三高吃漢
三高吃漢  等級4

2017-01-02
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

好陣子沒在台中吃爌肉飯了,趁這次住逢甲附近就前往原本沒在我口袋裡的大豐,

大豐的歷史不長,但近年似乎聲名鵲起(有得獎),便想說下午走過來試試。

畢竟當年我在東海念書,逢甲周邊也算是常來並不陌生,大豐有河南路和中清路店面,

進門後店員便會要你照流程點餐取餐,滷鍋一望去明顯有腿庫和三層這樣的基本款,

可是店員都沒主動詢問(嗯?),看來要吃哪個部位或者是肥瘦,得要趕緊發聲才行。

內用除單點的飯也可選擇便當,就是多三樣菜,

很馬馬的便當菜,加減吃吃~

選了腿庫且要偏肥,台中的店家在上桌前通常會拔掉竹籤,

大豐所調配的滷汁使整塊肉呈現較淺的色澤,實際上入味且透,只是鹹度醬味是屬淡的,

像這類爌肉個人經驗是容易突顯油膩度,但大豐的吃起來不算太肥膩,

即便有著厚厚的皮脂,表面也沒有很重的油光,筷子一夾就綿軟輕鬆的分開,

感受其濃郁度,配著飯與酸菜,挺不錯的,只不過離驚豔的等級還有些距離。

另外點了一碗肉排飯,其實只是單純想吃肉排而已(沒單點選項呀),

肉排厚度、醃製的鹹甜口味以及炸出來的香氣,幾乎如我所期望,

里肌肉質不能稱之滑嫩,但表層薄粉封住而不顯乾,

久久沒吃這種帶點嚼勁與澀度的肉排,蠻開心的~

2017-01-02
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這次到台中又來住福泰桔子很超值的無窗房,對面是台中公園的ubike據點相當方便,

隔天早上騎車出門吃點東西,鄰近有一個被稱作富台新村的眷村,

裡頭有間富台鍋貼,聽說生意不錯,回程時則順便買了自由路上海點心的包子花捲。

富台新村讓我有一種熟悉感,後來才想起台南也有一個富台新村,

幾年前在那邊吃過開元路的無名虱目魚,原來這眷村分散在全台幾處,是有其歷史的。

至於富台鍋貼就是擺在住家前的小攤而已,剛到時正好賣光要重煎下一鍋~

騎樓只有兩張鐵桌可以內用,我看老闆娘裝外帶的是無蓋紙盒,塑膠袋直接包起來保持脆度。

新的這鍋等沒多久就煎好了,原來他的鍋貼size比較小(一顆才3元),

不需太花時間就已熟透,包得緊實不散,底部焦褐,看上去就一副可口樣。

麵皮比預想的還柔軟,不屬於很有嚼度的,而底部確實是香又薄脆,

盤邊加上醬油膏和東泉(源美)那一掛的辣椒醬,沾不沾皆可。

咬下薄皮,包了高麗菜與少許韭菜,有高麗菜甜也具有韭菜香氣,10顆真的不多,

並非大顆而口感豐滿的類型,心想主要是感受脆脆底層以及香香的內餡吧!覺得還不錯。

類別 : 日本菜居酒屋燒肉肉類料理

串炸店在最近一兩年似乎更加興盛些,除了台北有大阪的串炸店進駐,

某些居酒屋也會兼賣串炸,台中仁串屋的網路評價不錯,

老闆說是在日本留學及工作過,並習得串炸的相關技術。

我倆是來吃晚餐,時間尚早客人不多,隔壁桌倒是坐了日本人,

雖然標榜是炸串專門店,但實際上品項很多,

串炸除了少數幾樣,一份都是兩串,價格平實。

點了一杯蘋果角嗨,自從幾年前在阿秋大肥鵝喝了原味角嗨,

個人就偏見這是很失敗的調酒,這次再試,蘋果口味居然還不錯喝...(角瓶翻身?)

