三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-11-07
類別 : 越南菜

上次來後火車站吃了一間略有名氣的泰式料理,

不過我與朋友都覺得味道尚可,後來發現靠近桃鶯路有一家誠心,

直覺上也是很道地的店(這附近嘛~!),就呼朋引伴找了幾個損友來吃。

誠心的老闆娘說是曾留學越南的,怪不得沒什麼口音,餐食走道地原味,

比較接近餐館菜色而不是常見的越南小吃,店內不算大,外面有幾張小散桌,

裡面則是幾個隔出來的四五人座包廂,從我們進門到離開,倒是完全沒看到台灣客,

菜單有一些品項看似偏貴,不過份量其實挺多,如果兩個人來吃就比較難點這類菜了。

<木瓜汁 NT$80>

先來杯飲料,這我很喜歡,是現打的木瓜(夠濃)加上少許煉乳,

就是奶味少而甜味多一點的木瓜牛奶~類似這樣的感覺。

<豆腐米線蝦醬(2人份) NT$250>

開頭這道就不知如何下手了,沒看過的組合,除了米線,

還有炸豆腐、生腸豬舌等黑白切,以及一旁的菜葉(紫蘇、九層塔、小黃瓜、薄荷葉等),

醬料兩碗,辣椒醬油與偏紫色的蝦醬,蝦醬帶有一股生魷魚的腥味,

很濃烈,不能接受這味道的人吃下去臉會歪掉,

黑白切倒是平穩無異味,老闆娘說可用菜葉把米線和肉包起來沾蝦醬吃,

另外拿了果醋魚露調製的酸甜醬汁(即沾生春捲的),

說米線淋這個醬來吃最好,的確是十分開胃,米線乃自行手工製的,滑溜水嫩。

<雞肉糯米(半隻) NT$350>

這一道吃法也是較為特別的,店內可提供手扒雞手套,

把雞肉用手撕成小塊(說是配合台灣客人才切的),金桔汁則要擠到鹽裡頭,

肉沾了鹽汁後用糯米包成飯糰來吃,雞肉較像是土雞的質感,

糯米則是我喜歡的偏"粒",有嚼勁,裡頭摻了綠豆仁(蒜),

帶有少許甜味,配合沾汁酸酸鹹鹹的味道,滋味挺不錯。

<香茅蒸花枝 NT$300>

就是帶有一些香茅味,屬於還蠻原味的一道菜餚,

只是口感蒸得有點太軟,倒吃不出什麼特色。

<生春捲 NT$150>

生春捲很不錯,米紙保有水份不過於煙韌,

菜葉鮮脆,夾了越式火腿、蝦和鳳梨。

<紅燒牛肉法國麵包 NT$180>

這裡用的越南法國麵包質地不太"裂"(我喜歡越式法包製作時放了米粉的脆裂感),

黃油挺多,要沾湯汁來吃,是番茄香料風味的湯頭。

<炸蝦 NT$300>

保留頭尾的去殼炸蝦,盤底無殘油,ok~

<涼拌牛肉 NT$250>

當天一致認為香氣、酸甜度等味道調配最好的菜,

青木瓜、洋蔥、Q嫩的腱子肉(處理得尤其好),開胃又好吃,

不過這道實在應該早點上桌呀,到後面差不多都飽了。

整體清爽舒服的一頓,餐點都蠻實吃的,食材也新鮮,

老闆娘說台灣食物太油了(這倒也是),總之有機會可再訪的店。

本次經驗:(應該算3.5個愛吃臉)

2018-02-16
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

兩年前到牛家莊回顧了一下老店滋味,最近總算與家人相約在此聚餐,

歲月不饒人,一家子相隔十多年沒來牛家莊聚餐了吧~

(空心菜牛肉)

(乾辣椒炒高麗菜)

中壢也有牛家莊系列,但我只知縣府路的牛家莊是間桃園老店,

很多桃園人都是從年少吃到長大,菜色精而不多,

價格雖然免不了隨這幾年調漲,但仍算是平實範圍,每道大多是160元,

不論牛肉或是內臟類,盤中該有的份量就不會少,用餐時間幾乎座無虛席。

(蔥爆牛肉)

(鵝腸韭菜)

(黑椒牛肉)

這次家庭聚餐人數總算充足,可以多點幾道,不像我倆上次硬點了五道吃到肚子圓滾滾,

牛家莊的烹調口味是很傳統的重油重味,比如蔥爆牛、黑胡椒牛、韭菜鵝腸,

幾乎都是一層油光,十分噴香,食材本身風味也頗為豐足,以較重的調味搭配則是恰好,

連扒上兩碗白飯恐怕是基本的,酸爽的豆瓣黑百葉、自家風格的鹽焗雞,也都ok,

薑絲大腸則是先行燙熟的,我畢竟還是喜歡Q脆的生炒大腸,比如苗栗鄉園客家小館就很棒,

至於牛雜湯,北部較容易見到的做法,這我就沒有特別欣賞,還是台南的好味。

(豆瓣百葉肚)

