三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2023-07-14
類別 : 多國菜

一直對富王最新打造的文公館很感興趣,這次台中兩日行便連同Frenchie Frenchie一起包了,

FF正對飯店的右側、文公館則在左方,晚餐後可順道FF的酒吧喝一杯,

文採行中西雙主廚併行設計菜色,提供的set是西餐鋪陳,

不過內容和味道以中式感較濃重,且這季吃下來明顯運用了台灣客家菜的元素。

(聽FF餐飲經理&知名侍酒師Xavier說富王住宿的樓層也開始整修了,應該很看好未來這塊區域的發展)

隔壁FF午餐價格僅1~2k、料理不錯且CP高,文3.3k偏中等價位則覺得物有所值,

因友人關照🙏,被額外招待了幾道未在原菜單範圍的一些開胃菜就不多提,

其中之一的椒麻螢烏賊意外不錯,螢烏賊特有內臟風味與微麻辣原來還挺match呀?

屬於菜單的則是肥肝糖葫蘆(友人特喜歡)、烏魚子櫻桃蘿蔔,此刻就開始搭少許酒~正好慢慢進入狀況。

(鵝肝慕斯糖葫蘆,外層紅石榴+鹹檸檬)

(烏魚子櫻桃蘿蔔捲,餡料是烏魚子泥+青蘋果丁的潤餅捲)

(點五杯Pairing,第一杯粉紅香檳,紅莓果調性搭配開胃小點)

(蜜汁黑豬腩叉燒,招待)

(八角陳醋甜醃蘿蔔,招待)

(花膠凍,招待)

(彰化白蘆筍,招待)

(椒麻螢烏賊,招待)

(鴨腿斬件,招待)

(第二杯是白皮諾,蜂蜜杏桃果香、尾韻回甜,搭第2~4道)

第二道午仔魚是低溫烹調的冷前菜,先試一下原味,毫無魚腥或不好的味道,

重點可能在於自釀的豆醬特別醇厚,是有細緻感的菜,

再來是我當天第一名的濃湯(玉米雞湯),桌邊才倒的湯夠熱燙,

就扎實鮮美🥰~不需做多餘的形容,鱈場蟹北海道干貝等配料以及蒸蛋質地都好,

櫻桃鴨和炸小饅頭夾烤鳳梨,顯然意在解膩,上下比例ok~期盼脆皮感再多一些,

南非鮑借鑑乾鮑做法以長時間富含膠質的煮汁煨入味,表達出與乾鮑相似口感。

(魚子醬/午仔魚/豆醬)

(鱈場蟹/北海道干貝/濃湯)

(櫻桃鴨/烤鳳梨/小饅頭)

(第三杯搭鮑魚是較帶酸度的義大利白酒justina)

(孔雀鮑魚/蝦籽/萵筍)

(sorbet)

兩道主菜就較為西餐型,梅乾伊比利豬想法是有趣的,我感覺是刻意取豬腩中偏瘦的部位(仍帶油潤),

其餘油質則用lardo補足,整體味道變得柔和許多,重組後一改梅乾扣肉肥腴厚重的印象,

這道讓我想起Chef之一曾為"sur澀"的成員,算是蠻看喜好的菜,竹地雞sides的雞茸小包挺好吃。

最後還有主食臘味瑤柱糯米飯,用圓糯米,調味均勻、乾溼適宜,是個不錯的結尾,

如果溫度能再熱一點應該更加分!甜點印象桂花味超濃郁~(南庄老街概念?😂)。

(兩款主菜搭不同的紅酒,左豬🐷右雞🐔)

(竹地雞/雞茸/豆豉)

(伊比利豬/梅乾菜/豬背脂)

(瑤柱/肝臘腸/糯米,甜點銀耳桂花漏拍😅)

