三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-09-01
類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒

今年好不容易逮到一個4月的清明連假南下,由於最後一兩週才確定成行,

本是要到台南,但連著幾天旅館已難訂,乾脆先到高雄住一晚,

我以前曾在高雄待過一小段日子,當年還沒有高捷呢,網路資訊也不像現在這麼發達,

算一算3年沒來,這次住美麗島站附近,特地去搭了一趟高捷,悠遊卡通用後挺方便的。

第一天在名人坊吃過午餐,旅館check in後就睡了(老人家),原本計畫到愛河畔喝咖啡,

這個行程當然無疾而終,晚上八九點補足精神起床覓食,這時間找宵夜場容易些,

高雄的city bike沒有變速,實在騎不習慣,沿著新堀江商圈晃晃,一路上很熱鬧。

這間柏弘肉燥是附近裝修過的老字號,環境不錯,裁縫車底踏板有復古的趣味,

主食點了澆上肉燥的腿庫飯與𩼣魚麵線,幾樣小菜稱不上特好或特壞,

皆還行是可以吃吃的,在這類店裡有時吃的是一種感覺,尤其對我來說,

這碗肉燥與腿庫的滋味就是久違的南部台味,不是單純的甜或鹹而已,

可能是一種"氣味"吧,總之,十分順口的一碗飯(腿庫皮可再多一些呀..),

飯後到隔壁的忠孝夜市買飲料,玉葉青茶飲,自行熬煮的糖水,味道不重蠻清爽。

2018-08-04
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

香港知名的二星餐廳名人坊高級粵菜(2017年之後失守掉到一星),

進駐高雄漢來的分店已經營業有兩年多,並持續在台南與台中設點,

聽說之後也有往台北開店的打算,我比較常去台中,不過台中分店才開幕沒多久,

感覺高雄漢來整體品質可能更穩,就趁這次連假南下作為舟車勞頓後的第一天午餐。

話說從地下停車場上到餐廳的過程其實挺不順遂的,電梯搭了仍無法直接到達定位,

相當曲折的一段路,安排在類似小房間的靠窗明亮座位,與隔壁桌有簾子隔起,

才四月初而已,高雄就已經熱得令人直冒汗了,幸好這裡空調夠,

入座後先上茶,茶沒得選擇,後來買單才發現不收茶資,

服務方面,外場應對有的得體、有的卻稍嫌生冷,各方面的動作還算規矩,

總之這餐吃下來,服務、上菜順序節奏..等,並不算特別滿意,但菜餚確實很不錯。

名人坊有所謂10大名菜,點了四道來嚐嚐,富哥招牌炒飯、紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖、

燕窩釀鳳翼,燕窩釀鳳翼號稱必吃招牌,看了這個"釀"字會覺得應該是"鑲"吧?

但其實所謂"釀"在客家話裡是塞入餡料之意,去骨雞翅裡塞滿燕窩,飽鼓鼓的,

外型有沒有很像外頭小攤賣的雞翅包飯?然而作工是該對得起它的價格,

雞翅炸的但卻不油,那個脆,是你下刀時還會有咔咔的堅實度,油潤的香氣誘人食慾,

燕窩則以高湯煨煮過,表現出的是脆脆口感,整體口味比預想中還要淡爽。

紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖是我特別喜歡的兩道,和牛是澳和的臉頰肉,

以不過於鹹甜的紅燒煮汁燜燉,化開的油質蘊含在內,

嚼起來不僅肉味足、也十分柔嫩,沒有一絲較粗的纖維感,

帶筋的膠質部位更好吃,只是太小塊吃不過癮阿!

