三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-12-12
類別 : 多國菜精緻料理

英雄餐廳是此次回到台中最期待的行程,也果然沒有失望,

蕭淳元主廚來自南投,有台北侯布雄與日本BVLGARI餐廳、小笠原伯爵官邸等經歷,

林凱維主廚則曾待過德朗、亞都麗緻巴黎廳,後來則是台中中山招待所的主廚,

飯後閒聊時有提到他們過去是涉獵中餐的,彼此還詢問了一下有沒有什麼不錯的餐廳推薦。

英雄採用的是FB或Line訂位,英雄套餐(2,450+10%)需先付500元訂金,

並只能現金付款,六點進場提早到店了,很日式的門口,坐下來之後觀察了一下,

特別詢問他們牆上的圖騰是什麼?外場說是吉娃娃,大概是吉祥物之類,還蠻特別的。

開胃一口小點是豬肉與薄片麵包,簡單的點心但入口就是一種感覺,

這間店的調味是好吃的,醬汁的味道搭配就有所預感,

再來是當日海草麵包,使用了檸檬、橄欖油、鹽,內裡稍偏濕潤,但整體不壞。

因為選擇了juice pairing,一共會有三杯特製果汁來做搭配,

頭一杯是西瓜底(以事先處理好的封袋西瓜汁),加上香草、洛神花冰球、跳跳糖,

洛神花冰球逐漸融化時,會使溫度與風味慢慢改變,蠻有趣的飲品。

正式第一道是清爽的冷盤,小黃瓜冰沙與宜蘭胭脂蝦為底,一旁的番茄冷湯香氣十分清新,

倒入沖刷紫蘇粉之後,除了清甜與沁涼感,底部的蝦高湯凍帶來了微鹹的濃郁味道,

使整體在滋味上更有變化,胭脂蝦本身也是相當好吃的。

英雄花園沙拉是招牌,裡頭有許多自家栽種的食用花卉,色彩繽紛,

上頭是梅果慕斯,當日的主題是西瓜,加入糖漬西瓜乾與野薑花苞、洛神花等,

這不僅是好看而已,味道也甚有層次,印象中除了芝麻葉的苦、還有紫蘇香味,

甜酸鹹苦皆具,尤其加入了跳跳糖在口中喀拉喀拉響,既有意思又好吃。

第二杯果汁是香瓜汁、百香果、並加入蝶豆花,

其實喝起來不太像一般熟知的香瓜。

第三道絲瓜麵疙瘩與海鮮嗲,發想來自於絲瓜麵線,上層覆蓋了絲瓜慕斯與九層塔sauce,

帶白醬香味,麵疙瘩則揉入了馬鈴薯的義式做法,仍保留了一些Q,鹹濃調味異常的好,

裡頭的煙燻赤嘴蛤似乎還多了些料酒香味,整體味道感受上更像是中西融合,

海鮮嗲也很好吃,夏季的丁香魚、角瓜、軟絲、櫻花蝦,鮮味滿滿。

第四道雲林冬瓜鰻魚,莧菜、筍片、黃色的漬紅棗、紅蘿蔔枸杞醬,

與金華火腿和老母雞熬製的濃稠湯汁,鰻魚皮很酥脆,很清爽的風味,

整體就是單純不錯吃,倒沒有特別的感想抒發。

最後一杯的佐餐果汁是芭樂汁,裡頭加入綠茶粉和紅烏龍茶葉打碎發酵漬過的荔枝,

在單純的芭樂汁裡多了些不同的元素在內,喜歡這個勝過第二杯。

接下來進入主菜時間,雲林薩索雞與三味蒜頭,放了些茭白筍片,

這一道源自於台灣常見的蒜頭雞,先飲用附上的一小杯蒜頭雞湯(還ok),

所謂三味蒜頭,外場介紹說是發酵的蒜泥、溫和的蒜泥、黑蒜泥,不禁令人發笑,

薩索雞分為雞腿、雞翅、雞胗三部位,雞腿很美味,除了薩索雞本身食材關係,

