三高吃漢
三高吃漢  等級5

2020-01-23
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃 喝飲聊天

買完許義魚酥和可口魚丸,J女提議到斜坡上吃阿給,

其實我從來沒有吃過淡水阿給,只知道很有名氣,

尤其是真理街上的文化和老牌這兩家,不少人喜歡互相比較一番,

J女說以前只吃文化阿給,所以跳過老牌繼續往上走,

後來我看了老牌阿給的網路照片,魚漿裡有她不喜歡的紅蘿蔔..呵~

(斜坡向上)

(老牌阿給)

(文化阿給)

當天飄小雨又是平日,兩家店舖客人都不多,啥?周杰倫套餐?

但我不想吃包子,點了阿給和魚丸湯,要自助用托盤搬,

座位旁牌子寫著"托盤請速送回櫃台",要速送喔~壓力山大啊~

一直以來都曉得阿給就是油豆腐包冬粉,再用魚漿封住,似乎平平無奇,

不過吃了之後大概瞭解為什麼有許多人喜歡,尤其這家店製作上可見其用心,

裡頭的冬粉炒過,帶點兒油蔥香以及醬油味,質地算ok、不會乾扁,

封口的魚漿也蠻軟Q,並非沒滋沒味的,整體不到是會令人感覺粗糙的小吃,

醬汁則甜甜辣辣、味道偏重,對我來說加太多了(1/3醬應該比較剛好),

不錯吃,但是吃完一顆會有點膩,醬太多的關係吧,久久吃一次應該可以。

J女本來還說要外帶五顆回家,想吃就可以蒸,但是吃完這顆突然就不想了,哈~

(醬很多,油豆腐偏薄)

(封口ok,魚漿軟Q)

(冬粉ok~)

2020-01-23
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

入住淡水福容後,下午休息了一陣子,晚上出門不想吃Lobby對面的滑進去茶樓,

本打算開車去貨櫃屋熱炒,但接近九點已經過了營業時間,

漁人碼頭觀景平台附近有一間大胖活海產,就吃這家唄~

同常見海產店是在門外點海鮮,現場秤重看價格,不過這裡有另收烹調費,

點了黑排(蒜泥蒸)、牛奶貝(鹽烤)、花蟹(清蒸)、瀨尿蝦(鹽酥)、烏魚膘(炒蒜仔)、

炒水蓮,除青菜外剛好每一道烹調費都是150元,不過有幾樣食材本身就不屬價廉的,

兩人吃這樣就有點奢華了(可以猜猜看多少錢?),唉~誰叫我食量不小咧。

至於料理手法,個人覺得平平,不好不壞~堪吃,

相較之下上次去吃的基隆安一五郎才真是對我胃呀!

有點可惜了本身價格就高的食材,純粹對吃爽度的一餐給三個笑臉。

<黑排(蝦蛄排)>

說平時少見剛好當天有,看過去原以為是海戰車但店家說不是唷,

指了一下水槽旁邊不遠處的海戰車(哦~長得很像),點來吃吃看,

烹調做蒜泥蒸,即海產店常見拿來做大蝦龍蝦的方式,調味規矩無特別新意,

肉質Q彈、蝦香味不錯,大口吃很痛快,感覺滋味倒沒有勝過海戰車,

甜度也不比龍蝦(青龍),至少比波龍好吃多了。

<牛奶貝>

單就鹽烤來說,要再用心一點,

上桌時汁早已流失了不少。

<花蟹>

整體鮮甜度不足,螯肉還算豐厚有甜味,

跟幾年前在溪嫂吃到甜得要命的花蟹宛如兩種螃蟹似的,

這樣近一張小朋友的價格實在不值。

<瀨尿蝦>

炸得酥酥蝦身又帶卵,手法、調味皆平實。

<烏魚膘>

炒薑蒜,如豆腐般軟嫩但滋味更加濃郁,

這只要新鮮、調味不要太奇怪,就不錯吃。

<水蓮>

質地略老不優,炒破布子~可是味道也太淡了。

2020-01-02
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

上一次來可口魚丸是八九年前,最近這種濕冷的天氣非常適合來一碗簡單熱湯,

因為以前太常吃了,所以對它外層魚漿與內餡的味道都很熟悉,

尤其它的內餡有一股微微鹹酸的風味,長相同樣(橢圓)但明顯不是這家的魚丸,也是有的~

至於便宜的10元肉包,當年吃過就覺得不太好吃,

這次吃當然還是那樣,那為何仍是硬點了一顆呢?

