三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20171
三高吃漢  等級4

2019-02-11
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

帶朋友在台北簡單一天的吃吃喝喝行程之後,晚上提議來三重的33年知高飯作為最後一攤,

從我以前住圓山附近時就知道有這麼一家老店,只不過相隔一座橋也沒多遠,

卻硬是沒來吃過,同樣在三重的五燈獎以及今大,倒是很久前就造訪過。

生意相當好,外帶需要排隊,內用就直接進去看有沒有位子囉,

用明星的人名作為桌號,當天坐到的那桌是美鳳有約,

我倆的戰力還是保留得不錯,叫了一桌子的菜,

以前我不太曉得為什麼要叫知高飯,後來一位朋友跟我說就是「豬哥」阿(台語),

才恍然大悟,不過知高飯這種稱呼好像也就台北較喜用,在其他縣市少見,

比如在桃園通常會有稱作腿庫飯或是腳庫飯的小店,同樣是滷到偏軟爛的蹄膀肉,

用剪刀剪一剪,肉皮蓋在飯上香噴噴的,只是腳庫飯這名稱總令人聯想到腳尾飯(喂~),

至於焢肉興盛的彰化台中等地,一般也不叫知高的,且路數口味大相逕庭。

若說幾樣菜吃起來如何?個人認為招牌的蹄膀確實是處理得最好的,

其他就是香菇好吃,至於諸如雞腿、腳蹄、大腸等,都有更佳的選擇,

感覺上僅蹄膀把老滷的滋味結合至美味,一來肥皮即化而不出油(先行炸過逼油),

二來瘦肉偏多的蹄膀也是鬆嫩不乾澀,醬油與糖的古早滷汁夠為入味,

令人食慾一振,加上甜甜的酸菜,就很是中意這樣的搭配。

本次經驗:(僅蹄膀特別好味,魯肉飯也ok,算3.5個愛吃臉)

