三高吃漢
三高吃漢  等級4

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

除了國華街整段吃不完的小吃,赤嵌樓旁的石精臼一帶應該也可稱作美食一條街了
,這一帶有著濃厚的老舊氣息以及庶民美食區的悠閒感。
第二天早餐要來體驗一下飯桌仔文化,一整個有對到我喜愛的氛圍,
除了各式帶有古早味的菜色任人挑選,也沒忘記要吃一碗不少網友推薦的肉燥飯~

赤嵌樓旁延伸出去的石精臼小吃區,裡面就包含不少我的口袋名單,
像是石精臼肉燥飯(泰山飯店)、石精臼牛肉湯、小南米糕、森茂碗粿、
今日中午吃的清子香腸熟肉,以及其他許許多多沒列到我口袋名單裡的店。

早上走在這邊的騎樓,意志要很堅定,大步的走向目標店家,不要亂看(報告是!)
,否則就會不小心被琳瑯滿目的招牌、價目表、食物給"吸"走。

來到福泰,人山人海(好啦是有點誇張),會有一種混亂的感覺,不知如何下手,
看店員都忙的走來走去,就先觀望一下自己要吃什麼。

這種飯桌仔和清粥小菜可以說是有點像又不太像,有聽說清粥小菜和自助餐
就是由飯桌仔演變而來的,這種有點兒隨興又帶著豪邁的裝盤擺盤,
倒是我不曾看過的,看了真的會讓人想要東夾一口西夾一口,哈哈...

店員大姊看我呆在那裏就問我要吃什麼?我告訴她我看一下再決定,
然後她說了聲:「好!」,馬上又轉身忙去了,真的是生意太好了,
來到這邊也不用不好意思,看準了要吃啥就叫住店員跟她點吧!

先來吃個滷白菜,很稠的芡汁,比較偏向帶有甜味的感覺,我倒是覺得
這種甜還不至於到不自然,因為有著蠻大比例的蔬菜甜,吃起來很有台南的風格
,裡面還有著蠻濃的扁魚香氣。

最近我在外吃到的香腸都偏瘦,福泰的煎香腸倒是屬於有著微量肥肉的那種,
咬起來很恰當,不會噴油噴到口中一堆肥膩感,味道也是不具刺激的溫和甜味,
嚼在口裡的細碎肉塊搭著大蒜真是順口到不行,應該是我最近吃到比較喜愛的香腸。

除了上次來台南吃的黃家蝦捲,網友推薦我也可吃吃看福泰的蝦捲。
這風格又不同了,明顯的青蔥味和荸薺的細脆口感,肉眼可見的爽快蝦仁,
搭上芥末甜油膏整體吃起來就是又鮮又清甜,沒有不適的油味,好吃!

滷虱目魚頭應該算是我很久沒吃到的一味,魚頭雖然比較不容易吃,
不過難得嘛!古早味,虱目魚還是產地吃到的最好,享受一下魚頭膠質。
這滷汁倒是很像滷過苦瓜的那種味道,苦甘苦甘~

Partner點的魚皮湯,是這次到台南喝到最好的,比上次在開元路吃的那間
無名虱目魚的魚皮還好吃,魚皮真的是新鮮到不行,而且一點土味都沒吃到。

最後的重點是肉燥飯,這次到台南只吃了三間店的肉燥飯,
我的口袋名單裡面還有相當多間,慢慢來~
以前在北部攻略的店家較多,中南部吃的店家比較少,現在要把魔手慢慢伸往南部..

我覺得這間的肉燥在濃郁感的部分不算特別出色,但是吃起來很順,
帶有常見的紅蔥頭香以及炭燒香氣,香菜點綴一下讓整體味道不會太過平板
,在調味的甜鹹度也比較中庸一點,這種口味應該會比較受大眾的接受,
而且怕甜味過重的人也能夠輕鬆享用。

吃完這頓早餐覺得身心舒暢,每種吃起來都很對我的胃口,這樣吃下來約170元
,價格和味道都是一般的自助餐或清粥小菜拍馬也不及的,很推阿!

