三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2013-11-12
類別 : 台灣菜台式小吃

來台南舟車勞頓的當天下午,吃完阿龍([小吃食記] 台南-阿龍香腸熟肉)以後就去
飯店睡了,醒來時都已經8~9點囉!
住在台南很幸福是說,這邊宵夜選擇有夠多,和以前住台北的時候一樣不怕沒東西吃~
阿明、阿文、大胖三兄弟,身為一個死觀光客,當然就選了名氣最大的阿明來吃,
沒辦法阿~難得來一趟咩,不過聽說他兄弟的也都很好吃啦~

晚上又回到了保安路,燈火通明,和原本想像的不同,運氣很好在附近還有找到
停車格,大概是非假日的關係,看到附近的阿卿杏仁茶好幾個人在買,打算待會
等待時先來買個涼的過去喝。

走到阿明的攤位一看,原來非假日晚上的非用餐時間,人還是很多耶~
算一算坐著在等的就有20個,正在買的就有5~6個,感覺起來應該有一半以上是
在地人來吃的啦!還有一些像是在這邊念書的大學生,像我這種一看就知道是外地
來的算少數,因為非假日吧?(掛什麼相機阿!XD)

一個人找到座位先坐,一個人去點菜,話說在台南真的比較熱情,買了10來間的東西
還沒遇過態度不好的,只是在北部比較容易遇到態度冷冷的那種,這也是運氣運氣~
看攤子上有我愛的豬尾巴,本來想點,可是叫了豬心湯、乾腰子、乾拌豬腳、乾鴨腸
、鴨腳翅、骨髓湯以後,發現實在有點多~就放棄了(豬阿!)

等待時間先吃幾口從阿卿買來的綠豆蒜,我對這種甜食很陌生,平常也不常吃甜食
,這去殼的綠豆吃起來很有顆粒感,和綠豆湯大不同,因為加了很多龍眼乾所以
吃起來都是"那個"味道(桂圓紅棗茶?)
裡面的芋頭則是蠻鬆軟甜滋滋的,我覺得OK,愛吃甜食的人應該會比較喜歡這一碗~
而他家的杏仁茶很濃郁,不錯喝。

等待時間很快大概20分鐘就陸續送上我們的東西,感覺老闆最後還是漏掉了豬心湯
,去提醒一下以後才送上來,不過已經很強了,哈哈~

豬心確實很不錯,以往吃到的豬心頂多是嫩中帶一點脆,但是它這個真的就是嫩,
總之這種口感有人愛有人不愛吧!
豬心沾一點甜油膏就很讚了,缺點應該就是太少一下就吃完?

乾腰子底下有一些麻油,切得挺厚,吃起來口感脆又帶一些麻油香。
我覺得是平實的好吃,友人對它則是讚不絕口~

許仔清燉豬腳
我個人很喜歡吃白煮豬腳+搵醬,以前吃過最合口味的是台北慈聖宮的許仔清燉豬腳
[膽固醇食記] 大稻埕-許仔豬腳麵線之"清燉豬腳" ,那間的豬腳軟中帶Q,但是做
乾切會有點太乾。阿明的乾拌豬腳,以這碗來說算腿庫部位,口感非常柔軟,加上
淡淡的蒜味甜油膏相當順口,我喜歡他的口味,但是口感我喜歡像許仔那種Q一點的~乾燙的鴨腸脆度適中,蠻OK的,但是吃完沒太多印象。
鴨腳翅則是非常的軟爛,一撕就分離,喜歡膠質的人應該會覺得不錯,但是有的人
認為鴨腳鴨翅就是要韌韌的來啃阿!所以友人根本不愛這碗,哈!
鴨腳翅的湯很濃但真的太油,我只喝幾口就放棄,感覺他家的湯頭都是偏濃的,
濃郁度:鴨腳翅>豬心湯>骨髓湯,以湯來說我最喜歡豬心湯。

骨髓湯是因為沒有豬腦了才點(想吃豬腦...),整體蠻普通的,沒太多好說~
這樣吃下來460元不貴(腰子應該就100多了),當然沒有飽啦!因為沒叫白飯,
而且待會還要去吃國榮肉燥飯 ([魯肉飯攻略食記] 台南~國榮肉燥飯~ )

