三高吃漢
三高吃漢  等級4

2016-01-18
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

福建、潮汕、香港和星馬等地有所謂的蠔餅、蠔烙、蠔煎,

至於台式的蚵仔煎整體來看又不太一樣,起源是有這麼一說,

與鄭成功攻打荷蘭軍佔領台南時有關,所以來到安平古堡就該吃個蚵仔煎緬懷一下先人。

安平賣蚵仔煎的店面眾多,較為知名的古堡蚵仔煎隔壁有一攤美玲,

聽說也是做了50年算是蠻有歷史,目前只在周末或國定假日才有營業。

半露天的攤子擺了不少桌椅,遊客依然很多,生意卻頗為蕭條,

要不是這天下午還不太餓,不然我還會點個湯或是炒的來捧場一下。

平平是60元,這是我目前看過最大份的蚵仔煎,煎的方式也有趣,

像是把兩側往內翻,包起來形狀有點兒四四方方,

還帶有厚度,外層雖無特別焦脆,質感卻是密實不散。

剖開來中央幾乎都是青菜和蚵仔,用料豪爽,蚵仔香氣充足。

台南的蚵仔煎通常會加豆芽菜,其實吃不太習慣,

但這邊的,套一句台詞:「她(它),我可以」

脆又不硬,且分段剛好,很能融入蚵仔煎裡頭。

這一份吃下去居然佔去了不少胃空間,還不錯吃,有空再試試別家了。

2016-01-18
類別 : 台灣菜火鍋店小吃店/熱炒店火鍋肉類料理

就像桃園的滇緬菜、台北的江浙菜,台南小吃則是深受廣東汕頭人的影響,

除了早期安平汕頭的來往船班造就了移民,數十年前國軍來台也使得一批汕頭人留居,

到了現今台南的汕頭沙茶爐選擇還不少,這天晚上便來試試松大。

一開始會給所謂的基本盤,看是要牛還是豬之類的,其他配料自行到冰箱去取,

然後裝個手工沙茶醬,在台南吃沙茶爐應該都是相似的模式。

兩個人若要吃火鍋,喜歡共用於一鍋,很少去單人型小火鍋店,

隨性一點時,不跑非得要訂位否則幾乎吃不到的火鍋餐廳,

那沙茶爐或是薑母鴨這類的小館其實還不錯,也不需花很多錢。

品嚐一下湯頭原味,扁魚、蝦米、冬菜、大骨..熬煮的高湯,清爽但有味,

滾了之後便是開始放料的躍躍欲試之時,青菜、魚餃、獅子丸,待會還要放包麵來吃。

加點了一盤牛肉,是整大塊隨時切好的,不過肉質甜度倒是一般般了。

松大說是有30年歷史,沙茶醬自然有其獨到之處,香料與中藥材的集合體,

並加了花生粉,自個在碗裡調配時可加進蔥花、大蒜、辣椒,更是夠味,

尤其把麵煮好之後將沙茶醬拌入,也是不錯的吃法。

就跟湯頭一樣,沙茶醬的滋味也是很看個人喜好,有對味時就會覺得不錯~

餃類除了魚餃,後來還拿了一盤魚冊,魚冊是由魚漿整型後包入肉或菜餡的丸類,

源自汕頭,呈現一條條捲起來的樣貌,這幾樣配料吃起來算是ok的。

這餐在松大花了1,000元出頭,整體感覺算平實不錯吧!

2015-08-19
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品

這次收到的是韓金婆婆豆腐酪的宅配試吃。這個豆腐酪的背後是一位孝女的故事,

韓金婆婆是老闆娘的母親,在日據時期曾有一位日本師傅贈與此甜點的獨家配方,

也因此成為老闆娘小時候常吃的點心,直到韓金婆婆失智症後期只能吃流質食物,

且又得注意健康,因此才讓這豆腐酪再度製作出來而為韓金婆婆補給營養之用。

豆腐酪並非豆腐製成,算是一種奶酪,特色在於講究健康與食材選用,

不添加乳化劑、防腐劑等化學品,熱量也相對較低,這類商品對人體負擔輕,

很適合現代人對健康飲食的需求。

試吃品裡頭有9種口味,一般的10入裝禮盒則是可任選5種口味,

商品成分可以看到除了添加鮮奶油、砂糖、以及凝結用的海藻抽取物,

其他便是根據各個口味而加入的各種食材,每個豆腐酪熱量在100大卡左右。

<鮮奶豆腐酪>

基本款的鮮奶豆腐酪,除了鮮奶還帶有鮮奶油味,口味較濃郁,

像這豆腐酪和以往吃過的奶酪相比,口感偏向帶有更多的彈性。

<杏仁豆腐酪>

頗為順口而具溫和的香氣,和杏仁豆腐極其相似,並有著宛如豆花清甜的餘味。

這一款我覺得愈吃愈好吃~

<抹茶紅豆豆腐酪>

也是裡面比較喜歡的一款,抹茶中加入了紅豆細泥,它是暗藏在內的,

一邊吃一邊可以感受到口感微沙的紅豆香甜。

<可可豆腐酪>

用了法國VALRHONA法芙娜可可粉,滋味真的濃厚,僅僅微甜,

其實裡面有好幾款都覺得很適合和冰品共食,如店面就有販售和雪花冰的搭配。

<草莓豆腐酪>

挖下去以後就迸出中間的自製草莓醬汁以及籽粒,這款比我預想中好,

沒有特別驚豔,而就是自然順暢之感。

<鮮奶香芋豆腐酪>

依官網所述,這是精選甲仙芋頭,並採用離心技術粹取芋頭纖維,

這款對我來說甜了一點,芋頭味很濃,不過我在喜好上比較沒這麼高。

<芒果豆腐酪>

用的是玉井芒果,和草莓豆腐酪一樣添加了芒果醬汁在中央,這個也不錯。

<焦糖瑪奇朵豆腐酪>

一吃下去...真的頗像比較不甜且牛奶味較少的焦糖瑪奇朵,咖啡香味也濃厚!

