三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2024-04-01
類別 : 台灣菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品串燒

整體水準還行,假若是放在台北同類型裡,也能被劃分到ok的那一群,

個人觀點願意再訪,但主要還是得點對菜吧,像這次3人小刷了12道,明顯煎烤類、炒類較強項,

如燒雞胗炒豬肝等都好吃,份量適合2~3人share,人均消費合理(1~1.5k),只是有限時90分鐘。

(燒小卷,ok..)

(薩摩魚餅,當天炸物中最好吃的)😊

(韭菜炒豬肝,好吃~豬肝沒有異味)😋

(燉煮牛筋肉)

(出汁蛋捲)👌

(南蠻炸雞)

(xx奶油可樂餅,忘記什麼餡料了,總之有點遜色)

(烤香菇)

(酒蒸蛤蜊)

(荷包蛋漢堡排)

(月見雞肉丸,與漢堡排這兩道口感算是煎烤類中比較不行的,純個人偏見,最近在此類餐館吃到最好的漢堡排是K.K.)

2022-09-29
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

照片記錄:午餐2,500 Omakase。

第一次在台南造訪壽司店,協商出握壽司比例多,看來此選擇是可以的,

師傅挺客氣話不多,整體路線與前陣子台北吃的某家店相近,

總之,還是少了一些令人印象較深的東西,餐後還贈送茶包很特別。

(惠比壽生啤)

(海螺)

(比目魚)

(鰭邊+昆布)

(金目鯛)

(chutoro,酸度油質感皆不錯)

(otoro,炭火炙燒)

(槍烏賊)👌

(鮑魚,整體來說~握壽司還是比較好的)

(赤貝)

(沙丁魚,與赤貝兩款在處理上不錯、沒有不適的味道,從這裡開始換個模式拍看看,變很黃)

(白海膽,片倉宮城)

(青柳貝的貝柱捲)

(螢烏賊,給的量很多、但是味道略雜)

(松葉蟹 & 乾瓢奶油乳酪卷,模式換回來了😂)

(最中,夾哪個口味的冰我忘了)

本次經驗:(這價格其實ok了)

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

除了國華街整段吃不完的小吃,赤嵌樓旁的石精臼一帶應該也可稱作美食一條街了
,這一帶有著濃厚的老舊氣息以及庶民美食區的悠閒感。
第二天早餐要來體驗一下飯桌仔文化,一整個有對到我喜愛的氛圍,
除了各式帶有古早味的菜色任人挑選,也沒忘記要吃一碗不少網友推薦的肉燥飯~

赤嵌樓旁延伸出去的石精臼小吃區,裡面就包含不少我的口袋名單,
像是石精臼肉燥飯(泰山飯店)、石精臼牛肉湯、小南米糕、森茂碗粿、
今日中午吃的清子香腸熟肉,以及其他許許多多沒列到我口袋名單裡的店。

早上走在這邊的騎樓,意志要很堅定,大步的走向目標店家,不要亂看(報告是!)
,否則就會不小心被琳瑯滿目的招牌、價目表、食物給"吸"走。

來到福泰,人山人海(好啦是有點誇張),會有一種混亂的感覺,不知如何下手,
看店員都忙的走來走去,就先觀望一下自己要吃什麼。

這種飯桌仔和清粥小菜可以說是有點像又不太像,有聽說清粥小菜和自助餐
就是由飯桌仔演變而來的,這種有點兒隨興又帶著豪邁的裝盤擺盤,
倒是我不曾看過的,看了真的會讓人想要東夾一口西夾一口,哈哈...

店員大姊看我呆在那裏就問我要吃什麼?我告訴她我看一下再決定,
然後她說了聲:「好!」,馬上又轉身忙去了,真的是生意太好了,
來到這邊也不用不好意思,看準了要吃啥就叫住店員跟她點吧!

先來吃個滷白菜,很稠的芡汁,比較偏向帶有甜味的感覺,我倒是覺得
這種甜還不至於到不自然,因為有著蠻大比例的蔬菜甜,吃起來很有台南的風格
,裡面還有著蠻濃的扁魚香氣。

最近我在外吃到的香腸都偏瘦,福泰的煎香腸倒是屬於有著微量肥肉的那種,
咬起來很恰當,不會噴油噴到口中一堆肥膩感,味道也是不具刺激的溫和甜味,
嚼在口裡的細碎肉塊搭著大蒜真是順口到不行,應該是我最近吃到比較喜愛的香腸。

除了上次來台南吃的黃家蝦捲,網友推薦我也可吃吃看福泰的蝦捲。
這風格又不同了,明顯的青蔥味和荸薺的細脆口感,肉眼可見的爽快蝦仁,
搭上芥末甜油膏整體吃起來就是又鮮又清甜,沒有不適的油味,好吃!

