三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

和緯黃昏市場旁的阿安除周一之外,24小時營業十分便利,

之前某次颱風天開車前往正好遇到臨時休息,由於這次住榮美金距離比較近,

就在睡飽飽的晚上騎車過去,結果接近10點仍是滿座,還稍微等了一下。

黃昏市場旁的店面很大間,有冷氣環境不差,在牛肉湯店裡屬於少見,

熱炒類選擇不少,點菜得先去櫃台買單。

分別點了限量肋眼牛肉湯與雪花牛肉湯,我的習慣是上桌時先嚐一兩口湯,

再趁牛肉未老便撈出另外享用,湯的風味在前後還是有一些差異,

覺得這樣吃是比較有樂趣的,阿安的湯頭比較清,甘甜味明顯、沒有太多其他干擾,

也符合我對牛肉湯的喜好之一,不過所謂肋眼肉質也太令人失望了,

纖維尚算柔軟但缺乏肉甜,還不如雪花牛的脆嫩與脂質風味,

然而湯是喜歡的,兩碗湯的口味因油份而有差別,但都好喝。

肉燥飯可以免費自取,畢竟台南好吃的肉燥很多,

相較之下不太出色,但免費提供加減吃吃ok。

熱炒點了韭黃牛腩、薑絲牛肝、滑蛋牛肉,都是點小份但份量不空虛,

牛腩帶筋Q脆口感恰好,韭黃無生臭味,麻油風味的牛肝軟嫩,火候不錯,

滑蛋熟度也做得ok,而牛肉肉質就一般般,整體炒類都不錯吃,為這餐加分很大。

2017-09-27

到台南通常都會吃上一兩家虱目魚,武聖夜市附近的阿興是遊客比較少經過的點,

如先前去過的南區京華虱目魚亦是如此,為不同風格的虱目魚專門但都值得一訪。

每日現殺的虱目魚,早餐就是最新鮮的時機,騎著台南最新推出的T-bike來此挺便利的,

一副天真無邪的觀光客模樣,其實我也來過台南蠻多次..算是小熟啦,

阿興是位在轉角的店面,半露天的桌椅擺設,來時正好在外頭炒肉燥,待客態度很好。

先喝幾口魚皮魚丸湯,阿興的魚皮無裹漿,薄薄的魚肉細嫩,

皮肉間毫無土腥味,魚丸就比較大眾口味,總之很不錯的湯。

煎虱目魚肚美味,兩面煎得恰黃香酥,盤底無殘留太多油,

整塊魚肚偏向厚實,但肉質如方才的魚皮,都屬細、不乾粗。

蒜頭飯是招牌,裡頭拌了細碎的蒜酥,均勻包覆米飯的油份使口感略帶黏實,

一口一口慢慢嚼,平實的香氣令人不知不覺就嗑完一碗,至於肉燥飯也頗夠味。

阿興也有燙魚腸,這天想吃煎的,酥脆無苦,

其實吃燙的更能感受"氣味"。

飽腹之後再來啃魚頭,300元左右就能吃到豐盛的一頓,

阿興也是目前去過的虱目魚店裡算很喜歡的。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

台南除了牛肉湯,也是吃羊肉的好地方,手中名單裡的朝羊肉可說是覬覦很久了,

這次的台南行,南下經歷大塞車、午餐沒吃餓得兩眼昏花,總算在開店不久時抵達。

朝羊肉是一間很樸素的路邊小館,下午剛營業沒多久就已有客人在悠閒吃喝,

看牆上以前的媒體廣告,寫著羊是自己養(目前是請人代養),約4~5個月時閹割,

之後再養5個月,不是處女羊就是太監羊,每天現宰現賣,招牌就是菜頭羊肉火鍋。

羊肉鍋可以選擇是否帶皮,我向來喜愛帶皮羊肉,湯頭僅少許調味,

