三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

吃完阿江炒鱔魚直接到對面的上好烤滷味,這攤以往路過多次,人多且時間一晚就賣完了。

之前吃過中正路國華街交叉路口的阿伯燒烤滷味小攤,這兩家都吃過以後,

我覺得我比較喜歡阿伯燒烤滷味,儘管上次在那邊購買的感覺並沒有很好。

會比較喜歡阿伯那攤烤滷味的原因,是因為它是加熱型的滷味,

有的品項是燙過以後馬上碳火去烤,保持了滷味的濕潤又增添了碳烤的焦香氣,

且醬味較沒這麼濃重,甜度也較恰當些,我覺得比較特別一點(尤其喜歡米血)。

上好的品項可就多多了,老闆在攤位前生了火燒烤著,但因為不是現燙的加熱型,

所以他家給我的感覺和有些烤肉攤其實差不多,因為有不少烤肉攤的食材也會先滷過,

只不過這吃起來又不太一樣,可能也是相對仍保有一些濕潤感的原因吧?

像是竹輪、雞心、雞胗、海帶、甜不辣,這種咬下去裡頭就還有些汁液的,

我比較喜愛些,而口味相較阿伯那攤則是比較甜。

雞腿就覺得肉質沒合我意,米血也普通普通,不過七里香有入味且烤過頗為鬆酥~

此次消費: 每人約$100

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

應老姐要求,說什麼這間蚵捲超好吃...要我買回去給她...

欺負我沒吃過,好吧!反正早就想吃吃看這間的,也正好是此次台南行的最終篇~

安平的古堡街,每次來都粉熱鬧,人不知道在多沙毀~

原本我還以為是像黃家蝦捲那種樸實的店面,結果一來就看到裝潢成這樣的,

觀光區化的狀態嘛!我通常看到小吃變成這種店面都會覺得不太妙,看運氣。

果然裡面就變得像速食店一般的作業流程,不管怎麼說,炸東西誰都會炸,

像我這種"安菊逆兒",各種參數加進去,說不準就可以設一套SOP給你讓你去炸,

但是這樣品質就一定會比較好嗎?我還是喜歡一間也許是這樣的店,

有著老師傅掌握火候、時間,炸出來的食物才會特別有"人"味。

因為午茶時間已準備當作是最後一餐,接下來就要跨越200公里返家,

所以點餐點得特別起勁,價格倒是都還蠻OK的。

招牌的蚵捲其實內餡味道還挺不錯,剁碎的豬肉、蔥、芹菜...

還有雖不大卻確實吃得到的蚵仔,及其滲透在內餡中的味道,甜鹹中有鮮味。

還好吃起來是沒太多不適的油感,沾一點醬汁來吃還ok~

我說最大的敗筆是在於蚵捲都是不斷炸,炸好就玩疊疊樂,一副速食店模樣,

雖說油是瀝很乾了,但吃到的蚵捲很多是炸好放了一陣子,那個美味度都流失掉不少。

因此我才僅說他內餡滋味不錯,但外皮因放一陣子就顯得溫度下降硬度變高,

口感不佳,其實他家調製的脆粉漿裹上豬網油包覆的蚵捲,剛炸好是酥酥脆脆,

這是要買回家裡自己炸才有的體會了~

裹漿更多的蝦排吃起來口感比剛剛吃蚵捲時還不優...

這一道就更不推了!一樣~可能買回家自己炸來吃說不定還比較好~

所以要吃炸捲類還是推一下黃家蝦捲,還有上次在福泰飯桌吃到的炸蝦捲也很好吃!

吃吃炸物也買份醃漬小黃瓜來配,沒想像中清爽,

不是我喜歡醃得甜甜的大蒜口味,鹹度相對較多的豆瓣味,不愛小黃瓜這樣做~

現炒豆豉蚵(100元)上桌時某豬故作驚訝道:「哇!好"大"一盤阿...」

盤子很大無誤,不過我覺得蚵仔蠻好的,頗肥美,調味及香氣則是還可以。

湯品加了不少香油,還好不算太討厭,至少喝起來不會讓我覺得很敷衍,

蚵仔湯、虱目魚丸湯也好,都是可以的~

簡單來說是覺得不會特地想再來吃的店,原因都寫在前面了,

沒吃過想來吃的人...可能要看運氣會不會吃到剛炸好的。

2014端午台南小旅行就到此為止囉!

陳家蚵捲

地址:台南市安平區安平路786號

營業時間:AM10:00~PM9:00

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

難得端午連休,今年在台南的第一吃選在了保安路,主要是某人又吵著說要吃阿明豬心(有這麼好吃嗎?)
所以下午六點多的時間在此傻傻的排著隊。
趁排隊時間跑到隔壁的杜蝦仁肉丸先吃個清蒸肉圓擋一下~(小姐妳先慢慢排嘿...)

叫了肉丸和小肚湯在裡面坐著等,途中陸續有人騎車來外帶,雖不算是生意特好,但老店終有一票支持者。

一份三粒的小巧肉圓,像是三個小山丘躺在盤中,淋滿深褐色的甘味醬汁,呈現和彰化肉圓截然不同的格調,我覺得這是屬於府城的一種悠閒感受。

米漿的Q軟度覺得適中,一嚐肉餡有股熟悉感,口味稍重的肉燥風格,還蠻像客家粄粽的內餡,只是鹹度稍微低一點,裏頭還有一小條花紋明顯的火燒蝦。

雖說杜記的肉丸讓我覺得和之前吃過的蝦仁肉圓口味頗有不同,有點像是在吃軟版的客家粄粽,不過滋味還挺順口,油蔥香氣濃,鹹鹹甜甜,桌上的辣椒醬和蒜泥不妨加一點,讓味道更豐富。
只是覺得火燒蝦仁的滋味很薄弱,吃完覺得整體還ok~

小肚湯裡的小肚燉得很軟,我是比較喜歡帶有一點QQ口感的,不過這也不錯,略有米酒香的湯,也是把它喝完了。

真要說滿意度其實是還不夠的,之後有機會再多嚐試幾間蝦仁肉圓吧!