在煎製與調味的處理上很下功夫,雞翅包了帶有雞湯風味的糯米飯,雞胗則柔嫩,

裡頭我最喜歡配發酵的蒜泥,那股蒜香味沾上皮脆多汁的腿肉,實在相得益彰。

最後一道是醬燒牛筋飯與炙燒牛臉頰,牛臉頰肉個人認為滋味屬意料之中,

放了些青辣椒與香菜苗來搭佐,主要是牛筋飯太好吃了,

飯糰棒子酥脆,小塊的牛筋則半化到飯中,十分濃郁。

甜點是巧克力慕斯與糖漬水果,我覺得整體還行,

這裡很充分使用了醃漬、風乾、發酵等手法處理食材。

飯後招待小甜食,蜜三刀和花生酥,蜜三刀是徐州小吃,也是清朝宮廷御點,

這邊使用了麥芽糖,口感倒有幾分像"潤"掉的餅乾,只是較為甜而鬆綿,

花生酥便是核桃酥轉為花生味,台灣人很熟悉的味道,吃著甜點再喝杯紅烏龍,

蕭主廚說這紅烏龍茶很特別,聞起來有一股珍珠奶茶的香味,喝下去卻沒有,

的確像是這麼一回事,而且甘醇不澀的風味令人忍不住再續兩杯。

很滿足的一餐,後來與蕭主廚閒聊了一陣子,提到中西元素融合的餐館,

如態芮、或桃園的樂福利,原來Hero與他們彼此也是認識的,

主廚也向我推薦了台中的JL Studio和鳥苑,有機會再上門試試。

2018-12-12
類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

由於受邀入住逢甲葉綠宿的關係,也一併來體驗附近的咖啡店-櫻桃計畫,

和葉綠宿是屬於同一企業旗下,整棟樓為一座清水模外觀的設計,

門口草地與馬賽克磚等設置,應該很能滿足女孩兒們的拍照需求(上傳IG),

整體氛圍除帶點自然系與明亮感之外,自家製的甜點與手沖單品咖啡也是不錯的。

這次由店長介紹咖啡店的環境,一樓咖啡吧有自己的烘豆機,

並設置了自家甜點烘焙室,除純白基調外,空間採光也十分明亮,

若非9月陽光仍是太烈,這氣氛很適合午茶休憩,且不限時間。

(烘豆機)

(甜點烘焙室在玻璃後方)

上到二樓發現客人還不少,環境更多了暖系的木質味,還有一個草皮牆,

一二樓是咖啡廳,再往上聽店長說還有住宿(電梯是給住客與辦公用的),

這裡會不時舉辦咖啡活動,比如介紹產區、咖啡處理方式、如何挑選咖啡等

(免費咖啡活動)

回到一樓與我們介紹菜單,主打手沖單品以及手作甜點,

單看價格是便宜得有點驚訝,可能是位在學區的關係?

目前開始販賣早餐,主要是三明治(青醬雞肉、雞蛋沙拉..等)與鹹派。

這裡的杯墊和裝咖啡豆的盒子,設計是依據咖啡豆表現出來的風味或特色,

以圖案方式具象化,我覺得蠻有意思,客人欲選購咖啡時也可試聞研磨咖啡粉的香味,

我選了瓜地馬拉,微酸,帶有煙燻氣味與可可厚實的感覺。

甜點則挑了幾樣試試,芒果千層、巧克力覆盆子、抹茶紅豆蛋糕、義大利肉醬鹹派,

特別喜歡芒果進入尾聲前還能吃到的芒果千層,夾入的新鮮果肉仍是香甜好吃,

柔順餅皮與鮮奶油間的平衡感很好,巧克力覆盆子苦甜中帶著梅果酸,也還不錯,

整體甜點都算有一定水準,在此吃個下午茶很放鬆舒服。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 歐陸菜麵包/西點

