三高吃漢
三高吃漢  等級5

2023-11-18
類別 : 上海菜中餐廳中式麵點

[照片記錄]

所謂"未名"即無命名,取無名麵店之意。

被輪胎納入必比登之前早在我待吃清單裡頭多年(漸漸被遺忘),這次一試,看來跟想像中還是有點落差,

後來朋友告知阿姨退休後東西種類少很多,以前是更有特色的上海弄堂小吃,

我會歸類到路過可吃的麵店,蔥蒜與獨門辣椒配煎豬排、再買一包酸豆角拌乾麵,還是不錯的。

(蔥蒜辣椒以前是自取,這次看到是配好)

(豬排乾麵,附煎豬排兩小片,酸梅湯味道正常)

(買肉末酸豆來加)😃

2023-08-19
類別 : 上海菜小吃店其他小吃

蔥油拌麵是上海家常麵食,在台灣想吃卻得特地尋找有在做的江浙餐館,不曉得為何少見?🤔

其實煉蔥油也不需花太多時間(只要沒有炸焦的話),我在家就曾做過,用自己炸的豬油更香,

其他會彰顯差異的,大概就在煉油過程的調料與最後拌麵的醬汁比例,

如果住家附近有這麼一家小店可以吃到蔥油拌麵是還挺好的,價格又不高。

吃了一碗的簡單感想,我自己喜好是麵體可再硬一點、醬油可調得甜一些,

配了雪菜魚丸湯,雪菜給很多~~魚丸則比想像還要結實?(可能我憶起天香樓那種細綿質地了),

其餘如抄手或豆干我都還好,抄手僅是肉感重,豆干即白滷、雖入味但滷汁風味稍嫌單調。

類別 : 多國菜

一直對富王最新打造的文公館很感興趣,這次台中兩日行便連同Frenchie Frenchie一起包了,

FF正對飯店的右側、文公館則在左方,晚餐後可順道FF的酒吧喝一杯,

文採行中西雙主廚併行設計菜色,提供的set是西餐鋪陳,

不過內容和味道以中式感較濃重,且這季吃下來明顯運用了台灣客家菜的元素。

(聽FF餐飲經理&知名侍酒師Xavier說富王住宿的樓層也開始整修了,應該很看好未來這塊區域的發展)

隔壁FF午餐價格僅1~2k、料理不錯且CP高,文3.3k偏中等價位則覺得物有所值,

因友人關照🙏,被額外招待了幾道未在原菜單範圍的一些開胃菜就不多提,

其中之一的椒麻螢烏賊意外不錯,螢烏賊特有內臟風味與微麻辣原來還挺match呀?

屬於菜單的則是肥肝糖葫蘆(友人特喜歡)、烏魚子櫻桃蘿蔔,此刻就開始搭少許酒~正好慢慢進入狀況。

(鵝肝慕斯糖葫蘆,外層紅石榴+鹹檸檬)

(烏魚子櫻桃蘿蔔捲,餡料是烏魚子泥+青蘋果丁的潤餅捲)

(點五杯Pairing,第一杯粉紅香檳,紅莓果調性搭配開胃小點)

(蜜汁黑豬腩叉燒,招待)

(八角陳醋甜醃蘿蔔,招待)

(花膠凍,招待)

(彰化白蘆筍,招待)

(椒麻螢烏賊,招待)

(鴨腿斬件,招待)

(第二杯是白皮諾,蜂蜜杏桃果香、尾韻回甜,搭第2~4道)

第二道午仔魚是低溫烹調的冷前菜,先試一下原味,毫無魚腥或不好的味道,

重點可能在於自釀的豆醬特別醇厚,是有細緻感的菜,

再來是我當天第一名的濃湯(玉米雞湯),桌邊才倒的湯夠熱燙,

就扎實鮮美🥰~不需做多餘的形容,鱈場蟹北海道干貝等配料以及蒸蛋質地都好,

櫻桃鴨和炸小饅頭夾烤鳳梨,顯然意在解膩,上下比例ok~期盼脆皮感再多一些,

南非鮑借鑑乾鮑做法以長時間富含膠質的煮汁煨入味,表達出與乾鮑相似口感。

(魚子醬/午仔魚/豆醬)

(鱈場蟹/北海道干貝/濃湯)

(櫻桃鴨/烤鳳梨/小饅頭)

(第三杯搭鮑魚是較帶酸度的義大利白酒justina)

(孔雀鮑魚/蝦籽/萵筍)

(sorbet)

兩道主菜就較為西餐型,梅乾伊比利豬想法是有趣的,我感覺是刻意取豬腩中偏瘦的部位(仍帶油潤),

其餘油質則用lardo補足,整體味道變得柔和許多,重組後一改梅乾扣肉肥腴厚重的印象,

這道讓我想起Chef之一曾為"sur澀"的成員,算是蠻看喜好的菜,竹地雞sides的雞茸小包挺好吃。

最後還有主食臘味瑤柱糯米飯,用圓糯米,調味均勻、乾溼適宜,是個不錯的結尾,

如果溫度能再熱一點應該更加分!甜點印象桂花味超濃郁~(南庄老街概念?😂)。

(兩款主菜搭不同的紅酒,左豬🐷右雞🐔)

(竹地雞/雞茸/豆豉)

(伊比利豬/梅乾菜/豬背脂)

(瑤柱/肝臘腸/糯米,甜點銀耳桂花漏拍😅)

類別 : 法國菜

常聽聞FF午餐才有的法式吐司特別好吃,這次一試果然擔得起壓軸,

且近年台灣西餐日料價格拉升到變成習慣(麻痺)之下,

看到午間1,080 set有四道餐與麵包飲料,真沒話說,就算只是為了來吃法式吐司我都ok~!

