三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 四川菜中餐廳肉類料理

如果要說桃園有什麼不錯的中餐廳,我一定會投麻瓜一票,

這間創意川菜在桃園至少營業了10多年,老闆後來還到台北開了姊妹店紅堂新川菜,

菜餚與麻瓜相近,風評似乎也不錯,這次再訪找了老友(代號屠夫&海盜)一同來吃,

三個人7道菜飽到有剩,與幾年前初訪印象大同小異,菜餚富有層次、好吃不膩。

雖然心想應該吃一些上回沒吃過的,但菜單看來看去,

黑嚕嚕、家鄉排骨這兩道仍是情不自禁的點了下去,

而且飯後覺得若哪天再訪還是要再點來吃。

黑嚕嚕算是這家的招牌,說穿了是皮蛋炒滷肉末,但很吃手藝的一道,先是調味,

兩者融合就有巧妙感,有皮蛋的感覺、但滷肉的香味消弭了皮蛋大多那股特殊味道,

有的人不吃皮蛋是因為這股特殊味,不過如果適時的調配,

反倒能成為招牌小菜(比如某些粵菜館的酸薑皮蛋),

而這邊製作的皮蛋滷肉末,口感稠厚充實,而非稀濕雜亂讓人倒胃口的。

家鄉排骨火候依舊不錯,咬下去是微酥與扎實的肉感,中央仍透著嫩度,

少許的醬焦香氣,鹹中帶有甜酸,吃完一塊莫名開胃,接著就會想夾下一塊。

有幾道菜名是比較特別的,比如"討打"和"受盡煎熬",討打就是竹筍炒肉絲啦,

隨處可見的家常菜,但麻瓜的口味耐吃不單調,筍子和肉絲的質感也是好的,

受盡煎熬指的是五花肉煮熟後先炸再炒,把油都炸出來、膨脆乾爽,

就是豬油粕仔的底味,再以乾辣椒、蔥段來爆炒,涮嘴得要命。

其實麻瓜整體口味並不是挺辣,像這裡的蒼蠅頭在菜單標了三根辣椒,

實際上以鹹香居多,韭菜花相當脆甜、黑豆豉也夠味,十足的下飯菜,

刻意點一道不像在這裡會吃的菜,黃金鱈魚,裹了一層不厚、蛋液調配的漿,

炸得酥脆,最後再來個魚香大蝦收尾,這個湯汁也很適合拌飯,

更加酸甜、蔥蒜味道濃,草蝦則是剝殼炸的,很方便吃。

這次二訪仍是挺滿意的,兩碗飯下肚(白飯也蠻Q實的),改日再來三訪。

類別 : 台灣菜台式小吃

以前提過桃園有很多家古早味的粉漿(麵糊)蛋餅,但很多(台北)人不曉得,

一直以為是中南部才常見(喔抱歉我忘了桃園相對天龍國來說,就是南部),

上次兩訪了桃鶯路的薄皮粉漿蛋餅。

安慶街的無名早餐(前面是萬丹紅豆餅的攤子),賣的是蛋餅、炒麵、炒米粉、

魯肉飯、豬血湯等,相似的組合在桃園傳統早餐倒還不少,有些還會兼賣肉粽、涼麵,

炒麵豬血湯也頗有台中風格,不過有趣的是,跨一個縣市到台北或新竹,又是另一番景象了,

比如在新竹吃傳統早餐,湯麵乾麵、或者小籠包、餅類等眷村味麵食最常見,

蛋餅大多是手桿麵皮,炒麵、炒米粉則少有,新竹雖盛產米粉,

但炒米粉卻是少在早餐有賣的,乾湯米粉粄條倒是不缺,至於這間小店賣的湯,

有著很濃的客家味,油蔥吧,蛋餅則厚度適中,麵糊煎過很香、邊緣還有著洽度,

質地較有Q勁、是扎實的,偶爾吃吃這種口感也蠻不錯,務必要加上一點辣椒。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

