三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2013-11-15
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

一陣子沒來台中了,大學時期有來買過的美村路烤鴨,這次順便來回味一下
,那時大約7~8年前吧...還記得第一次來買的時候是下午,排隊排好長真的頗誇~
想不到這家賣到現在還是挺有名的,還不到中午就蠻多人陸陸續續來買...

另外這次主要目標是真好味烤鴨附近的K5樂活冰品館,這是我朋友上次看了
不知道是啥美食節目介紹的"黑蒜冰",感覺很特別很想踹踹看,所以就衝了~

美村路和公正路交叉路口的這家真好味,從我大學時期那時就很有名,
也許它不是台中最好吃的北平烤鴨,但是它應該是最有名的...
而我印象中吃過的感覺是還蠻不錯吃的,這點可能就比較看個人感覺~

像我也聽說在太平區的中山路四段與立德街交叉口有一間真味北平烤鴨,有人就比較
推這家,我是沒吃過囉~有興趣的朋友可以試試 (不過太平真的離台中的精華區蠻遠的)

這家的蜜汁鴨翅好像也蠻多人推,不過我沒吃過就是了,這次是買了半隻NT$230和
多加一份鴨餅甜麵醬NT$30,這個價位以路邊店家標準以及台中物價來看算是略貴
(當然不能跟餐廳一隻1000多元的拿來比較囉...)

買完烤鴨就出發到附近的K5,平常日中午稍顯冷清,店內的裝潢擺設倒是挺簡約
的風格,店員服務還蠻親切的,我們當然厚著臉皮跟她們詢問是否能在店內吃外食
,她們也笑著同意啦~(還好中午客人少不怕香氣燻到別人)

Menu的部分除了冰品以外,還有一些熱食,小火鍋、義大利麵,
而且價格都還蠻實惠的,只100元上下而已~
朋友點了鑽石養生椰香鍋NT$150,重點的冰品我們合點了一份K5鑽石招牌綜合冰NT$80
,因為冰我也吃不多,所以點來分著吃,另外我還點了一盤炒烏龍NT$90 (豬阿!)

等餐點的時間當然先來吃吃久違的烤鴨,雖然距離上一次吃真好味已經7~8年之久
,不過光用看的感覺品質似乎沒變差啊?

以本吃漢的能耐,其實一個人就可以嗑完一隻烤鴨了,
買半隻還真的算是吃個意思而已,呵呵...
我覺得真好味做的甜麵醬很不錯吃,有些烤鴨店做的甜麵醬吃起來口感不好
,不然就是調味的關係會讓人吃完後會有一種不蘇胡的感覺 (口乾之類的..)

烤鴨吃起來仍是汁多噴油,整個就是順口,肉很嫩很有肉香,不過鴨皮香氣就淡了點
,這家的餅也是好吃,不會粉粉,其實光餅+甜麵醬+蔥我就可以吃得很開心了說...

朋友點的小火鍋,有附特製的黑蒜沙茶醬,嚐起來有種不太會形容的香氣,
個人覺得沒太特別,大概是沙茶味較重的關係。

基本上小火鍋的感覺是蠻超值的,至少給的料感覺都還蠻OK,就不多說了,
當然湯喝起來就是椰奶味很重啦!
比較值得一提的是它附餐飲料有一種是黑蒜汁(湯?),喝起來淡淡甜甜,倒是可以
點來喝喝看,那種味道絕對不像"蒜頭"這種字面上給人的刺激感,是很溫和的味道。

另外我點的炒烏龍還不錯吃說,小意外~
麵炒得QQ,調味雖清淡可是還蠻有味道,裡面加了所謂的黑蒜醬汁,
搭配高麗菜、香菇,有種簡單的清甜滋味,加點七味粉也不賴~

主角的冰品真是豐盛異常阿!
只能說這種配料在台北沒100元以上不太可能吧?(奇異果、芒果、布丁、紅豆)
上頭是綿綿冰,下頭則是細碎的剉冰,淋上許多黑糖熬成的黑蒜汁,吃起來
其實就是黑糖冰的滋味
不過對我來說當然還是好不好吃比較重要,今天的結論是:C/P值不錯!
餐點也很OK,有興趣可以來嚐看看 (能和烤鴨一起吃就更棒了,相信我...)