豉椒炒肚尖,爆炒的鍋氣夠香,肚尖取的是豬肚上方的少量部位,

號稱炒一盤要用四個豬肚,薄嫩而脆,也顯得特別夠味。

富哥炒飯反倒不是那麼喜歡,這類長米的乾爽炒飯在龍景軒吃過一次料好貴氣的,

與台灣人常吃的口味有很大差異,而名人坊這盤的米粒又顯得特別乾身,鹽下的也不夠,

滋味與香氣皆屬平淡,但蝦仁份量很足,以高級粵菜餐廳的定價來說,倒是絲毫不貴。

兩個人幾道招牌菜再加些港點,就可以吃得飽足舒服,港點水準不容小覷,

蝦餃皇個頭碩大,一籠一顆,蝦餡飽實脆彈,不僅蝦味濃厚,並帶有鮮美湯汁,

澄粉皮的口感雖不到特別滿意,但亦可,以用料的豪爽可以彌補吧,

另一籠是鮑魚燒賣皇,燒賣皮有些過濕,馬馬虎虎。

最好味莫過於招牌網通腸粉,包覆中層的米網酥鬆細緻,吃來不膩,

裡層再夾著同樣味美的鮮蝦,腸粉軟彈不算特薄,而整體作工口感稱得上相當不錯。

點一盤蒜炒芥菜心,簡單的蒜油香氣,飯後還有招待水果,

甜點要了腰果露、燉雪蛤,腰果露有些太甜。

這餐消費3,619元,有機會想再去試試台中的名人坊分店。

2015-08-18
Lucid手作 (非門市)
類別 : 台灣菜台式甜點

這次的試吃品是來自屏東的Lucid古早味南瓜鹹粿,

產品介紹說是遵循古法手工研磨米漿所製作而成,裡頭加入了花東的無農藥南瓜,

並以獨家中藥秘方取代味精,且不添加防腐劑,感覺是很天然的食品,

我想應該蠻適合喜好此類健康產品的朋友,這就來嚐嚐看滋味如何。

由於是手工製作的鹹粿,等待自然冷卻後包裝需耗費半天以上,故每日有限量60斤,

採用的是可提式紙盒,3斤重(330元),長條的一大塊,看了一下成分說明,

在來米、絞肉、香菇、蝦米、紅蔥頭、南瓜,感覺起來就是一般的鹹粿,另外再多了南瓜。

外盒還另外說明了吃法,3天內新鮮期可以冷吃,另外也可煎、炸或煮湯用,

打開包裝以後可以看到淡淡黃色的鹹粿,靠近一聞還挺香的(就是紅蔥頭蝦米..等香味),

橫切面有小小塊狀的南瓜鑲嵌其中,蠻有意思。

我這次則是分兩批用橄欖油煎來吃,第一批切比較厚,第二批切比較薄,

接著就下鍋囉!還是要小心一點盡量避免碎開,會比較美觀啦!

煎好的鹹粿顏色會深上許多,看起來也比較可口誘人,我有刻意煎久一點,

表層帶有微微酥脆感,吃起來口感不錯,不會太過鬆碎或是過於Q黏,

單吃之下是恰好的鹹淡,內裡南瓜增添了些許清甜感,蝦米香菇紅蔥頭等香氣依舊濃。

因為第一批切比較厚,中間部位的濕潤感就比較明顯,說真的口味不錯,

南瓜只是健康輔助,吃起來沒啥負擔,我還在盤邊加了些最近新購台南新高醬油的辣醬,

鹹粿沾上一些也不錯吃。

第一批一下子就吃完馬上來煎第二批,因為這一批切比較薄,所以更要小心,

特地煎到帶有一點焦酥,這樣吃起來更加的酥而有彈性。

如有興趣可以訂購來吃吃看,我覺得還不錯~

(官網:在古早味的鹹粿中加入營養價值高的南瓜,讓簡單的一餐吃得更健康。

近年的醫學研究已證實,南瓜對於防治糖尿病大有幫助;糖尿病患者長期吃南瓜,

病情減輕機會特別高,尤其是輕型及中型的患者。此外,南瓜中豐富的維生素A、B、C、

胡蘿蔔素及礦物質,可維護身體機能、抗氧化、去自由基,有養顏美容及防癌等作用;

所含的鈷食用後有補血作用;所含的亞麻仁油酸、軟脂酸、硬脂酸等甘油酸,

均為良質油脂能預防心血管疾病。)

Lucid手作古早味南瓜鹹粿

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 小吃攤販其他小吃台式小吃

聽聞大木櫥滷味蠻熱門的,儘管來買的時候已接近打烊時間,仍是不斷有客人上門,

不知道是不是是滷製品賣完就收的,看起來一直有在補貨的樣子。

按照以往經驗,每日一早滷製好,或是分批滷,

只要是當天滷製的食材賣完就收的乾滷味店家,新鮮度最好,

不過這也沒有絕對,有時候只是運氣運氣~

古早風格的木櫥造型攤子,放置各式的滷製品,台灣有些地方可見這類小櫃子滷味,

但是大木櫥應該是我目前見過品項最多的,讓人傷腦筋。

拿取的方式..我是隨便夾,自以為隨性,都忘了價目表上是一份份在計算,

而非秤重,店家後來都幫我補成整份的了。

拎了滿滿兩袋回旅館,手邊當然要有小酒,今天晚上就靠它做個Ending~

大木櫥的滷汁口味偏甘甜,不喜歡甜口味的人大概會皺眉,

個人偏見覺得這滷汁味道若能再多加些要素進來,就更不易膩了。

粉腸、豬肚,新鮮度可以,吃起來入味度不會太重,反而覺得這樣味道比較恰當,

烤麩就真的吸飽了滷汁,甜甜鹹鹹。

鴨舌和豬肝口感比預想中好,不會滷到太乾或韌,還ok,

裡面最喜歡的應該是蔬菜吧!高麗菜與四季豆,滷汁甜味與蔬菜還蠻搭的。

後來想想,說不定配上苦一點的啤酒會不錯喔?

