三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃店麵食

大麵羹(焿)是在台中發展出來的獨特小吃,就好像以前曾在第二市場喝過的麻芛湯(麻薏)

,可以說都是台中的特產吧!不過這兩樣食物不見得是普羅大眾都能吃得慣的味道。

大麵羹我是頭一回吃,早上穿過台中公園就來到這間公園路大麵羹吃個早餐。

店家的攤位前可以看到一鍋烹煮保溫中的"麵條湯",讓人聯想到煮粗米粉的米粉湯鍋,

一般來講不會看到麵條這樣泡著,因為會爛糊掉,不過這就是大麵羹的特色,

加了許多鹼粉去煮,入口軟但不過於糊。

有了主食當然不能忘了小菜,按照以前的習慣都要點上一桌,

不過最近出遊都是一天內要踩好幾個點,所以只點了骨仔肉、燒肉和蝦捲,

有白切的有炸的,這種感覺和以往吃過的幾間米粉湯頗為相似。

大麵羹的粗麵條因加了鹼粉煮起來會膨脹成寬大的模樣,聽說至少要煮上近一小時,

鹼味才會出來,上頭加了一撮細碎的炸紅蔥酥,湯裡還有切條韭菜,

拌一拌會有股熟悉的台式香氣,有的店家還會放菜圃,想必也是別有風味。

用湯匙撈起短麵條混著湯一口口吃下,麵條綿軟而帶有鹼味,湯有點稠有點油,

有如煮到"勾勾"的客家湯圓的湯,味道不一樣,但氣息相似,

我和某台妹對它的滋味不會特別喜歡也不討厭,算是順口,適合搭配小菜一起吃。

燒肉與蝦捲,比較值得稱讚的一點是炸得脆而乾爽,有時候吃到的炸燒肉或者炸皮易脫落,

或者口感不好、太油之類,這個就挺ok。蝦捲沒特別之處,但至少入口舒服。

骨仔肉的鮮甜度尚可,加了一點桌上的辣醬來吃,小菜雖然沒有特別突出的表現,

但都有一定水準,和大麵羹配著吃就很爽快。

有人說這間口味比較中規中矩,而合作街大麵羹以及這附近走幾步路就可到的

公園口大麵羹也不少人推薦,也許有機會再嚐嚐,只是說到麵食小吃,

最近會想回味的是彰化的蛤仔麵與拉仔麵,真是愈說愈餓阿!

此次消費: 每人約$80

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片海鮮精緻料理

北上回家前打算吃個晚餐再走,來到交流道附近還正想著要吃什麼,

突然發現阿秋大肥鵝的外帶專門店,是類似得來速那種。

想說奇怪之前好像沒看過這棟大樓啊?繞到後面發現有停車場,原來叫做阿秋美食廣場。

基於對阿秋大肥鵝有著不錯的印象,就停下車過來看看~

來到門口就覺得阿秋集團生意做得蠻大的,除了大肥鵝、湯包館,

在這邊還開了茶餐廳、日式料理,其實本來是想吃大肥鵝的..(有熱炒阿!)

可惜這邊一樓只有大肥鵝的外賣專門店。

一樓的茶餐廳生意很好,二樓是阿秋漁港日式料理,客人相對少了很多,

三樓是與阿秋集團合作的江浙陸園會館,我們兩個人就選擇了二樓。

阿秋漁港的環境很好,整體看起來雖然有股商業集團風格,但身在其中無壓迫感,

反倒覺得有盡心營造日式氣氛的誠意~(而且服務員很有禮貌)

就如同阿秋大肥鵝一樣,承襲了阿秋活蟹的海鮮餐廳格調,

所以除了菜單之外還有著現點現煮的水產專區可供挑選。

至於菜單的品項也是基本款全都包,從平價到貴一點的都有,

也許是家中的長輩會屬意在此用餐的所在...

<綜合生魚片NT$280 & 炒青菜NT$?>

海鮮是漁港冷藏直送的,新鮮度好,擺盤也不錯看,不過部位沒什麼油質,

吃起來比較清淡一點。雖菜單上沒有炒青菜,但其實也可以點,選了菠菜,炒得不錯~

<炙壽司八貫NT$480>

捏得稍微鬆了一點,醋飯滋味也沒留下太多印象,魚料炙燒後帶香氣而保有彈性鮮度,

只是入口後味道略嫌薄弱,某人默默嚼了幾塊以後毫無反應(其實以這價位不能太挑~)

<串燒-香菇NT$30*2 雞串NT$60*2 牛五花NT$100 雞肉丸子NT$80>

結果後來上來的串燒比預期還要好,可能是前面幾樣滋味比較平凡...

