三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 星馬菜

自上次在台中造訪JL Studio後,像是開啟了南洋風格的味覺新體驗,

主廚Jimmy最新進軍台北的新品牌Chope Chope並非JL的二號分店,

也非fine dining形式,說是走創意的傳統南洋料理,忍不住好奇還是先訂了位來試試。

店面設在信義新光A4,大抵上價格當然不會很平實,

而且在百貨的新駐店通常很快就會吸引一般民眾的注意,

雖覺得座位數不少,但是5~6點的用餐時間幾乎滿座,吧檯位有6個,

獨自來吃也可以囉,只是它的餐點份量都偏大,桌面空間稍嫌窘迫。

餐盤上的面紙代表的是新加坡佔位(Chope)文化,有三種圖樣,

我盤子上的是非洲小狐,隔壁則是魚尾獅的樣子,菜單只有兩面,

頭一道的金杯粿是主打招牌之一,但一份餐有八杯,一個人無法點呀,

而且我在JL就已吃過這饒富層次的前菜小點,與這裡的明顯不同,

Chope傾向多人share並強調自行製作的樂趣,口味可能與JL也是不太一樣吧?

點了一份蝦醬雞翅和浮誇沙嗲,再來一杯調酒小陳涼茶,

這款主要風味是橙汁和藥草利口酒,在別的bar有喝過類似的,對我來說不算特別~

蝦醬雞翅就是下酒菜了,是炸成堅脆的中翅,

原以為醃漬味會偏重,其實主要仍靠調製得鹹酸辣的參峇醬,

雖然吃的時候不太油膩,但獨自吃完整份蠻疲累的,

還是喜歡醃漬香味重些的,否則sauce就要多沾一點。

浮誇沙嗲(綜合)雞豬牛全部囊括,果然很浮誇啊!

由於切得大塊,反倒俱備了一般沙嗲肉串所沒有的豐潤嚼度,

除了肉品質感不差,熟度也控制住,外層帶有焦炙香氣,抹上一股薑黃味的香料,

我個人特別喜歡豬肉、柔嫩肥腴,太瘦就不夠香了,

沙嗲醬則意外好味,並不是表現出厚重辛香料的感覺,

然而調得蠻有層次~風味很足,特色在於中央微帶甜香的烤鳳梨泥,

方塊狀的馬來米糕沾這醬汁來吃也挺不錯。

整體美味度ok,抱持平常心即可,外場年輕人待客服務很有活力~加分,

結帳時才發現常見的S.P氣泡水1,000ml要價180...(有供應普通水),

還是適合人多來吃,人少不太好點菜。

類別 : 台式小吃

在北部極少吃南部粽,應該說~幾乎沒有所謂的專賣名店,

大多得在一些小吃店中尋得,只有這家王記稱得上是南部粽專賣,

可能我比較有先入為主的成見...因此直到現在才第一次上門。

點了肉粽(65元)、蘿蔔魚丸湯(50元),先喝口湯吧!

