三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在高雄說到吃宵夜很常會聽到這間老二腿庫飯,但我以前還沒吃過,

三高三多商圈這附近還不少東西可吃,鄰近的興中夜市也可晃晃。

吃完以後覺得馬馬虎虎,就近做個腳底按摩再回去吃滷味~

雖店名叫腿庫飯實則主在販賣家常熱炒,抵達時店內幾乎坐滿,

還有人在等外帶,生意很好,態度卻沒有因此而拿翹,這點ok啦!

兩個人過來吃不免會和其他人併桌,點菜後順便拿取號碼牌等叫號即可。

腿庫飯便是放了些切下來,有點兒鬆碎的蹄膀肉在飯上,

不論瘦肥,口感都尚算ok,只是有股死鹹味,醬油滷汁的甘醇與香氣都不太夠,

我還是喜歡老滷汁的風味,總之小失落了,來吃吃菜吧!

幸好炒菜的水準不至於差,點了空心菜、炒大腸、炒豬心、蚵仔蛋,

沒有價目,結帳時全部價格印象中落在6~700元,合理。

而且就份量上來看也算實在,像是這盤炒大腸裡,

豬腸的量就不少,只是少了點客家道地的滋味。

蚵仔蛋煎得隨性,忙著起鍋裝盤,底下墊了餐巾紙但仍偏油,

其實這類市井風格或許是要你一口菜一口啤酒的,帶點粗曠也無妨。

旁邊一小碟番茄醬?在高雄很常被利用的,像是吃黑輪,而拿來沾這邊的蚵仔蛋也ok~

切得略有厚度的炒豬心,麻油風味,口感軟嫩中有著些許韌度,好嚼。

乾乾扁扁的薑片我喜歡,爆出了香味,入口溫和,和豬心一起吃還不錯~

這餐吃下來,菜餚表現算是馬馬虎虎(腿庫比較失望),或許最吸引人的還是營業時間,

半夜要吃東西很方便的,但是對味道不用太過期望就是了。

老二腿庫飯

地址:高雄市苓雅區興中二路188號

類別 : 小吃攤販其他小吃台式小吃

聽聞大木櫥滷味蠻熱門的,儘管來買的時候已接近打烊時間,仍是不斷有客人上門,

不知道是不是是滷製品賣完就收的,看起來一直有在補貨的樣子。

按照以往經驗,每日一早滷製好,或是分批滷,

只要是當天滷製的食材賣完就收的乾滷味店家,新鮮度最好,

不過這也沒有絕對,有時候只是運氣運氣~

古早風格的木櫥造型攤子,放置各式的滷製品,台灣有些地方可見這類小櫃子滷味,

但是大木櫥應該是我目前見過品項最多的,讓人傷腦筋。

拿取的方式..我是隨便夾,自以為隨性,都忘了價目表上是一份份在計算,

而非秤重,店家後來都幫我補成整份的了。

拎了滿滿兩袋回旅館,手邊當然要有小酒,今天晚上就靠它做個Ending~

大木櫥的滷汁口味偏甘甜,不喜歡甜口味的人大概會皺眉,

個人偏見覺得這滷汁味道若能再多加些要素進來,就更不易膩了。

粉腸、豬肚,新鮮度可以,吃起來入味度不會太重,反而覺得這樣味道比較恰當,

烤麩就真的吸飽了滷汁,甜甜鹹鹹。

鴨舌和豬肝口感比預想中好,不會滷到太乾或韌,還ok,

裡面最喜歡的應該是蔬菜吧!高麗菜與四季豆,滷汁甜味與蔬菜還蠻搭的。

後來想想,說不定配上苦一點的啤酒會不錯喔?

大木櫥滷味

地址:高雄市新興區六合路132號

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

前晚的老二腿庫飯和大木櫥滷味給我的滿足度不夠,

隔天中午轉戰三民市場旁的侯家鴨肉飯,就真的有感了,不錯吃。

也是開了數十年的老店,客人很多,中午還小等了一下才有座位~

才四月初的這天,氣溫攝氏就已30好幾,實在有點失算,

若是夏天的高雄,以前的印象是很可怕的,我完全不想在外面走動。

到三民市場吃吃逛逛這件事就暫緩到某年某月...