4年前台北吳寶春開業時才造訪過,印象不錯,今年8月在台中七期開幕了,

趁下午到台中歌劇院時順路來買,都營業幾個月了仍是要小排一下隊,因為有管制進店人數。

拿到的是台中限定款台灣水果麵包(豪氣的一大塊),

這個可不便宜一顆要380元,這天吃到的口感濕潤了些,裡頭有金棗,

甜香滋味較濃,後來我買了米蘭水果麵包(330元),覺得更喜歡,容後敘述。

台中胖店的空間沒有比較大,所以一次放太多人進來會顯得很擠,

我剛進店時覺得人數剛好,過兩三分鐘突然湧入了一群人,

這就有菜市場fu了,感覺管控也不算很嚴就是。

<熱情菠蘿花(花博麵包)>

<田園蔬食披薩、起司球、黃金明太子、德式香腸青醬法國>

<蘋果花(花博麵包)、搗蛋鬼(黑糖麻糬/卡士達)、起司貝果、明太子法國>

<義式菠菜>

<相芋鹽可頌、紅豆麻吉鹽可頌>

<玫瑰情人>

台中店有不少台中限定的款式,最近即將聖誕節也有所謂的聖誕限定,

另外為了呼應2018年的台中花博,還創作了幾款花博麵包...

既軟Q且香氣又很棒,後來挑了義式菠菜(聖誕限定)、德式香腸青醬法國、相芋鹽可頌等,

這些都ok只是相對顯得普通,應該拿個起司貝果才是。

目前招牌麵包除了以前的酒釀桂圓、荔枝玫瑰,

現在多了一款2016年世界大賽亞軍的梅引茶香(300元),那就拿一顆回去嚐嚐,

加上一盒米蘭水果麵包,好像沒拿什麼結帳就已近千元...,

比以前價格漲了,看來很適合鄰近的貴婦前來選購,服務態度是沒話說的。

<酒釀桂圓>

<荔枝玫瑰>

<梅引茶香>

回到家先吃櫃檯送的兩顆鳳黃酥(因為已被櫃檯小姐當場撕開),

就是鳳梨酥內餡多加了鹹鴨蛋,鹹酸甜調配得宜,

餅皮口感也酥鬆細緻、奶味清爽,還不錯吃,

相芋鹽可頌的外圈非酥皮,是質感細綿的麵包,芋頭內餡扎實微甜。

除了梅引茶香,也拿了另一款歐式的玫瑰情人(130元),

打開包裝緩緩傳來一陣沉沉的麥味,切面氣孔均勻,

有著微弱苦味的外皮,香氣隨著咀嚼而變化,

整體可能是一種吳寶春胖店的特色風味吧,難以言明,

梅引茶香為熟悉的酸甜漬梅子,玫瑰情人較沒這麼甜,是更加耐吃。

米蘭水果麵包是最後才吃的,也是令我想回購的壓軸,

如果是當天做好的建議需放置幾天熟成,才會呈現更佳的風味,

麵包體嚼起來比看上去還要綿柔許多,有著些許的水潤度,

蛋奶的香氣與果香(橘皮酸香味)交互作用,初嚐時頗有驚艷感。

類別 : 日本菜其他火鍋

今年日本和牛開放進口之後不少餐廳開始紛紛引進,近期最常見的便是宮崎牛,

聽聞是因為日本國內頂級和牛也呈現供不應求,而宮崎縣是目前主要調配銷售至台灣的貨源,

台中的暮藏和牛觀望過一陣子,正好最近天氣轉冷加上日本和牛開賣,想必來這吃鍋很適宜。

暮藏目前主要還是販售澳和,套餐裡的雙人上總介有供應A5宮崎牛沙朗(2,988元),

另外詢問過是否還有其他部位?就僅剩紐約客,200g與沙朗同重量但價差意外大,

便只點了沙朗set試試,這邊的海鮮類也很豐富,某些必須要預約,

比如象拔蚌,想吃沒得吃,便只好加點大和守海鮮拼盤(699元)、北寄貝(350元),

海鮮的食材品質比預期還優,這餐既飽腹且滿足度也不錯。

前菜二選一,和牛炙壽司(不如說是牛肉包飯),感覺不壞,

沾醬有微甜甘醇的日式醬油與辣椒醬,大概是為了簡單提味,口味都不濃重,

辣椒醬夠香但不會刺嗆辣舌,湯底可選昆布或雞湯,因為海鮮較多選了昆布,

滋味倒非淡雅型,接著是有趣的是菜盤專人服務,把蔬菜一一夾下鍋擺好,

不知為何看了很想笑(手好像在抖),最後還突然來一句:「我的美勞作品完成了。」

(佐料蒜泥、蔥花)

