三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2018-12-12
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

由於受邀入住逢甲葉綠宿的關係,也一併來體驗附近的咖啡店-櫻桃計畫,

和葉綠宿是屬於同一企業旗下,整棟樓為一座清水模外觀的設計,

門口草地與馬賽克磚等設置,應該很能滿足女孩兒們的拍照需求(上傳IG),

整體氛圍除帶點自然系與明亮感之外,自家製的甜點與手沖單品咖啡也是不錯的。

這次由店長介紹咖啡店的環境,一樓咖啡吧有自己的烘豆機,

並設置了自家甜點烘焙室,除純白基調外,空間採光也十分明亮,

若非9月陽光仍是太烈,這氣氛很適合午茶休憩,且不限時間。

(烘豆機)

(甜點烘焙室在玻璃後方)

上到二樓發現客人還不少,環境更多了暖系的木質味,還有一個草皮牆,

一二樓是咖啡廳,再往上聽店長說還有住宿(電梯是給住客與辦公用的),

這裡會不時舉辦咖啡活動,比如介紹產區、咖啡處理方式、如何挑選咖啡等

(免費咖啡活動)

回到一樓與我們介紹菜單,主打手沖單品以及手作甜點,

單看價格是便宜得有點驚訝,可能是位在學區的關係?

目前開始販賣早餐,主要是三明治(青醬雞肉、雞蛋沙拉..等)與鹹派。

這裡的杯墊和裝咖啡豆的盒子,設計是依據咖啡豆表現出來的風味或特色,

以圖案方式具象化,我覺得蠻有意思,客人欲選購咖啡時也可試聞研磨咖啡粉的香味,

我選了瓜地馬拉,微酸,帶有煙燻氣味與可可厚實的感覺。

甜點則挑了幾樣試試,芒果千層、巧克力覆盆子、抹茶紅豆蛋糕、義大利肉醬鹹派,

特別喜歡芒果進入尾聲前還能吃到的芒果千層,夾入的新鮮果肉仍是香甜好吃,

柔順餅皮與鮮奶油間的平衡感很好,巧克力覆盆子苦甜中帶著梅果酸,也還不錯,

整體甜點都算有一定水準,在此吃個下午茶很放鬆舒服。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 歐陸菜麵包/西點

4年前台北吳寶春開業時才造訪過,印象不錯,今年8月在台中七期開幕了,

趁下午到台中歌劇院時順路來買,都營業幾個月了仍是要小排一下隊,因為有管制進店人數。

拿到的是台中限定款台灣水果麵包(豪氣的一大塊),

這個可不便宜一顆要380元,這天吃到的口感濕潤了些,裡頭有金棗,

甜香滋味較濃,後來我買了米蘭水果麵包(330元),覺得更喜歡,容後敘述。

台中胖店的空間沒有比較大,所以一次放太多人進來會顯得很擠,

我剛進店時覺得人數剛好,過兩三分鐘突然湧入了一群人,

這就有菜市場fu了,感覺管控也不算很嚴就是。

<熱情菠蘿花(花博麵包)>

<田園蔬食披薩、起司球、黃金明太子、德式香腸青醬法國>

<蘋果花(花博麵包)、搗蛋鬼(黑糖麻糬/卡士達)、起司貝果、明太子法國>

<義式菠菜>

<相芋鹽可頌、紅豆麻吉鹽可頌>

<玫瑰情人>

台中店有不少台中限定的款式,最近即將聖誕節也有所謂的聖誕限定,

另外為了呼應2018年的台中花博,還創作了幾款花博麵包...

