三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-02-11
類別 : 台灣菜牛肉麵中式麵點浪漫情調

明年年初新居即將落成,特別到台中的Mr. living下訂家具,

附近有一間山東老牌水餃牛肉麵,網路圖片看一看心裡有底,便就近過來解決午餐。

有人提到它的水餃很不錯,點了14顆,上桌竟是一大盤~

以往到一些稱作山東水餃的館子,常遇到偏厚、帶有嚼勁的餃皮,

相比之下這裡的餃子皮倒是沒那麼厚Q,也非偏向薄滑的,

入口仍是頗具彈性嚼度,並且粒粒碩大飽滿(一顆才5元阿),

雖然不是時令,但韭菜細嫩清香、毫無異味,以少量的肉末香氣輔助,

再沾些自製辣椒醬,好吃,可說是近期覺得實惠且很對我口味的韭菜餃子。

牛肉湯麵,湯或麵則都感覺一般了,自取的酸菜少許甜辣、順口,

切一盤滷菜,選擇不多就是常見的豆干海帶、滷蛋豬耳,

意外在於新鮮度不錯,像豬耳這類有時莫名會吃到怪味,

這天就都相安無事,蠻好的,若是豬毛能處理得乾淨些就更佳了。

來這類小吃店,環境嘛...除非視覺觀感太超過,或者飯後腸胃不適,

不然沒什麼好挑剔,兩個人吃到飽肚也才200多元,且不失美味度。

本次經驗:(算3.5個愛吃臉)

2018-12-12
類別 : 廣東菜/港式

上次在高雄吃過名人坊後,J女直說還想再吃那道豉椒炒肚尖,

便趁著到台中之前預訂了台中店,以這次的菜餚表現,

個人覺得明顯遜了高雄店一籌,整體只能說是還行,

高雄店我給了4個愛吃臉(),台中店以這次經驗最多就給3.5個笑臉()吧~

以環境與服務來看,台中店在觀感上是較佳的,裝潢設計表現出的氣氛不錯,

外場的應對也較好,兩邊的菜單價位相同,可能台中的消費能力較強,

同樣在假日這裡相對熱鬧許多,上次在高雄店點了十大名菜的富哥招牌炒飯、

紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖、燕窩釀鳳翼,以紅燒和牛肉、豉椒炒肚尖最得我心,

港點的表現也不俗,而這次在台中除了同樣的豉椒炒肚尖,

還點了琵琶豆腐、琥珀咕嚕黑毛豬兩道試試,台中店與高雄店還是有些差異,

比如脆皮妙齡鴿在台中店需要先預定,而台中有收茶資且可供選擇茶葉,

高雄店是免收的,菜單在這裡多了一張秋季新饗,我也點了其中一道天婦羅金沙廣島生蠔。

琵琶豆腐也是粵菜常見的菜式,以切丁板豆腐加入魚或蝦漿以及蔬菜丁,

先蒸再炸而製成,這裡主要表現豆腐的厚實綿密與豆香,沒有多餘的油味。

這次選了四道點心,金銀蒜長春捲、富哥私房蘿蔔糕、蔥花煎腸粉、黑椒和牛煎包,

以煎腸粉與蘿蔔糕較佳,這春捲包了蝦餡,由於尺寸較細,

皮的厚度總令人覺得整體味道稱不上特別平衡,蝦餡滋味也平平。

豉椒炒肚尖明顯在鍋氣方面與高雄店就差了一截,

肚尖沒那麼脆韌,調味也比較死板,不難吃,只是相對失望一點。

金沙廣島生蠔味道蠻不錯,金沙調製得不搶鮮味,但旁邊的蔬菜天婦羅,

如果沒辦法弄得好吃就會顯得多餘了,XO醬炒龍膽石斑還可吃吃。

這次在台中店點的三樣十大名菜,可以說是毫無驚艷,

琥珀咕嚕黑毛豬雖說酸甜味的拿捏不錯,但整體頂多可稱平實好吃而已。

富哥蘿蔔糕有大塊的蘿蔔在內,頗為甘甜,喜歡此類口感的人可試試,

蔥花煎腸粉並非很彈牙的,但有焦香醬味,屬此次點心裡最喜歡,

至於和牛包實在不ok,皮和餡都無特色可言。

聽聞名人坊有往台北展店的打算,如果沒辦法維持住至少高雄店的水準,

在競爭激烈的台北要長久生存恐怕不容易了。

本次經驗:(勉強算3.5個笑臉)

2017-01-12
類別 : 歐陸菜複合式餐飲披薩義大利麵

K2小蝸牛是台中主打義大利麵的老牌餐廳,老闆J-Ping算起來還是我的大學學長(不同系啦),

是論梯次我要退個四五十步的大學長,最近總算排了時間過來用餐,

幾年前店面就已經搬遷到市政府附近的順天經貿大樓,樓下就有停車場。

走進店內感覺是帶點輕鬆的風格,牆壁黑板的塗鴉很活潑,

上頭描述義大利北中南的飲食相關特色。

來這邊當然要試試義大利麵,不過餐廳在搬遷後添購了進口窯烤爐,

後來還取得拿坡里披薩協會的認證,所以也點了Pizza來吃...

