三高吃漢
三高吃漢  等級4

2018-08-04
類別 : 法國菜

塞子結束後在永和開設的RéeL已營業超過一年半,這裡是我較少踏足的地方,

算是專程來吃午餐的,幸好離捷運站近,也算方便,

門口是民宅的觀感,掛上法國國旗,裡頭為另一片小天地。

初訪RéeL印象最深的是那窄小的兩人桌,有時還未吃完就需上菜擺放,

顯得桌面有些狼狽,真希望能大些,當然,料理是有著很不錯的感受,

氣泡水三種選擇,聽介紹後挑了西班牙的Vichy Catalan,

微鹹與較重的礦質口感十分有趣,麵包則與塞子時期那次的感受差不多~樸實吧,

特別點了陶罐鵝肝,滋味豐厚郁實、微弱的酒香點綴,異常順口,

一旁擺了阿爾薩斯香料麵包,酥中帶甜,無疑是合拍的搭配。

蔬菜兩樣,綠蘆筍水波蛋、楓糖孢子甘藍,其實此時已有法國白蘆筍,

但朋友想點蛋拌綠蘆筍,便作罷好了,爽脆的孢子甘藍乃本日最喜愛,

不僅燒出恰好的焦香,咀嚼時帶出的甜鹹微苦,

也令人深覺這甜味多一分則過,少一分則不足。

主菜祕魯蒜香乳酪煨雞、里昂內臟腸,煨雞是份量實在的大雞腿,

表皮有脆、醬汁也頗為香濃,但雞腿本身入味稍微不足,

內臟腸包的是豬肉豬雜,頗具彈性的口感,裡頭雖仍有少許的那股臟味,

但這務必與馬鈴薯一同吃下,薯塊的細緻清甜與內臟腸的重味油份正好相互平衡,相當巧妙。

2018-07-04
類別 : 台灣菜台式小吃

趁著回J女老家時再訪一下阿城,以前造訪過吉林店,而土城總店只是曾外帶過而已,

猜想總店是不是重新裝潢過,裡頭環境挺好,畢竟也是二三十年的店了。

鵝肉現在不像前一兩年禽流感時那樣的奇缺,但售價似乎已回不去了,

有些鵝肉店或許會降價吧,總之也不是經常吃,說到土城的鵝肉店,

就想到之前的鼎玉鉉,也吃過幾次,曾經每月1號佛心的供應免費鵝肉飯,

結果卻愕然看到遭受祝融之災的新聞,不禁感慨萬分。

阿城的煙燻鵝尤其令人喜歡,這天不吃多汁的鵝胸,改吃較肥較彈的鵝腿,

還是和印象中一樣好吃,總覺他家的煙燻味特別的順。

小菜不免要來幾碟的,下水滷味依舊如印象中沒有特好,加減吃吃,

韭芽鵝腸拌得夠味口感也佳,然後再來份麻辣血,有入味,

配一碗鵝油飯、香噴噴,其實杏鮑菇香腸也不錯,但沒點阿~

簡單好吃的一餐,每過一陣子可以來吃一頓的吧!

類別 : 台灣菜海鮮

晚上在金山入住溫泉旅館前,先到附近的活三鮮餐廳吃飯,

當晚飄著小雨仍有空位,幾桌客人裝扮居家像是在地人來吃飯的,

11月底外頭水族箱仍滿滿的三點蟹、花蟹,肚子壓一壓很飽滿。

裡頭還有一隻花蟹大公,太大隻了我倆無法,接待的小弟貌似幾分泛舟哥的fu,

應該是在家幫忙的,花蟹中隻的清蒸(說不會做蒸蛋讓我有點驚訝..),

大隻的三點蟹則做煙燻乾燒,乾燒是這裡的招牌做法,價格比時價一兩35元會再多個5元。

點了幾樣炒菜,海瓜子、鹹蛋苦瓜、韭菜花蝦仁、薑爆小卷,

韭菜花蝦仁較不優,其他則不壞,鹹蛋苦瓜入味,苦瓜火候有透、保留著微脆,

小弟說薑爆小卷是招牌菜,果然還不錯吃,

小卷富有彈性不硬韌,薑燒把香氣嗆入,調味少鹹而具有鮮美度。

所謂煙燻乾燒,是蓋上鍋蓋以少許水去蒸燒的,不是使用木材的燻味,

三點蟹底部會有些焦黑,說這做法會使得鮮甜味更加緊縮,覺得還行,蟹肉蠻富足的。

花蟹單純蒸過就很清甜了,熟度恰好,雖然沒有到炸開來的甜度,但也ok了,

不壞的一餐,結帳1,850元,沒吃飯麵卻也飽足爽快。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

萬里往金山的路上有一間頗有名氣的知味鄉玉米,J女喜歡吃烤玉米,

往金山住宿前就順路來買,一路上也有幾攤烤玉米,

與知味鄉比起來顯得有些門可羅雀,畢竟知名度的效應影響很大。

接近晚餐時間,心想客人應該會少一點吧?不過還是打了電話先預訂兩支微辣,

抵達時發現竟然是在對面,但這頭也有知味鄉招牌(當天沒營業),只好繞去紅綠燈過馬路。

店面很寬廣,裡面是在煮玉米的,外頭則有某些台式烤肉店會使用的烤肉檯,

靠技術的人工手轉碳烤,旁邊還有自家賣檸檬汁與冰沙的地方,

很聰明的搭配,尤其夏天肯定會想順便來一杯檸檬冰沙。

一兩18元,買了兩支共220元,可能會覺得略貴,但我很久才吃一次,

一般夜市看到的烤玉米我大概觀察一下就沒興趣了,所以若是好吃就覺得還行,

由於水煮過咬起來不會太堅韌,蠻香Q的,這種口感與悶熟過再烤的還是略有差異,

但吃起來並不會水水的,仍有玉米粒烤過縮起來的感覺,

而且附著上了碳烤香氣,醬料也有入味,總覺得吃過幾間不錯吃的烤玉米,

調製的醬料都有幾分相似(哈),總之是還蠻好吃可順路一買的烤玉米。

類別 : 台灣菜海鮮

今年還是免不了北海岸吃蟹之旅,除了吃萬里蟹以外,

曾在黃社長的blog看到他對金石門大閘蟹的評價很好,

尤其現在天氣漸漸轉冷,是膏黃逐漸豐滿之時,當天下午就先打了電話詢問,

這邊的養殖場比較偏僻,但是路上有牌子引導,所以也蠻好找的。

養殖場旁邊是另外蓋的屋棚,屆時就在裡面吃,先往養殖場去參觀一下,

老闆說他們完全不用藥,而是以益生菌和微量元素的生態養殖方式,

告訴我們吃完後先不要洗手,手不會黏膩而是粉粉的,

聞聞看這蟹油會帶有一股清香,事實上的確如此。

因為前陣子大隻的都被買走了,老闆笑著說至少一個人要兩隻(沒有硬性規定),

但是光一隻吃了絕對意猶未盡,後來真的很同意這番話,挑了大約4兩左右4隻,

我的是一公一母,3.5~4.4兩價格是一台斤2,800元,4隻共2,300元,會先過磅確認。

附上黑糖薑茶去寒,公的大閘蟹內還有白膏,膏黃則像是濃縮般的醇厚,

滋味是目前吃過最好的,而且沒有蟹腥味(毫無隱約會有的那股氣味),連蟹肉都很甘甜。

母的大閘蟹也好吃,帶有甜香的卵,鬆綿微Q而有濕潤度,

不像某些紅蟳的卵乾乾硬硬,覺得蠻好的一個地方,可專程來試試。