三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 日本菜壽司/生魚片

坐著做在中壢紅了很長一段時間,後來還另外開了丼飯店居酒屋等,

朋友吃過多次壽司店,要他訂位時聽他講也得提前訂才行,

老闆聽說是瞞著爹出來的,以前的風格就是連師傅都坐著做壽司,

不過這次前往時已變成"站著做"壽司了,幾年下來店面遷址到住宅巷弄中,

進門後需脫鞋,以榻榻米的方式圍繞板前(底下可以伸腳),一種小店的氛圍。

吃的價位是1580元(好像是,有些忘了),當天這位捏製壽司的師傅不是原老闆,

但相當能聊,或者說,和較為拘謹的師傅相比,這裡可能比較適合不喜太安靜的人吧,

隔壁坐的幾位小女生不時詢問食材魚料的問題,師傅也很樂意回答,互動良好,

聊到後來我請他推薦一些認為中壢不錯的餐廳作為參考,也算有些許收穫。

至於整餐吃下來的感覺,在這地區可能想走的是偏向大碗的路線,但要說超值倒也不至於,

壽司捏製與魚料融合不錯,比較有特色的是,使用自製的風乾烏魚子來做研磨搭配,

食材則大多算常見,含湯與甜點十七八道,東西不少,也有入口即化(網路愛用)的Otoro,

要說整體好不好吃?沒有什麼特別掉漆的吧,頂多覺得大多屬尚可,

其中幾樣還不錯,像是頭一次吃的南非勞力士生蠔,味道是簡單的清香鮮甜,

以及較為特別的宜蘭蝦母,帶藍色的卵,嫩甜微脆,而紅燒入味的真鯛腹也頗為肥腴。

當天每道之間的節奏是比較緊湊,問了下,師傅答說是因為不想讓客人餓肚子(?),

不過我路上塞車本來就稍微晚到,應該也有影響就是,只是不免或多或少吃得有些囫圇了,

若是又得拿壽司、擦手、拍照..,沒有濕毛巾,但快速補充上來的溼紙巾也算接收到心意,

如果到中壢約吃飯沒有特別計畫時,或許~~會再考慮訂這間吧,平常心即可。

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

記得內壢以前是一塊比較荒涼的地方,可能真的是很久前的印象了吧,

隨著這幾年的發展以及新建案,和當初的觀感已有所差別,

這次來找朋友想說就近尋個午餐地點,所以訂了這間舞之磯(五隻雞?)。

訂了兩人3,000元,無收服務費,開胃小點+10菜+湯+甜點,

連我這個小大胃王都覺得整體份量相當充足(尤其那盆松露醬海鮮粥與偌大的鰤魚下巴),

豪邁的菜式風格以及料理手法,都帶有一點融合本土味在內的所謂台式日本料理味道

(或稱之為和漢料理),但這裡又沒到那麼的"台",吃這類菜式不需去想正統的日本味,

重要的是,得符合不少台灣人吃日本料理時喜歡的澎湃感,

小小挑剔一下,炸牛蒡粉沾有些多、鰤魚肉質不甚優,不過如松坂肉、軟絲等用料都還不錯,

而且最後那三小片是日本和牛,質地柔嫩風味濃郁,在桃園要吃爽度可考慮的地方。

類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

最近到中壢的次數變多了,也就順勢看看有沒有什麼不錯的點心小吃,

後火車站的張家鍋貼曾撲空過一次,所以這次決定怒吃鍋貼+水餃各一盤。

中壢或桃園(後)火車站周邊有許多泰越菲印等小店,

常被戲稱為東南亞租界區,雖然是來吃鍋貼,卻也見到了數間零散的小店,

