三高吃漢
三高吃漢  等級6

2020-04-16
類別 : 台灣菜

台中後火車站的芳塢碼頭據稱經營已有10多年之久,

從前的名稱叫做大芳麻糬,這次是受邀來體驗它家的產品,

包括幾款甜麻糬、自創的香菇素肉鹹麻糬、以及不包餡經典原味。

芳塢碼頭的麻糬都是現點現包,需要稍微等待,

每位製作人員穿著制服、口罩與封口包覆的手套,

在這段期間衛生至關重要呀,麻糬球包入餡料後再滾兩層裹粉防潮並增添口感。

年輕老闆娘(即大頭照那位~)特別提及當天現做的純糯米麻糬皆無添加物,

必須要在兩日之內完食,而鹹口味的香菇素肉則當天就得吃完,

不可冰冷藏因為會發硬,若真要保存可冰冷凍,但也不能太多天,

食用前再退冰,當然這樣做口感肯定不比當天新鮮吃。

回家準備開箱,先來吃最想吃的香菇素肉,畢竟當天就要吃完嘛~

因為是素肉,與從前吃過有著豬油香氣的鹹麻糬餡料風味不同,

香菇味與調料的辛香倒是特別濃郁,且濕潤的香菇切得大塊,挺不錯愈吃愈涮嘴。

10顆綜合就是除了鹹口味與原味之外,每一種皆兩顆,這家並非走高顏值路線..

與帶有Q勁的麻糬相比質地是偏軟,餡料甜度也調整得不高,

招牌口味是紅豆、芝麻、花生的混合內餡,其中略鹹甜的椰奶酥內餡較為特別,

芝麻餡則飽滿、香而不苦,我最中意還是由慢火炒過的花生餡。

吃了它的原味麻糬,發覺特別喜歡,與我多次在客家庄買的花生糖粉糍粑相比,

芳塢做得甚至更好吃,可以感受細緻柔軟的糯米質感,滾上夠香甜的花生糖粉,很好!

2019-11-01
類別 : 多國菜

前些天正好周日有事要到台中一趟,想起蕭淳元(阿元)主廚繼Hero之後另起爐灶的元yuan,

就從FB傳訊訂位,沒料到主廚就在線上還打招呼說好久不見,還記得我哦~感動,

元餐廳在周六日中午是供應限定的意麵/麻醬麵套餐(320+10%),阿元主廚是南投人,

大概是因為特別喜歡家鄉味的南投意麵,所以才自行設計了這款優化版小吃set。

(蔡氏好多水果DIPA / 開胃小菜:一小段蓑衣黃瓜?)

(豆腐濃湯)

先上來的是小菜小黃瓜與豆腐濃湯,湯是採用南投百年豆製品店的商品製作,

濃稠而有回甘豆香,腐皮、香菇、筍子、溏心蛋、油豆腐、東北角鮑魚、

南投百六黑豬白切梅花肉..,以數種香料與辣豆瓣醬先行滷過的阿元黑白切,

食材、醬汁自是有特別挑選與調製,或者嘛~不能說是非常突出或特色的口味,

但吃來就是令人感到安心,即口感香氣皆蠻好的,

沒有不新鮮之感(諸如騷腥酸臭等各種不舒服味道),

而主食的麻醬麵,麵體、麻醬都屬水準之上,還蠻喜歡這麻醬的質地,

柔滑而不會太稠或過乾,具一定的濃厚度,話說回來,

我其實比較想吃南投意麵,但周日就是麻醬麵set。

(阿元黑白切)

(阿元麻醬麵)

有幾樣特製的台式小菜可以另外加點,腐皮蝦捲包了甜美白蝦,

再配合韭菜的濃,風味平衡好吃~不小心吃了兩條~

至於薑絲中卷,嗯~就是一般不錯吃的中卷,醬料應也是特別製作,

用桂丁雞做成的鹽水雞倒是沒點到,尾聲上set甜點,這杯裡頭有珍珠但我忘了還有什麼,

大概同Hero時期juice pairing所帶來的阿元風格吧,最後還加點了一塊仙女紅茶冰磚來吃。

(腐皮鮮蝦捲 60元)

