三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2021-07-01
類別 : 江浙菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃 慶祝紀念日

豐華小館在板橋是有數的名氣老店,開業大約20年,以江浙和廣東菜為主,

也有客家菜,要說的話,與永和客家小館/菜園這種類型相似,

剛好幾位住桃園和新北的長輩要聚餐,就抓了這間距離兩邊都不會太遠的館子,

晚上要做兩輪,所以用餐有限時1.5hr(還可接受..),

預訂了半隻招牌脆皮雞,聽聞浙菜師傅以前是從秀蘭小館過來的(現在依舊嗎?),

不過單就江浙菜,我還是喜歡秀蘭小館許多,但豐華買單5人僅3,640,吃得飽且便宜不少。

(辣椒鑲肉、烤麩、小魚四季豆)

幾道盆頭菜口味皆偏清爽,以四季豆最得眾人稱讚,

甜脆微辣、嚼起來舒服開胃,感覺應點個兩碟。

(蔥㸆子排)

子排是挑選過的,火候挺好,

撥弄開來會發現夾層肥腴不澀,

它的蔥燒還放了洋蔥的,更帶甜味,

這次沒有預訂上海菜飯,就是想純粹就這子排配白飯吃。

(蟹黃竹笙豆腐煲)

炸得完好的芙蓉豆腐、蟹黃蟹腿,醬味調得不錯。

(當紅脆皮雞)

招牌之一,有一定水準,只不過印象仍不夠深。

(鹹蛋苦瓜)

特色做法(看圖就懂),偏油、但來此值得一試。

(百花釀油條)

手藝很好呢,不論是甜酸味的適中感,

亦或油條的脆而不油、豐實Q潤的蝦漿,

幸虧同桌上了年紀的多,我方能分得兩塊。

(火腿白燒獅子頭)

乳白湯頭既帶白菜甘甜、也不失厚味,

獅子頭沒放馬蹄,口感則特別細綿、不肥不瘦,雖無驚艷亦無失落。

(餐後水果)

2019-02-11
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

帶朋友在台北簡單一天的吃吃喝喝行程之後,晚上提議來三重的33年知高飯作為最後一攤,

從我以前住圓山附近時就知道有這麼一家老店,只不過相隔一座橋也沒多遠,

卻硬是沒來吃過,同樣在三重的五燈獎以及今大,倒是很久前就造訪過。

生意相當好,外帶需要排隊,內用就直接進去看有沒有位子囉,

用明星的人名作為桌號,當天坐到的那桌是美鳳有約,

我倆的戰力還是保留得不錯,叫了一桌子的菜,

以前我不太曉得為什麼要叫知高飯,後來一位朋友跟我說就是「豬哥」阿(台語),

才恍然大悟,不過知高飯這種稱呼好像也就台北較喜用,在其他縣市少見,

比如在桃園通常會有稱作腿庫飯或是腳庫飯的小店,同樣是滷到偏軟爛的蹄膀肉,

用剪刀剪一剪,肉皮蓋在飯上香噴噴的,只是腳庫飯這名稱總令人聯想到腳尾飯(喂~),

至於焢肉興盛的彰化台中等地,一般也不叫知高的,且路數口味大相逕庭。

若說幾樣菜吃起來如何?個人認為招牌的蹄膀確實是處理得最好的,

其他就是香菇好吃,至於諸如雞腿、腳蹄、大腸等,都有更佳的選擇,

感覺上僅蹄膀把老滷的滋味結合至美味,一來肥皮即化而不出油(先行炸過逼油),

二來瘦肉偏多的蹄膀也是鬆嫩不乾澀,醬油與糖的古早滷汁夠為入味,

令人食慾一振,加上甜甜的酸菜,就很是中意這樣的搭配。

本次經驗:(僅蹄膀特別好味,魯肉飯也ok,算3.5個愛吃臉)