先上一盤韭菜豆芽鴨腸,開開胃。

正月蔥二月韭,韭菜嫩脆帶甜,裡面拌了些鹹香味重而略有甜的肉燥,

這樣整體的味道還挺剛好的,很順口的一盤。

切了煙燻腿仁,40元小小一碟份量不多,可是部位我喜歡,

多是腿邊除骨而較肥嫩之處,咬起來肉汁多。

他家的煙燻味較淡些,多一點原味的感覺,沾上些紅醬甜油膏提味也不錯,

我主要喜歡它的嚼感與多汁,J女就比較不喜歡煙燻味不濃的糖燻鴨。

主食鴨肉飯上桌,小碗的飯,上頭鴨肉片的量不多哪...

比較單純沒有加其他如肉燥等物,不過這鹹水鴨的滋味很足,

小小一片吃下去,本身的肉香就揮散出來,主要喜歡這淋上去的鴨油滷汁。

鴨油滷汁增添了鹹甜,油香味,整碗都濃郁了起來,

尤其底下沾了鴨油的飯真是涮嘴,個人覺得不錯很合口味。

鴨肉冬粉用了冬菜,不過覺得不出色,少了些冬菜的回甘味,

裡面泡過熱湯的鴨肉口感當然就不是很好了,嗯...還是喜歡鴨肉飯。

配上一碟乾下水,這樣簡單一餐不過210元就堪稱豐盛了,

肝胗口感馬馬虎虎,鴨下水向來不強求。

吃完突然發現沒有點當歸鴨湯來吃,沒關係留點胃空間下午還要吃別的,

高雄的鴨肉飯還挺多間的,以後再試試看別間~

侯家當歸鴨.鴨肉飯

地址:高雄市三民區自強一路201號

類別 : 台灣菜台式小吃

標題又打上魯(滷)肉飯攻略了,我北部人嘛...

當然~我知道在南部叫魯肉飯通常指的是焢肉飯,還是別太計較了,呵呵。

中午吃完侯記鴨肉飯還跑了一趟金獅湖,為的是什麼?附近那間賣饅頭肉包的。

想不到正好遇上非定期性的休息日,實在是沒有緣分,

早知如此,前一天就應先去鳳山買個池包子,結果兩頭空阿~

來到左營第二公有市場,往裡頭走一會兒,就可以看到這間老施,

市場的環境便是如此了,能夠接受就有得吃,不能接受就安心上路,

其實既是外食就難免,就算去高級餐廳用餐,衛生方面,很多時候只是看得見表象而已...

來的時候正好起了個大鍋要煸炒肉燥,靠近裡面還有一個小老滷鍋,

走進去時有瞄到,就像台南下大道米糕的老滷鍋周邊,有著一圈經年累月的油垢。

肉燥鹹度是輕的,淡淡的甘味以及一股很熟悉的香氣,

這滋味在記憶裡有一間魯肉飯和它最相似,是台中的向宏魯肉飯,

應是所使用的醬油或是香料的關係,不過老施的口味更加溫和順口,

比方向宏用的胛心瘦肉較大塊有嚼勁,老施的瘦肉細碎、肥脂綿軟,融合在一塊。

滷汁帶了膠質,下方米飯略濕但有些許黏嘴,只是整碗沒有很明顯的炭燒味了,

倒是挺喜歡它的酸菜,甜中帶有一絲辣意,搭配肉燥是相得益彰。

肉羹的肉量則是意外的多,偏瘦的赤肉條,一層滑順的薄粉,頗有彈性,

扁魚白菜風味的略甜羹湯,勾芡濃稠,蠻古早味的。

吃完這一套,感覺還不錯,走到入口處的汾陽叫了小碗餛飩加蛋,

等我吃完過了很久以後才知道,原來對面那間菜市仔嬤是分家出來的,

有人說它才是原始老店,至於這間汾陽好不好吃呢?只能說不難吃,口味很大眾,

吃完以後沒有留下太多記憶點,那個蛋包還太熟了呢...