這頓吃下來的感想:東西都不錯吃,我是特別喜歡豬心,再來是腰子和豬腳,
雖然說沒有到讓人升天的美味這麼誇張,但是這種平實的感覺還是挺有滿足感的,
覺得沒吃過可以來吃吃看,但是如果要我排1個小時才吃得到就算了(20~30分鐘就OK)
下次來台南說不定會去吃吃看阿文或惠成。

阿明豬心冬粉
地址:台南市中西區保安路72號
電話:06-2233741
營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)

此次消費: 每人約$450

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台南第三日~
為了早餐的這碗牛肉湯,6點鐘就起床了,後來才知道原來我這樣算晚起的,
能吃到也算是運氣好,拜託...到了現場很傻眼好嗎?今天不是假日喔!

坐在位子上的大約30個人,正在排隊的約15人,現在是早上6點半。

對面是矮仔成蝦仁飯(聽說大不如前?)
隔壁的羊肉攤也有人推薦過。

排隊排阿排阿排~
排得我心慌慌,都冒汗了,15分鐘就這樣過去了~

聽到前面說:「牛心沒有了。」
等了20分鐘終於輪到我,看前面的仁兄有點牛肝湯,也依樣畫葫蘆。
結果老闆娘說:「牛肝沒有囉。」
最後的被點走了啦!還沒7點阿!
所以點了一碗大碗牛肉湯(NT$200)還有骨髓湯(NT$150)和白飯。

忘了說,如果你有同伴,請先其中一個人去找位子坐,
點餐的時候老闆娘會問你是坐幾號桌的。
點完餐不要忘記拿佐料~

已經好久沒吃牛肉湯了,所以大碗的牛肉湯上桌的時候真是莫名的感動~~
看到牛肉片中間粉中帶點鮮紅,就是要這種感覺阿!

這間不愧是著名的牛肉湯,現切現燙的肉片。
本土的溫體黃牛已經不多了,有不少店家用的是乳牛,黃牛價格高一點很正常,
這種牛肉量較少且瘦,吃習慣美國牛的朋友會覺得口感和肉味都不太一樣。
雖然沒有濃郁的滋味,可是吃起來清甜,嫩中帶潤的肉片嚼勁~

尤其要沾一下甜甜的搵醬,不搶牛肉味道的鋒頭。
我的吃法:把沾了醬汁的薑絲和牛肉放到飯上,用湯匙撈一口湯淋上去,
再用湯匙挖起牛肉和淋了湯汁的飯一起吃,真是平凡的好味~
所以點一碗飯來配是對的!

牛肉湯很鮮美就不多說了,骨髓湯也很不錯,味道就是大骨味比較濃一點。
總之有名的牛肉湯這麼多間,總是會有人愛有人不愛,看個人口味,我是覺得
六千好吃,下次再來台南會嘗試其他家。
早餐吃這樣大概5分飽,不過滿足感很夠,接下來要去吃第二攤早餐,
虱目魚湯和我愛的肉燥飯,呵呵。

六千牛肉湯
地址:台南市中西區海安路一段63號
營業時間:AM5:00~AM9:00 (周二休,賣完收)

此次消費: 每人約$200

2013-11-11
類別 : 台灣菜小吃店

話說吃完阿明豬心以後,接下來就要吃第二攤,要吃飯!
我很喜歡吃飯,尤其是肉燥飯,在這就先不提北部常稱呼的滷肉飯
,因為某些住台中的朋友說不定會以為我在說焢(爌)肉飯。
來台南沒吃肉燥飯就有點說不過去,所以就直接開車前往蠻多人推薦的國榮(一追再追~)

國榮的店面看起來確實非常的親民,不過裡面空間還蠻大的,不知道是不是已經
晚上11點的關係,菜盤感覺很空。

看一下價目表是挺便宜,小碗肉燥飯15元,在台南這邊看到的肉燥飯好像大多是
15元起跳,相對比一般小碗一點點,北部有15元的肉燥飯嗎?
有,台北三重的蓮霧系列-唯豐魯肉飯。

