三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

2015-10-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

今年這個時期也差不多該到北海岸吃個螃蟹,不得不說萬里蟹的品牌熱潮炒得挺好,

才晚了點出門到龜吼漁港就車位難求,人客阿~要吃真的請早...

去年野柳的溪嫂活海鮮我是很滿意,這次則試試這間龜吼較低調的一品鮮,

他的店名其實是代客料理,人多一點去漁市買買再來料理當然會比較划算。

(永無止境的車龍)

運氣很好我倆才剛進門,大姐就說還剩一個小桌問我們要不要,

當然要~趕快入座,這可是假日中午12點,能馬上有座位堪稱神奇,

不過附近幾家熱門餐廳就不可能了,連門口都塞滿滿的。

除了菜單上價位蠻平實的菜色,也可以到店門口選海鮮,

要了花蟹、北極貝、包公魚,這天的花蟹有點可憐,遍尋不著還以為眼花了,

大姐說漁船沒出去,目前只有一隻大的(斷螯)、兩隻小的(真的有點小),

只買一隻怕嫌不夠只好一大一小,大的750元/斤,兩隻蟹含料理費共700元。

(現撈現秤,都要另加料理費)

(店內環境就是簡潔風格)

<清蒸花蟹 NT$700>

一大一小蒸出來像是"爸爸去哪兒",肉質都還算是扎實有甜,

就是仍不及上回在溪嫂吃到的爆炸鮮甜味,食運就是如此重要。

還是大隻點的吃起來肉才豐厚,小隻的總不免出現一種雞肋感~

<塔香海瓜子 NT$180>

這是J女的固定主食,還蠻飽滿味濃的,不錯吃喔!

<飛魚卵烘蛋 NT$200>

煎得頗鬆軟,風味不錯,只是飛魚卵的量...沒仔細看還以為沒放到。

<清蒸包公魚 NT$500>

原本是要求做清蒸和魚湯兩吃,450含兩吃料理費150應該是600元,

但師傅居然做成一吃,不過大姐蠻有誠意來道歉,料理費只算50元,

但我想喝魚湯阿...對我來說這種事不是差那1~200元的,感覺難免打了折扣。

幸好魚肉新鮮好吃,兼具彈牙與細緻口感,

蔥絲搭配鹹甜蒸煮醬油就是永遠不膩的台灣味。

<鳳梨蝦球 NT$200>

一上桌看過去心裡就知道糟,漁港的海產店真的不一定ok阿...

<鹽烤北極貝 NT$260>

秤了六顆做鹽烤,汁液附著在貝肉上可沒有流出,味道還ok~

<避風塘中卷 NT$250>

下飯菜卻是很晚才上來,鹹度再低一點,蒜酥的噴香味能提升,應該就會覺得不錯。

<炒空心菜 NT$80>

必須的纖維質,呵呵~

這餐至少在價格和服務態度上都覺得蠻實在的。

2015-01-19
類別 : 日本菜

上次看分享這間有著讓人食指大動丼飯的錵鑶,

所以這次回來台北就特別走了二高過永和。

雙和也是幾年沒來了,錵鑶這附近路小,實在不適合開車前來,好難停車,

下次若來中永和大概會去緬甸街吃吃東西吧!以前一直說要過來結果都延期,

實在是因為近年來太喜歡往中南部跑,唉~好多東西要吃...

其實我有先訂位,不過這天人不多...

照我的慣例常常會點上一桌子的菜,所以訂位時就選了四人座,

點菜的時候感覺店員小弟的應對相當青澀,恩~真的要再努力~

餐點的部分大多算是平價,不過拿著Menu隨意點一點,兩個人也莫名吃了1,800元。

<綜合生魚片NT$240 & 紫蘇冰梅蕃茄NT$60>

綜合生魚片說是視當日魚料出菜,不過看了以後就覺得每日差別應都不大的,

像這天是鮭、鮪、海鱺,種類上沒什麼特別之處,吃起來都還ok~

只是有時候吃生魚片沾了醬油之後,看到油脂浮在醬油上的情景,

就想到我們人阿!對於獸肉的美味感受,脂肪實在是功不可沒(生物真奇妙,嗯?)

冰梅蕃茄灑上切碎的紫蘇葉,總之就是開胃小菜,甜而微酸,沒留下太多印象。

<比目魚鰭邊鮭魚卵丼(單點)NT$450>

我要承認其實今天主要是衝著這一碗丼飯來的,本來還想點個綜合海鮮丼,

但某人對於生食有太多不吃,就只好把注意力放在這碗丼飯。

份量中等,但看了卻很能激發食欲,是這碗端上來的第一印象~

有著炙烤香氣的滑嫩鰭邊肉,鋪滿滿的,實在是天理不容阿...