波隆那古法肉醬寬麵(260元)應是招牌麵點之一,波隆那肉醬是很普遍基本的義式肉醬,

好比每戶人家都會自製的滷肉燥,由絞肉、番茄、洋蔥等食材帶出來的口味,

然後搭配寬扁麵(Tagliatelle),更能將醬汁沾附於其上。

這邊用的是牛豬混合的小塊肉丁,頗有充實感,醬汁似乎表現出較多的番茄清甜,

番茄酸味以及整體鹹度都不重,比所想還更加爽口,

麵條緊實有彈性、具香氣,雖是沒什麼驚喜,但樸實耐吃的味道。

J女點的是自製肉醬與菠菜千層麵(270元),醬汁的番茄風味較為豐富些,

麵的Q勁也不錯,沒有糊糊綿綿的不佳感,只是這兩盤基底口味還是較有相似度,

應該試試波隆那肉醬馬鈴薯麵疙瘩,另一盤就不要點肉醬類的~

Pizza選擇了梅帝契(420元),鋪底是番茄和大量菠菜,中央打了雞蛋烤成半熟,

配料還有松子、Ricotta起司、培根,是菠菜氣味很濃的一款,

有的人未必會喜歡它帶了點草味,拿坡里餅皮本就中央薄而向外愈厚,

這水波蛋使得中央部位更加濕軟了,外緣嚼起來則有脆度、內裡Q韌。

但蠻可惜就是烤得過焦,已經不是那種豹紋點的焦狀,

吃起來非焦香、而是帶有焦苦味,餅香已被蓋過,兩片下肚覺得不太ok,

請服務員端回去給師傅確認,回來便說確實是有點過焦,表示這一份不計價了。

最後吃個提拉米蘇和義式冰淇淋,提拉米蘇風味還ok,質感如能扎實些我會更喜歡~

2017-01-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

潮州羅和小漁兒都是台中蠻有名的燒酒雞,潮州羅多年前吃過,兩家店其實離的不遠,

小漁兒比較靠近中華路夜市,在那攤烤肉林旁邊的篤行路上,也是臨時想起這間小漁兒,

趁著還在等烤肉時騎ubike過去外帶,這樣合起來就是一桌子台灣味。

小漁兒的雞湯也有10多種,和印象中的潮州羅差不多,炒類主要是柱子上掛的那些,

點了炒蛤仔、山蘇、鹹豬肉、麵線,加上半隻的陳年菜脯雞,未破千元,蠻正常的價格。

小漁兒的幾樣炒菜水準馬馬虎虎,乾麵線蒜味很濃,

雞湯覺得挺好的,用的烏骨雞肉質不錯,湯裡放的老菜脯份量很大氣,

還加了一些蛤蜊,味道很夠~是令人喝了舒服的湯。

2017-01-02
類別 : 燒肉店其他吃到飽肉類料理海鮮

已經很久不去吃到飽的餐廳,前陣子J女跟我說想去台中吃這間潼阪,

一人價格1,350元+10%,直接以千為單位算整數就是兩個人3,000元的意思,

最近一兩年覺得食量下降很多(不知是否太久沒上健身房?),

總覺得不太適合來這種所在,但在J女要求之下我也只好okok~

這附近如果要停車,往對面甘肅路一段找會比較容易,

和重慶路的交叉口有一個小型的收費停車場。

入座後會先上一個蔬菜比較多的基本盤,用餐時間兩小時,

接著就可以全部都來一份,飯後還可以一人拿一杯哈根達斯(不是挖的)。

(除菜單外自行取用的食物,哈根達斯不可自取)

(綜合刺身,如果對生魚片已經有點要求的人,可以跳過)

近幾年沒上過幾次吃到飽餐廳,一人1,500元應該要供應到什麼水準的食材,

其實我也不太清楚,潼阪海鮮類有帝王蟹腳(冷凍)、美國干貝、蝦、小鮑、鳳螺、

生蠔(非生食級的牡蠣)、蛤仔,裡面主打的當然是帝王蟹腳,

但這種冷凍帝王蟹腳味道其實很一般,有甜味但少了那種鮮甜感,

反而烤牡蠣還比較好吃,但至少店家表現出來態度是不怕你吃,

直接說要點幾份,沒多久就會送上來,服務都還算不錯。

另一項重點是肉類,供應九種,上菜速度很快,至於肉質就要有心理準備,

尤其是至少吃過幾次較有等級的牛肉的人,當作吃粗飽就可以了,

沙朗、菲力、牛舌這些部位就罷了,牛小排、牛肋條、松阪豬都還可吃吃~

最後就請服務員幫忙拿杯裝的哈根達斯做為Ending(有我喜歡的夏威夷果口味),

這餐就如前面所言,服務不錯、也不怕你吃,有時還會來桌邊服務,

但是食材就別抱有太多期待,食量大的人去吃或許還不錯。

潼阪帝王蟹黑毛牛頂級燒烤