三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店

要吃新鮮的海產,往魚市跑應該是最直接的方法...
最近突然很想吃海鮮,就衝梧棲漁港來個採買,說實在做這種事對我來說還真的是第一次~
這邊的觀光漁市除了周邊有現成的攤子販賣海產讓人可以隨買即吃,走到市場裡面也是有
五花八門的新鮮海鮮讓人可以逛得很嗨~挑個幾樣就可以請附近店家幫忙料理。

近中午時從新竹開車過來漁市發現人真的出乎意料的多啦!還有遊覽車是怎樣0.0
因為肚子真的很餓,所以進市場逛之前先在外面攤販買個炸海產來吃吃,所以就隨便選了
一家美成香酥海鮮,種類說真的還蠻多的,可以自己看要吃多少就拿多少,秤重算錢。

我拿了蚵仔、魷魚、海鮮丸、龍珠、土魠、蝦猴等等一堆有的沒的...
其實看到一堆堆炸過的海鮮陳屍在攤子上真有種莫名的興奮感~

以食物來說的話,新鮮度當然是ok的,加九層塔炸過後再撒個胡椒鹽吃起來鹹香酥脆
,吃這些東西其實也不太計較會多美味,就是一種氣氛問題,到漁港來不就是這樣嗎~
想起以前到高雄旗津逛也有買炸海鮮,然後啤酒兩罐,搭著鹹鹹海風就是另有一番滋味。

這樣炸個一包下來200~300元也是跑不掉的。
隔壁則是有賣香噴噴的烤魷魚,這邊不大的一尾買下來也就50元上下~

口味來說沒太特別,但也香Q不韌,感覺好像來到海邊都要吃個烤魷魚應應景XD
炭烤魷魚

炭烤魷魚

吃完點心,接下來就要朝漁市前進囉!
途中周圍的攤子很多,比較特別的是一間阿姿調味海螺,好像頗有名氣,在這邊
朋友也買了一份燒酒螺來吃,我是覺得是起來一般般咧?倒是他們有賣蠻大顆
不知名的螺肉,看起來好像不錯...

穿過攤販群之後就到室內的市場,這邊市場攤位劃分的還蠻整齊,一眼望去盡是人潮。
走過一圈之後會發現很多攤販賣的東西都大同小異,所以要比價一下,不過相差也不會
太多,這邊還是適合3~4人以上一起過來share想吃的海產,買起來比較方便些。

這邊我除了買了一些大尾的泰國蝦以外,還買了竹蛤以及不知名很大顆的蚌,算一算
買下來就花了快1000吧?聽市場裡說可以到旁邊用餐區請店家幫忙料理,每做一道菜
大概要花費個100~150元。

逛這漁市對我來說還是挺有樂趣的,可以看到很多平常看不到的海產,我不小心
就被慫恿買了一盒鮭魚肚,接近20片的份量才賣我200多塊,有便宜到,搭配芥末
和醬油吃起來滿嘴肥油,很享受,一個人嗑一盒吃到後來有點膩,哈哈...

買完海產走到用餐區,就隨意挑了一間阿東的店,看起來生意還不錯,但是用餐
環境就有點小亂,蝦子選擇用烤的,竹蛤用炒的,大蛤仔是用清蒸,然後點了個
炒花枝、炒白菜、滷肉飯。

大顆的蛤仔還蠻貴的,四顆就快要300元...加上給店家的這盤就接近400囉!