再來應該是屬20元的最便宜,像是雙連捷運站附近的香滿園、滿庭香、三重的今大
、延三夜市的台北橋頭魯肉飯,其實還有不少,只是大多還是25~30元以上居多~香滿園魯肉飯 滿庭香魯肉飯今大魯肉飯 台北橋頭魯肉飯
我點了一碗肉燥飯(中),飯量大約是普通一碗飯再多一點點。
肉燥飯裡面加香菜的在北部比較少見一點,比較有印象的是新竹城隍廟的柳家肉燥飯
,另外幾年前在高雄吃過的橋頭黃家肉燥飯也加不少香菜(這間很棒)。

國榮肉燥飯的肥肉丁粒粒分明,把一粒肉燥放入嘴裡讓它化開來的滋味真是又香又濃
,是我喜歡的甜鹹口味,而且味道很均一,之前在阿龍香腸熟肉吃到的肉燥飯個人
覺得太甜,這就非常剛好。
重點是脂肪的香氣整個都有出來,配上香菜的香味真的很搭,而且飯也煮的很剛好,
有一點顆粒感(飯真的很重要),這碗在我吃過的肉燥飯中應該有前10%的水準,讚!
但是缺點就是~老闆~肉燥不能多給一點嗎?

另外點的小菜香腸,很澎派的給了大量的碎蒜頭,但是我覺得香腸還是在阿龍吃到
的比較好吃,這口味比較刺激一點。
絲瓜和高麗菜吃起來感覺是不是有加糖?這微甜我是覺得ok,友人則是不喜歡,
如果是像我媽那邊的客家人應該是沒辦法,客家菜大多油、鹹、香,除了用紅糟醬
製成的菜餚以外,比較少帶甜味的菜色。

另外推一下蚵仔湯NT$40,蚵仔給得不但多,而且還很肥碩,吃起來很爽,
不過湯的薑味就很重,喝起來還好,主要是蚵仔不賴!
晚上吃了這兩攤以後也算是有8分飽了,不要吃太多,因為隔天還要繼續吃下去!

國榮肉燥飯
地址:台南市中西區大同路一段142號
營業時間:24hrs

此次消費: 每人約$70

2013-11-11
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

台南第三日~早餐第二攤,是這次台南小遊的最後一篇。
這間也是聞名已久的,來這總要吃一下虱目魚才回去,說起來虱目魚湯我也不陌生
,只不過北部比較少店家在賣,吃的次數不多,而且新鮮度總是感覺無法和南部比。
另一個重點當然是聽說這邊的肉燥飯很優,所以吃完六千以後就過來了。

聽說這邊的魚腸都是早早就賣完的,所以早上8點到的時候看到上面掛一個
"魚腸賣完"的牌子,一點都不意外,因為一早來的客人很多是為了魚腸而來。
我以前也只在高雄吃過一次魚腸,是煎的,脆脆香香,但是吃多了會覺得怪怪的...

餐點上桌,魚肚湯、魚皮+魚丸湯、肥滋滋肉燥飯。
我對面坐了兩位少年仔,看他們拿了兩杯茶之魔手,台南的飲料店早上8點就開了嗎?很新鮮的魚肚。以前我很不喜歡吃家裡煎的虱目魚,因為刺非常的多,而且肉質
也乾乾的,自從到外面吃過處理好的無刺虱目魚肚,才知道虱目魚原來可以很好吃。
虱目魚中間那塊肥肚油搭配旁邊的瘦魚肉,沾上醬料來吃,真是好物~

魚肚在湯裡碎開來之後,湯就會混雜出一種魚油的味道,我還蠻喜歡那種滋味。
其實我最喜歡的是煎虱目魚肚(這間沒有賣),但是魚肚的熱量其實也不低就是了...