相對於海鮮,蔬菜品質就顯得參差不一(看那秋葵),不算特別甜美,

飲料倒不是隨意敷衍的,蠻好喝,白飯也不錯。

當月壽星獲贈了一盤台灣豬梅花,彈牙不澀,

套餐附的是bellota等級伊比利豬,更細嫩而油質芳醇。

(台灣豬梅花)

(bellota等級伊比利豬)

(撈浮渣的濾網)

主食A5宮崎和牛沙朗,不需涮太久,

稱不上驚豔,屬預期中的好吃。

加點的海鮮盤與套餐內的草蝦、干貝、蛤蜊一同上桌,

海鮮品質不俗,尤以草蝦、干貝、小鮑滋味特別好,

單點的北寄貝厚實Q彈,風味鮮美。

(牡蠣、鮭魚、小章魚、小花枝)

(多利魚、蠔、比目魚)

(草蝦、干貝、蛤蜊、南非小鮑)

(北寄貝)

最後還有甜點,選了水信玄餅和團子,嗯..不如選哈根達斯,

整體來說是舒服的一餐,帳單含一成約4,400元。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

在水舞行館休息了一晚,早已安排好隔天就近前往響壽司吃午餐,

響壽司師傅說是從台北新都里下來的,假日中午三種價位,

分別為1,380、1,880、2,380,選了1,880元,

其中一個set以熟食為主for J女,但她某些又要做生食,毛病頗多就是。

假日中午的卡布里感覺有熟客,陸陸續續的坐滿,

師傅一口台語腔,但很平易近人,先嚼桌上的眷村味滷花生,好吃,

保留著微脆但整體口感是很鬆透的,滷汁甜味皆吃了進去,花生香氣濃厚。

坐卡布里幾乎一路都是魚生,還以為至少會來些前菜或一兩貫壽司的,

之後就上燒物與強餚等主食,對我而言會覺得整體用餐步調掌控得不錯,

但J女就比較心酸,可能一開始表明要熟食,所以遲遲沒有上菜,猛嗑花生(幫QQ),

後來說她炙燒也能吃,就好解決了,比如皮下油質豐富適合略微燒炙的紅喉,

我也分到了味美的一片,中場的小點心炸牛蒡也很可口,油鹽度適宜而香脆。

(軟絲)

(真鯛,昆布漬過的風味,口感偏微軟脆)

(旗魚)

(牡丹蝦馬糞海膽,十分甜郁)

(北海道干貝,中途在旁灑了一些松露鹽,有點多餘)

(毛蟹腳,普通,尚算有甜)

(炸牛蒡,超涮嘴)

(鮪魚赤身,滋味清冽而甘香)

(烏魚子,烤的火候與質地很好,但味道沒有預想的豐腴)

(鯖魚,飽富風味而無腥)

(紅喉,肥美)

(青魽)

J女那頭以紅喉、青魽替換掉鯛、鮪、旗魚、干貝等,

後來幫他加點干貝海膽漢堡,結帳時是260元,相對來說並不貴。

燒物的烤馬頭魚好吃,微焦酥的魚皮油脂,襯托著魚肉的細緻與清甜,

牛小排就傻眼了,端上桌接近全熟我實在嚥不下去,

反應後師傅說重做,這次好多了,不過肉質真的馬馬虎虎。

(反應前)

(反應後)

烤飯糰是這餐特別有記憶點的,外圈炭燒出了香脆,

咬了兩口才知內藏乾坤,滿嘴海膽鮭魚卵鮮味。

玉子燒做成較有彈性的質感,蜂蜜香氣頗濃。

餐後水果是美濃瓜、甜點布丁,

最後喝一杯熱咖啡,咖啡不錯喝~

這餐大概就是最想把牛肉換掉了吧,其他與預期中差不多,服務方面則很不錯,

餐廳右邊地下室是大樓共用的停車場(沒有扛棒),先通知一聲會有專人來引導。