K5樂活冰品館
地址:台中市西區美村路一段158號
營業時間:週二~週日 AM12:00~PM10:00 (週五、六延長至 PM12:00)
電話: 04-23013949

黑蒜冰

黑蒜冰

用餐日期: 2012-09-01

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

以前在東海當大學生的那段日子,很喜歡吃這間的魯肉飯和豬腳飯,依我的食量當然是要
各包一份外帶的,很奇怪的是,當時怎麼吃也吃不膩,儘管每次人都很多,常常要等上許久~

畢業也已經過了8~9年,偶爾也會想起這間滷汁的滋味,所謂記憶中的味道,它是其中一個。
雖說畢業後有回東海逛過兩次,但一直沒來回味,這一次是第三次來東海,鐵了心要來吃~

從東別沿著新興路往上走,轉過日發麵包店之後就會看到這間向宏,人潮依舊。
看到熟悉親切的老闆娘還安好,心裡也很高興,差別只在白頭髮多了一些~

非常可惜的就是現在已經不賣豬腳飯了,話說過了這麼多年,
價格也是幾乎沒有什麼變動,仍是實惠。

向宏的滷肉飯除了有手切肥肉丁之外,還加入了大量的胛心肉塊,
所以除了綿軟的肥肉之外,還可以吃到許多瘦肉塊,肉燥給的量則是令人滿意的~

以味道來說,可以說它是冰糖醬油風,但又不太單純,還是在於醬油滷汁
有一種內斂的回甘滋味,相當下飯。肉燥的濃郁度尚可,但是香氣很足,鹹中帶甜。
不知道是不是比較晚來的關係(晚上7點),感覺整體鹹度比記憶中還要來的高一些?
還好旁邊甜滋滋的榨菜絲仍是不變,配著肉燥相當合適~

因為胛心肉本身就是有彈性不柴的,所以瘦肉部分吃起來也是很ok,
記憶中的滷汁香和榨菜甜,今日確實接收了~感謝~

以前不太喝他家的肉羹湯,所以沒什麼印象,這次特別點來喝喝看,感覺也不差。
肉塊裹了薄粉,味道還挺像貢丸的,不是最好的肉羹湯等級,但也是真材實料,
不錯喝,而且是一碗才20元的佛心價。

這麼多年來我吃過的滷肉飯店家數量當然也不是當年所能比擬的了,
雖說向宏已經不在我最喜愛的滷肉飯TOP等級名單中,但絕對仍是緊隨在後,
有時候吃東西就是這樣,也不是說美味就好,吃習慣、吃回憶,也是一個因素。

向宏滷肉飯
地址:台中市龍井區新東村新興路38之6號
營業時間:AM11:00~PM9:00 (周一休)

2013-11-13
類別 : 台灣菜小吃店喝飲聊天

聽說這間以前叫做"小當家"(背後有龍?),看介紹說是之前在台中各夜店的外送名店
(台中南屯那邊的夜店都相當大間阿...吃漢喜歡酒吧,不愛夜店..),現在隔壁店面的
部分就叫做大旺角,過晚上12點人還是不少喔~
正好上次晚上要衝南投的寶島時代村,途中經過台中順道來吃飯,大約半夜01:30左右吧!

這家熱炒也算是相當平價了,大部分都在100~150元之間,價錢是這樣,但事實上
每盤份量都蠻多的,算起來就真的是俗又大碗了!
下面就直接分菜色來看一下...(這次也是點了超過10樣)

鮭魚生魚片(腹肉五片)NT$180
還蠻新鮮的,肚肉當然是非常的肥嫩,濃郁的油脂迸入口中,爽!不輸我在漁港買的!

