三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-02-16
類別 : 台灣菜

回桃園時再度約老損友出來吃台式早午餐,他告訴我有兩間麵店不錯吃,懷珍饌是賣涼麵的,

另一間是建國路六福包子斜對面的無名塩水意麵,還販賣滷肉飯、肉羹等小吃。

我實在不常吃涼麵,桃園我只知道(大家都曉得的)可口涼麵,

懷珍饌好像也蠻有歷史的(看那招牌),店內只販賣涼麵、味噌湯、紫菜湯,

類似的組合在台北倒是有很多間,在櫃檯點餐時看到後方正在處理的麵條,

感覺很有光澤、水潤、新鮮度似乎不錯,還有一大包熬煮味噌湯用的小魚乾,

湯喝起來果然滿滿魚乾味,偏甜的台灣口味。

至於涼麵確實是好吃,麵條如所見的潤澤有彈性,蒜泥、麻醬、醬油,

調和出來的味道特別融洽,酸甜中帶點兒濃郁,十分開胃,

小黃瓜絲也不會乾乾粗粗,頗為用心製作的涼麵,

後來又包了一份外帶,純用塑膠袋包起來的,不是常見的盒裝。

2018-01-04
類別 : 雲南菜泰國菜台式小吃

桃園市政府旁邊有兩間雲泰館,都開了蠻長一段時間,

家人聚餐一直以來都只吃牛家莊旁邊這間李記,並非多好吃,

而是我老媽怕麻煩,這間客人相對較少不需訂位,價格與餐食也還ok就是。

印象中我跟著來吃也至少有過三四次吧,每一次間隔都很久了,

這次聚餐人多,點的菜也多些,開頭涼拌的大薄片算是酸香爽口,

至於調味就比較規矩,忘了誰點的豬腳凍,和大薄片用完全一樣的調味,很重覆阿~

家人特別喜歡點破酥包來吃,破酥包就是以包入油酥的方式製成層層的口感,

吃起來不油膩而是鬆Q的感覺,但這天的麵皮顯得略為過乾。

雲南米干和米線是我最喜歡的,這邊兩種湯頭略有差異,

米干較為濃郁,米線的湯比較耐喝,但都不錯,這兩鍋皆是吃得一乾二淨。

兩道炸的,椒麻雞和月亮蝦餅,椒麻雞外層的乾脆程度較多,

調味就無法有太深印象,月亮蝦餅實在很薄,整體還是椒麻雞較好。

下飯用的椰汁雞以及檸檬魚,溫順的口味,

也許符合一般台灣人的喜好。

家人說淋上煉乳的酥脆甩餅是每次來都會點的,咬起來喀拉脆,

帶有油香而不膩,可以莫名吃下許多,老媽說這次炸得稍微過了,較為焦硬。

不到2,000元六個大人吃得很飽,還是最喜歡米干米線。

類別 : 廣東菜/港式主題餐廳麵食其他小吃

自從定居新竹之後我就很少上茶餐廳吃飯了,每個月都會往返桃竹,

相較台北這類餐館是要少得多,看友人在中正路近年開的茶餐廳打卡,

便想說回桃園時約朋友在這裡吃午餐好了。

這間銅鑼灣中午生意不錯,店面不算大,坐下沒多久便已滿座,

點了幾樣分食下來,調料的運用、甜鹹、香氣,有香港在地的風味,

做法上則不免因應台灣人的喜好再做些調整,而這調整幅度覺得是ok。

黯然消魂叉燒飯,放了一些清燙菜葉,叉燒是蜜汁程度多的口味,

屬偏瘦部位的梅花肉,軟嫩但不肥,後來問店主說,

店門外的照片可是有燶邊的叉燒,還要帶點油花?

店主說這叉燒自製的,不過後來根據客人喜好調整過做法唄。

雞扒煎蛋蔥油撈麵,煎太陽蛋的熟度比方才要好,

撈麵Q彈、蔥油味也都拌在裡邊,不錯吃,

雞腿排再煎得酥脆一些就更對我味了。

干炒牛肉米粉,這種米粉口感是比較實,與新竹炊粉的鬆綿細軟不同,

和我近期在香港何洪記吃到的類似,入味均勻,用油感覺有調整減少,

我喜歡牛肉再多些嚼度,不過味道是好的。

還點了幾樣小食,咖哩魚蛋、菠蘿油、西多士、XO醬炒蘿蔔糕,

尤其喜歡炒蘿蔔糕,先行炸過炒出來型態完整,除蘿蔔糕本身味道就不錯,

調味也道地、屬於規矩好吃的,洋蔥、銀芽、雞蛋,整個微焦香的氣味都有出來。

不錯的一餐,想吃到保留多一點港味的店家,客人的支持也很重要吧~

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

先前曾買過一次嘉義大鍋湯印象不壞,離交流道也近,

所以前陣子從桃園回新竹的路上又下來解決了一頓晚餐,

吃碗火雞肉飯、魯肉飯,然後帶幾支滷火雞腳回家啃,很涮嘴。

嘉義大鍋湯在中壢是經營已久的小吃店,晚上才營業但生意真的很好,

雖然點單上只寫了雞肉,實際上明顯是火雞,近幾年去了嘉義數趟,

現在除嘉義外的縣市已較少吃一般的雞肉(絲)飯或是火雞肉飯了,滿足感還是差很多。

在處理火雞肉與整體調味上,這邊是目前吃到最像嘉義味的,

小塊的胸肉保有汁液且不澀,摻入少許的皮肉膠質,軟潤順口,

白飯內的油香鹹度較不濃重,屬於略甜且醬味多的,要說仍缺了些什麼,

應該是火雞肉的鮮美氣味,如嘉義阿溪,一早的火雞肉飯,那股清香肉味特別引人食慾。

魯肉飯也不錯吃,肉條滷汁吃得很透,

滋味濃重偏鹹,入口不留過多油膩。

大鍋湯放了不少料在內,其實就是從前辦桌的菜尾味道,

小時候的懷舊感,點了其他幾樣小菜比較一般便不多說。

開頭提到大支肉厚的黑火雞腳,去爪滷得軟Q入味,

實為居家良伴,看著影片不知不覺就會嗑光光。

類別 : 美國菜拉丁美洲菜

和朋友約在中壢吃飯,離用餐時間還有兩個多小時,便想說先去吃點東西,

印象中新明夜市附近有間賣墨西哥Tacos的,營業至今有段時日,就騎Ubike過來看看。

原以為是類似subway的型態,實際上沒這麼陽春,比較像輕食小店的感覺,

裝潢擺設簡約舒服,水和餐具自取,菜單分為圖文與劃單用的,

圖文菜單閱覽起來淺顯易懂,大致翻一翻才知道賣的品項挺多,

原本只是想吃Tacos,結果忍不住又點了一個辣肉磚塊。

<牛排塔可 NT$180>

足有三個炸過的玉米餅,咬起來香香脆脆,裏頭放有乳酪絲、玉米、生菜、酸奶、

番茄切得較大丁的Salsa,其實味道很清爽,尤其生菜和番茄很多,水分飽滿而爽脆,

牛排反而比較無感,便只是少許肉味與微辣,假如來吃第二次會選擇其他口味。

<辣肉磚塊 NT$110>

以軟餅包覆墨西哥辣肉、蘿蔓、起司等,吃起來很夠味,頗有香辣感,

還放有燉得鬆軟的大紅豆,中南美洲似乎很常見(大)紅豆入料理,做成鹹的,

曾看過外國人來台吃到甜湯紅豆難以接受,就像我們也不易吃習慣鹹紅豆,同樣意思吧~