既軟Q且香氣又很棒,後來挑了義式菠菜(聖誕限定)、德式香腸青醬法國、相芋鹽可頌等,

這些都ok只是相對顯得普通,應該拿個起司貝果才是。

目前招牌麵包除了以前的酒釀桂圓、荔枝玫瑰,

現在多了一款2016年世界大賽亞軍的梅引茶香(300元),那就拿一顆回去嚐嚐,

加上一盒米蘭水果麵包,好像沒拿什麼結帳就已近千元...,

比以前價格漲了,看來很適合鄰近的貴婦前來選購,服務態度是沒話說的。

<酒釀桂圓>

<荔枝玫瑰>

<梅引茶香>

回到家先吃櫃檯送的兩顆鳳黃酥(因為已被櫃檯小姐當場撕開),

就是鳳梨酥內餡多加了鹹鴨蛋,鹹酸甜調配得宜,

餅皮口感也酥鬆細緻、奶味清爽,還不錯吃,

相芋鹽可頌的外圈非酥皮,是質感細綿的麵包,芋頭內餡扎實微甜。

除了梅引茶香,也拿了另一款歐式的玫瑰情人(130元),

打開包裝緩緩傳來一陣沉沉的麥味,切面氣孔均勻,

有著微弱苦味的外皮,香氣隨著咀嚼而變化,

整體可能是一種吳寶春胖店的特色風味吧,難以言明,

梅引茶香為熟悉的酸甜漬梅子,玫瑰情人較沒這麼甜,是更加耐吃。

米蘭水果麵包是最後才吃的,也是令我想回購的壓軸,

如果是當天做好的建議需放置幾天熟成,才會呈現更佳的風味,

麵包體嚼起來比看上去還要綿柔許多,有著些許的水潤度,

蛋奶的香氣與果香(橘皮酸香味)交互作用,初嚐時頗有驚艷感。

類別 : 日本菜其他火鍋

今年日本和牛開放進口之後不少餐廳開始紛紛引進,近期最常見的便是宮崎牛,

聽聞是因為日本國內頂級和牛也呈現供不應求,而宮崎縣是目前主要調配銷售至台灣的貨源,

台中的暮藏和牛觀望過一陣子,正好最近天氣轉冷加上日本和牛開賣,想必來這吃鍋很適宜。

暮藏目前主要還是販售澳和,套餐裡的雙人上總介有供應A5宮崎牛沙朗(2,988元),

另外詢問過是否還有其他部位?就僅剩紐約客,200g與沙朗同重量但價差意外大,

便只點了沙朗set試試,這邊的海鮮類也很豐富,某些必須要預約,

比如象拔蚌,想吃沒得吃,便只好加點大和守海鮮拼盤(699元)、北寄貝(350元),

海鮮的食材品質比預期還優,這餐既飽腹且滿足度也不錯。

前菜二選一,和牛炙壽司(不如說是牛肉包飯),感覺不壞,

沾醬有微甜甘醇的日式醬油與辣椒醬,大概是為了簡單提味,口味都不濃重,

辣椒醬夠香但不會刺嗆辣舌,湯底可選昆布或雞湯,因為海鮮較多選了昆布,

滋味倒非淡雅型,接著是有趣的是菜盤專人服務,把蔬菜一一夾下鍋擺好,

不知為何看了很想笑(手好像在抖),最後還突然來一句:「我的美勞作品完成了。」

(佐料蒜泥、蔥花)

相對於海鮮,蔬菜品質就顯得參差不一(看那秋葵),不算特別甜美,

飲料倒不是隨意敷衍的,蠻好喝,白飯也不錯。

當月壽星獲贈了一盤台灣豬梅花,彈牙不澀,

套餐附的是bellota等級伊比利豬,更細嫩而油質芳醇。

(台灣豬梅花)

(bellota等級伊比利豬)

(撈浮渣的濾網)

主食A5宮崎和牛沙朗,不需涮太久,

稱不上驚豔,屬預期中的好吃。

加點的海鮮盤與套餐內的草蝦、干貝、蛤蜊一同上桌,

海鮮品質不俗,尤以草蝦、干貝、小鮑滋味特別好,

單點的北寄貝厚實Q彈,風味鮮美。

(牡蠣、鮭魚、小章魚、小花枝)

(多利魚、蠔、比目魚)

(草蝦、干貝、蛤蜊、南非小鮑)

(北寄貝)

最後還有甜點,選了水信玄餅和團子,嗯..不如選哈根達斯,

整體來說是舒服的一餐,帳單含一成約4,400元。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

在水舞行館休息了一晚,早已安排好隔天就近前往響壽司吃午餐,

響壽司師傅說是從台北新都里下來的,假日中午三種價位,

分別為1,380、1,880、2,380,選了1,880元,

其中一個set以熟食為主for J女,但她某些又要做生食,毛病頗多就是。

假日中午的卡布里感覺有熟客,陸陸續續的坐滿,

師傅一口台語腔,但很平易近人,先嚼桌上的眷村味滷花生,好吃,

保留著微脆但整體口感是很鬆透的,滷汁甜味皆吃了進去,花生香氣濃厚。

坐卡布里幾乎一路都是魚生,還以為至少會來些前菜或一兩貫壽司的,

之後就上燒物與強餚等主食,對我而言會覺得整體用餐步調掌控得不錯,

但J女就比較心酸,可能一開始表明要熟食,所以遲遲沒有上菜,猛嗑花生(幫QQ),

後來說她炙燒也能吃,就好解決了,比如皮下油質豐富適合略微燒炙的紅喉,

我也分到了味美的一片,中場的小點心炸牛蒡也很可口,油鹽度適宜而香脆。

(軟絲)

(真鯛,昆布漬過的風味,口感偏微軟脆)

(旗魚)

(牡丹蝦馬糞海膽,十分甜郁)

(北海道干貝,中途在旁灑了一些松露鹽,有點多餘)