這邊的魚皮下面有裹魚漿,不討厭但也沒特別喜歡。
我一直覺得魚的美味就在魚皮和牠下面的脂肪,但是在這邊並沒吃出特別美味的感覺
,就還蠻平淡、蠻順的。
這碗湯讓人的心情很放鬆,魚丸吃起來就很自然,微微的甜味而已,我只有吃到
其中一片魚皮有一點點"那個"味道,其他都沒問題。
這魚皮沾一點辣椒醬和不甜的醬油來吃其實很對味,也能把微微的"那個"味道蓋過。

這間的肉燥飯果然好吃。
這次來台南吃了四間店的肉燥飯,這間和國榮肉燥飯都可以列入我吃過的前10%
說起來也不是多特別,飯煮得好,肉燥的鹹甜味恰當,雖然香氣沒這麼重,但是
一入口的那種濃郁感都是能讓人快速扒完整碗的。

口袋名單裡還有幾間台南的肉燥飯,之後來台南也不會忘記攻略一下的~

心得:平實好吃的店家,肉燥飯是主體(咦?)
這次的台南小吃行就醬結束啦!因為最近在減肥所以吃得不多啦!
回程時還去買了你我他之家的鴨翅,很像鹹水的口味,不錯吃~
下次再來的話要繼續吃下去,口袋名單太多可能要再好好篩選一下~

開元路無名虱目魚
地址:台南市北區開元路富台新村8號 (靠近台南市開元路295號)
營業時間:AM6:00~PM1:40

此次消費: 每人約$120

2024-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

先感謝哥的提攜、以及在場先輩們的美酒,雖然這次沒有吃到鹿肉漢堡,

但主菜的伊比利豬確實有帶給我驚艷度,秋末造訪至今隔了一個多月,

實在是食記累積有點多還輪不到這裡😅,秋季菜單以"沉"為走向,味道保留較多的尾韻,

也特別喜歡四道前菜,重心其實都是在蔬菜(刻意在菜單把蛋白質擺在最後,表示作為幫襯)。

第一道無花果、麝香葡萄、布拉塔,味道搭配上均衡適宜,採用格外大尾的進口角蝦,

裹上發酵麵糊炸出蓬鬆脆度,灑番茄粉、紅椒粉,內裡熟度亦是不錯、多汁。

第二道的白花椰菜相對更能勝任主角啊,花椰菜採用生的薄片、醃製、油炸等方式,

風味香氣浮現立體感,並用了一些香料調和(龍蒿煨白葡萄、鹽漬酸豆、薄荷、紅胡椒粒..),

好吃、而且豐富多變,干貝的甜糯就是個正常襯托的存在~

第三道也不錯,加入了榛果製成的塔皮,擺上漬櫻桃蘿蔔、蒔蘿,

內餡有百里香炒的杏鮑菇、豬舌、黑蒜、紅酒番茄、辣根..等,

咬起來是軟中帶脆有堅果香氣,整個秋意十足,旁邊的藍紋乳酪冰淇淋我很喜歡,

上方是脆培根與核桃碎,整體偏甜但藍乳酪的"那個味道"被調得若有似無,也可抹在塔上。

第四道秋鮭,銀聖鮭的熟度和表皮的焦脆都很可以,皺葉甘藍連同外層烤到焦化,

再蓋上六種蔬菜香草的醬汁,表現基底的草本鐵質風味。

(無花果/burrata/角蝦)

(白花椰/酸豆/干貝)

(核桃/gorgonzola/黑豬)

(皺葉甘藍/水田芥/秋鮭)

(蛋茄/scanmorza/松子)

(巴西里/紅牛pamigiano/蛙)

當天的雜記之中一定要提的當然就是主菜的joselito伊比利,

以香草鹽水醃製後進行炭火慢烤,而後刷上特製的BQQ醬再次慢烤,

口感上佳,不僅多汁、風味也相當突出,搭配鹽漬黑胡椒、芥末籽,此主菜是當日最喜歡的一道。

後面甜點對我來說,值得一提的是那大顆的義大利種檸檬,

那個香氣是與一般檸檬不太一樣,和提拉米蘇的搭配還算蠻有意思。

(馬鈴薯脆片/炭烤油漬朝鮮薊/joselito伊比利豬)

(牛排,加點的)

(義大利米/12年傳統巴薩米克醋)

(義大利種檸檬/水洗耶加雪菲)

(茶點)