大木櫥滷味

地址:高雄市新興區六合路132號

類別 : 台灣菜手搖杯店輕食

這次來高雄的前夕很巧的收到飲品試喝邀約,位在左營新光三越彩虹市集B2,

正好我們的行程本來就會行經左營,就答應順道過來。

這間新品牌的飲品店在原料食材上頗為用心,這次試喝了幾款飲料真心覺得不錯,

而且最近天氣逐漸炎熱起來,儘管來到百貨也會想喝個飲料,那可以試試看這家BOO啵。

BOO啵位在彩虹市集的那一側,和新光三越B2本身就有相連,

從新光那頭的美食街走過來也很近。

開放式的現場也有簡單的桌椅可供休憩,逛累了買個飲料在這邊坐著喝也不錯。

我過來的時候這邊才開幕不久而已,但是生意就已挺好,

產品的招牌主要在新鮮檸檬系列,其他有紅茶、冷泡茶、鮮奶茶,

應該是為了維持品質所以品項不多,而這邊提到的白霜系列,指的是冬瓜茶。

首先試喝的兩款是顏色較深的招牌白霜啵檸檬,以及顏色較淺的冷泡檸檬凍飲,

可以看見上面都浮著一球檸檬冰沙,它可是酸溜溜的,

隨著時間經過會逐漸溶解,在熱天裡保持住一股酸勁,讓人久喝不膩。

白霜啵檸檬加了黑糖與紅糖,吸入一口便可感受到明顯的黑糖香氣,

裡頭的冬瓜茶是每日用切片冬瓜費工加黑糖熬煮的,再加上新鮮檸檬汁,

整杯喝起來感覺就是調和的圓潤,像我以前並不喜歡喝冬瓜檸檬,

因為經常檸檬是檸檬,冬瓜茶是冬瓜茶,各自為政,但是這杯白霜啵檸檬就讓我喜歡。

冷泡檸檬是較為清爽的風格,裡頭用了花香綠茶與檸檬汁,

喝起來除了花香氣息之外,檸檬酸味也更加明顯,非常消暑。

第三杯是黑Q鴛鴦戀奶,調和了錫蘭紅茶與高雄牧場的鮮乳,

喝起來有一絲苦澀的香氣與鮮乳的濃厚,咖啡凍與珍珠增加了口感與甜味的層次,

這一款我也蠻喜歡的,怕甜的人可以降低些甜度會比較恰當。

而BOO啵用的糖不是市售果糖,是成本較高的黑糖跟紅糖熬製調和,

比較不會造成身體負擔。

最後一杯是紅茶輕拿鐵,特別做了熱飲,只能說本身用的材料就好,

所以喝起來也無意外,簡單但是好喝。

在這邊除了喝喝飲料,如果下午肚子餓了也可點個土司盒來當作下午茶,

熱壓過的土司外層薄薄酥酥,義式風味牛肉土司,牛肉塊柔軟入味,

加上生菜洋蔥酸黃瓜番茄等配料,也堪稱有心了。

吃了鹹的再吃個甜的平衡一下,花生香蕉土司,香蕉切塊工整且量多,

裡頭是顆粒花生醬,頗為濃郁,也是不錯吃的小點。

這次簡單的試喝讓我覺得是一間有在花心思的餐飲店家,

另外因為投資的廠商是美容家電的貿易商(霖威貿易),

所以還推出一些與美容產品相關的集點送,

這大概是我看過贈品活動項目最多的飲品店了。

只要滿100元就送1點,立刻就可以兌換台機能綜合蔬果發酵飲,

多買幾次飲料就可集3~10點兌換各式美容產品,

我想這對女性朋友來說應該是蠻有吸引力的吧?活動只到5月底~

BOO啵.餐飲事業

地址:高雄市左營區高鐵路115號 (彩虹市集B2)

用餐優惠: 試吃活動