老施炭燒肉燥飯

地址:高雄市左營區左營第二公有市場內

類別 : 台灣菜手搖杯店輕食

這次來高雄的前夕很巧的收到飲品試喝邀約,位在左營新光三越彩虹市集B2,

正好我們的行程本來就會行經左營,就答應順道過來。

這間新品牌的飲品店在原料食材上頗為用心,這次試喝了幾款飲料真心覺得不錯,

而且最近天氣逐漸炎熱起來,儘管來到百貨也會想喝個飲料,那可以試試看這家BOO啵。

BOO啵位在彩虹市集的那一側,和新光三越B2本身就有相連,

從新光那頭的美食街走過來也很近。

開放式的現場也有簡單的桌椅可供休憩,逛累了買個飲料在這邊坐著喝也不錯。

我過來的時候這邊才開幕不久而已,但是生意就已挺好,

產品的招牌主要在新鮮檸檬系列,其他有紅茶、冷泡茶、鮮奶茶,

應該是為了維持品質所以品項不多,而這邊提到的白霜系列,指的是冬瓜茶。

首先試喝的兩款是顏色較深的招牌白霜啵檸檬,以及顏色較淺的冷泡檸檬凍飲,

可以看見上面都浮著一球檸檬冰沙,它可是酸溜溜的,

隨著時間經過會逐漸溶解,在熱天裡保持住一股酸勁,讓人久喝不膩。

白霜啵檸檬加了黑糖與紅糖,吸入一口便可感受到明顯的黑糖香氣,

裡頭的冬瓜茶是每日用切片冬瓜費工加黑糖熬煮的,再加上新鮮檸檬汁,

整杯喝起來感覺就是調和的圓潤,像我以前並不喜歡喝冬瓜檸檬,

因為經常檸檬是檸檬,冬瓜茶是冬瓜茶,各自為政,但是這杯白霜啵檸檬就讓我喜歡。

冷泡檸檬是較為清爽的風格,裡頭用了花香綠茶與檸檬汁,

喝起來除了花香氣息之外,檸檬酸味也更加明顯,非常消暑。

第三杯是黑Q鴛鴦戀奶,調和了錫蘭紅茶與高雄牧場的鮮乳,

喝起來有一絲苦澀的香氣與鮮乳的濃厚,咖啡凍與珍珠增加了口感與甜味的層次,

這一款我也蠻喜歡的,怕甜的人可以降低些甜度會比較恰當。

而BOO啵用的糖不是市售果糖,是成本較高的黑糖跟紅糖熬製調和,

比較不會造成身體負擔。

最後一杯是紅茶輕拿鐵,特別做了熱飲,只能說本身用的材料就好,

所以喝起來也無意外,簡單但是好喝。

在這邊除了喝喝飲料,如果下午肚子餓了也可點個土司盒來當作下午茶,

熱壓過的土司外層薄薄酥酥,義式風味牛肉土司,牛肉塊柔軟入味,

加上生菜洋蔥酸黃瓜番茄等配料,也堪稱有心了。

吃了鹹的再吃個甜的平衡一下,花生香蕉土司,香蕉切塊工整且量多,

裡頭是顆粒花生醬,頗為濃郁,也是不錯吃的小點。

這次簡單的試喝讓我覺得是一間有在花心思的餐飲店家,

另外因為投資的廠商是美容家電的貿易商(霖威貿易),

所以還推出一些與美容產品相關的集點送,

這大概是我看過贈品活動項目最多的飲品店了。

只要滿100元就送1點,立刻就可以兌換台機能綜合蔬果發酵飲,

多買幾次飲料就可集3~10點兌換各式美容產品,

我想這對女性朋友來說應該是蠻有吸引力的吧?活動只到5月底~

BOO啵.餐飲事業

地址:高雄市左營區高鐵路115號 (彩虹市集B2)

用餐優惠: 試吃活動