三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-07-13
類別 : 台灣菜小吃店鐵板燒

自先前從大牛的格子裡看到多訪尚格的食記就蠻有興趣的,

趁這次到北投泡溫泉住一晚,隔天中午便來初訪,事先訂了兩人3,000元給老闆配。

尚格是一間有點妙的鐵板燒,平面停車場位在店面上頭(由山坡道開上去),

經由鐵樓梯下來後就直接進到店內後方,莫名像是從後門回家一樣,

店內很寬敞但就是單純的桌椅,不太像鐵板燒店的擺設,氛圍輕鬆,

鐵板區的座位不能事先預定,我休假這天是周一,中午空位較多當然就坐鐵板區,

Menu從平價的三五百元起,破千元後就開始大提升(?),便直接先試個兩人3,000元。

就定位後先上一碗茶碗蒸,料很多從上挖到底都有,接著去拿飲料、裝免費的湯和白飯,

湯好像固定都是烏骨雞,蠻濃的又很多肉隨你撈,開頭最好先別吃太多,

因為後來菜一直上(連海鮮丼都有),搞得一開始裝的白飯都沒吃完。

吃到一半還在開胃就端上來超大花蟹和澎湖明蝦,

花蟹活的一鬆開繩子就想跑,明蝦則有凍過,老闆說凍沒有很久,

總之開始擔心後面是不是再上個一兩道就準備吃甜點了(喂~),

等待料理時拿出了伊比利豬肋眼蓋來煎,看來待會有得吃了。

花蟹肉豐厚鮮甜,尤其蟹螯實在肥美,

明蝦也不錯,頗為Q彈。

(澎湖明蝦)

接下來的菜色除了伊比利豬,還有紐西蘭羊小排(搭配薄荷醬,肉質蠻軟嫩風味不差),

一次處理好幾塊的脆皮雞腿排,有分到一點來吃,皮很脆偏原味些。

(紐西蘭羊小排)

(伊比利豬肋眼蓋肉)

冰箱裡拿的綠茶喝完了,老闆說以今天的消費可以去拿啤酒,

那當然就恭敬不如從命,這麼多肉阿海鮮的,還是得要來點啤酒呀~

中場開始煎美國肋眼,其實預訂時電話中有提到要吃菲力,

不過老闆說沒進到他覺得ok的貨,所以就吃肋眼,也行啦。

(肋眼靜置狀態)

接著是一次煎大量的蛤仔和透抽,

兩樣都好吃,蛤仔肥大又多汁。

(炒高麗菜)

老闆換手之後炒了高麗菜上來,以為準備要在吃牛排後便結束,

過了一陣子老闆終於出現卻是端了海鮮丼上來,也太飽了吧!

中間的馬糞海膽意外鮮甜,幾乎無什麼異味。

(借拍隔壁四人份的丼飯)

肋眼處理比較久,所以穿插了一份吐司鴨肝,

吐司底部煎得脆脆,如果兩面都煎脆我會更愛。

最後的主食肋眼一旁附上醬油蒜蓉,半圈綠色的是芥末,

結尾招待的冰淇淋是明治的,但這款比較特別平常看不到,

這樣零零總總吃下來就是3,000元/兩人,豐富又飽足,很海派的老闆,有機會可以再訪。

創作者介紹
三高Sir

三高Sir的美食足跡

2016-12-25
類別 : 其他小吃台式小吃

除了大橋頭肉粽,石門的劉家肉粽似乎也是媒體最常報導的北部粽之一,

只依稀記得小時候吃過,今年就決定要踩點,買完粽子回程還去淡水漁人碼頭散步。

來到的是富基總店,靠近富基漁市,對面還有一個海岸邊的石門婚紗廣場,給人拍拍照用,

十八王公劉家肉粽之熱門程度是意料之內,買粽子得要排隊,在這家總店可內用,

並且有一些套餐等等,最知名的是北部粽,但其實店內也有販售南部粽,

甚至還有客家粿粽,不過我想大多人來這應該是買北部粽為主吧!

不管是小肉粽(15元)、大肉粽(30元)、招牌粽(55元),只差在餡料豐富與否,

重點的糯米飯味道是相同的,石門劉家就是一股很熟悉的北部粽大宗口味,

炒過而包入竹葉內蒸的圓糯米,Q彈帶嚼度(或許對有的人來說稍微偏硬),

五香與胡椒的氣味,要說特別倒也沒有,但是對於我從小常吃北部粽或客家粽的人來說,

覺得是蠻質樸實在的傳統口味,內餡用料的口感也都還不錯,

只是料一多就包得易散(如招牌粽),抱持著平常心來吃就很ok。

(小肉粽:豬肉、菜脯)

(大肉粽:香菇、豬肉、花生、菜脯)

(招牌粽:香菇、栗子、蛋黃、櫻花蝦、五花肉)