想要吃道地的東南亞美食,經過桃園的租界區可以順路試試。

張家鍋貼乃是現點現煎,一律5元大顆扎實,經常往來北桃竹覺得這價格划算,

最近吃到的鍋貼常是較酥厚的麵食館手桿皮,而張家的則是皮薄,

路數近於某連鎖品牌,但麵皮更加薄Q且飽滿實在,底部也香脆多了,

正月蔥二月韭,吃個韭菜鍋貼剛剛好,桌上生蒜頭自己剝,

咬一小口配著鍋貼吃,爽快,水餃也是薄皮型,但屬較少嚼度的,

包著清甜的高麗菜肉餡,令我想起多年前吃的景美楊家,記憶中有些相似。

點一碗福州丸湯,原以為是常吃到的福州魚丸,但卻是如貢丸般的肉丸子,

同樣包上醬味噴香的內餡,這碗吃下肚,實在太飽足了~

2018-02-16
類別 : 法國菜西餐廳肉類料理精緻料理

這次答應樂福利餐酒館的邀請,原先心裡便有所期待,結果用餐經驗比預想還滿意許多,

桃園是我老家,見到開始駐紮了水準之上的餐館於此地而感到高興,

主廚程翔珈曾任職德朗、JoyceEast、雅朵碟子等西餐廳,

現在回到了桃園市開業,料理主軸是以西餐為根基結合台灣食材與傳統的家鄉味,

不只是單純的創作型台味西餐,在味道的融合表現並不俗。

樂福利(Lovely)定位在比較輕鬆的Casual Dining,餐館本身是自宅改造,

少了租金壓力而將空間擺設佈置得寬鬆舒適,Menu分為兩種set,

"享受"價位約1,700~3,000元up,以海鮮及肉食為主,

"爽爽"則在1,000元左右,主食是麵飯類,也可單點。

正餐前先上水果,品質之好居然每一樣都很甜,有挑過的。

溫熱的麵包不錯吃,外層較薄而脆,佈滿氣孔鬆細的質感、彈性佳,

詢問從哪間麵包店進的?說是自家手工製作,

巧妙在於搭配Isigny奶油與爆米香,這股甜鹹味與麵包的香氣十分合拍。

店內供應了幾款啤酒、氣泡酒,說要請我喝一支,

選了沒喝過的草泥馬特殊風味氣泡酒,酒瓶太可愛了(真的是草泥馬),

是一款略微偏甜的白酒調酒,帶點花香好喝,也適合搭配海鮮類。

<香煎帶子金沙海鮮搭客家風情桔醬-享受>

特別有感在於味道的協調性,而且工法不馬虎,

灑上的細粉是切碎烘烤過的鹹蛋,使口感均勻且香氣更為突出,

桔醬底的sauce酸甜味不過重,兩者很好的襯托出海鮮風味,

北海道大干貝鮮味濃厚、切花透抽富有彈性。

<鞭策美人腿 柳橙芥末燒豆腐-爽爽>

烙烤過的筊白筍,頗為脆甜,底部墊的炙燒豆腐是附近永順豆腐店進的,

以柳橙風味的芥末子醬、櫻花蝦和鮭魚卵的海味點綴,蠻爽口的一道。

老闆娘也是德朗出身的侍酒師,倒了德國Fritz haag酒莊的白酒(riesling 2014),

像我這種葡萄酒外行人只能形容它是很清新的果香,微甜、酸度宜人。

<靜觀禪意 澄清茶湯-享受>

賞心悅目的餐具多來自於家傳或蒐購的古董,使用起來很有感覺,

這道是法式的澄清湯,以事先燉煮許久的老母雞湯,

加入雞絞肉與蔬菜丁再行熬煮,並以蛋白吸附多餘的油脂雜質,

呈現出無油的純粹雞湯,十分耐喝,有點像是濃郁版的滴雞精,香氣厚實而回甘。

<誤會大了的事成湯-爽爽>

其實看到菜名大概就猜到是四神(臣)湯,結果做成了法式濃湯的樣貌,特別新奇,

湯底是排骨與打碎的四神藥材、香菜梗,上層浮著的點點綠色是橄欖油,

說是漬梅干肉,不過我吃不出來,反倒這濃湯有幾分像是燉豬腦的香濃味,