(佛卡夏/莎莎醬/巴薩米克醋/橄欖油)

(佐餐茶第一杯: 輕發酵大吉嶺紅茶,有柑橘、葡萄等香氣)

但若再訪午餐,我會選擇主菜升級到牛小排與厚牛舌,因為嚼感好、香氣足而且不無聊,

這道感覺主廚對酸味的應用調配頗有想法,開頭兩道倒也無意見,

畢竟此價格下呈現出來完全不讓人覺得"摳門",開胃菜的胭脂蝦只要量足、味夠鮮甜,

與清新酸甜系的食材便是安全好吃的搭配,牛尾湯風味平實不偷工,

此外1,680 set多的另一道主菜油封鮭魚也不錯,原擔心會有不佳的油質味在吃了一口之後煙消雲散,

說是半份的量其實還挺多的...(1,080 set則是全份)。

(胭脂蝦/青蘋果/薄荷)

(牛尾湯/燉牛尾沙拉吐司/蘿蔔馬鈴薯番茄)

(佐餐茶第二杯: 紅玉)

(油封挪威鮭魚/檸檬奶油/蒔蘿油/萵筍/孢子甘藍/酸豆/西谷米)

(無骨牛小排/厚切牛舌/牛高湯牛筋醬汁/蘋果醋漬蔬菜)

至於主廚從上海Polux帶來的法式吐司為何擔得起壓軸?我的解讀是"一體感",工序特別好,

尤其吸附到剛好比例的鮮奶香草糖漿,讓布里歐中央形成類布丁般的柔順。😋

(法式吐司/香草冰淇淋)

(晚上的bar)

類別 : 日本菜居酒屋懷石料理精緻料理

之前造訪原小料理對負責熟食的大俠印象不錯,聽朋友說被招攬到台中一家新開的店,

趁這次南下富王兩間餐廳,乾脆一併安排,害我那兩天吃得太過充實~😌

生食由另外的師傅打理,我沒有太多心得,熟食依然水準挺好,

而且有自己的創作力在內,主要是3~4k的價格吃到這些料理足見誠意。

第一道熟食的白蘆筍甜度夠、口感脆嫩,底部以白蘆筍漿與葛粉製作的"豆腐"也甜、而且清香明顯,

第二道煎播磨灘牡蠣,熟度與焦香味剛好,烏魚白子用低溫煮的方式,覆一層濃滑的泥,

炸螢烏賊與湯葉海膽內裡保水的火候也是讓人安心,再來是煎天使蝦與北海道芝蝦做的春捲,

春捲是軟式的、脆中帶Q,蝦肉飽滿無太多調味、純粹蝦香扎實好吃,

拌肝醬用的是烏龍麵,也是不錯選擇(比素麵更多咬勁),

熟成牛小排就是好吃直球,搭菠菜醬和紅甜椒醬蠻有趣的。

(蜆湯,夠濃)🙂

(廣島生蠔,純米酒漬)

(赤鯮+醋蛋黃)

(七彩龍蝦+海膽醬與黑松露片,蝦肉約三分熟)

(日本紅喉捲芽蔥/松露鹽)

(法國白蘆筍/白蘆筍泥/白蘆筍豆腐/茗荷)😋

(炸野生筍殼魚+馬告醬,招待)

(稻燻鰹魚)

(鮫鰈/海葡萄/水果醋)

(烤魟魚翅,招待)

(蘭嶼飛魚+明太子海苔醬,這很特別~沒吃過飛魚刺身😮,偏軟,生食都是無熟成的)

(煎播磨灘牡蠣+低溫烏魚白子清酒煮)😊

(螢烏賊紫蘇揚&馬糞海膽湯葉卷)😋

(柚子味噌烤干貝綠竹筍/松子/腰果粉)

(七彩龍蝦肉煎蛋+烏魚子粉,招待)

(乾煎天使蝦&北海道芝蝦春捲&米餅海苔揚,撒上蝦殼磨的粉)😋

(熟成60天高森和牛小排&溏心蛋,菠菜醬/紅甜椒醬/日本芥末籽)😊

(磯煮鮑魚&肝醬稻庭烏龍麵+辣味噌+秋葵泥,招待柴魚味噌蒜頭)😊

(北寄貝握)

(中腹握)

(笛鯛頭味噌湯)

(栗子蛋糕)