蝦仁煎蛋NT$80
是很便宜,不過個人覺得煎得有點太乾,不很推~

蒜泥白肉NT$120
不是很像蒜泥白肉,比較像一般有厚度的白切豬五花搵蒜泥醬,肉還不錯甜,
以價格來看算是可以點來吃吃。
蒜泥白肉

蒜泥白肉

冷筍沙拉NT$120
有甜,不錯,以這個價格就點來開胃吧!不知道看到沙拉醬這麼多會不會有人受不了XD

辣炒蛤蜊NT$100&炒水蓮NT$120
蛤蜊比較特別是說放了番茄下去炒,口味比較溫和,可惜我要的是要口味刺激的阿阿阿...
鮮味也稍嫌不足,水蓮則是太老了,整盤沒吃完,這兩樣我都沒有愛。

香酥炸鱈魚NT$140
這個鱈魚不知道是用什麼鱈,肉質比較結實一點,有三大塊算蠻超值,不過
滋味就普通了點,可點可不點的一道...說真的也不差,就是沒達到我想要的感覺吧~

蒜煎牛小排NT$200
這道要推一下,可以點來吃,牛肉是切成長柱狀,咬起來就很有口感,肉質還OK
,搭配大蒜和洋蔥還蠻能讓人一口接一口的~
蒜煎牛小排

蒜煎牛小排

三杯杏鮑菇NT$150
分量很多,剛端上來的時候感覺就很澎湃,就可惜是說杏鮑菇有土味沒壓淨,
可能悶的時候要久一點會比較好吧,也會比較入味。

鹽烤鯖魚NT$150
我以前就還蠻喜歡乾煎的鯖魚,這邊烤得也不錯,算是可以點來吃,也不貴。

用餐日期: 2012-11-17

2018-12-12
類別 : 多國菜精緻料理

英雄餐廳是此次回到台中最期待的行程,也果然沒有失望,

蕭淳元主廚來自南投,有台北侯布雄與日本BVLGARI餐廳、小笠原伯爵官邸等經歷,

林凱維主廚則曾待過德朗、亞都麗緻巴黎廳,後來則是台中中山招待所的主廚,

飯後閒聊時有提到他們過去是涉獵中餐的,彼此還詢問了一下有沒有什麼不錯的餐廳推薦。

英雄採用的是FB或Line訂位,英雄套餐(2,450+10%)需先付500元訂金,

並只能現金付款,六點進場提早到店了,很日式的門口,坐下來之後觀察了一下,

特別詢問他們牆上的圖騰是什麼?外場說是吉娃娃,大概是吉祥物之類,還蠻特別的。

開胃一口小點是豬肉與薄片麵包,簡單的點心但入口就是一種感覺,

這間店的調味是好吃的,醬汁的味道搭配就有所預感,

再來是當日海草麵包,使用了檸檬、橄欖油、鹽,內裡稍偏濕潤,但整體不壞。

因為選擇了juice pairing,一共會有三杯特製果汁來做搭配,

頭一杯是西瓜底(以事先處理好的封袋西瓜汁),加上香草、洛神花冰球、跳跳糖,

洛神花冰球逐漸融化時,會使溫度與風味慢慢改變,蠻有趣的飲品。

正式第一道是清爽的冷盤,小黃瓜冰沙與宜蘭胭脂蝦為底,一旁的番茄冷湯香氣十分清新,

倒入沖刷紫蘇粉之後,除了清甜與沁涼感,底部的蝦高湯凍帶來了微鹹的濃郁味道,

使整體在滋味上更有變化,胭脂蝦本身也是相當好吃的。

英雄花園沙拉是招牌,裡頭有許多自家栽種的食用花卉,色彩繽紛,

上頭是梅果慕斯,當日的主題是西瓜,加入糖漬西瓜乾與野薑花苞、洛神花等,

這不僅是好看而已,味道也甚有層次,印象中除了芝麻葉的苦、還有紫蘇香味,

甜酸鹹苦皆具,尤其加入了跳跳糖在口中喀拉喀拉響,既有意思又好吃。

第二杯果汁是香瓜汁、百香果、並加入蝶豆花,

其實喝起來不太像一般熟知的香瓜。