(薑絲中卷 120元)

(仙女紅茶冰磚 45元)

由當天的來客情況,從Hero轉移到元yuan之後看來已不少人隨後跟上,

尤其六日中午的set,湯、麵、黑白切、甜品,以食材、手藝、環境來看,價格很合理,

可能也是這樣子來嘗試的客人挺多,當天中午阿元團隊十分忙碌,

所以只趁空檔和阿元主廚聊到幾句,問了一下除了周六日之外,

其他時候的晚間set大致近似先前Hero時期所提供。

2019-11-01
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

J女上次才在喊說想吃臭豆腐,所以趁著到台中時先查了一家當作下午茶,

這邊離台中公園不遠,鄰近的香蕉雞蛋糕好像蠻熱門的,

所以先跟老闆訂了一盒,時間到再過來拿,老闆現場請人吃絲毫不手軟。

這家瑞穗(林)臭豆腐生意著實不錯,待客態度也很ok,

內用還有紅茶或湯可以喝,至於附近一帶,若說我會特別想再來買的,

是同一條路(自由路三段)上海點心的肉包子,富台新村小而脆的鍋貼也是不錯的早餐。

臭豆腐是我小吃裡不常吃的,比較的樣本不多,這家大概可以排在目前個人喜歡榜裡前三,

這種整塊的挖洞臭豆腐,要炸到口感優秀當屬不易,單單表現出香酥仍是不足的,

要酥脆且不硬潤、不舌燥,有一點點細緻的感覺出來了~

2019-09-06
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在鳥苑吃完串燒喝了點酒後,決定在飯店附近尋覓宵夜場小吃作為收尾,