坐著做在中壢紅了很長一段時間,後來還另外開了丼飯店居酒屋等,

朋友吃過多次壽司店,要他訂位時聽他講也得提前訂才行,

老闆聽說是瞞著爹出來的,以前的風格就是連師傅都坐著做壽司,

不過這次前往時已變成"站著做"壽司了,幾年下來店面遷址到住宅巷弄中,

進門後需脫鞋,以榻榻米的方式圍繞板前(底下可以伸腳),一種小店的氛圍。

吃的價位是1580元(好像是,有些忘了),當天這位捏製壽司的師傅不是原老闆,

但相當能聊,或者說,和較為拘謹的師傅相比,這裡可能比較適合不喜太安靜的人吧,

隔壁坐的幾位小女生不時詢問食材魚料的問題,師傅也很樂意回答,互動良好,

聊到後來我請他推薦一些認為中壢不錯的餐廳作為參考,也算有些許收穫。

至於整餐吃下來的感覺,在這地區可能想走的是偏向大碗的路線,但要說超值倒也不至於,

壽司捏製與魚料融合不錯,比較有特色的是,使用自製的風乾烏魚子來做研磨搭配,

食材則大多算常見,含湯與甜點十七八道,東西不少,也有入口即化(網路愛用)的Otoro,

要說整體好不好吃?沒有什麼特別掉漆的吧,頂多覺得大多屬尚可,

其中幾樣還不錯,像是頭一次吃的南非勞力士生蠔,味道是簡單的清香鮮甜,

以及較為特別的宜蘭蝦母,帶藍色的卵,嫩甜微脆,而紅燒入味的真鯛腹也頗為肥腴。

當天每道之間的節奏是比較緊湊,問了下,師傅答說是因為不想讓客人餓肚子(?),

不過我路上塞車本來就稍微晚到,應該也有影響就是,只是不免或多或少吃得有些囫圇了,

若是又得拿壽司、擦手、拍照..,沒有濕毛巾,但快速補充上來的溼紙巾也算接收到心意,

如果到中壢約吃飯沒有特別計畫時,或許~~會再考慮訂這間吧,平常心即可。

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

記得內壢以前是一塊比較荒涼的地方,可能真的是很久前的印象了吧,

隨著這幾年的發展以及新建案,和當初的觀感已有所差別,

這次來找朋友想說就近尋個午餐地點,所以訂了這間舞之磯(五隻雞?)。

訂了兩人3,000元,無收服務費,開胃小點+10菜+湯+甜點,

連我這個小大胃王都覺得整體份量相當充足(尤其那盆松露醬海鮮粥與偌大的鰤魚下巴),

豪邁的菜式風格以及料理手法,都帶有一點融合本土味在內的所謂台式日本料理味道

(或稱之為和漢料理),但這裡又沒到那麼的"台",吃這類菜式不需去想正統的日本味,

重要的是,得符合不少台灣人吃日本料理時喜歡的澎湃感,

小小挑剔一下,炸牛蒡粉沾有些多、鰤魚肉質不甚優,不過如松坂肉、軟絲等用料都還不錯,

而且最後那三小片是日本和牛,質地柔嫩風味濃郁,在桃園要吃爽度可考慮的地方。

類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

最近到中壢的次數變多了,也就順勢看看有沒有什麼不錯的點心小吃,

後火車站的張家鍋貼曾撲空過一次,所以這次決定怒吃鍋貼+水餃各一盤。

中壢或桃園(後)火車站周邊有許多泰越菲印等小店,

常被戲稱為東南亞租界區,雖然是來吃鍋貼,卻也見到了數間零散的小店,

想要吃道地的東南亞美食,經過桃園的租界區可以順路試試。

張家鍋貼乃是現點現煎,一律5元大顆扎實,經常往來北桃竹覺得這價格划算,

最近吃到的鍋貼常是較酥厚的麵食館手桿皮,而張家的則是皮薄,

路數近於某連鎖品牌,但麵皮更加薄Q且飽滿實在,底部也香脆多了,

正月蔥二月韭,吃個韭菜鍋貼剛剛好,桌上生蒜頭自己剝,

咬一小口配著鍋貼吃,爽快,水餃也是薄皮型,但屬較少嚼度的,

包著清甜的高麗菜肉餡,令我想起多年前吃的景美楊家,記憶中有些相似。

點一碗福州丸湯,原以為是常吃到的福州魚丸,但卻是如貢丸般的肉丸子,

同樣包上醬味噴香的內餡,這碗吃下肚,實在太飽足了~