(塩焗雞)

(薑絲大腸)

(牛雜湯)

這餐又是爽快的扒白飯(澱粉要減量了..),總之這種滋味久久吃一次特別好。

2018-01-04
類別 : 雲南菜泰國菜台式小吃

桃園市政府旁邊有兩間雲泰館,都開了蠻長一段時間,

家人聚餐一直以來都只吃牛家莊旁邊這間李記,並非多好吃,

而是我老媽怕麻煩,這間客人相對較少不需訂位,價格與餐食也還ok就是。

印象中我跟著來吃也至少有過三四次吧,每一次間隔都很久了,

這次聚餐人多,點的菜也多些,開頭涼拌的大薄片算是酸香爽口,

至於調味就比較規矩,忘了誰點的豬腳凍,和大薄片用完全一樣的調味,很重覆阿~

家人特別喜歡點破酥包來吃,破酥包就是以包入油酥的方式製成層層的口感,

吃起來不油膩而是鬆Q的感覺,但這天的麵皮顯得略為過乾。

雲南米干和米線是我最喜歡的,這邊兩種湯頭略有差異,

米干較為濃郁,米線的湯比較耐喝,但都不錯,這兩鍋皆是吃得一乾二淨。

兩道炸的,椒麻雞和月亮蝦餅,椒麻雞外層的乾脆程度較多,

調味就無法有太深印象,月亮蝦餅實在很薄,整體還是椒麻雞較好。

下飯用的椰汁雞以及檸檬魚,溫順的口味,

也許符合一般台灣人的喜好。

家人說淋上煉乳的酥脆甩餅是每次來都會點的,咬起來喀拉脆,

帶有油香而不膩,可以莫名吃下許多,老媽說這次炸得稍微過了,較為焦硬。

不到2,000元六個大人吃得很飽,還是最喜歡米干米線。

2017-12-04
類別 : 台灣菜

近期回桃園走北二高,途經龍潭便再次下訪,繼上次的早餐老眷村米干,

吃了另一間阿蕊姨(聽說近30年的店)

阿蕊姨米干在坡道上的住宅區,附近的地勢複雜,時平時陡,

鄉間小巷子的味道,與上次的老眷村米干相較之下,

同樣都是自宅騰出空間來做生意,不過店面狹窄不少,生意卻好得很。

供應幾樣基本主食,米干、米線、黃麵、巴巴絲,滷味種類好少,

如我等進小吃店習慣吃得澎派些的,也只能將就簡單,

桌上幾樣調味料,辣椒醋、砂糖、魚露..等,喜食多點變化者,自行調整口味。

寥寥不多樣的滷味小菜雖是路邊常見味道,卻是順口、適中甜鹹度,

豆干柔軟、豬耳無臭味,還加了些花生碎,米干要等一陣子,小菜都快吃完了。

米干用上清爽的雞湯底,雖然浮著黃油,但無較重的香氣,

和想像中濃郁雞湯味相差挺多,不過我倆的米干米線卻仍是吃光光,

加上一些砂糖與辣椒醋,層次逐漸顯現,米干則是薄滑軟彈,雞胸肉不乾柴。

2017-10-13
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

已經很久沒有寫個桃園的在地系列,這些小店或許未必稱得上美味,

但都蠻有歷史,幾十年跑不掉,哥不是來探索美食,是吃懷舊的。

中正路的福記南京板鴨是這邊的老店之一,燈光經常暗暗的,

下午似乎沒休息,不少客人會來此買個便當,鹽水鴨飯、三寶飯、油雞飯...

這次點個招牌飯(90元),再切個後半帶腿油雞、鹽水鴨,包幾隻雞腳拿回去啃,

雖然我來過的次數不多,但是老闆娘的態度都還不錯,不會令人只想趕快買買就走。

招牌飯有一顆香噴噴的半熟荷包蛋,其他是燒鴨、臘腸、叉燒、燒肝,份量還行,

燒鴨、叉燒的口感,有點兒偏乾偏瘦,喜歡什麼脆皮多汁的,抱歉沒有,

裡頭最中意的是燒粉肝,外層堅挺些,內裡卻有著粉潤、獨特的香氣,

整體甚至於可這樣說,福記的燒味從來都不被我列入美味的範疇,

可是久久吃一回,感受一下重點的"氣味",就很懷舊~

(油雞)

後半油雞腿的肉質口感不錯,而且皮滑香嫩,

鹽水鴨鹹味偏多,高過於製作時賦予的風味香氣,就比較沒這麼喜歡了。

(鹽水鴨)