三高吃漢
三高吃漢  等級4

2021-12-23
類別 : 台灣菜台式小吃

在台南一定要早起,才能吃到晨間限定的早餐,也有人乾脆熬夜?(我這把年紀不行~~😂),

這家粽子傳聞中難以取得,大約5點開賣、8點多賣完收攤,

還好呀?老人家我5點前就起床先吃了兩攤舒服的"湯湯水水",

6點多才晃來這裡,補充一顆沒加花生粉的純粹菜粽,

月桃葉的香氣、軟Q糯米與花生的鬆甜,就是一種台南氣味的感受。

(只加醬油膏、香菜、香油)

(花生煮的好也是關鍵)

2017-01-01

買一瓶水仙宮青草茶(杜馬60年的店),先喝一點消暑~

青草茶有著暗沉的顏色,和小西腳青草茶那種偏綠的視覺感不同,

小西腳比較薄荷涼、甜爽,水仙宮的甜度低,一股藥材味兒~

2014-10-23
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

大大武花大武花,大大武花大花花,每個去過台南夜市的遊客都聽過的口訣,久聞花園夜市大名,今年首次的台南行總算安排週日晚上給它逛一次,這種塞爆的滋味位居我逛過的夜市裏頭可說是前三強了,進去容易出來難阿!

其實光附近停車就覺得頗難了,如果要開車過去,我覺得最好還是夜市開張前就先出發說不定會好些。賣衣服首飾玩具什麼的就是另一邊,人潮大約減半,逛到那邊會有一種鬆了口氣的感覺~

而各出入口都會有垃圾桶,說方便也不見得,因為想丟垃圾還要擠到出口才可以丟,走著走著看到一路上好幾家陳記麻辣鴨血,還賣魚蛋,順手買了一杯鴨血+肥腸。

口味說真的覺得蠻普通的,鴨血品質普、入味程度也普,大腸的部分味道也不夠,不太推,呵呵~

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

天有不測風雲,端午連假第二天開始便下起大雨,雖是涼爽了些但也無法騎腳踏車出去覓食,

時間有點晚了,附近仍在營業的點,看來也就24小時開著的悅津比較近。

晚上11點多的悅津幾乎已滿座,這個時間加上下雨大概也沒地方好去了吧?

要點鹹粥得先到攤前排隊,虱目魚肉、土魠、蚵仔,

可以選兩種或是三種綜合,點了綜合粥(65元)和魚肚蚵仔粥(125元)。

將裝了高湯的粥以勺子把處理好的魚肉、蚵仔等撥入碗內,

沒什麼特別的手法,重點還是在於湯頭,過往泉州人遷台,

台北艋舺、大稻埕、以及台南等地傳承了此種半粥做法,不同於廣式的糜,

是有口感的米粒,在虱目魚產地的台南則變化成了魚粥,和現今台北老店的鹹粥口味不同。

虱目魚通常早上現殺料理後最為鮮美,並有新鮮好吃的燙魚腸,

悅津雖然晚上半夜仍營業著,虱目魚肚吃起來也還蠻ok,且蚵仔不會食之無味。

這邊也有像是飯桌仔的小菜,滋味不差,不過看到一些客人自己夾了菜後,

端著站在那邊等待許久仍沒人願意來結帳...

口味不差也不貴的店,只是與客人互動時的態度令人不敢恭維,

反倒讓我想起有些老店很難得,客人多得要命,

態度依舊謙遜,食物也維持品質而不取巧。

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

老泰羊肉的位置在台南火車站和東門圓環之間,晚上開始營業,超過12點還有得吃,

鄰近的東菜市具百年歷史,隔天早上也騎腳踏車過來採買了一番豐盛的早餐。

這天晚上距離打烊時間還有一個多小時,來到店前有點遲疑,

因為看起來沒什麼客人,最怕是聽到已賣完或是準備休息之類的話,

還好~看到我們在店門口一副頭上一個問號的模樣,就說還有在賣喔!

這個時間仍是偶有人客進來吃個宵夜或是外帶回家享用,若是配個啤酒多好...

雖說重點想必是炒羊肉、羊肉湯,但也有不少海產類的熱炒選擇,

即便覺得專精於羊肉就好,不過聽說這種多樣化的菜色做法已經行之多年,

主打的羊肉類水準只要不受影響,在競爭激烈的台南應該有著不少死忠顧客吧?

蔥爆羊肉(80元)不是蔥段,用了大量的切段洋蔥,通常這種作法最怕洋蔥的熟度口感不好,

實則炒得很棒,除了引人食慾的焦香味,洋蔥炒到剛好的軟脆與甘甜吃起來很舒服,

羊肉則是細嫩而份量也足,些微的芡汁調合,真是便宜好吃又下飯。

炒羊肚(100元)是非常開胃的一道,不用說就知道是酸酸甜甜,

嫩薑與爽脆的肚片,很讓人一口接一口吃不膩。

因為蛤仔賣完了,J女改點了炒螺肉(70元),其實就是非洲大鍋牛,

已經很久沒吃這個了,有的店家炒起來仍會有些許異味,這天吃到的很ok~

最讓人開心的是這碗清湯大骨(60元),大骨給了三大根,

溫和的清湯很舒爽,夏天的夜晚這樣吃一點都不燥熱。

三根大骨的周邊有滿滿的好吃骨邊肉,看似乾澀實則只外層略乾,

內裡纖維仍是柔軟,骨髓當然也不要放過~

雖然只點了幾道菜,但是這攤可是當晚最有滿足感的,

之後有機會再試試別間羊肉,口袋裡還有好多間。

老泰羊肉

地址:台南市中西區青年路206號