鮭魚卵帶來"波波"以及增添一點鹹味,搭配恰好軟硬的酸甜醋飯,

吃了幾口滿嘴油香,還是剛剛說的,脂肪就是濃郁美味的來源~

喔,忘了提起丼飯附上的兩枚蛋捲,還挺軟嫩可口,甜味適中。

<青甘下巴NT$280 & 蒜香大明蝦NT$280>

剛剛才稱讚完丼飯,接下來我心情立刻又變差,烤功不多做贅述,

主要沒辦法接受剖開的蝦中間塗了一層滿滿的甜膩美乃滋,以這價位從來也沒吃過這樣的...

<比目魚鰭邊握壽司NT$60*2 & 馬糞海膽軍艦NT$150*2>

點給某人吃的,不過各有一貫是我的,吃完就忘了,沒有記憶點,

可能當時不知在想什麼,如果不好吃我會比較有印象,哈~

<野生白蛤湯NT$80>

無殘沙,雖沒有特別肥美,但煮出來的湯還挺有滋味,偏清爽。

這餐吃下來純粹覺得丼飯不錯吃,應該要集中火力吃丼飯才對,

可惜這次只點了一碗比目魚鰭邊鮭魚卵丼,是不是少了一碗海鮮丼,也少了好多樂趣?

此次消費: 每人約$500

2014-10-23
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮台式小吃 海鮮小炒

前年新北市政府成立了"萬里蟹"這個品牌,當然是頗有炒作的感覺,造就現在九月十月的這個時節,假日龜吼等漁港的遊客盛況。

這天假日早早出門,不打算到漁港,直接來到野柳隧道口旁的溪嫂,是看小孤牛和貓大爺介紹的,據說是在地的口袋名單。

怕假日中午人太多,就早點來吧!像我不到10點就到了,根本是來吃早餐的,身為第一組客人就可以吃得很自在,溪嫂店面不大,裏面就大約6~7張圓桌,中午幾乎被訂滿座位(有放牌子)所以要嘛多人一點提早訂位,要嘛就像我一樣早早就來吃,多爽~

這邊也可以代客料理,所以如果一次要買很多的人可以去漁港買買再過來,但如果直接在這點來吃,價格也ok,老闆是船長退休的內行人,這次點的海鮮品質都很不錯,讓我們吃得挺滿意。

花蟹一斤650元上下,分大小價格略有差異,挑了兩隻公蟹清蒸,兩隻三點蟹則是做炒的,不想吃重口味的沙茶,點了蔥蒜口味的。石蟳要等秋冬才是產季,四隻蟹估計在1,200~1,400元之間~

愛吃蚌殼類的某隻豬點了一盤炒海瓜子和一盤清蒸大蛤蜊,本少則是點了一尾包公魚,印象中一斤750元,交代做兩吃,生魚片和煮味噌湯。

突然想到這邊還有一樣特色菜,炒飛魚卵,趕緊點了一盤,最後再來盤蝦仁炒飯,早餐吃這樣果然相當豐盛XD

坐到店內有開冷氣,這樣就舒服,整體感覺就是一間賣海產的樸實小店,而且溪嫂老闆娘等人態度也頗親切。

先上炒飯,看到溪嫂是從電鍋挖飯來炒,飯煮得稍微濕了點,也沒有大火炒的香氣,裡面有剁過的蝦仁塊和洋蔥甜,五香粉氣味,但整體感覺只能算還好,填肚子用。

炒飛魚卵吃起來的口感富顆粒趣味,滋味微鹹有濃,它是一大片中間還有類似筋膜的天然品,比較建議多人點一盤來吃,因為吃多了會覺得有種膩感,但值得試試。

包公生魚片,薄切後吃來嫩脆有彈性,可惜醬油太普通,到海鮮店吃台式生魚片,似乎還沒遇過有給很好的醬油與芥茉的?

煮魚湯就無敵啦!本來溪嫂推薦煮清湯,但我就想喝味噌,實在是鮮美好喝,鹹度也很恰當。

包公肉甜滑嫩帶油質,魚肉細緻吃得嚇嚇叫,一鍋湯我解決了四分之三,屬本日緊隨在螃蟹之後的好物。

炒海瓜子卻意外沒有很突出的表現,肉質很好但就少了那種我很喜歡的鹹鮮貝味,印象中只吃了幾個,其他全部交由某豬解決。

清蒸的大蛤蜊就很讚了!汁多肉厚~加了些許香油和薑蔥提味,連同底下的湯汁也別忘了喝上一些。

接下來是大魔王花蟹,吃這個重點就不在膏黃了,只有些許而味道也還可以。重點是飽滿的蟹肉,光蟹身的肉就很多了,用筷子就可挖出不少,這挖出來的可不是細碎的肉屑,而是一坨坨的蟹肉絲塊,不僅多汁且鮮甜到炸開來,用鉗子斷螯,裏面的肉也是讓人吃到忘我~