2023-07-14
類別 : 日本菜居酒屋懷石料理精緻料理

之前造訪原小料理對負責熟食的大俠印象不錯,聽朋友說被招攬到台中一家新開的店,

趁這次南下富王兩間餐廳,乾脆一併安排,害我那兩天吃得太過充實~😌

生食由另外的師傅打理,我沒有太多心得,熟食依然水準挺好,

而且有自己的創作力在內,主要是3~4k的價格吃到這些料理足見誠意。

第一道熟食的白蘆筍甜度夠、口感脆嫩,底部以白蘆筍漿與葛粉製作的"豆腐"也甜、而且清香明顯,

第二道煎播磨灘牡蠣,熟度與焦香味剛好,烏魚白子用低溫煮的方式,覆一層濃滑的泥,

炸螢烏賊與湯葉海膽內裡保水的火候也是讓人安心,再來是煎天使蝦與北海道芝蝦做的春捲,

春捲是軟式的、脆中帶Q,蝦肉飽滿無太多調味、純粹蝦香扎實好吃,

拌肝醬用的是烏龍麵,也是不錯選擇(比素麵更多咬勁),

熟成牛小排就是好吃直球,搭菠菜醬和紅甜椒醬蠻有趣的。

(蜆湯,夠濃)🙂

(廣島生蠔,純米酒漬)

(赤鯮+醋蛋黃)

(七彩龍蝦+海膽醬與黑松露片,蝦肉約三分熟)

(日本紅喉捲芽蔥/松露鹽)

(法國白蘆筍/白蘆筍泥/白蘆筍豆腐/茗荷)😋

(炸野生筍殼魚+馬告醬,招待)

(稻燻鰹魚)

(鮫鰈/海葡萄/水果醋)

(烤魟魚翅,招待)

(蘭嶼飛魚+明太子海苔醬,這很特別~沒吃過飛魚刺身😮,偏軟,生食都是無熟成的)

(煎播磨灘牡蠣+低溫烏魚白子清酒煮)😊

(螢烏賊紫蘇揚&馬糞海膽湯葉卷)😋

(柚子味噌烤干貝綠竹筍/松子/腰果粉)

(七彩龍蝦肉煎蛋+烏魚子粉,招待)

(乾煎天使蝦&北海道芝蝦春捲&米餅海苔揚,撒上蝦殼磨的粉)😋

(熟成60天高森和牛小排&溏心蛋,菠菜醬/紅甜椒醬/日本芥末籽)😊

(磯煮鮑魚&肝醬稻庭烏龍麵+辣味噌+秋葵泥,招待柴魚味噌蒜頭)😊

(北寄貝握)

(中腹握)

(笛鯛頭味噌湯)

(栗子蛋糕)

2022-10-01
類別 : 義大利菜精緻料理

假日的位子不好訂,吃到週五晚間也非常ok了(反正隔天休假),

2.5k的價位有10+1道,沒有什麼繞彎彎或太複雜元素、直覺好吃的手路,蠻可以的,

我最喜歡的菜是蒸蛋麻薏湯、薩索雞翅、石斑,尤其石斑真的極好,

這次主題是"卡通世界",但是除了那根摩登原始人肉棒有呼應之外,其他感受不太出來。😆

(百香果、紫蘇、香片)

三杯Mocktail以茶為基底,各自喝有特色也不錯(偏甜),最喜歡第一杯,

有無pairing到餐?我覺得還好,不點也無妨。

(紅蝦/金桔、鹹豬肉/五香花生/小麥胚芽)

山海兩種口味的小點,紹興酒漬天使紅蝦、金桔凍、竹炭脆塔,

紅蝦做成半生熟不錯甜,整組味道都是搭的,

鹹豬肉與花生醬是好朋友阿?與小麥軟餅也合,爽口開場且有力道。

(豆漿發酵麵包/味噌奶油)

(黑鮪魚/夏季香草/豆薯)

檜木冷燻的赤身,醃的味道很夠,部分筋感明顯,

香草醬是薄荷、芳香萬壽菊,淡淡香氣而已。

(麻芛/蒸蛋/夏季蔬菜)

韭黃玉米蒸蛋上面淋麻薏湯(算是台中名產,市場裡可找到),

通常帶點苦味,這裡把湯處理得溫馴可人,擺上炸的過貓和檳榔花,

竹筍丁、黃櫛瓜、孢子甘藍等各式蔬菜口感豐富,香味也非常飽滿。

(紅石榴、迷迭香、炭焙烏龍茶)

(薩索雞翅/麥仁/韭菜花)

碳烤做法、香氣充足,刷上五香醋和麥芽糖調的醬汁,口感酥酥甜甜,

裡面塞了以清酒拌炒的珍珠薏仁,綠色的鹹檸檬韭菜花醬,

大概是讓味覺起一些平衡作用,不要從頭甜到底,直覺好吃的一道。

(軟絲/酸辣湯)

生食級軟絲當作河粉淋上泰式風味的湯底,搭水蓮川七,

滴一些馬告油增添香氣,湯的味偏鹹但酸度較低,

這是把小當家特級廚師考試中的麵非麵,

搬過來呼應主題..(對齁!卡通世界~不說都忘了!😅)