我也不曉得~~就是下意識覺得~得要這樣配著吃罷!(而且還要加醬)

2020-01-02
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來淡水老街的機會不多,結果這次竟還遇到下雨天,雖只是綿綿小雨,

但原本人就相對少的平日又顯得更加冷清了,直到午後才又出現了撐傘的人潮。

\

渡船頭旁的半坪屋說是數10年老店,這不曉得~~至少我八九年前有吃過就是,

印象中不錯,所以乾脆途中停下來回味,店如其名,寥寥幾張座椅,

連這種雨天時候都還坐滿得要等哪,品項簡單,販賣大腸圈和黑豬內臟黑白切,

大腸圈是十分樸實的口味,以豬大腸作為腸衣灌製的古早作法,幾乎沒有臟腥味,

口感則偏薄,不像有些灌入了厚腸子會扭來扭去的,主要喜歡它的糯米嚼感,單純有香氣,

黑白切要了大腸頭、小肚、豬頭肉、豬眼睛,甜味氣味不敢說是非常上乘,

但整體很ok,醬油膏雖然淋得多,卻也不至於重鹹而死板(醬真的可少一點),

一般與豬頭肉混著賣的豬眼睛周邊肉,QQ帶有些許膠質最好吃,可說是必點無疑。

2019-07-26

從基隆準備啟程往宜蘭的路上順道去了正濱漁港、阿根納造船廠遺址,

以及八斗子潮境公園,這次刻意由東北角走濱海,沒想到沿途車子仍是不少,

傍晚經過福隆車站附近時,便買個早已打算要吃的月台便當。

可惜這次沒有時間在福隆遊玩,比如騎個腳踏車或是逛一下海水浴場之類的,

只能匆匆路過,聽聞這裡最好吃的便當乃是這家相對偏離熱鬧區域的尤記商義,

因為有管制車輛進出,所以若是開車得從福隆國小旁邊的道路繞進來龜壽谷街。

傍晚時間仍有零散客人上門,不過也很明顯這裡並不是鬧區,

便當就只販賣一種,可以帶走也可坐在騎樓吃,是現點現包的,

拿到手時溫溫熱熱,並非太燙手,便是十分易入口的一個溫度。

台灣的火車月台便當,應就以福隆、關山池上、奮起湖等地較為知名,

當然西半部生意做最大的當屬台鐵便當,在台北車站裡賣的品項也不少,

且有分為台北或七堵不同餐廳製作,說來我至今從不曾在台北車站買過就是,

倒是曾買過台鐵台中餐廳做的八角排骨便當,不過沒吃完也無心多做評價,

若真要比較,這間尤記商義美味真是超出太多,便當這玩意個人偏見講究一體的感覺,

先是視覺性便不能太差,尤記商義用了里肌與三層一瘦一肥兩種滷肉,

再配上七樣小菜,有綠有紅促進食慾,當然重點仍在味道與口感,

台灣便當常見就是配菜殘油太高,尤記無此問題,白米飯不會被一層油滑覆蓋,

而仍是鬆Q不過於黏糯,食材帶來的感覺就是鮮爽,如脆甜的高麗菜與鹹甜的酸菜,

菜脯咬了喀喀響、不過於濃鹹,滷汁也是清新舒服,使豆干滷蛋等染了一層滋味色澤,

有味但不過重,豆干雖稱不上特佳卻也有著不錯的豆香味,香腸雞捲等皆是規矩不壞,

作為主菜的兩款滷肉,里肌就是怕吃來乾澀、三層便是擔心一咬滿嘴多餘的油,

尤記處理的口感都ok,整個飯盒溫溫熱熱各個配菜鹹甜適中,

再與口感良好的米飯配合使得一體感甚佳,當屬樸實中的好味。

本次經驗:(以月台便當來說給3.5~4個愛吃臉ok)