第三道絲瓜麵疙瘩與海鮮嗲,發想來自於絲瓜麵線,上層覆蓋了絲瓜慕斯與九層塔sauce,

帶白醬香味,麵疙瘩則揉入了馬鈴薯的義式做法,仍保留了一些Q,鹹濃調味異常的好,

裡頭的煙燻赤嘴蛤似乎還多了些料酒香味,整體味道感受上更像是中西融合,

海鮮嗲也很好吃,夏季的丁香魚、角瓜、軟絲、櫻花蝦,鮮味滿滿。

第四道雲林冬瓜鰻魚,莧菜、筍片、黃色的漬紅棗、紅蘿蔔枸杞醬,

與金華火腿和老母雞熬製的濃稠湯汁,鰻魚皮很酥脆,很清爽的風味,

整體就是單純不錯吃,倒沒有特別的感想抒發。

最後一杯的佐餐果汁是芭樂汁,裡頭加入綠茶粉和紅烏龍茶葉打碎發酵漬過的荔枝,

在單純的芭樂汁裡多了些不同的元素在內,喜歡這個勝過第二杯。

接下來進入主菜時間,雲林薩索雞與三味蒜頭,放了些茭白筍片,

這一道源自於台灣常見的蒜頭雞,先飲用附上的一小杯蒜頭雞湯(還ok),

所謂三味蒜頭,外場介紹說是發酵的蒜泥、溫和的蒜泥、黑蒜泥,不禁令人發笑,

薩索雞分為雞腿、雞翅、雞胗三部位,雞腿很美味,除了薩索雞本身食材關係,

在煎製與調味的處理上很下功夫,雞翅包了帶有雞湯風味的糯米飯,雞胗則柔嫩,

裡頭我最喜歡配發酵的蒜泥,那股蒜香味沾上皮脆多汁的腿肉,實在相得益彰。

最後一道是醬燒牛筋飯與炙燒牛臉頰,牛臉頰肉個人認為滋味屬意料之中,

放了些青辣椒與香菜苗來搭佐,主要是牛筋飯太好吃了,

飯糰棒子酥脆,小塊的牛筋則半化到飯中,十分濃郁。

甜點是巧克力慕斯與糖漬水果,我覺得整體還行,

這裡很充分使用了醃漬、風乾、發酵等手法處理食材。

飯後招待小甜食,蜜三刀和花生酥,蜜三刀是徐州小吃,也是清朝宮廷御點,

這邊使用了麥芽糖,口感倒有幾分像"潤"掉的餅乾,只是較為甜而鬆綿,

花生酥便是核桃酥轉為花生味,台灣人很熟悉的味道,吃著甜點再喝杯紅烏龍,

蕭主廚說這紅烏龍茶很特別,聞起來有一股珍珠奶茶的香味,喝下去卻沒有,

的確像是這麼一回事,而且甘醇不澀的風味令人忍不住再續兩杯。

很滿足的一餐,後來與蕭主廚閒聊了一陣子,提到中西元素融合的餐館,

如態芮、或桃園的樂福利,原來Hero與他們彼此也是認識的,

主廚也向我推薦了台中的JL Studio和鳥苑,有機會再上門試試。

2023-04-17
類別 : 台灣菜中餐廳

爬完山之後,途經飛花落院..來到好友推薦的這家"景觀餐廳"(以客家菜為主),

風景好、涼風吹來也很舒服,重點是菜也不錯吃,心想以後還可再來,

不過這裡的車道非常小,晚上開車視線不太好。

(紫蘇蝦仁)

蝦餅肉餡很實在,沾醬帶有微辣不死甜,搭起來好吃。

(燜筍)

最欣賞這道了,處理的量夠才可取到如此濃郁的油,一般家庭大概無法做出來,

筍子厚切並浸潤香透,可惜部分的纖維過柴,不然就完美了。

(四季肥腸)

覺得這裡弄得好吃,肥腸要脆而不肥,

又不可有臊味或者炸過老,整體炒出來的油度還得乾爽。

(燜鴨)

果然招牌,燜至酥軟不爛,麻油香氣強勁,望過去每桌都一鍋。

(乾煎豬肝)

當日唯一不ok,雖然厚切但熟度仍不一、大多過熟,而且腥味明顯,

後來聽吃過N次的好友說早已不點這道,因為非常不穩。

(A菜炒菜脯)

這裡有一些自家做的客家醃漬品,脆脆菜脯跟A菜原來這麼合阿?

炒出了鍋氣,而且200元一大盤。