香菇和雞肉串僅僅鹽烤,香菇比較沒這麼Juicy~

其他三樣倒是覺得不錯吃,雞腿肉串的鹽量剛好,帶皮烤得有一點酥酥感覺,

如果肉質本身再上一個等級應該就會很推。

比較喜歡的是雞肉丸子,剁碎的雞胸絞肉,咬起來細滑有甘味,

偶爾吃到雞軟骨的脆脆,口感很好,刷上一層醬汁調味頗為恰當。

角切的燒烤牛五花串,味濃而多汁,不輸知名燒肉店的口感,好吃~

<海大蛤酒燒NT$180>

就是平實好吃型,做為結尾的湯用,只不過感覺有幾顆大蛤肉小了一圈~

<招待甜點:紅豆紫米芋泥甜湯>

就是你想像中的那個味道,很ok,不贅述。

這天晚餐吃巧不吃飽,有時都會覺得這類餐廳比較難的一點就是在保持穩定的品質,

像這天是覺得串燒類還不錯吃,最後別忘了是有收一成服務費的~

此次消費: 每人約$500

類別 : 台灣菜漢堡/三明治喝飲聊天

肉蛋吐司在我當年還住台中時就頗有名氣,不過一直以來興趣都不大,正好這次住在

昭盛52行館,從52行館走路到肉彈蛋吐司大約5分鐘,想說乾脆早上買來吃吃看。

星期天早上10點走到附近,一眼望去有點傻眼,這個人潮...

不清楚的人還以為是有明星要開記者會?

內用當然是不用想,外帶就先在店門口填單,填好單以後排隊結帳,

然後等叫號碼取餐,整個過程花了半個小時...

肉蛋吐司對面是天味早餐雪花肉,我回程順道買了一個雪花肉蛋,

只花了五秒鐘(店家拿了做好備用的~呵)

這兩間的白吐司是沒有烤過的,都抹了一層不算薄的美乃滋,接下來就先從肉蛋吐司吃起...

裡面夾了一片醃過的煎里肌肉片,味道是夠了,不過里肌肉肉質本就較乾澀,

通常要經過一些處理程序才會較為軟嫩~(我指的是一般處理手法,

像有的人對於加木瓜酵素的方式會有恐懼感,就不在我所謂的一般處理手法範圍)

而店家處理過的里肌肉,老實說不出色,只能算是還ok~

荷包蛋的蛋黃煎了八九分熟,還保有濕潤感,整體吃起來其實算是蠻順口的

,一體感不差,但相比於名氣加持的期望值,就顯得普通了點。(要保持平常心阿!)

某人咬了幾口以後就喊"好乾~",我是覺得還好啦!

另外我還買了一個香蔥蛋餅,外帶的蛋餅捲成一捆不切,

咬起來餅皮帶Q勁且有香氣,我覺得不錯吃,他的蛋餅我反而會想再吃。

天味早餐也有賣肉蛋吐司,不過我買的是雪花肉蛋,第一眼印象就是蔥蛋給得很實在。

取名雪花肉是很好聽,其實就是豬五花肉片,打開吐司看起來就和火鍋肉片差不多,

因為五花肉肥,所以咬起來當然軟嫩而不會澀,搭配蔥蛋這樣吃口感不錯。

不過口味上就覺得不是很協調,怎麼說呢?因為用了不少美乃滋,

豬五花本身應有的味道就被蓋過,吃到後來感覺比較膩。

如果是我就不使用過多美乃滋,而用淡味燒烤醬料、或類似XO醬的醬汁來凸顯豬五花的優勢

,這樣或許也比較搭,當然如果能改用燒烤黑豬五花肉片那就更棒了(可是成本阿..)

最後的感想就是,這兩間不論是肉蛋還是雪花肉蛋吐司,應該都可以做得更好,

就是吃起來不差但也沒有多優,若經過時沒什麼人倒可以買來吃吃,

如果要排隊就真的免了~

此次消費: 每人約$60

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

苗栗、台中一帶都有大閘蟹養殖場,這次來台中就來吃吃看蟹安居,位在霧峰,

而在月眉附近也有一間親泉農莊,也許以後有機會再去那邊吃看看~

蟹安居農場不太好停車,像這天下午兩點多,還有不少遊客(是饕客),

走進去裏面就是搭了鐵皮的用餐區域,旁邊還有一片養殖區,

除了直接和店家叫想要的大閘蟹大小,其他還有賣一些魚蝦、土雞等菜色。

接著就坐定位等上菜,如果要說有什麼比較不滿意的地方,

大概就是環境比較不好(有蒼蠅),但這邊不是餐廳,本就無可厚非。

我點的是這兒最貴的六兩大閘蟹,一隻750元,點了兩隻,點完以後就等上桌,

有時都不禁覺得這很考驗店家良心,我不是專家,送上來是不是六兩?