滷虱目魚頭應該算是我很久沒吃到的一味,魚頭雖然比較不容易吃,
不過難得嘛!古早味,虱目魚還是產地吃到的最好,享受一下魚頭膠質。
這滷汁倒是很像滷過苦瓜的那種味道,苦甘苦甘~

Partner點的魚皮湯,是這次到台南喝到最好的,比上次在開元路吃的那間
無名虱目魚的魚皮還好吃,魚皮真的是新鮮到不行,而且一點土味都沒吃到。

最後的重點是肉燥飯,這次到台南只吃了三間店的肉燥飯,
我的口袋名單裡面還有相當多間,慢慢來~
以前在北部攻略的店家較多,中南部吃的店家比較少,現在要把魔手慢慢伸往南部..

我覺得這間的肉燥在濃郁感的部分不算特別出色,但是吃起來很順,
帶有常見的紅蔥頭香以及炭燒香氣,香菜點綴一下讓整體味道不會太過平板
,在調味的甜鹹度也比較中庸一點,這種口味應該會比較受大眾的接受,
而且怕甜味過重的人也能夠輕鬆享用。

吃完這頓早餐覺得身心舒暢,每種吃起來都很對我的胃口,這樣吃下來約170元
,價格和味道都是一般的自助餐或清粥小菜拍馬也不及的,很推阿!

福泰飯桌
地址:台南市中西區民族路二段240號
營業時間:AM7:00~PM2:00
用餐日期: 2013-11-16

2024-03-31
類別 : 台灣菜酒吧/Lounge Bar輕食酒類飲品

(伏流2023,這杯有分不同年代的型,用了fernet hunter這款香草苦甜酒)

(荒杉,個人更愛這杯用五葉松和芭樂撐起的杉林味🌲,先厚實再爽口的結尾)

(鬼2023)

(Mojito,這個就還好~~)

(同場加映: TCRC,23:30的場只點了一杯Sangria,阿龐燒烤是主角阿!😂自己要拿菜單到隔壁點,之後會送進來)

2024-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

先感謝哥的提攜、以及在場先輩們的美酒,雖然這次沒有吃到鹿肉漢堡,

但主菜的伊比利豬確實有帶給我驚艷度,秋末造訪至今隔了一個多月,

實在是食記累積有點多還輪不到這裡😅,秋季菜單以"沉"為走向,味道保留較多的尾韻,

也特別喜歡四道前菜,重心其實都是在蔬菜(刻意在菜單把蛋白質擺在最後,表示作為幫襯)。

第一道無花果、麝香葡萄、布拉塔,味道搭配上均衡適宜,採用格外大尾的進口角蝦,

裹上發酵麵糊炸出蓬鬆脆度,灑番茄粉、紅椒粉,內裡熟度亦是不錯、多汁。

第二道的白花椰菜相對更能勝任主角啊,花椰菜採用生的薄片、醃製、油炸等方式,

風味香氣浮現立體感,並用了一些香料調和(龍蒿煨白葡萄、鹽漬酸豆、薄荷、紅胡椒粒..),

好吃、而且豐富多變,干貝的甜糯就是個正常襯托的存在~

第三道也不錯,加入了榛果製成的塔皮,擺上漬櫻桃蘿蔔、蒔蘿,

內餡有百里香炒的杏鮑菇、豬舌、黑蒜、紅酒番茄、辣根..等,

咬起來是軟中帶脆有堅果香氣,整個秋意十足,旁邊的藍紋乳酪冰淇淋我很喜歡,

上方是脆培根與核桃碎,整體偏甜但藍乳酪的"那個味道"被調得若有似無,也可抹在塔上。

第四道秋鮭,銀聖鮭的熟度和表皮的焦脆都很可以,皺葉甘藍連同外層烤到焦化,

再蓋上六種蔬菜香草的醬汁,表現基底的草本鐵質風味。

(無花果/burrata/角蝦)

(白花椰/酸豆/干貝)

(核桃/gorgonzola/黑豬)

(皺葉甘藍/水田芥/秋鮭)

(蛋茄/scanmorza/松子)

(巴西里/紅牛pamigiano/蛙)

當天的雜記之中一定要提的當然就是主菜的joselito伊比利,

以香草鹽水醃製後進行炭火慢烤,而後刷上特製的BQQ醬再次慢烤,

口感上佳,不僅多汁、風味也相當突出,搭配鹽漬黑胡椒、芥末籽,此主菜是當日最喜歡的一道。

後面甜點對我來說,值得一提的是那大顆的義大利種檸檬,

那個香氣是與一般檸檬不太一樣,和提拉米蘇的搭配還算蠻有意思。

(馬鈴薯脆片/炭烤油漬朝鮮薊/joselito伊比利豬)

(牛排,加點的)

(義大利米/12年傳統巴薩米克醋)

(義大利種檸檬/水洗耶加雪菲)

(茶點)