三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2016-04-04
類別 : 台式小吃

朋友屠夫跟我說桃鶯路有攤東山鴨頭生意挺好(其實是在鶯桃路),

鴨頭是跟他家進較貴的新鮮貨,不是冷凍的,趁著回桃園時他就帶我到這買來吃吃看。

桃鶯路這附近我比較少來,現在才發現這段路有一點微妙,因為在鶯歌和桃園的交接處,

所以整條路被切到桃園的叫做桃鶯路,被切到鶯歌的就叫做鶯桃路,又因為被切了三刀,

造成有一條鶯桃路二段被夾在兩段桃鶯路中間,攤子正好就擺在這兒,

實際上算是鶯歌的範圍了,標題寫桃園,是因為我覺得這邊離鶯歌中心較遠,

桃園住民的勢力比較大些(是這樣嗎?),就不要太計較了~小攤子的生意確實不錯,等了大概20分鐘,

最近天冷吃個熱量霹靂高的東山鴨頭,好像也蠻爽的。

(上圖來源:店家FB)攤位的食物都有用蓋板合起來防塵,不論如何都覺得是比較有心的,

這天的戰利品,鴨頭、鴨皮、香菇、豆干、大腸包蔥、雞肝、七里香、甜不辣、麵腸,

非常節制...(?),價位還蠻合理,偏便宜。

食材~至少這包吃下來新鮮度ok(就雞肝不太行),比不少攤子好多了,

有的攤子即便口味重也掩蓋不住不佳的氣味。

滷製時放的糖是比較少,甜鹹度沒這麼濃但是有入味,我覺得蠻恰好,耐吃不膩,

特別喜歡大腸包蔥和鴨頭,大腸很香沒有異味,蔥段新鮮而且甜,

鴨頭也炸得酥脆,咬起來喀啦的鴨嘴巴,鴨腦和眼珠子也吃光光,還不錯耶~

2016-01-19
類別 : 台灣菜台式小吃

距離上一次來基隆已近五年之久,果然年紀愈大時間過得愈快(?),

孝三路大腸圈是聞名已久的基隆小吃,總算有機會過來嚐嚐,除了孝三路這家,

還有好幾間也有在地人推薦過(EX:仁愛市場、安一路...),基隆的大腸圈攤還真是多呢~看新聞前陣子被檢舉的大腸圈現在已經有了店面,隔著孝三路,

99巷和93巷分別是孝三路大腸圈和三兄弟大腸圈(同一家人開的),

巷口的紅糟肉圓、魷魚羹生意也不錯,本來也想吃的,

不過為了接下來原訂計畫的吃喝,還是保留點胃好了,呵呵。

下午原本沒什麼客人,後來吃著吃著就排了一串人龍。

基隆這兒賣大腸圈似乎固定的搭配就是各式豬雜,身為內臟控最愛這種吃法,

印象中看過香港美食家蔡瀾曾評台灣的內臟烹調是出神入化的級別~

我又不小心手滑切了一"小"盤,獨自這樣吃有機會被行注目禮,

既然愛吃臉皮就要厚,不然就別吃了~~

基隆原來是直接稱呼竹輪為吉古拉(ちくわ,ChiKuWa),切了一份,軟軟QQ不錯吃。

這些內臟都是很新鮮的,口感也很棒,剛切出來飽含著汁液,

雖然嚼起來的肉香與甘甜度不是經驗中最優的Level,但已經吃得過癮。

還有費工不易處理已相對少見的豬肺,很久沒吃了,有點兒澎脆的口感,味道不賴,

感覺算是處理的ok吧~只是吃多了還是會有些怪怪的,可能是心理作用?

說到這就想到之前曾在網路看過的嘉義梅山粉豬肺,白白灌粉的,有機會想吃看看。

差點忽略應是主角的大腸圈,吃起來真的很不錯!

圓糯米和包覆的大腸嵌合一體,米粒透又軟Q,滋味足,但又不是調味得很濃重的,

愈嚼愈香,算是目前吃過最對味的大腸圈,要不是得保留胃,真想再叫一份來吃。

2015-10-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

今年這個時期也差不多該到北海岸吃個螃蟹,不得不說萬里蟹的品牌熱潮炒得挺好,

才晚了點出門到龜吼漁港就車位難求,人客阿~要吃真的請早...