(毛蟹腳,普通,尚算有甜)

(炸牛蒡,超涮嘴)

(鮪魚赤身,滋味清冽而甘香)

(烏魚子,烤的火候與質地很好,但味道沒有預想的豐腴)

(鯖魚,飽富風味而無腥)

(紅喉,肥美)

(青魽)

J女那頭以紅喉、青魽替換掉鯛、鮪、旗魚、干貝等,

後來幫他加點干貝海膽漢堡,結帳時是260元,相對來說並不貴。

燒物的烤馬頭魚好吃,微焦酥的魚皮油脂,襯托著魚肉的細緻與清甜,

牛小排就傻眼了,端上桌接近全熟我實在嚥不下去,

反應後師傅說重做,這次好多了,不過肉質真的馬馬虎虎。

(反應前)

(反應後)

烤飯糰是這餐特別有記憶點的,外圈炭燒出了香脆,

咬了兩口才知內藏乾坤,滿嘴海膽鮭魚卵鮮味。

玉子燒做成較有彈性的質感,蜂蜜香氣頗濃。

餐後水果是美濃瓜、甜點布丁,

最後喝一杯熱咖啡,咖啡不錯喝~

這餐大概就是最想把牛肉換掉了吧,其他與預期中差不多,服務方面則很不錯,

餐廳右邊地下室是大樓共用的停車場(沒有扛棒),先通知一聲會有專人來引導。

2018-01-04
類別 : 法國菜西餐廳海鮮精緻料理

近幾年開幕的凱焱儕身台中中高價位鐵板燒的一員,

上次在石庭兼六園吃的是日本料理而非鐵板燒區,

也僅點了一份牛小排嚐嚐,這次想吃鐵板燒便來試試凱焱。

從大門進入時可見到十分華麗的裝潢擺設,以黑色為主軸、藍紅交錯的色調,

每一區塊的鐵板檯以珠鍊幕簾圍起,而服務人員皆具一定的經驗水準,

整餐帶來的服務感受是恰當且自在,平日周一~周五有較實惠不到千元的精緻午餐,

這天周末我們點的是海陸套餐(1,780元)和超值套餐-極品菲力(2,280元),

料理的是蔡師傅,印象中據他閒聊時自我透露在這行有近20年左右的經驗。

入座沒多久便倒上可續杯的飲品山粉圓蘋果醋,好喝解膩,

附帶一提,小菜的漬蘿蔔意外好吃,鹹甜平衡,類似我在某上海菜餐館吃到的口味。

沙拉的菜葉清脆,水果風味也不錯,

sauce帶有橙汁的味道,爽口。

湯品分別選了海鮮清湯和菌菇濃湯,海鮮清湯的蛤蜊味濃厚,

撈一撈,用料實在,尤其蛤蜊肥甜,而濃湯的水準也不俗,

有置身法式小館的感覺,蒜香麵包屬酥軟而非外圈脆硬的,味道很夠,也不錯。

接下來煎魚,超值套餐的是圓鱈,海陸套餐應該是一般的鱈魚(大比目),

表層煎得微酥,很費心用了多種sauce,青醬、蔓越莓、奶油、松露等,

可以嚐到較為多樣的口味,我是偏好原味灑少許鹽即可。

煎大蝦絕對是令人開心的時刻,

鮮美彈牙的肉質不需贅述。

海鮮三連發,最後一道是生蠔與干貝(超值套餐),

生蠔沾少許粉去煎、干貝約五分熟,杏鮑菇為底,

可看出喜愛運用醬料的特色。

松露蒸蛋搭配飛魚卵,幾口完食,味道ok。

總算來到主菜時間,海陸套餐選了紐西蘭小羔羊,

師傅在羊小排運用了特別的麻油薑風味,

這風味如果沾上些許薄荷醬或芥末醬,有意想不到的匹配感,蠻有意思。

細嫩的菲力做兩吃,第一份吃原味,第二份切成六片佐各式sauce,

起司裹起來的那片有趣,是以起司粉灑在鐵板,融成帶有脆度時再捲起來,

喜不喜歡第二份的吃法見仁見智,我還是偏好原味。

結尾炒個青菜,以牛肉切邊帶脂質的部位炒荷蘭豆,

這個很棒,風味濃郁而豆子清甜、品質很好。

餐後移到大門旁的座位區吃甜點水果,飲料有新鮮果汁與冰滴咖啡等,

甜點是桂圓紅棗銀耳蓮子湯,可惜不夠甜就少了層次感,

或許可先行詢問客人需求另外調整甜度。

除了荷蘭豆油香四溢之外,這餐整體的調理是明顯的少油鹽,

對於最近有在做一點飲食控制的我,覺得完食後是舒服的,飽足度也剛剛好。