2018-08-04
類別 : 法國菜

塞子結束後在永和開設的RéeL已營業超過一年半,這裡是我較少踏足的地方,

算是專程來吃午餐的,幸好離捷運站近,也算方便,

門口是民宅的觀感,掛上法國國旗,裡頭為另一片小天地。

初訪RéeL印象最深的是那窄小的兩人桌,有時還未吃完就需上菜擺放,

顯得桌面有些狼狽,真希望能大些,當然,料理是有著很不錯的感受,

氣泡水三種選擇,聽介紹後挑了西班牙的Vichy Catalan,

微鹹與較重的礦質口感十分有趣,麵包則與塞子時期那次的感受差不多~樸實吧,

特別點了陶罐鵝肝,滋味豐厚郁實、微弱的酒香點綴,異常順口,

一旁擺了阿爾薩斯香料麵包,酥中帶甜,無疑是合拍的搭配。

蔬菜兩樣,綠蘆筍水波蛋、楓糖孢子甘藍,其實此時已有法國白蘆筍,

但朋友想點蛋拌綠蘆筍,便作罷好了,爽脆的孢子甘藍乃本日最喜愛,

不僅燒出恰好的焦香,咀嚼時帶出的甜鹹微苦,

也令人深覺這甜味多一分則過,少一分則不足。

主菜祕魯蒜香乳酪煨雞、里昂內臟腸,煨雞是份量實在的大雞腿,

表皮有脆、醬汁也頗為香濃,但雞腿本身入味稍微不足,

內臟腸包的是豬肉豬雜,頗具彈性的口感,裡頭雖仍有少許的那股臟味,

但這務必與馬鈴薯一同吃下,薯塊的細緻清甜與內臟腸的重味油份正好相互平衡,相當巧妙。

2018-07-04
類別 : 台灣菜台式小吃

趁著回J女老家時再訪一下阿城,以前造訪過吉林店,而土城總店只是曾外帶過而已,

猜想總店是不是重新裝潢過,裡頭環境挺好,畢竟也是二三十年的店了。

鵝肉現在不像前一兩年禽流感時那樣的奇缺,但售價似乎已回不去了,

有些鵝肉店或許會降價吧,總之也不是經常吃,說到土城的鵝肉店,

就想到之前的鼎玉鉉,也吃過幾次,曾經每月1號佛心的供應免費鵝肉飯,

結果卻愕然看到遭受祝融之災的新聞,不禁感慨萬分。

阿城的煙燻鵝尤其令人喜歡,這天不吃多汁的鵝胸,改吃較肥較彈的鵝腿,

還是和印象中一樣好吃,總覺他家的煙燻味特別的順。

小菜不免要來幾碟的,下水滷味依舊如印象中沒有特好,加減吃吃,

韭芽鵝腸拌得夠味口感也佳,然後再來份麻辣血,有入味,

配一碗鵝油飯、香噴噴,其實杏鮑菇香腸也不錯,但沒點阿~

簡單好吃的一餐,每過一陣子可以來吃一頓的吧!

2018-02-16
類別 : 台灣菜海鮮

晚上在金山入住溫泉旅館前,先到附近的活三鮮餐廳吃飯,

當晚飄著小雨仍有空位,幾桌客人裝扮居家像是在地人來吃飯的,

11月底外頭水族箱仍滿滿的三點蟹、花蟹,肚子壓一壓很飽滿。

裡頭還有一隻花蟹大公,太大隻了我倆無法,接待的小弟貌似幾分泛舟哥的fu,

應該是在家幫忙的,花蟹中隻的清蒸(說不會做蒸蛋讓我有點驚訝..),

大隻的三點蟹則做煙燻乾燒,乾燒是這裡的招牌做法,價格比時價一兩35元會再多個5元。

點了幾樣炒菜,海瓜子、鹹蛋苦瓜、韭菜花蝦仁、薑爆小卷,

韭菜花蝦仁較不優,其他則不壞,鹹蛋苦瓜入味,苦瓜火候有透、保留著微脆,

小弟說薑爆小卷是招牌菜,果然還不錯吃,

小卷富有彈性不硬韌,薑燒把香氣嗆入,調味少鹹而具有鮮美度。

所謂煙燻乾燒,是蓋上鍋蓋以少許水去蒸燒的,不是使用木材的燻味,

三點蟹底部會有些焦黑,說這做法會使得鮮甜味更加緊縮,覺得還行,蟹肉蠻富足的。

花蟹單純蒸過就很清甜了,熟度恰好,雖然沒有到炸開來的甜度,但也ok了,

不壞的一餐,結帳1,850元,沒吃飯麵卻也飽足爽快。

2018-02-16
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

萬里往金山的路上有一間頗有名氣的知味鄉玉米,J女喜歡吃烤玉米,

往金山住宿前就順路來買,一路上也有幾攤烤玉米,

與知味鄉比起來顯得有些門可羅雀,畢竟知名度的效應影響很大。

接近晚餐時間,心想客人應該會少一點吧?不過還是打了電話先預訂兩支微辣,

抵達時發現竟然是在對面,但這頭也有知味鄉招牌(當天沒營業),只好繞去紅綠燈過馬路。

店面很寬廣,裡面是在煮玉米的,外頭則有某些台式烤肉店會使用的烤肉檯,

靠技術的人工手轉碳烤,旁邊還有自家賣檸檬汁與冰沙的地方,

很聰明的搭配,尤其夏天肯定會想順便來一杯檸檬冰沙。

一兩18元,買了兩支共220元,可能會覺得略貴,但我很久才吃一次,

一般夜市看到的烤玉米我大概觀察一下就沒興趣了,所以若是好吃就覺得還行,

由於水煮過咬起來不會太堅韌,蠻香Q的,這種口感與悶熟過再烤的還是略有差異,

但吃起來並不會水水的,仍有玉米粒烤過縮起來的感覺,

而且附著上了碳烤香氣,醬料也有入味,總覺得吃過幾間不錯吃的烤玉米,

調製的醬料都有幾分相似(哈),總之是還蠻好吃可順路一買的烤玉米。