去年野柳的溪嫂活海鮮我是很滿意,這次則試試這間龜吼較低調的一品鮮,

他的店名其實是代客料理,人多一點去漁市買買再來料理當然會比較划算。

(永無止境的車龍)

運氣很好我倆才剛進門,大姐就說還剩一個小桌問我們要不要,

當然要~趕快入座,這可是假日中午12點,能馬上有座位堪稱神奇,

不過附近幾家熱門餐廳就不可能了,連門口都塞滿滿的。

除了菜單上價位蠻平實的菜色,也可以到店門口選海鮮,

要了花蟹、北極貝、包公魚,這天的花蟹有點可憐,遍尋不著還以為眼花了,

大姐說漁船沒出去,目前只有一隻大的(斷螯)、兩隻小的(真的有點小),

只買一隻怕嫌不夠只好一大一小,大的750元/斤,兩隻蟹含料理費共700元。

(現撈現秤,都要另加料理費)

(店內環境就是簡潔風格)

<清蒸花蟹 NT$700>

一大一小蒸出來像是"爸爸去哪兒",肉質都還算是扎實有甜,

就是仍不及上回在溪嫂吃到的爆炸鮮甜味,食運就是如此重要。

還是大隻點的吃起來肉才豐厚,小隻的總不免出現一種雞肋感~

<塔香海瓜子 NT$180>

這是J女的固定主食,還蠻飽滿味濃的,不錯吃喔!

<飛魚卵烘蛋 NT$200>

煎得頗鬆軟,風味不錯,只是飛魚卵的量...沒仔細看還以為沒放到。

<清蒸包公魚 NT$500>

原本是要求做清蒸和魚湯兩吃,450含兩吃料理費150應該是600元,

但師傅居然做成一吃,不過大姐蠻有誠意來道歉,料理費只算50元,

但我想喝魚湯阿...對我來說這種事不是差那1~200元的,感覺難免打了折扣。

幸好魚肉新鮮好吃,兼具彈牙與細緻口感,

蔥絲搭配鹹甜蒸煮醬油就是永遠不膩的台灣味。

<鳳梨蝦球 NT$200>

一上桌看過去心裡就知道糟,漁港的海產店真的不一定ok阿...

<鹽烤北極貝 NT$260>

秤了六顆做鹽烤,汁液附著在貝肉上可沒有流出,味道還ok~

<避風塘中卷 NT$250>

下飯菜卻是很晚才上來,鹹度再低一點,蒜酥的噴香味能提升,應該就會覺得不錯。

<炒空心菜 NT$80>

必須的纖維質,呵呵~

這餐至少在價格和服務態度上都覺得蠻實在的。

2015-01-19
類別 : 日本菜

上次看分享這間有著讓人食指大動丼飯的錵鑶,

所以這次回來台北就特別走了二高過永和。

雙和也是幾年沒來了,錵鑶這附近路小,實在不適合開車前來,好難停車,

下次若來中永和大概會去緬甸街吃吃東西吧!以前一直說要過來結果都延期,

實在是因為近年來太喜歡往中南部跑,唉~好多東西要吃...

其實我有先訂位,不過這天人不多...

照我的慣例常常會點上一桌子的菜,所以訂位時就選了四人座,

點菜的時候感覺店員小弟的應對相當青澀,恩~真的要再努力~

餐點的部分大多算是平價,不過拿著Menu隨意點一點,兩個人也莫名吃了1,800元。

<綜合生魚片NT$240 & 紫蘇冰梅蕃茄NT$60>

綜合生魚片說是視當日魚料出菜,不過看了以後就覺得每日差別應都不大的,

像這天是鮭、鮪、海鱺,種類上沒什麼特別之處,吃起來都還ok~

只是有時候吃生魚片沾了醬油之後,看到油脂浮在醬油上的情景,

就想到我們人阿!對於獸肉的美味感受,脂肪實在是功不可沒(生物真奇妙,嗯?)

冰梅蕃茄灑上切碎的紫蘇葉,總之就是開胃小菜,甜而微酸,沒留下太多印象。

<比目魚鰭邊鮭魚卵丼(單點)NT$450>

我要承認其實今天主要是衝著這一碗丼飯來的,本來還想點個綜合海鮮丼,

但某人對於生食有太多不吃,就只好把注意力放在這碗丼飯。

份量中等,但看了卻很能激發食欲,是這碗端上來的第一印象~

有著炙烤香氣的滑嫩鰭邊肉,鋪滿滿的,實在是天理不容阿...

鮭魚卵帶來"波波"以及增添一點鹹味,搭配恰好軟硬的酸甜醋飯,

吃了幾口滿嘴油香,還是剛剛說的,脂肪就是濃郁美味的來源~

喔,忘了提起丼飯附上的兩枚蛋捲,還挺軟嫩可口,甜味適中。

<青甘下巴NT$280 & 蒜香大明蝦NT$280>

剛剛才稱讚完丼飯,接下來我心情立刻又變差,烤功不多做贅述,

主要沒辦法接受剖開的蝦中間塗了一層滿滿的甜膩美乃滋,以這價位從來也沒吃過這樣的...