(石斑/燻魚/小魚干)

非常喜歡,魚的熟度很好、以及味道配置都很協調,

sauce是話梅燻魚醬,放上炒山蘇、炸金針花、小魚乾粉末、以及山椒油。

(佛手柑、冬瓜、橙花、阿薩姆紅茶)

(豬棒腿/糖醋/椒麻)

豬腱子骨這部位還是覺得用煎或烤的最美味,香氣和肉筋的彈牙感最好(但是中心容易不熟),

所以這道用了低溫烹調非我的菜,當然賣像是不錯(卡通肉),口味甜甜麻麻的。

(雲)

柴燒甘蔗接骨木冰砂、洋甘菊白木耳凍,

雲朵是檸檬啦..混進去就彌補少了的那一味。

(鳳梨/杏仁/土肉桂)

鳳梨綿綿冰+杏仁奶凍、蛋白糖餅,上桌時再加肉桂噴霧,

冰的味道偏酸(很土鳳梨),是我喜歡的取向~

不曉得是不是夏季關係,兩道甜點都是冰,我個人是ok..

(鹹蛋糕)

餐後茶點,中間有夾奶油肉鬆,質感做得蠻好,我選擇搭紅烏龍茶,做個結尾。

本次經驗:

(台中的米其林星級,除了很久沒吃的JL,近期吃的看來是澀>Forchetta>鹽之華,燒肉就先不提..)

2018-02-16
類別 : 日本菜壽司/生魚片

在水舞行館休息了一晚,早已安排好隔天就近前往響壽司吃午餐,

響壽司師傅說是從台北新都里下來的,假日中午三種價位,

分別為1,380、1,880、2,380,選了1,880元,

其中一個set以熟食為主for J女,但她某些又要做生食,毛病頗多就是。

假日中午的卡布里感覺有熟客,陸陸續續的坐滿,

師傅一口台語腔,但很平易近人,先嚼桌上的眷村味滷花生,好吃,

保留著微脆但整體口感是很鬆透的,滷汁甜味皆吃了進去,花生香氣濃厚。

坐卡布里幾乎一路都是魚生,還以為至少會來些前菜或一兩貫壽司的,

之後就上燒物與強餚等主食,對我而言會覺得整體用餐步調掌控得不錯,

但J女就比較心酸,可能一開始表明要熟食,所以遲遲沒有上菜,猛嗑花生(幫QQ),

後來說她炙燒也能吃,就好解決了,比如皮下油質豐富適合略微燒炙的紅喉,

我也分到了味美的一片,中場的小點心炸牛蒡也很可口,油鹽度適宜而香脆。

(軟絲)

(真鯛,昆布漬過的風味,口感偏微軟脆)

(旗魚)

(牡丹蝦馬糞海膽,十分甜郁)

(北海道干貝,中途在旁灑了一些松露鹽,有點多餘)

(毛蟹腳,普通,尚算有甜)

(炸牛蒡,超涮嘴)

(鮪魚赤身,滋味清冽而甘香)

(烏魚子,烤的火候與質地很好,但味道沒有預想的豐腴)

(鯖魚,飽富風味而無腥)

(紅喉,肥美)

(青魽)

J女那頭以紅喉、青魽替換掉鯛、鮪、旗魚、干貝等,

後來幫他加點干貝海膽漢堡,結帳時是260元,相對來說並不貴。

燒物的烤馬頭魚好吃,微焦酥的魚皮油脂,襯托著魚肉的細緻與清甜,

牛小排就傻眼了,端上桌接近全熟我實在嚥不下去,

反應後師傅說重做,這次好多了,不過肉質真的馬馬虎虎。

(反應前)

(反應後)

烤飯糰是這餐特別有記憶點的,外圈炭燒出了香脆,

咬了兩口才知內藏乾坤,滿嘴海膽鮭魚卵鮮味。

玉子燒做成較有彈性的質感,蜂蜜香氣頗濃。

餐後水果是美濃瓜、甜點布丁,

最後喝一杯熱咖啡,咖啡不錯喝~

這餐大概就是最想把牛肉換掉了吧,其他與預期中差不多,服務方面則很不錯,

餐廳右邊地下室是大樓共用的停車場(沒有扛棒),先通知一聲會有專人來引導。

2016-01-18
類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。