福泰飯桌
地址:台南市中西區民族路二段240號
營業時間:AM7:00~PM2:00
用餐日期: 2013-11-16

2022-02-24
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃 喝飲聊天

照片記錄:豬心冬粉、蒜味豬腳、乾腰子、豬腦,大約500。

台南行隔天中午我趁早來到阿文,隔了數年後的第二次造訪,阿明阿文大胖是豬心三兄弟,

我覺得阿文和阿明口味比較相近,而且中午營業也不太需要排隊(但這次發現觀光客有變多趨勢😂),

嫩脆的腰子和豬腳、令人心情愉快,太早過來龍骨髓還在處理,只好把最後一份豬腦給點走~~

(老闆客氣親切)

(豬心冬粉)

(腿庫肉質Q潤不乾,甜油膏+大量蒜頭,就對了)

(腰子脆嫩,毫無異味)

(吃腦補腦)

(同場加映:呂記土魠魚羹)

(使用純正的土魠魚)

炸得酥酥又不乾柴,魚肉保留了豐潤的美味,

羹湯是台南的酸甜之最,我外帶回去數小時後才加熱吃(湯用微波、魚用氣炸鍋),

哇...組合起來又是懷念的氣味,裡頭有一抹扁魚香。

2022-02-24

到台南其實很喜歡吃羊肉,比如包成、老泰、錕羊肉、小腳腿、

朝現宰的菜頭羊肉鍋,都是那幾年造訪過,覺得很不錯的。

一早5:30天還未亮,來到第二代經營的大菜市羊肉店門口,

望向裡頭剛開門竟已坐了八成滿,就定位後年輕老闆過來,

和他點了羊雜清湯、乾羊頭皮,想了想又加點一碗當歸湯頭的筋肉湯。

大塊的羊肉現切現處理,品項很多(有顧客點羊舌😛),

觀察之中我的羊雜清湯首先上桌,有羊腸軟管等部位,也就好久沒有這樣子了,

在南部才能吃到這般新鮮無比、甘甜無羶的湯品,再帶入內臟脂質的濃郁感。

乾的羊頭皮綿軟滑溜,一口接一口,當歸湯頭則比想像中好喝不膩,

所謂筋肉是輕嚼就化開的筋、以及鬆細的瘦肉質地,入口偏大塊的,咬起來倒是毫不費力。

結帳時跟老闆提到,前兩天有在這裡吃一攤全羊宴的小夥伴其實是朋友,

有幫我留了一份肉(我怕睡太晚),告訴他那是我的肉啦!不用留了,

結果老闆聽完說:「你沒吃到肉片,我請你吃。」,

熱湯直接燙到八分熟的肉片,哇~更甘甜了,肉片屬嚼勁口感,是嫩的~也相當好吃。

2021-12-23
類別 : 台灣菜台式小吃

在台南一定要早起,才能吃到晨間限定的早餐,也有人乾脆熬夜?(我這把年紀不行~~😂),

這家粽子傳聞中難以取得,大約5點開賣、8點多賣完收攤,

還好呀?老人家我5點前就起床先吃了兩攤舒服的"湯湯水水",

6點多才晃來這裡,補充一顆沒加花生粉的純粹菜粽,

月桃葉的香氣、軟Q糯米與花生的鬆甜,就是一種台南氣味的感受。

(只加醬油膏、香菜、香油)

(花生煮的好也是關鍵)

2021-12-23

照片記錄:人均約1,400。

Day 1經過一下午的小吃奮戰,晚上造訪台南最熱門有提供飛驒牛的"胖"肉舖,

用點到為止的心情吃個味道,大盛合協商牛肋條、大腹、鯉魚管(後腿瘦肉)、橫膈膜、菲力,

有些想吃的部位沒有供應,稍微可惜,不過吃到了一塊油脂非常飽滿的白花花"菲力",

以嫩瘦為底、疊加豐腴的口感,十分特別,也是當天最美味的。

(牛油拌飯)😋

(大盛合)

(超肥的菲力)

(這塊最美味,可惜到第二次的熟度掌控才較佳)