<比目魚鰭邊握壽司NT$60*2 & 馬糞海膽軍艦NT$150*2>

點給某人吃的,不過各有一貫是我的,吃完就忘了,沒有記憶點,

可能當時不知在想什麼,如果不好吃我會比較有印象,哈~

<野生白蛤湯NT$80>

無殘沙,雖沒有特別肥美,但煮出來的湯還挺有滋味,偏清爽。

這餐吃下來純粹覺得丼飯不錯吃,應該要集中火力吃丼飯才對,

可惜這次只點了一碗比目魚鰭邊鮭魚卵丼,是不是少了一碗海鮮丼,也少了好多樂趣?

此次消費: 每人約$500

2014-10-23
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮台式小吃 海鮮小炒

前年新北市政府成立了"萬里蟹"這個品牌,當然是頗有炒作的感覺,造就現在九月十月的這個時節,假日龜吼等漁港的遊客盛況。

這天假日早早出門,不打算到漁港,直接來到野柳隧道口旁的溪嫂,是看小孤牛和貓大爺介紹的,據說是在地的口袋名單。

怕假日中午人太多,就早點來吧!像我不到10點就到了,根本是來吃早餐的,身為第一組客人就可以吃得很自在,溪嫂店面不大,裏面就大約6~7張圓桌,中午幾乎被訂滿座位(有放牌子)所以要嘛多人一點提早訂位,要嘛就像我一樣早早就來吃,多爽~

這邊也可以代客料理,所以如果一次要買很多的人可以去漁港買買再過來,但如果直接在這點來吃,價格也ok,老闆是船長退休的內行人,這次點的海鮮品質都很不錯,讓我們吃得挺滿意。

花蟹一斤650元上下,分大小價格略有差異,挑了兩隻公蟹清蒸,兩隻三點蟹則是做炒的,不想吃重口味的沙茶,點了蔥蒜口味的。石蟳要等秋冬才是產季,四隻蟹估計在1,200~1,400元之間~

愛吃蚌殼類的某隻豬點了一盤炒海瓜子和一盤清蒸大蛤蜊,本少則是點了一尾包公魚,印象中一斤750元,交代做兩吃,生魚片和煮味噌湯。

突然想到這邊還有一樣特色菜,炒飛魚卵,趕緊點了一盤,最後再來盤蝦仁炒飯,早餐吃這樣果然相當豐盛XD

坐到店內有開冷氣,這樣就舒服,整體感覺就是一間賣海產的樸實小店,而且溪嫂老闆娘等人態度也頗親切。

先上炒飯,看到溪嫂是從電鍋挖飯來炒,飯煮得稍微濕了點,也沒有大火炒的香氣,裡面有剁過的蝦仁塊和洋蔥甜,五香粉氣味,但整體感覺只能算還好,填肚子用。

炒飛魚卵吃起來的口感富顆粒趣味,滋味微鹹有濃,它是一大片中間還有類似筋膜的天然品,比較建議多人點一盤來吃,因為吃多了會覺得有種膩感,但值得試試。

包公生魚片,薄切後吃來嫩脆有彈性,可惜醬油太普通,到海鮮店吃台式生魚片,似乎還沒遇過有給很好的醬油與芥茉的?

煮魚湯就無敵啦!本來溪嫂推薦煮清湯,但我就想喝味噌,實在是鮮美好喝,鹹度也很恰當。

包公肉甜滑嫩帶油質,魚肉細緻吃得嚇嚇叫,一鍋湯我解決了四分之三,屬本日緊隨在螃蟹之後的好物。

炒海瓜子卻意外沒有很突出的表現,肉質很好但就少了那種我很喜歡的鹹鮮貝味,印象中只吃了幾個,其他全部交由某豬解決。

清蒸的大蛤蜊就很讚了!汁多肉厚~加了些許香油和薑蔥提味,連同底下的湯汁也別忘了喝上一些。

接下來是大魔王花蟹,吃這個重點就不在膏黃了,只有些許而味道也還可以。重點是飽滿的蟹肉,光蟹身的肉就很多了,用筷子就可挖出不少,這挖出來的可不是細碎的肉屑,而是一坨坨的蟹肉絲塊,不僅多汁且鮮甜到炸開來,用鉗子斷螯,裏面的肉也是讓人吃到忘我~

三點蟹炒了易入味,雖價格較低一些,但味道一點也不差,雖不像花蟹有那種爆炸清甜之感,但蟹肉融合了炒入的調味後,別有一番甜鹹與蟹香,也是好吃沒話說。吃完溪嫂很滿足,之後還順道去了野柳公園~