2014-06-10
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

我從以前就蠻喜歡吃地瓜酥的,像是有些老街都有賣那種大包的地瓜酥,

很古早味,但是通常頗油膩熱量也很高,符合三高需求,但還是不敢多吃。

這次接到夯記的試吃活動,發現口味很多樣,忍不住心動了一下,想說來品嘗看看,

而且包裝又有夾鏈袋不怕變軟,吃不完的還可以拿給家人吃。

夯記地瓜酥的口味有六種,無糖、原味(麥芽糖)、甘梅、海苔、芥末、咖哩,

這次試吃的產品包含原味(麥芽糖)、甘梅、海苔、芥末這四種口味。

每包的重量約180g,售價60元,價格不貴,這種食物的熱量就不用想說會低,

不過有夾鏈的設計就是簡單實用,一次品嚐一點就好,前提是不要吃不停口...>"<

接下來就是重點,滋味到底如何?

就從這四種口味一一來看一下!

<下圖:左上原味、右上甘梅、左下海苔、右下芥末>在說明我對口味的感想之前,先說說地瓜酥本身,夯記炸出來的地瓜酥

我覺得吃起來比較細緻,以往吃外面賣的那種大包地瓜酥,特色就是比較油膩,

香氣重,而每片炸出來的感覺也比較參差不齊,包含大小和脆度,脆的咬起來很脆,

但也比較刮口,吃得稍多就會覺得口腔有點不舒服。

夯記地瓜酥拿在手上的油度相當低,吃起來也幾乎感覺不到油膩,

口感部分的脆度相當均勻,每一片都脆,但沒有說遇到差距很大的情況,較為細緻不刮口。

原味的地瓜酥麥芽糖淋得很多,所以有的部分會黏成一塊,也比較甜,

所以我沒有特別喜歡這個口味,如果是嗜甜的螞蟻人可以試試。

甘梅口味真的是大推了!甜度不會太高,梅子粉和地瓜酥的搭配實在太美妙,

根本不需多做解釋,甘梅和芥末口味這兩種讓我一不小心就嗑掉快半包。

海苔和芥末是鹹口味地瓜酥,但是其實還是有微微的甜,只是較不明顯,

海苔口味聞起來很香,不過吃進口中就少了一點預期中會充斥海苔鹹香味的那種感覺

,所以我吃起來是覺得好像少了點什麼?就比較沒這麼愛。

最後是芥末口味,這個口味看起來最不起眼,可是我吃得很上癮,

入口不像我原本想像中會有辣到流眼淚的芥末感,剛吃的時候還想說不夠過癮,

可是那種芥末鹹香一直不斷的侵襲,讓我停不下來,真的很妙!

所以這個口味我也是很推,害怕芥末會嗆鼻的人不用擔心(因為根本不會),

而且我覺得這個鹹口味搭配甘梅口味一起吃真是絕佳,一甜一鹹剛剛好。

最後~這次試吃的結果,如我所述最喜歡的就是甘梅和芥末,

喜歡吃地瓜酥的人真的可以嘗試看看。

夯記地瓜酥

地址:台南市安平路764號

電話:06-2217179

營業時間:PM1:00~PM6:00 (假日AM11:30~PM6:30)

用餐優惠: 試吃活動

2014-02-20
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

在台南最後一天的下午跑去安平老街走走,順道吃個點心當作結尾,

挑了安平古堡旁的瑞珍二店,回程時要買伴手禮,本來想去買據說很強的度老命蝦餅

,但是因為順路的關係就買了安北路轉角的東東蝦餅,然後就踏上200公里之外的歸途了~

二店環境我覺得還不錯,有冷氣吹,竹製的桌椅很有感覺,不過缺點是很矮

,腿長的人會不太好坐(比如我?),吃完以後走到附近有看到比較小間的一店,

舒適感可能就沒有這邊來的好。

因為中午才吃過鴻品的牛肉湯和牛肉水餃,所以下午其實並不餓

,只是覺得都來老街這邊沒吃點東西好像也怪怪的齁?瑞珍招牌的炸蝦仁餛飩,簡單灑了胡椒鹽,單吃一入口覺得很酥脆,

還好皮脆還不至於到太硬扎口,內餡算是很飽滿的,偏甜調味的豬肉蝦。

蝦子的味道還算明顯,沾一點甜辣醬也不錯吃,只不過炸的東西嘛!吃多就膩~

和以往吃過的炸餛飩相比,整體來講除了比較有料,口味也比較鮮明。

餛飩湯就完全不是我的菜,裡面居然是用炸過的餛飩...那個皮口感變得很不對勁!來這還是吃盤炸餛飩就好,比較ok平實一點~

吃完點心歸途順路買了東東蝦餅,這蝦餅吃起來口感比較薄脆型,

有的炸的可能稍久有微微焦味,不過影響不大。

吃起來很順口,手拿著也不太會沾很多油,只是我覺得他的蝦味其實沒有很濃,

和以往吃過的蝦餅來比,我覺得比較像是脆餅的感覺,是還不錯吃,

只是覺得如果蝦味重一點就更好了,若以後有機會再嘗試看看度老命蝦餅。

東東蝦餅(總店)

地址:台南市安平區安平路642號

營業時間:AM8:00~PM10:00