三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

2019-06-29

在阿國買了燒餅後簡單吃了兩三塊,走到孝三路大腸圈那條巷子,

這家大腸圈幾年前吃過蠻喜歡的,生意依舊很好,

難得來基隆,還是盡量別吃曾去過的店了,隔壁的長腳賣一些麵食小菜,

外頭擺了麵攤裡面則有冷氣的店面,近中午天氣逐漸炎熱,對著老闆點幾樣就進去坐吧~

招牌的豬腳麵問過了,只給腳蹄,想吃中段等部位就需小菜另外點,

便蹄膀、吉古拉、油豆腐各來一份,不可免仍是得靠一些偏甜的醬料來搭佐,

鹹中帶甜,即台灣人習慣的口味,蹄膀並非如某些店只上了表面那層色澤,

實則滷得有味、也夠香,口感軟Q適中,油豆腐也還不錯入味。

吉古拉便是竹輪的日語發音(Chikuwa),這就是台灣的特色,

飲食文化受日治時代的影響,不過應該也只有基隆才會稱之為吉古拉,

聽聞在早年基隆的魚漿製品,在全台的品質乃是名列前茅,

而傳統的竹輪做法會把魚漿與一些調味料或摻粉,

裹在棍子之類的物體上拿去邊烤邊翻轉,只不過現在一般只能吃到機器做的竹輪,

基隆仍有手工碳烤竹輪的店,可惜這次到基隆時間對不上沒能前往,

長腳麵店的竹輪明顯也是與這類手工店進的貨,薄且帶有咬勁,微甜的魚漿口味。

豬腳(蹄)麵J女要吃的,我只喝了點湯,似乎還不如我乾麵搭扁食湯來得好,

點的這碗乾麵份量不多,稍微拌一下,與常見的意麵其實有些相似,

入口時會微微扒住的質感,但又不到那麼的細軟,口感上是更加的分明帶Q,

簡單的調味以及豬油香氣,便是夠經典了,我連找辣醬的動作都省下,

就這樣一口接著一口完食,還嫌它有些小碗,意猶未盡,

那碗扁食湯,餛飩的豬肉味很是舒服、且包得扎實。

2018-08-04
類別 : 法國菜

塞子結束後在永和開設的RéeL已營業超過一年半,這裡是我較少踏足的地方,

算是專程來吃午餐的,幸好離捷運站近,也算方便,

門口是民宅的觀感,掛上法國國旗,裡頭為另一片小天地。

初訪RéeL印象最深的是那窄小的兩人桌,有時還未吃完就需上菜擺放,

顯得桌面有些狼狽,真希望能大些,當然,料理是有著很不錯的感受,

氣泡水三種選擇,聽介紹後挑了西班牙的Vichy Catalan,

微鹹與較重的礦質口感十分有趣,麵包則與塞子時期那次的感受差不多~樸實吧,

特別點了陶罐鵝肝,滋味豐厚郁實、微弱的酒香點綴,異常順口,

一旁擺了阿爾薩斯香料麵包,酥中帶甜,無疑是合拍的搭配。

蔬菜兩樣,綠蘆筍水波蛋、楓糖孢子甘藍,其實此時已有法國白蘆筍,

但朋友想點蛋拌綠蘆筍,便作罷好了,爽脆的孢子甘藍乃本日最喜愛,

不僅燒出恰好的焦香,咀嚼時帶出的甜鹹微苦,

也令人深覺這甜味多一分則過,少一分則不足。

主菜祕魯蒜香乳酪煨雞、里昂內臟腸,煨雞是份量實在的大雞腿,

表皮有脆、醬汁也頗為香濃,但雞腿本身入味稍微不足,

內臟腸包的是豬肉豬雜,頗具彈性的口感,裡頭雖仍有少許的那股臟味,

但這務必與馬鈴薯一同吃下,薯塊的細緻清甜與內臟腸的重味油份正好相互平衡,相當巧妙。

2024-05-27
類別 : 中餐廳主題餐廳海鮮

這次的青青五樓春酒宴感謝朋友五桌辦下去,不像時還在對抗疫情,
當時我們一桌只被安排在二樓冷冷清清,但也可能是這樣,
相對來說更能顧好菜品的呈現或溫度等方面,現由第三代打理仍有一些細節需要多觀察調整,
這次主要圖個熱鬧,阿發師本人也有現身,我最喜歡的菜仍然是十全佛跳牆,
放了10種食材的個人鍋,雞翅釀芋頭而湯不濁,加上五加皮酒添味,冬天喝上一鍋真的棒。