<竹炭芝麻豆腐酪>

裡面我最喜歡的是最後這個芝麻口味,韓金婆婆標榜製作豆腐酪時,

水質是經過濾淨器、麥飯石、竹炭三層過濾並煮沸而成。

芝麻味道很香,甜度中低,吃得到類似芝麻糊的濃稠感,這個很推!

這一次試吃覺得整體口味是偏向自然清爽的風格,

裡面最喜歡的前三名是竹炭芝麻、可可、抹茶紅豆,

有興趣的朋友可以試試,除了台南有多家實體店面也可宅配。

韓金婆婆豆腐酪
用餐優惠: 試吃活動

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點

出遠門經常是以晚餐作為起頭,下午在飯店Check in之後總要休息休息,

才好出來吃點東西,連三攤再加個水果店,第一日便是這樣度過。

前陣子在發嘉義食記時,便有FB粉絲團網友說我這麼愛往南部跑,

實在應該搬來嘉義或台南居住,說真的我第一個想到的反而是以前待過的台中,

往北往南跑,距離都平衡。其實台灣也就這麼大,是因為現代人的工作生活都太過忙碌,

連到花東都顯得如此遙遠,近年來憑著對飲食的一些小熱忱,再加上blog的持續耕耘,

才能支持我在閒暇時以"體驗台灣庶民飲食文化"為主的進行小旅行(=到處亂吃),

至今才有個微小的起頭,但也收穫不少,每到一個地方都要好好的感受氛圍,

若是地域性的特色小吃更要用心吃,才會有所心得,小小台灣能挖的寶就已數之不盡~

西門圓環旁的小公園擔仔麵營業時間較晚,成了我第一站的犧牲品(咦?),

很在地氣氛的老店,來到台前一看,不到九點鐘聽說不錯吃的滷豬腳已空空如也,

心裡雖然難過,但還是稍微點些別的小菜吃吃,吃巧不吃飽,等會兒還有三站要走。

台前瞥見裡頭的那鍋肉燥,滿是老滷油垢的鐵鍋,喜愛這味的人就會說那是精華,

想趕緊嚐嚐這肉燥,但也有人會擔心如健康的問題,對同件事情總是有著截然不同的觀點。

擔仔乾意麵用的是油炸鍋燒意麵,再鋪上幾匙肉燥與火燒蝦,便是簡單但引人食慾的景觀。

鹹甜肉燥混著蒜泥,肥瘦均勻,雖然口味重,但令人食畢仍想回味~

湯的擔仔麵在大熱天的晚上吃起來依舊汗如雨下,湯頭大骨重於蝦味,

肉燥下去拌一拌,麵條吃起來鹹甜度就比方才更加適中些,

還有著頗具滋味的湯可偶爾喝上一口,也是好吃。

滷味豬頭皮海帶,是曾吃過的熟悉口味,小菜章魚切片與炸魚卵沙拉,

章魚薄軟好嚼,魚卵至少口感不乾硬,量都不多配上麵條剛好。

吃完麵條心情爽,流點汗算什麼?往下一攤前進。

小公園擔仔麵

地址:台南市中西區西門路二段317號

營業時間:PM5:00~AM1:00 (周三休)

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

老泰羊肉的位置在台南火車站和東門圓環之間,晚上開始營業,超過12點還有得吃,

鄰近的東菜市具百年歷史,隔天早上也騎腳踏車過來採買了一番豐盛的早餐。

這天晚上距離打烊時間還有一個多小時,來到店前有點遲疑,

因為看起來沒什麼客人,最怕是聽到已賣完或是準備休息之類的話,

還好~看到我們在店門口一副頭上一個問號的模樣,就說還有在賣喔!

這個時間仍是偶有人客進來吃個宵夜或是外帶回家享用,若是配個啤酒多好...

雖說重點想必是炒羊肉、羊肉湯,但也有不少海產類的熱炒選擇,

即便覺得專精於羊肉就好,不過聽說這種多樣化的菜色做法已經行之多年,

主打的羊肉類水準只要不受影響,在競爭激烈的台南應該有著不少死忠顧客吧?

蔥爆羊肉(80元)不是蔥段,用了大量的切段洋蔥,通常這種作法最怕洋蔥的熟度口感不好,

實則炒得很棒,除了引人食慾的焦香味,洋蔥炒到剛好的軟脆與甘甜吃起來很舒服,

羊肉則是細嫩而份量也足,些微的芡汁調合,真是便宜好吃又下飯。

炒羊肚(100元)是非常開胃的一道,不用說就知道是酸酸甜甜,

嫩薑與爽脆的肚片,很讓人一口接一口吃不膩。

因為蛤仔賣完了,J女改點了炒螺肉(70元),其實就是非洲大鍋牛,

已經很久沒吃這個了,有的店家炒起來仍會有些許異味,這天吃到的很ok~

最讓人開心的是這碗清湯大骨(60元),大骨給了三大根,

溫和的清湯很舒爽,夏天的夜晚這樣吃一點都不燥熱。

三根大骨的周邊有滿滿的好吃骨邊肉,看似乾澀實則只外層略乾,

內裡纖維仍是柔軟,骨髓當然也不要放過~

雖然只點了幾道菜,但是這攤可是當晚最有滿足感的,

之後有機會再試試別間羊肉,口袋裡還有好多間。

老泰羊肉

地址:台南市中西區青年路206號