後來找到這家魚市米糕是一間老店,很多年前就在雜誌中看過介紹,

當然那時不像現在網路資訊發達,當年我住台中時也是沒吃過的,

畢竟台中還是清水的筒仔米糕比較知名。

店名聽聞來自於從前舊址的魚市場,晚上九點多還是陸續有客人進去吃飯,

抵達門口才注意到隔壁鄰居也是一間賣鵝肉的小吃宵夜店,

不過這時間的生意看來就沒魚市好。

點了米糕、燙青菜、肉羹、乾切大腸頭,同樣是外頭賣的筒仔米糕,

按照我經驗自行區分為兩種,一種是以蒸好的糯米與佐料拌炒後再放入筒仔內蒸,

另一種則是以泡過水的生米和佐料滷汁等調製後,直接在筒仔內蒸熟,

我一般喜歡的是後者,通常比較不重味且能嚐得到糯米本身的香,

不過這要在更傳統的米糕店才會有,也是我心目中理想的筒仔米糕,

前者吃起來更像軟一點的油飯,畢竟同樣是與佐料拌炒過只是多了蒸的步驟,

可惜我經常活動的台中以北大多時候只能看到前者,當然也有不錯吃的,

魚市米糕則也屬於這類,搭配甜味紅醬,相對而言我喜歡它調製在米飯中的香氣,

是不會太濃的熟悉氣味,令人吃了之後會想再吃下一口。

肉羹接近以肉泥捏製而成的口感,頗扎實,不過真的很不對我的胃,

我還是喜歡有彈性的赤肉條肉羹,而且這家的調味一點都不甜阿,

還是習慣羹湯要有少許甜味來提一下的。

小菜白切大腸其水嫩度與肉甜的水準便是無過失,以70元的價位算是俗又大碗,

飯後到附近同樣營業到比較晚的美村豆花吃一碗冰豆花,夏天就是要這樣唄~

2019-09-06
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理慶祝紀念日

台中的高級粵菜餐廳大概以金悅軒和与玥樓比較知名,去年則是名人坊北上台中與台北開業,

名人坊台中和高雄店各吃過一次,高雄店的料理質量較佳,所以那次在台中不是吃得很滿意,

与玥樓和金悅軒則都還未去過,至於這次之所以挑了開業約兩年的富彩軒,

因為看媒體報導寫說超過40年粵菜經歷的葉志光師傅,

曾擔任過香港與台北香宮的主廚,後來才被請到台中的富彩軒坐鎮。

這裡有一點私廚式的氛圍,茶資一人30元不貴,外場普遍年紀較輕,

服務態度很不錯,只是經驗明顯還不足,當天安排的座位剛好在結帳台旁邊,

後來一位婦人在買單時不斷在complained,貌似也不知該如何處理,稍微替他感到尷尬,

再來是點餐時詢問的當日老火煲湯,印象中外場說的是佛手瓜雞腳(有點忘了?),

總之後來上桌的完全不是,倒也不是要追究什麼,而點的兩盅煲湯都只能算一般好喝,

和媒體形容的實在蠻有差距,若以這價位來看就...

招待的開胃小菜滷花生好吃,是少脆的軟透口感,調味微微香麻頗有層次,

小食前菜點了一道椒鹽手工菠菜豆腐粒(180元),呈現出有質感的酥鬆炸豆腐,

加了些鹹香蔥蒜,內裡很嫩,菠菜的氣味藏在裡頭感受有些微妙,

只是菠菜味再強烈點或許會更喜歡些。

金牌吊燒脆皮雞(半隻580元)是招牌菜之一,切雞的師傅刀工有點...

少部分邊緣破碎也影響到口感了,馬馬虎虎,且肉汁還是流失了些,

胸肉也略乾尚不到滑嫩,可吃吃的脆皮雞,但離滿足仍有一段距離,

上次在雅閣的脆皮雞美味度超出許多。

接著兩道點心分別為富彩蝦餃(138元)與寶籽燒賣皇(128元),

頗有水準的基本款,無驚喜之處但不錯吃,口感很扎實,

菜單沒有什麼特色點心也是蠻可惜的。

兩款煲湯就不多提了,一是前面提及的當日老火湯(是甘蔗豬肉),

鮮美或許尚可、但層次感欠缺,另一則是松茸螺頭燉竹絲雞(380元),

湯一喝下時感受到的美味程度在哪裡?這總認為是很直覺的。

古法沙母生炒糯米飯(小份680元)是這次來之前就特別想好要點的菜,

沙母很新鮮、有彈性甜味,蟹黃也很多,整體還不錯吃,

只是調味與台菜的紅蟳米糕太過相似,有點兒無趣了,

口感則相對"粒"一些,這道還算是比較喜歡的菜了。

老陳皮脆香骨(420元)在外圈裹了一層蠻濃厚的陳皮香味,

炸得不夠酥脆且陳皮味過重(主要是滋味稍微單調了),

個人喜好吧,不難吃,只是兩三塊之後就有些膩。

點了兩道青菜,上湯煨莧菜(180元)、蠔油芥蘭(230元)貌似太過隨意了,

在標榜高級粵菜的餐館只呈現這樣的水準,是蠻失望的。

甜點貴妃流沙包(128元),從交代可以上菜之後仍等了近20分鐘,

從旁觀來看,內外場好像有些溝通問題,後來外場負責人表示流沙包招待,

鹹蛋黃味有些過重的流沙包,內餡質地也可再細膩些吧。

飯後水果品質很一般,不知該如何形容的一餐,畢竟期望比較高啦,

點對菜或許還可吃吃吧,但是外場和廚房都需要再努力了,

連續兩次造訪的台中粵菜餐廳都不如預期,

還是考慮下次要不要去与玥樓或金悅軒好了。

本次經驗:(整體:以標榜的等級標準..只能是這樣了)(料理:挑一下還行吧~)