(山葵章魚)

店內挺昏暗的,不好拍照,點串炸就會使用架了濾油網的鐵盤,

再分批熱騰騰送上來,其實事先在廚房就已經把油瀝得很乾淨了。

附上吃串炸會有的醬汁盒和生高麗菜,雖然沒特別告知,

但醬汁還是只浸一次就好,不夠再用高麗菜舀來淋,

鹹酸微帶甜辣的醬汁,與炸物一結合就有解膩開胃的效果。

串炸則是薄脆麵衣路線,大多與食材的依附感都還不錯,

下鍋前有沾細麵包粉,增加爽脆度,只是吃到後來會覺得口感的豐富性比較低。

這餐裡我比較喜歡牛肉串、松阪豬、牡蠣、帆立貝、蓮藕這幾樣,

其他大多也ok,兩人吃飽含飲料才800多元(無服務費)。

(牛肉串,六七分熟,帶有肉汁與濃郁度)

(松阪豬,肥脆而不膩)

(雞肉串,部位應是里肌,還保有嫩度不柴)

(洋蔥)

(牡蠣,雖沒特別肥美但滋味不錯)

(腰內肉)

(帆立貝)

(日本茄)

(蓮藕,炸得很香脆)

(香菇)

(蝦球,原猜測是手作蝦泥丸,原來只是單純的蝦..)

類別 : 台灣菜冰果室夜市冰品台式甜點慶祝紀念日

台中流行飲品(木瓜牛奶、果汁)與烤土司的搭配,既清涼又可填肚子,

其實在夜市就不少此類攤販,龍川是後來遷移到中華路夜市的老店,

趁晚上出門採買時順路逛過來休息一下。

台灣早期沒有咖啡廳,冰菓室成了一種獨特的文化,

呷冰吃水果喝咖啡,或者想吃點熱食也有提供。

龍川雖是老店但有翻新過,牆上那個復古味道的價目表,

聽說是幾10年前遷移過來時製作的,看起來還很新。

獨自出來不想吃太多,放棄季節的芒果牛奶冰,

點了木瓜牛奶+烤土司,堪稱經典組合。

土司去邊烤得香酥,抹上奶油與自製的果醬,鹹香酸甜,口味不重不膩,

牆上貼了張紙寫說果醬是鳳梨纖維、檸檬、麥芽等熬煮製成,很討人喜歡的味道。

不錯喝的木瓜牛奶沒太多細節記憶,只印象中奶的感覺多些,較為柔滑,

總之這樣搭配起來,是一加一大於二的享受~

直到夜晚生意仍舊很好的老店,簡單的小食,卻令人有所想念。

類別 : 法國菜主題餐廳慶祝紀念日

台中這間香妍小館營業有10年的歷史,聽聞也是很不好訂位,

前三周打電話過去,周日中午還剩兩個位置,沒想像中難訂阿(應該是我運氣不錯),

實際用餐的氣氛很溫馨,餐點份量足夠,不錯吃而且平價。

香妍是預約制的,一到中午12點就由女主人(主廚)開門放客人依序入座,所以可別遲到,

接著就做一些簡單的介紹以及點菜,不急不徐,像是到朋友家做客般的輕鬆,

女主廚要忙10多人的餐點,後來吃到上主菜時,櫃檯還多出榨好的果汁可自取。

餐包是附近拉波兒買的,帶有一點Q度,搭配品質不錯的巴薩米克醋和橄欖油~

玉米湯除了香甜玉米味,還帶有一些蔬菜甜,此時又發了麵包,

烤得酥脆沾起濃湯好吃,是來自隔壁幾步路的羅娃,飯後我也順便去採買了。

水果沙拉超有誠意,當時算一算有近10種的水果塊,而且風味都不錯。

焗烤馬鈴薯表層夠香酥,層層馬鈴薯薄片口感好,調得濃香,

但吃多也不覺得很膩,如果食量小一點的,吃完這份說不定已經開始有飽足感了。

主菜之一是香草豬排佐法式田螺,直火豬排的熟度掌握很好,

嚼起來柔嫩有肉香,蘊含的肉汁甘甜,田螺與菇類調製的醬汁,

帶有沉沉感覺的鮮味,和豬排的甜搭配起來挺好。

煎鴨胸份量還蠻大氣的,鴨皮喀喀的脆,是有一層厚度的那種脆,

如我喜歡這種口感就覺得很對味,肉的熟度看似略高,實際上入口很豐足有汁,

不像有的肉質會粉粉乾澀,沾一點盤邊鹽之花就好吃。

飯後有茶和咖啡的選擇,其實還有果汁可選,但女主廚提醒櫃檯就有果汁可自取,

還是喝點別的好,甜點的起司蛋糕不知是哪家的,覺得還好。

這餐無服務費1,650元,只能付現,悠閒的吃了兩個半小時,

單就氣氛個人也是蠻喜歡的~