三點蟹炒了易入味,雖價格較低一些,但味道一點也不差,雖不像花蟹有那種爆炸清甜之感,但蟹肉融合了炒入的調味後,別有一番甜鹹與蟹香,也是好吃沒話說。吃完溪嫂很滿足,之後還順道去了野柳公園~

2014-10-23

號稱是超過70年的老店,在這裡能吃到卜肉也是有點意外。

下午店裡人不多,有冷氣,位置乾淨整潔,第一印象就蠻好的,菜色價格中等,因為沒有很餓,就只點了招牌的卜肉(200元)、紅燒豬肝(200元)、薑絲肥腸(220元),當然還要來碗白飯配(10元)

這卜肉一份比預想中還來的多,盤底沒有太多的積油,第一觀感就不錯~

採用的是梅花肉或腰內肉醃漬過再炸,口感比較嫩中帶一點微肥,覺得蠻不錯是在於麵糊不會太過粗厚(只有某幾塊較粗),而且表層有脆,因醃漬的頗入味,所以單吃就很有味道,也不會有不適的油味。

想要換個口味就可以沾沾附上的醬料,這醬汁我嚐了好幾次,覺得有股熟悉感,微微的甜酸味,到末梢又多了一股辣椒香,感覺再稠上一點、濃甜一點,就是拿來作為米糕或黑輪醬汁,也像是這麼一回事。

後來方知是用酸梅、麥芽糖、辣椒製成,若光看食材想像味道和真正嚐到的是會有點差別~

另外一項招牌菜是紅燒豬肝,看相關介紹是說朱家以前在這一帶辦桌、台菜料理廣為人知,而這豬肝則是一鍋只做一份,專注心力做好每一份豬肝。

吃起來和知名的欣葉煎豬肝頗有相似之處,但感覺這邊口味較甜,豬肝也切得蠻厚的,雖厚但軟嫩度讓我挺滿意,感覺有8~90分的"準",要下飯點這一道就對了,話說回來,這邊的菜量覺得適合3~4人來吃,可以點多幾道。

這邊的大腸應是有先過水煮過,少了炒後爽脆Q彈的感覺,比較柔軟但還留有彈性,酸度對我來說不會過於刺激,算是還ok的一道。

離開金山老街前本還想去買個金山肉包王,但其實已經吃飽了,無法當場吃,滋味肯定有差,可能之後有機會過來再買吧!

2013-12-13
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這篇還真是拖了好久,之前初訪樂華夜市也順便來吃了這家網友一致好評的官財板
(其實就是棺材板...),這家攤子應該是花蓮自強夜市的本店在樂華夜市的分店吧?
來看看這次的分享文~
沙嗲牛肉官財板

沙嗲牛肉官財板

據網友說這家有賣獨特的鳳梨蝦球口味,不過這口味很顯然是隱藏版,菜單上沒有!
詢問老闆以後,老闆跟我說...今天已經賣光了...下次請早~(此時大約晚上8~9點)
天兒阿~!我究竟是為了什麼千里迢迢(?)來到此處......

好吧!既然這樣我就點了一份沙嗲牛肉NT$45來嚐嚐,這邊內用有提供紅茶之類的飲料,自己可以拿杯子裝,其實今天吃到這裡已經差不多快吃飽了...

他家的官財板很明顯跟我很久以前吃過的台南赤崁棺材板不一樣,赤崁作法裡面是加入類似玉米濃湯芶芡的很濃稠的餡料,整個吃起來甜甜濃濃的,而且有提供刀叉很方便吃~
蔣家花蓮式的作法在把吐司炸好切開以後,會先放入高麗菜絲還有些許的美乃滋,上面再舖上沙嗲肉絲,份量給的還真是有夠多喔!

但是沒有刀叉吃起來有點麻煩,要整個拿起來啃,而整體吃起來感覺還算不錯,高麗菜絲會稍微中和掉沙嗲(其實也不太像沙嗲..)的重口味,然後搭上一些些的美乃滋吃起來又更濃郁了~

可惜吃久了還是蠻膩的,而且整體太濕了,吃到後來口感比較差,我是猜想換一種口味可能更對我味,這個味道太重,我大概吃一半就差不多啦!而且吐司炸過可是油得很哪!

結論就是這家真的可以吃吃看,不過要找到合自己口味的應該會覺得更好吃。
呵呵...鳳梨蝦球口味吃起來應該會更膩吧?可是我還是想吃吃看~(殘念)

蔣記花蓮式官財板
地址:台北縣永和市保平路18巷1之1號