三高吃漢
三高吃漢  等級5

2018-10-01
類別 : 台灣菜台式小吃

今年春天的台南行,再次約了大學時期的台南友人出來吃飯,

有人說欣欣餐廳與阿霞、阿美、阿村號稱府城四大台菜,

欣欣雖然知名度不若阿霞阿美,但這餐的滿意度至少比上次去的阿美還有所勝出。

老闆阿塗師年過七旬仍坐鎮餐廳,一樓是廚房、以及擺放香腸熟肉的透明櫃,

中午時分店內人員正忙碌處理著,上到二樓才是用餐處的幾張大圓桌,

非常老派的擺飾,相較阿美阿霞的來客盛況,這裡顯得安靜了,

欣欣的菜單品項不多,有些菜色是需預定的(如南靖雞、芙蓉玉帶魚捲..),

但我們才不過四人,本就沒打算吃需要另外預訂的菜,便點了香腸熟肉(小)、

炸蝦捲、炒豬肝、醡醋蝦、以及炒白菜,桌子則擺上略甜的醬油碟以及黃芥末。

來到台南的老台菜餐廳是該點個香腸熟肉,可到樓下挑選看要吃些什麼、要選哪幾樣來拼,

上桌時看到粉腸而不是我點的香腸,顯然上錯了,但一吃之下卻要說這錯得好,

外圈是真實腸衣,灌粉有Q勁而且調味充足,紅糟赤肉比例高也扎實,嚼起來不會糊軟無味。

蟳丸是我來台南多次以來蠻喜歡吃的一道點心,聽說現在少有蟳丸是依古法製作的,

某些口感較鬆軟或較脆(豆薯多)、蛋黃味偏重或者鮮味多些,

欣欣餐廳的蟳丸質地綿密、微甜有些許濃稠味,吃完幾塊以後仍舊爽口。

透抽清燙不特別,滷豬舌則處理得好,這盤取了舌根多肉的部分,

滷到透口感變得柔軟一致、新鮮有肉香,滷汁口味不重,蠻耐吃的,

炸蝦捲點了三條,可能有用網油去包,濃厚的豬油香,調味較甜,但很合乎我的喜好。

炒豬肝並不是特別嫩,屬於剛剛好,至少不澀不乾,

帶有大火爆炒過的香氣,尤其喜歡鹹香稠厚的醬汁,參雜中式香料的風味。

至於醡醋蝦,外表看起來像是一包蛋酥,還擠了很莫名的番茄醬,

看了實在不期不待吃了卻意外好,因為火候拿捏,蛋酥太乾粗就不好吃,

這除了外層香酥裏頭還很多汁,調味也有特色,蝦子則帶殼,

中間剖開一個洞塞入幾條素菜絲,這些對味道沒有特別的助益,

對我來說蝦子比較像配角,蛋酥才是主角。

在欣欣餐廳點的幾道菜看上去皆樸實不起眼,但如果有用心在吃的話,

其實會發覺味道是有深度的,並非那種特別美味,而是會想要細細品味的菜,

幫忙點餐的大姊挺隨和,說需要預定的菜色其實現場做也行,只是要等近一小時,

應是依循傳統工法手續的功夫菜,價格來看卻絲毫不貴,這一頓其實沒打算吃太多,

想不到每道菜都挺有份量,結帳竟才八九百元,很不錯的老台菜餐廳。

類別 : 台灣菜牛肉麵

2017的台南行斷斷續續也差不多寫到尾聲,來台南已多次,

每次都免不了吃上一兩間牛肉湯,這樣幾趟下來多少會互相比較,

這回的早餐西羅殿牛肉湯在我的喜好裡算是名列前茅,頗為滿足的一頓。

店名西羅殿指的是神農街附近的廟宇,台南古蹟特別多,有許多都未曾聽過,

可能從前的牛肉湯店面比較靠近西羅殿,所以如此取名吧?