品味人生: 六款前菜,不知是否錯覺,那道辣炒豬油粕仔初訪時更顯香脆,朋友則喜歡麻香海蜇頭)

香魚燒蛋捲,是一道和漢料理,烤過的帶卵香魚再用柴魚醬汁煮到軟化,甜味蠻重的)

煙燻烏魚子,即孔雀烏魚子~花枝漿裹海苔再包炭烤過的烏魚子,用蒸的版本)

龍蝦綜合生)

(鹽酥金沙卷)
(十全佛跳牆: 排翅、鮑魚、婆參、鳳翅釀芋、干貝、魚皮、魚肚、花菇、豬腳、栗子)

(五加皮酒,給佛跳牆提味不宜加多)

(蒜蓉爆小卷,這是樓下正常菜單裡就有的菜色,鹹甜適中而且很香,但當天感覺吃油較重)

(火焰三杯鮑,視覺性十足)

(松茸蒸時蔬)

五彩蛋黃蝦,鹹蛋黃烤後包海苔、芥藍菜、豬油和大蝦,這道不錯!)

(肝炖芙蓉魚)

(白雪桂花蟹)

(雞仔豬肚鱉,上次也有吃到,藥膳味較厚的手路)

(最後還有龍蝦頭煮蚵仔粥,絕對讓你吃飽飽!)

(黃金芋香棗+水果)

2023-10-03
類別 : 印度菜小吃店其他小吃台式小吃

[照片記錄]

幾年沒來緬甸街了~~! 中午有事只能快閃,否則至少吃個兩攤,之前經過沅保騎樓爆滿,不敢進來,

這次時間較早~但也坐八成滿,點餐用手機等叫號方便不易出錯,簡單試試現做印度烤餅和香蕉煎餅,

咖哩雞偏淡,較喜歡椰子醬的烤餅,看別人大多點榴槤醬,可惜沒吃到,

等餐大約要10~20分鐘,緬甸街還是適合悠閒慢活的步調,趕時間不建議,下次挑冬天來~好熱~~

(別人的榴槤醬烤餅)

(咖哩雞+烤餅+半熟荷包蛋)

(椰子醬烤餅、印度奶茶)

(香蕉煎餅+起司)

(同場加映:莿桐潤餅+義聚東水餃)

(潤餅正常ok不壞,義聚東則是山東燒雞較對我胃)

2023-08-19
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

照片記錄:櫻桃鴨三吃520(半隻),片鴨、鴨腿斬件、鴨粥。

待過頤宮的燒臘師傅在板橋新開的外帶店,聽說進的食材來源也相同(?),平日出燒味飯沒機會吃,

試一下周末出的櫻桃鴨,其實還不錯,那個質地、型、口感皆ok...就不提最近在頤宮吃的,

以這價位挺好,但坦白說這樣的片肉跟採用的餅,整體並不夠match,

大概還處在剛開業比較混亂的時期,有些細節還想的不夠,之後慢慢調整應該就會蠻可以吧。

(師傅的雄心壯志)

(透氣裝盒,若可以還是盡快吃,除了甜面醬還附冰梅醬,但是梅味稍微偏淡)

(鴨粥)

(同場加映: 犢饗溫體牛,只喝湯的話還可以,需要多多加油..)

(牛肉湯、龍骨髓湯)

(牛心、牛筋、牛肚切盤)

(麻辣牛雜)

(牛滷飯)