三高吃漢
三高吃漢  等級4

2022-02-24
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃 喝飲聊天

照片記錄:豬心冬粉、蒜味豬腳、乾腰子、豬腦,大約500。

台南行隔天中午我趁早來到阿文,隔了數年後的第二次造訪,阿明阿文大胖是豬心三兄弟,

我覺得阿文和阿明口味比較相近,而且中午營業也不太需要排隊(但這次發現觀光客有變多趨勢😂),

嫩脆的腰子和豬腳、令人心情愉快,太早過來龍骨髓還在處理,只好把最後一份豬腦給點走~~

(老闆客氣親切)

(豬心冬粉)

(腿庫肉質Q潤不乾,甜油膏+大量蒜頭,就對了)

(腰子脆嫩,毫無異味)

(吃腦補腦)

(同場加映:呂記土魠魚羹)

(使用純正的土魠魚)

炸得酥酥又不乾柴,魚肉保留了豐潤的美味,

羹湯是台南的酸甜之最,我外帶回去數小時後才加熱吃(湯用微波、魚用氣炸鍋),

哇...組合起來又是懷念的氣味,裡頭有一抹扁魚香。

2022-02-24

到台南其實很喜歡吃羊肉,比如包成、老泰、錕羊肉、小腳腿、

朝現宰的菜頭羊肉鍋,都是那幾年造訪過,覺得很不錯的。

一早5:30天還未亮,來到第二代經營的大菜市羊肉店門口,

望向裡頭剛開門竟已坐了八成滿,就定位後年輕老闆過來,

和他點了羊雜清湯、乾羊頭皮,想了想又加點一碗當歸湯頭的筋肉湯。

大塊的羊肉現切現處理,品項很多(有顧客點羊舌😛),

觀察之中我的羊雜清湯首先上桌,有羊腸軟管等部位,也就好久沒有這樣子了,

在南部才能吃到這般新鮮無比、甘甜無羶的湯品,再帶入內臟脂質的濃郁感。

乾的羊頭皮綿軟滑溜,一口接一口,當歸湯頭則比想像中好喝不膩,

所謂筋肉是輕嚼就化開的筋、以及鬆細的瘦肉質地,入口偏大塊的,咬起來倒是毫不費力。

結帳時跟老闆提到,前兩天有在這裡吃一攤全羊宴的小夥伴其實是朋友,

有幫我留了一份肉(我怕睡太晚),告訴他那是我的肉啦!不用留了,

結果老闆聽完說:「你沒吃到肉片,我請你吃。」,

熱湯直接燙到八分熟的肉片,哇~更甘甜了,肉片屬嚼勁口感,是嫩的~也相當好吃。

類別 : 台灣菜台式小吃

在台南一定要早起,才能吃到晨間限定的早餐,也有人乾脆熬夜?(我這把年紀不行~~😂),

這家粽子傳聞中難以取得,大約5點開賣、8點多賣完收攤,

還好呀?老人家我5點前就起床先吃了兩攤舒服的"湯湯水水",

6點多才晃來這裡,補充一顆沒加花生粉的純粹菜粽,

月桃葉的香氣、軟Q糯米與花生的鬆甜,就是一種台南氣味的感受。

(只加醬油膏、香菜、香油)

(花生煮的好也是關鍵)

2021-12-23

照片記錄:人均約1,400。

Day 1經過一下午的小吃奮戰,晚上造訪台南最熱門有提供飛驒牛的"胖"肉舖,

用點到為止的心情吃個味道,大盛合協商牛肋條、大腹、鯉魚管(後腿瘦肉)、橫膈膜、菲力,

有些想吃的部位沒有供應,稍微可惜,不過吃到了一塊油脂非常飽滿的白花花"菲力",

以嫩瘦為底、疊加豐腴的口感,十分特別,也是當天最美味的。

(牛油拌飯)😋

(大盛合)

(超肥的菲力)

(這塊最美味,可惜到第二次的熟度掌控才較佳)

2021-12-23

多虧"月下李白"的在地人李白兄安排,行前一周才決議來個台南兩天一夜,

第一天吃八豆食府+㕩肉舖,第二天是我自己清晨~中午的小吃行程。

把個人喜好先放在其次,主要感受一下這裡的手路菜工序,

以及菜餚之中那股"很台南"的"氣味",莫名讓我想起小時候吃辦桌菜的感覺。

(冷盤)

喜歡這裡的拼盤,溫冷體感碰觸舌頭,更能感受食材組合的風味,

涼拌蚵仔新鮮,魚漿裹烏魚子、香氣溫潤,

蛋黃中捲、開胃涼菜,藥膳豬心片得厚、藥材味兒淡雅,

八寶丸~傳統府城料理,表層酥香、肥瘦比例恰當,口感富足。

(自家炒的辣椒+醬油)

(菊花筍絲干貝)

電影總鋪師出現過的,有干貝、筍、香菇、金華火腿、海參,干貝底湯頭,山海樓也有類似的菜式。

(豬腳魚翅)

魚翅、海參、蟹管肉,是炒過的餡,豬腳保留的皮其實很薄,

少了我喜歡的脂醇感(靠近蹄的部分則保留),慢火煨製而成,

這道的調味是淡淡的芡汁,更像是在吃羹,以味道來說覺得"很古、很懷舊"。

(老菜脯雞湯)

40年老菜脯溫和好喝,可能以前喝過差不多(竹縣來的),對這倒沒有特別感覺。

(香酥鴨米糕)

去骨架、塞米糕定型,蒸熟後再炸,

刀子切下去聽到響亮的咯咯聲,皮真的脆、酸菜很鹹呀~

(炒莧菜)

(哈密瓜西米露冰沙)

好喝到嚇一跳。🥰