雖然貴,但是新鮮度是不用說的,肥嫩多汁哩~
裡面的湯汁蛤蜊味很濃,不錯,不過我覺得這吃過一次嘗鮮就好,再叫我買一次
會下不了手,一個人吃個兩顆剛剛好。

請店家代炒的竹蛤,肉真的很厚,很有嚼感,吃起來不錯扎實,不過我覺得調味
可以再重一點,因為這竹蛤本身不像海瓜子那種會發出濃厚的海味,比較清淡,
而優點就是肉多吃起來爽快,所以我覺得可以讓牠入味一點。

和店家點的炒花枝也是頗大盤肥嫩,可惜裡面的小黃瓜竹筍
吃起來有種說不出來的怪,吃吃花枝還可以,這盤沒有消掉~

白菜炒得不錯吃,滷肉飯soso,算是不好不壞,沒什麼特別之處~

最後是今天買的大隻泰國蝦,請店家做個鹽烤風味,蝦頭的部分真是蝦膏濃郁,整體來說
也是肉多飽滿,只可惜有些烤的有一點太老,不是很平均,但是吃起來爽快度也是夠的~

今天這一頓吃下來真的很飽很飽,偶爾來逛逛漁市也是不錯的體驗啦!
但是這一趟零零總總吃下來也花了快1800元,也實在不能算是便宜,呵呵~

阿東的店
地址:台中市清水區北堤路30號
營業時間:AM09:00~PM08:00

類別 : 台灣菜中餐廳

[照片記錄]

這次來台中走佛系的小吃小店行程,吃完這間貨櫃屋烤鴨,覺得價位實在很可以,

此平價烤鴨品質勝過太多賣貴的店了,而且上桌直冒煙、溫度很夠,

其他點了幾道菜就當作輔佐~還ok囉,除了肥腸做法我比較不行。

(涼拌過貓)

(半隻鴨,皮香脆)😋

(餅比較弱)

(乾煎小卷,說是乾煎也不是那麼像,至少鮮甜度還行)

(四季肥腸,大腸裹漿炸的..很膩)

(橙汁排骨,ok不會太甜)

(金門煎麵線)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

[照片記錄]

美濃派客家菜,吃完覺得可以再來,四人才點5道時老闆就開始阻止怕你吃不完,

其實小份的菜沒很多啊?結帳人均不到500,

炒豆皮根本就是我要的感覺呀,應該自己可以吃一份大的吧~😂

還有另一家親戚店叫做"老王客家菜",先試"客家莊",人很多還好有先訂位...

(白斬土雞半隻,需預訂,倒不需特地吃,大概就是我家附近如果有賣這樣水準的切雞,會願意買)

(封肉,ok~如果用心中那家味更濃的梅乾菜..🤔)

(薑絲粉腸😊,稍微炸過、酥香好嚼,跟關西梅花各有所長,這裡煎炸的口感較強)

(炒豆皮)😘

(客家炒肉😋,五花肉為主的小炒版本,想法跟豆皮差不多,火力夠且炒製時間掌控得好)

(炒茄子)🍆

(客家封菜,我在美濃吃過,帶醬色但不過鹹、菜甜回甘)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

二代年輕人來台中經營,腦海似乎捕捉到印象中~那股淡淡鹹口風味的滷汁(老店我在2013年去的),

不過肉處理的口感就還要再加把勁,指定離緣、半筋、正常腿庫等三塊,只有離緣比較ok,

香腸依然好吃,帶嚼勁、中藥味很香,湯亦不錯,傳承自彰化小吃擅長的炖露。

(裝潢很年輕)

(二層,記得加辣菜脯)

(腿庫&半筋)

(蟲草雞湯)

(香腸No.1)

2023-11-18
類別 : 上海菜中餐廳中式麵點

[照片記錄]

所謂"未名"即無命名,取無名麵店之意。

被輪胎納入必比登之前早在我待吃清單裡頭多年(漸漸被遺忘),這次一試,看來跟想像中還是有點落差,

後來朋友告知阿姨退休後東西種類少很多,以前是更有特色的上海弄堂小吃,

我會歸類到路過可吃的麵店,蔥蒜與獨門辣椒配煎豬排、再買一包酸豆角拌乾麵,還是不錯的。

(蔥蒜辣椒以前是自取,這次看到是配好)

(豬排乾麵,附煎豬排兩小片,酸梅湯味道正常)

(買肉末酸豆來加)😃