現在已進入端午檔期,劉家肉粽只能在現場買了,

離台北市中心最近之處...士林是有一間分店。

2016-04-04
類別 : 台式小吃

朋友屠夫跟我說桃鶯路有攤東山鴨頭生意挺好(其實是在鶯桃路),

鴨頭是跟他家進較貴的新鮮貨,不是冷凍的,趁著回桃園時他就帶我到這買來吃吃看。

桃鶯路這附近我比較少來,現在才發現這段路有一點微妙,因為在鶯歌和桃園的交接處,

所以整條路被切到桃園的叫做桃鶯路,被切到鶯歌的就叫做鶯桃路,又因為被切了三刀,

造成有一條鶯桃路二段被夾在兩段桃鶯路中間,攤子正好就擺在這兒,

實際上算是鶯歌的範圍了,標題寫桃園,是因為我覺得這邊離鶯歌中心較遠,

桃園住民的勢力比較大些(是這樣嗎?),就不要太計較了~小攤子的生意確實不錯,等了大概20分鐘,

最近天冷吃個熱量霹靂高的東山鴨頭,好像也蠻爽的。

(上圖來源:店家FB)攤位的食物都有用蓋板合起來防塵,不論如何都覺得是比較有心的,

這天的戰利品,鴨頭、鴨皮、香菇、豆干、大腸包蔥、雞肝、七里香、甜不辣、麵腸,

非常節制...(?),價位還蠻合理,偏便宜。

食材~至少這包吃下來新鮮度ok(就雞肝不太行),比不少攤子好多了,

有的攤子即便口味重也掩蓋不住不佳的氣味。

滷製時放的糖是比較少,甜鹹度沒這麼濃但是有入味,我覺得蠻恰好,耐吃不膩,

特別喜歡大腸包蔥和鴨頭,大腸很香沒有異味,蔥段新鮮而且甜,

鴨頭也炸得酥脆,咬起來喀啦的鴨嘴巴,鴨腦和眼珠子也吃光光,還不錯耶~

2016-01-19
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

距離上一次來基隆已近五年之久,果然年紀愈大時間過得愈快(?),

孝三路大腸圈是聞名已久的基隆小吃,總算有機會過來嚐嚐,除了孝三路這家,

還有好幾間也有在地人推薦過(EX:仁愛市場、安一路...),基隆的大腸圈攤還真是多呢~看新聞前陣子被檢舉的大腸圈現在已經有了店面,隔著孝三路,

99巷和93巷分別是孝三路大腸圈和三兄弟大腸圈(同一家人開的),

巷口的紅糟肉圓、魷魚羹生意也不錯,本來也想吃的,

不過為了接下來原訂計畫的吃喝,還是保留點胃好了,呵呵。

下午原本沒什麼客人,後來吃著吃著就排了一串人龍。

基隆這兒賣大腸圈似乎固定的搭配就是各式豬雜,身為內臟控最愛這種吃法,

印象中看過香港美食家蔡瀾曾評台灣的內臟烹調是出神入化的級別~

我又不小心手滑切了一"小"盤,獨自這樣吃有機會被行注目禮,

既然愛吃臉皮就要厚,不然就別吃了~~

基隆原來是直接稱呼竹輪為吉古拉(ちくわ,ChiKuWa),切了一份,軟軟QQ不錯吃。

這些內臟都是很新鮮的,口感也很棒,剛切出來飽含著汁液,

雖然嚼起來的肉香與甘甜度不是經驗中最優的Level,但已經吃得過癮。

還有費工不易處理已相對少見的豬肺,很久沒吃了,有點兒澎脆的口感,味道不賴,

感覺算是處理的ok吧~只是吃多了還是會有些怪怪的,可能是心理作用?

說到這就想到之前曾在網路看過的嘉義梅山粉豬肺,白白灌粉的,有機會想吃看看。

差點忽略應是主角的大腸圈,吃起來真的很不錯!

圓糯米和包覆的大腸嵌合一體,米粒透又軟Q,滋味足,但又不是調味得很濃重的,

愈嚼愈香,算是目前吃過最對味的大腸圈,要不是得保留胃,真想再叫一份來吃。

2013-12-13
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

這篇還真是拖了好久,之前初訪樂華夜市也順便來吃了這家網友一致好評的官財板
(其實就是棺材板...),這家攤子應該是花蓮自強夜市的本店在樂華夜市的分店吧?
來看看這次的分享文~
沙嗲牛肉官財板

沙嗲牛肉官財板

據網友說這家有賣獨特的鳳梨蝦球口味,不過這口味很顯然是隱藏版,菜單上沒有!
詢問老闆以後,老闆跟我說...今天已經賣光了...下次請早~(此時大約晚上8~9點)
天兒阿~!我究竟是為了什麼千里迢迢(?)來到此處......

好吧!既然這樣我就點了一份沙嗲牛肉NT$45來嚐嚐,這邊內用有提供紅茶之類的飲料,自己可以拿杯子裝,其實今天吃到這裡已經差不多快吃飽了...

他家的官財板很明顯跟我很久以前吃過的台南赤崁棺材板不一樣,赤崁作法裡面是加入類似玉米濃湯芶芡的很濃稠的餡料,整個吃起來甜甜濃濃的,而且有提供刀叉很方便吃~
蔣家花蓮式的作法在把吐司炸好切開以後,會先放入高麗菜絲還有些許的美乃滋,上面再舖上沙嗲肉絲,份量給的還真是有夠多喔!

但是沒有刀叉吃起來有點麻煩,要整個拿起來啃,而整體吃起來感覺還算不錯,高麗菜絲會稍微中和掉沙嗲(其實也不太像沙嗲..)的重口味,然後搭上一些些的美乃滋吃起來又更濃郁了~

可惜吃久了還是蠻膩的,而且整體太濕了,吃到後來口感比較差,我是猜想換一種口味可能更對我味,這個味道太重,我大概吃一半就差不多啦!而且吐司炸過可是油得很哪!

結論就是這家真的可以吃吃看,不過要找到合自己口味的應該會覺得更好吃。
呵呵...鳳梨蝦球口味吃起來應該會更膩吧?可是我還是想吃吃看~(殘念)

蔣記花蓮式官財板
地址:台北縣永和市保平路18巷1之1號