口感綿密有著淡淡中藥香氣,一旁滴管內放的是清酒,

讓我想到煮麻油雞或燒酒雞時,可用清酒取代台灣蒸餾米酒的方法,

因為多了釀造酒的米甜,風味會更好,這裡大概也有這種意味在吧。

<小心脂肪肝 吃多會爆肝-享受>

發想來自於古早味的豬油拌飯,以油質富足的煎鴨肝代替,灑上蝦夷蔥,

咬下時有著豐潤的嫩度,透入油香的米飯則是使用花蓮玉里米(一等),飽滿Q實,

拌飯的醬油以濃縮雞汁置換了,不曉得若單純使用品質好的醬油來少許提味,

會不會也不錯?總之是令人舒服的飯食,而且上桌時的石板與碗皆有著一定熱度,

不使油質較多的食物變冷凝結,這道在外交部發行的光華雜誌有過封面採訪。

<溫熱時蔬雞汁菇菇水波蛋-爽爽>

數種菌菇類拌炒,底部有微辣的紅椒泥提味,平易近人、實吃,

容器是民國初年的老件碗,我沒眼光不知道這還是古董~

接著準備吃牛排,換上的是laguiole牛排刀,

樂福利在兩道餐食之間的刀叉更換很主動,不用特別要求。

<爐烤頂級美國SRF極黑和牛小排4oz-享受>

油花細緻豐富的美國極黑牛,外圈以油淋的方式處理,少許鹽之花,

或者配牛骨醬汁味道也是不錯的,side dish務必要吃乾淨,因為好吃。

<冷冷的天最適合吃的蛤蠣煨麵-爽爽>

以兩種套餐來說,我是更喜歡"享受"帶來的料理,

但這盤煨麵很不錯,台日混血,湯底是日本昆布醬油高湯,

以台式的蒜頭、薑、少許辣椒、九層塔等辛香料,將大量蛤蜊與金針菇炒製後煨煮,

麵條經過一定程度的收汁,入味且具層次,有一股薑的溫暖,的確很適合冬天吃。

<紹興酒乾瑤柱 鮮蝦細扁麵>

樂福利的招牌麵點,特別做了小份一些的給我們嚐嚐,

外場介紹主要使用浸泡紹興酒的乾瑤柱蒸熟後撥絲,

以此帶出整道麵食的滋味,環繞著酒香與微辣。

用餐優惠: 試吃活動

2018-02-16
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

兩年前到牛家莊回顧了一下老店滋味,最近總算與家人相約在此聚餐,

歲月不饒人,一家子相隔十多年沒來牛家莊聚餐了吧~

(空心菜牛肉)

(乾辣椒炒高麗菜)

中壢也有牛家莊系列,但我只知縣府路的牛家莊是間桃園老店,

很多桃園人都是從年少吃到長大,菜色精而不多,

價格雖然免不了隨這幾年調漲,但仍算是平實範圍,每道大多是160元,

不論牛肉或是內臟類,盤中該有的份量就不會少,用餐時間幾乎座無虛席。

(蔥爆牛肉)

(鵝腸韭菜)

(黑椒牛肉)

這次家庭聚餐人數總算充足,可以多點幾道,不像我倆上次硬點了五道吃到肚子圓滾滾,

牛家莊的烹調口味是很傳統的重油重味,比如蔥爆牛、黑胡椒牛、韭菜鵝腸,

幾乎都是一層油光,十分噴香,食材本身風味也頗為豐足,以較重的調味搭配則是恰好,

連扒上兩碗白飯恐怕是基本的,酸爽的豆瓣黑百葉、自家風格的鹽焗雞,也都ok,

薑絲大腸則是先行燙熟的,我畢竟還是喜歡Q脆的生炒大腸,比如苗栗鄉園客家小館就很棒,

至於牛雜湯,北部較容易見到的做法,這我就沒有特別欣賞,還是台南的好味。

(豆瓣百葉肚)

(塩焗雞)

(薑絲大腸)

(牛雜湯)

這餐又是爽快的扒白飯(澱粉要減量了..),總之這種滋味久久吃一次特別好。