喝起來相當甜美、爽口的蔬菜清香以及肉味,本還心想這鍋兩人吃是不是稍微多了點,

結果毫無阻礙的清空,還加點了100元的大骨放裡頭,正確的選擇。

羊肉肉質略Q,整體可稱得上柔嫩了,帶皮增添了一些我很喜歡的脂質風味,

雖說皮脂間仍有很細微的羶味,但是覺得無傷大雅。

單吃火鍋不夠豐盛,點了白片羊肉、炒羊雜、炒羊肚,

白片羊肉是肋間肉,肥瘦分明,乍看之下好像有點柴,

實際上瘦肉部分是細軟的,略帶筋邊、而甘甜味很濃,好吃。

其他兩樣炒菜的火候都還不錯,調味不重,嚼起來很有新鮮度。

目前去過的台南羊肉店都具一定水準,而這餐的滿意度也是無話說,

怪不得未到晚餐時間就不停有客人來外帶。

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

永樂市場附近的姚燒鳥是一間台式燒烤老店,這次的台南行即將落幕,

晚上在這邊續攤,生意好得令我訝異,晚上12點幾乎是滿座狀態。

續攤其實已沒什麼戰鬥力了,簡單劃幾樣下酒,喝完啤酒便回去睡覺,

大多價格都蠻便宜的,但一串份量也很迷你,分成胡椒鹽和蜜汁口味,

至於燒鳥則從原本的50元漲到90元一隻,還是吃吃看吧,

一盤盤的食材送到炭火上面,等了超過20分鐘才送到桌。

燒鳥是名副其實的焦阿巴,是固定從南部進的貨,與旁邊的花枝串都是使用蜜汁醬料,

微甜的爽口蜜汁醬而非甜膩的那種,不會蓋過太多原味,台式燒烤還是要刷醬汁才對味。

我從來沒吃過這種"燒鳥",整隻攤平,個頭略大不太像是雛鳥,

咬起來外層有點酥,裡頭細骨很多且偏硬,沒想像中的好嚼,

至於肉就真的不多,顏色偏深,有點像是鴨肉纖維的感覺。

那顆骷髏鳥頭有點兒驚悚,咬開來,腦的味道說不出來的特別,

這燒鳥可能還是吃個氣味居多,我是不太會想吃第二次。

其餘幾樣串燒口感不差,豬心、豬舌雖然切得薄薄,但沒有烤到乾硬,

小小的一兩片入口,再喝上一杯啤酒,別有一番樂趣。

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

除了眾多的小吃,台南麵店也非常多,東門圓環旁的老黃陽春麵在口袋裡放了很久

老黃陽春麵以前是在友愛街,大約10年前搬到現址(隔壁是圓環頂菜粽肉粽),

50多年的老店,經營的老闆娘叫做阿秀,所以外頭有一個小扛棒寫說是原友愛街阿秀,

現在的營業時間調整過,晚上只開到5點,因此晚餐就吃不到囉...

招牌是它的麻醬乾麵,一位老饕前輩曾說這是他最愛的麻醬麵,

另外還加了肉燥而非單只有麻醬,些許小白菜以及略細的白陽春麵,

現在外頭較常見的混合版就是炸醬+麻醬,加肉燥的,想了想~我好像沒吃過。

肉燥不是台南常見的切丁肥肉燥,偏絞肉型但非全瘦,口感不會乾,

加了常用的冰糖紅蔥頭熬煮,微微帶甜,而麻醬則是滑順,不是很濃稠黏厚的,

噴香的氣味,和肉燥的微甜與醬油味調合得很順口。

麵條偏細,不過頗有彈性,挺不錯吃的一碗麵~

另一碗點的是榨菜肉絲湯麵,也是加了不少肉燥在上方,

至於滷味,口味比較輕一點,個人覺得沒太多特色就不多說,

辣椒小魚乾頗辣,我比較喜歡辣中帶點甜的小魚乾辣椒,

這個大多給我的感覺就是辣,後來居然吃不完。