2018-07-04
類別 : 台灣菜台式小吃

趁著回J女老家時再訪一下阿城,以前造訪過吉林店,而土城總店只是曾外帶過而已,

猜想總店是不是重新裝潢過,裡頭環境挺好,畢竟也是二三十年的店了。

鵝肉現在不像前一兩年禽流感時那樣的奇缺,但售價似乎已回不去了,

有些鵝肉店或許會降價吧,總之也不是經常吃,說到土城的鵝肉店,

就想到之前的鼎玉鉉,也吃過幾次,曾經每月1號佛心的供應免費鵝肉飯,

結果卻愕然看到遭受祝融之災的新聞,不禁感慨萬分。

阿城的煙燻鵝尤其令人喜歡,這天不吃多汁的鵝胸,改吃較肥較彈的鵝腿,

還是和印象中一樣好吃,總覺他家的煙燻味特別的順。

小菜不免要來幾碟的,下水滷味依舊如印象中沒有特好,加減吃吃,

韭芽鵝腸拌得夠味口感也佳,然後再來份麻辣血,有入味,

配一碗鵝油飯、香噴噴,其實杏鮑菇香腸也不錯,但沒點阿~

簡單好吃的一餐,每過一陣子可以來吃一頓的吧!

2018-02-16
類別 : 台灣菜海鮮

晚上在金山入住溫泉旅館前,先到附近的活三鮮餐廳吃飯,

當晚飄著小雨仍有空位,幾桌客人裝扮居家像是在地人來吃飯的,

11月底外頭水族箱仍滿滿的三點蟹、花蟹,肚子壓一壓很飽滿。

裡頭還有一隻花蟹大公,太大隻了我倆無法,接待的小弟貌似幾分泛舟哥的fu,

應該是在家幫忙的,花蟹中隻的清蒸(說不會做蒸蛋讓我有點驚訝..),

大隻的三點蟹則做煙燻乾燒,乾燒是這裡的招牌做法,價格比時價一兩35元會再多個5元。

點了幾樣炒菜,海瓜子、鹹蛋苦瓜、韭菜花蝦仁、薑爆小卷,

韭菜花蝦仁較不優,其他則不壞,鹹蛋苦瓜入味,苦瓜火候有透、保留著微脆,

小弟說薑爆小卷是招牌菜,果然還不錯吃,

小卷富有彈性不硬韌,薑燒把香氣嗆入,調味少鹹而具有鮮美度。

所謂煙燻乾燒,是蓋上鍋蓋以少許水去蒸燒的,不是使用木材的燻味,

三點蟹底部會有些焦黑,說這做法會使得鮮甜味更加緊縮,覺得還行,蟹肉蠻富足的。

花蟹單純蒸過就很清甜了,熟度恰好,雖然沒有到炸開來的甜度,但也ok了,

不壞的一餐,結帳1,850元,沒吃飯麵卻也飽足爽快。

2018-02-16
類別 : 台灣菜海鮮

今年還是免不了北海岸吃蟹之旅,除了吃萬里蟹以外,

曾在黃社長的blog看到他對金石門大閘蟹的評價很好,

尤其現在天氣漸漸轉冷,是膏黃逐漸豐滿之時,當天下午就先打了電話詢問,

這邊的養殖場比較偏僻,但是路上有牌子引導,所以也蠻好找的。

養殖場旁邊是另外蓋的屋棚,屆時就在裡面吃,先往養殖場去參觀一下,

老闆說他們完全不用藥,而是以益生菌和微量元素的生態養殖方式,

告訴我們吃完後先不要洗手,手不會黏膩而是粉粉的,

聞聞看這蟹油會帶有一股清香,事實上的確如此。

因為前陣子大隻的都被買走了,老闆笑著說至少一個人要兩隻(沒有硬性規定),

但是光一隻吃了絕對意猶未盡,後來真的很同意這番話,挑了大約4兩左右4隻,

我的是一公一母,3.5~4.4兩價格是一台斤2,800元,4隻共2,300元,會先過磅確認。

附上黑糖薑茶去寒,公的大閘蟹內還有白膏,膏黃則像是濃縮般的醇厚,

滋味是目前吃過最好的,而且沒有蟹腥味(毫無隱約會有的那股氣味),連蟹肉都很甘甜。

母的大閘蟹也好吃,帶有甜香的卵,鬆綿微Q而有濕潤度,

不像某些紅蟳的卵乾乾硬硬,覺得蠻好的一個地方,可專程來試試。