頂多有感覺,卻看不出來...(大小若差很多當然就例外)

好吧!先來吃吃油蔥麵線和燙青菜(地瓜葉),兩樣共150元,這就是填肚子用的,

麵線拌油蔥,我總喜歡再加一點辣椒醬油,這邊有,不過還不夠香,

吸哩呼嚕的把麵線吃一吃,啃著地瓜菜梗等下一道來。

剝皮辣椒雞湯(半隻土雞600元),雞肉嚼勁中帶嫩,很快就被我吃了半鍋,

可惜湯不合胃口,薑味與辣味較重,喝不太到那股醃漬剝皮辣椒汁液的甜辣滋味。

我自己煮辣椒雞湯,一定要用特別的剝皮辣椒罐頭,母雞煮出來較為油濃,

但仿土雞的公雞肉質較好吃,只要再放個娃娃菜增添一點清甜就很好喝~

再來品嚐一下大閘蟹,店裡有剪刀,打算學嚴長壽來個吃蟹拆解,

先摘除兩隻蟹鉗,剪下三角蟹臍,並順勢拆下蟹蓋,把蟹蓋上面的膏黃吃一吃。

接下來去心臟、除肺葉,兩半對折後,稠狀的膏黃展現眼前,濃郁黏嘴。

正確來說,這膏黃其實是肝胰臟,真正的白膏菁華,大概天氣還不夠冷,還沒出來~

雖然滋味還不錯,但總覺得早吃了一點,還不夠爆漿(要像流沙包...),也尚無白膏,

如果現在想吃大閘蟹過過癮,可能點個4~5兩小一點400元左右即可,不要吃太貴。

吃完膏,吃蟹肉、蟹鉗、蟹腳,抽絲剝繭,一場初秋饗宴就此結尾~

此次消費: 每人約$500

2014-02-20
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

台中的鵝肉店其實蠻多的,但我比較有印象的就黃記、阿川和這間翁記,
另外有聽說一間但比較低調但好吃的鵝媽媽,以後再看看有沒有機會去吃。

鵝肉店是吃過幾間,但是剝骨的沒吃過,所以這天晚上就來吃吃看。

呃...人客要注意一下,店前是不給停車的,
所以要停車就附近看一下囉!

店內的空間都延伸到隔壁去了,看來生意做蠻大的,來這吃應該是不怕沒位置,
店外冰櫃有菜單裡沒有的一些小菜、熱炒,這個自行跟阿桑點。

種類是還蠻多的,有些鵝肉店是類似此種結合熱炒的形式,所以也不算稀奇,
只是說熱炒還ok,若是花樣太多就會讓人眉頭一皺,像這邊有鯊魚煙、腰子、
鯡魚卵、明蝦沙拉...甚至連鵝肝醬都有,如果是想要吃種類多且豐盛的感覺,
來這邊吃應該會不錯,如果是對熱炒或小菜都比較有要求的朋友,
那可能就要小心隱藏在其中的雷...?(所以我看了看就只點了一道炸豆腐)

<剝骨鹹水鵝10兩 NT$200>
今天到店的時候大概是比較晚,告知已經沒有燻鵝或醉鵝了,所以點了常吃的鹽水鵝
,是說這邊一兩鹹水鵝就要價20元,比起常見的16~18元都貴,不過有去骨嘛!
據我所知鵝肉去骨並不是簡單的事,也很考驗刀工,所以加點工錢也很合理,
但是人客阿!這邊有另收10%服務費耶!?我還是頭一遭遇到鵝肉店要收服務費的,
結帳時倒沒有特別告知,我是後來才知道的。(不知道服務了什麼?頗呵~)

切上來的鵝肉是後段帶腿,單純以鵝肉來說,肉質的緊實嚼勁算中等,
肉的濃郁度和香氣偏低、甘美度中上,其實我覺得就是好吃度中上的鵝肉,
吃完不會特別掛念,也許來這邊應該點個比較特別的醉鵝來吃?

不過這鵝肉吃起來倒是真的很方便,骨頭去的很徹底,也沒有吃到什麼碎骨,不錯~!
像是我們吃背部一些皮多骨頭多的部位,常常需要用手去拉扯,在這吃就沒有這個顧慮囉~
沾醬嘛...一沾覺得少了什麼?喔是了!別忘記把鵝肉旁邊的九層塔加下去,這樣味道就對了。

<鵝胗、鵝肝、鵝腸綜合切盤>
其實點餐的時候我是三種各點一份,只是上來的時候就莫名的變成綜合版了,
所以也不曉得這樣一盤要價多少,應該不太可能是照份數的各一份,
否則就要200元貴得離譜了。至於食材的表現,就是平平這樣。

<鵝汁飯>
他家賣的不是鵝油飯,叫鵝汁飯,有點搞不懂那這樣淋在飯上的汁到底是...?
吃起來當然也是有鵝油,只是覺得沒有說很香這樣,飯上還放了豬肉片,
令人更加的confuse,反正這碗20元而已,加減吃ok啦~

<麻油炒腰花蚵仔肉片>
這盤當然不是我點的,要我說就是一個"雷"字,不太想解釋...

<炸豆腐>
就是一般的炸豆腐,炸出來外層有一點韌性的那種,純粹是我好久沒吃炸豆腐所以點來吃~

這餐吃完結帳印象中是700多(還有一道青菜),就像前面說的,有含服務費,
撇去價格不談,每道吃起來都還ok(只有一盤是雷),屬於不會特別推的一間店。
若只是純粹怕麻煩想吃去骨的鵝肉,那可以考慮。

用餐日期: 2014-02-22