現在的位置就比較遠離熱鬧區域了,斜對面是阿憨鹹粥,騎T-bike路過時很顯眼。

販售的品項不會太多,幾樣湯和幾樣炒類,點了帶辣的蔥爆牛肉,

我在台南也吃過多次炒菜,蔥爆牛幾乎都會放洋蔥去炒,多了一點清甜,

這邊的炒功調味是很不錯的,盤底不殘留過多油汁,

蒜頭辣椒等佐料香味皆入,肉質有適當的嚼度與柔嫩、不帶澀,

切一碟100元的滷牛筋肚,有入味只是味道比較規矩平順,

份量給得ok,在北部如果切這樣一盤,價格翻倍很正常。

牛肉湯與綜合湯上桌,淺嚐湯頭後很快就行撈起,肉是否好吃不只是口感如何,

牛肉風味要充足,嚼起來有濃郁感,才是我所中意的,

這次在台南吃的另一家是阿安,明顯肉質上與西羅殿就有落差,

而綜合湯的牛肝牛筋,味道也很好,敢吃辣可以蘸一點橘紅的自製辣椒。

如果食量大些,一碗白飯、再一碗肉燥飯是很美的組合,

點牛肉湯附贈的肉燥飯滋味意外不俗,這碗吃膠質香醇,

另一碗白飯則淋上鮮美牛肉湯汁,軟嫩的筋與肉片、薑絲醬油,一口吃在嘴裡特別舒爽。

類別 : 台灣菜甜湯

夏日如果能來一碗冰涼的綠豆湯,絕對消暑暢快,

台南的綠豆湯老店特別容易吸引人上門,可能口味獨到吧,

台南有幾間石家正,都是第一代自家後輩出來開業,這次順路就到北區的文賢店喝喝看。

文賢店在中午也是暗暗的,好像不太開燈,像是年長一輩人的習慣,

不過外頭陽光大,坐在騎樓剛剛好。

店內主要賣含粒的綠豆湯以及綠豆汁,先前在台南第一次喝的慶中街郭家,

發現有綠豆汁時覺得新奇,小時候喝家裡煮的綠豆湯經常不小心把整鍋喝到剩綠豆,

結果被念好像也不意外,不含粒的綠豆汁大概就是符合我這類的,

有少許綠豆在內的湯ok,如果太多就吃不完了。

阿美綠豆湯是呈現土色的深綠,很濃厚且有股炭焦香味,口味重且甜,

湯內的綠豆形狀仍保持完整,且嚼起來鬆綿沒有卡卡的殼感,

即便沒特別喜歡綠豆顆粒的我也吃下不少,還放了粉角增加口感,一大碗30元料多味濃。

2017-12-04

第二天的台南早餐在阿興虱目魚吃了好味的煎魚肚、蒜頭飯後,想要喝一點涼的,

查了鄰近文和街一家雜貨店有販賣古早味飲品,就騎著T-bike過來看看。

隔天早餐過後同樣也是臨時起意,在西羅殿牛肉湯進食了小豐盛的一頓,

回程騎著車路過長北街口時聞到一股好香的味道,原來是間看起來很普通的早餐店,

每次到台南的早餐都是傳統小吃,這香氣讓我胃口莫名又開了,決定帶個蛋餅回去吃~

這家雜貨店讓我想起小時候才看得到的景象,把整個鐵箱的蓋子打開,

裡頭會分隔裝著不同的冰涼飲料,比如早年那種香檳葡萄之類的,

好懷舊的感覺,北部已經少見了,仔細一看,飲料箱前貼的照片不是蔡阿嘎嗎?

阿北用塑膠袋裝紅茶,插上一根吸管,如果點紅茶牛奶就會再倒進統一鮮奶,

份量加得多,奶味偏濃,仍有著紅茶隱約厚實的茶味在內,

其實我更喜歡單喝這古早味紅茶,甜香味充足,且不會很澀。

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

去年到台南前一兩周由於阿美飯店連假期間實在有點熱門,訂不到位子,

這次約了台南朋友一同吃飯並提早到三周前訂位,總算ok,

是繼阿霞飯店在台南再次上門的台菜餐廳,以後有機會也許去另一間老字號欣欣餐廳試試。

菜單上的台菜料理並非很混雜、什麼都有的大雜燴,

屬於傳統酒家菜色,拼盤類、炒菜類、燉湯類,其他就是合菜集,

特別的是需要先預訂的百年台菜,我問過了,電話裡是不能預訂的。

<三色拼盤 NT$400>

即為蝦棗、蟳丸、香腸,蝦棗是由豬絞肉混合火燒蝦泥、再加入魚漿荸薺等物,

以豬網油包覆油炸的小巧點心,形狀有點像是較圓胖的淡水魚丸,

不知道是否這天吃到的油炸時間較長,雖然外層是很酥脆,

但火候還是感覺太過,焦味已經出來了,而蟳丸的鬆綿感也變得顯乾,

香腸則是一般好吃,整體本身味道是不錯,但上次在阿霞吃的蟳丸與蝦棗是更合我意。

<肉米蝦 NT$350>

肉米蝦也是很傳統的酒家菜,是口味偏重的軟羹類,

裡頭以裹粉炸過的小塊狀台南火燒蝦酥,搭配豬肉和少許蔬菜類的蛋花羹湯,

芡不算濃,口味酸多甜少,咬到火燒蝦時會特別感受到彈性與蝦甜,

外層的粉漿則蘊含油質香氣,覺得嚐上少許是還不錯,

佐酒配飯肯定是好主意,這一碗公四個人吃仍是多了些。

<炒豆苗 NT$150(?)>

單純吃點青菜~

<砂鍋鴨 NT$800>

阿美飯店的招牌菜,放入大白菜、鵪鶉蛋、豆腐、菇類,

裡頭的燉鴨肉已經悶煮鬆爛,湯頭則扁魚的味道較重,

講實在,就是屬於很多人曾吃過的傳統口味,

同樣是滋味濃醇,但沒有到餘韻繚繞,

名氣太大顯得相見有點不如聞名,或許曾經是特別出色的。

<洋燒鰻 NT$400>

鰻魚是傳統辦桌常見的食材,台灣的吃法特別喜愛炸或燉,

油炸的白鰻淋上酸甜味的洋燒醬汁,蔥蒜口味濃厚,

絕對是下酒專用,我們這餐都沒有喝酒,無法吃多。