湯很甜,虱目魚丸嚼度扎實,比起北部坊間常見滋味有趣地多,

令人憶起台南豐富的各式虱目魚丸,好久沒吃了。

試試招牌肉粽,以水煮的南部粽子而言,粽葉剝開外面那層糯米無明顯黏糊感,

入口一嚼,佔據了不小醬鹹比例...甚至會覺得調製的香料搭配,

使呈現上帶入了一種北部粽較為重味的食感,有些微妙呢~

餡料放了鹹蛋黃,瘦肥肉,少許花生蝦米與香菇栗子,

尤其喜歡化綿般的五花肉,以水煮粽來說內裡稍微偏油。

猜測有人會覺得這家並非完全如同在南部吃到的粽子,

就很看喜好了,我是覺得用料味道不錯,

而且位在西門町可發展觀光取向,

牆上菜單就有英日文了,還可加個韓文唄,

只是店面偏小擁擠,空調可再強些、整潔度需再調整一下。

類別 : 義大利菜西餐廳飯店餐廳

這次來試試在2019獲得義大利紅蝦評鑑一叉(高級餐廳)的Bencotto,

先前在台中有造訪過小鍋牛隔壁同樣也曾拿到一叉的J-Ping Café,

就料理來說我比較喜歡J-Ping,可惜近期已經停業了,Bencotto則是服務頗具水準。

Bencotto在文華東方酒店的六樓,我很喜歡這裡營造出來的服務氛圍,

進駐在高級飯店裡的餐廳,待客態度沒有怠慢或一絲傲氣,

而是格外親切溫馨,而且挑高的空間寬闊舒適,

午間套餐應該是一種受歡迎的"test mode",其一原因是價格比晚餐set低,

其二則是對這家的菜餚不熟悉時,選擇1,680元的三道式來嘗試剛剛好,

可選前菜、義大利麵or燉飯、主菜各一,比起單點份量較小但划算許多,

話雖如此,常見的S.P氣泡水500ml索價卻超過200元,相對來說是很貴的。

餐前麵包是一大重頭戲,因為這裡提供了高品質的橄欖油以及陳年巴薩米克醋,

橄欖油有三款(左側),其實已忘記我選的是哪一款,青草風味清香、雅致芬芳,

巴薩米克醋(右側)則挑了高年份的(10年),濃醇酸甜、俱備果香,

單就麵包本身不敢說特優,然而蘸上這油醋...超過100分!

是目前在義式餐廳裡吃過最滿意的油醋組合。

前菜選綜合海鮮沙拉,干貝、紅蝦、螯蝦..等的甜度,以及菜葉的苦甘鮮脆,

都有著不錯的表現,採用的檸檬醬汁也相當可口、酸味輕盈,這款沙拉令人喜歡。

北義香料野菇燉飯,Carnaroli米、吸附了菇味高湯的濃郁滋味,

只是總覺得疑惑,當日米心略有一種粉粉粗粗的口感,略感黏齒、不是那麼的彈牙舒服,

上方放了松本茸切片,大賣場已經有在賣了,價格不貴且味道ok,只是沒想會在這兒見到。

主菜加價選了米蘭式豬排,這道菜其實也非第一次吃,

是採用麵包粉、蛋液、香料等的調配,與豬里肌肉裹製煎炸而成,

除了風味較為不同,其他與我們東方熟悉的炸豬排其實有著異曲同工之妙,

可是Bencotto的米蘭豬排香料風味過於平淡,裹粉及其口感也不甚佳,

只得豬里肌還算甘甜不澀、微微奶香,但吃多了就感到乏味,我覺得是選錯菜了。

飯後喝杯咖啡,這餐完食後的最大印象居然是橄欖油以及陳年醋真心不錯,

雖然用餐過程是舒適的,可是料理帶來的喜悅度就有些每下愈況了,

差點忘了提,如果有國泰或是台新信用卡,有打85折。

類別 : 廣東菜/港式小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

又到了每個月找損友蔡老闆出來吃飯的時候,這次訂了九記,

也算是一家眾所皆知的老字號,當初創業的老闆是從香港來台發展的大廚,

三星餐廳頤宮的主廚陳泰榮也是從這裏出去的,

氛圍有香港老粵菜餐廳的感覺,顧客也多數有一定的年紀。

(小菜嫩薑皮蛋,不是免費唷~)

我們也不過三個人吃飯,點了八九道菜依舊完食,

點菜過程一直被提醒,已經六道菜囉~已經七道菜囉~~

其實認真覺得每一道的份量3~4人吃差不多,並非大份量,

且不能說是實惠的價格,但某些菜色挺有真功夫之感,

尤其招牌的生抽煎草蝦、以及豉椒炒生腸和海鮮豆腐煲都好吃,

其他大致也ok,可以跳過的是臘味糯米飯,十分平凡呀...算是點錯的一道。

生抽草蝦要了六尾,酥脆或整尾皆可食的形容並非是特點,

而是那股香氣奔放的暢快感,可能秘訣在於醬油調料,令人食慾大振,

滷大腸炒三蔬指的是洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹,大腸入味沒有臊氣。

聽聞九記的煲類都不錯,所以點了類似招牌煲的海鮮豆腐煲,

豆瓣味兒下去燒出的煲仔香氣,用料品質對得起價格。

因為現時蒸魚只有龍虎斑,沒有其他的,一兩印象中65元,

稍微可惜我覺得熟度有一點過了,肉質Q彈而鮮美度尚可,

吃完整理一下魚刺,再請店家把蒸魚汁拿去炒個嫩蛋,偏鹹鮮下飯合適。

豉椒炒生腸是我們今天最愛的菜,可不比生抽草蝦遜色,

鹹香的豆豉與辣椒微辣,加上生腸爽脆、青椒甜味,佐以爆炒的鍋氣,相當好味~

三星蔥捲不在菜單上,可以和XO百花釀油條做成雙拼,

沾汁比較像糖醋醬,兩樣口感都不錯,脆度、含油量..等,

百花油條的蝦漿很扎實,蔥捲則是蔥肉的餡,調味較為清淡,

炒個青菜,大豆苗纖維略粗,我一直提起人和園的大豆苗真好吃。

最後才上的糯米飯就不多提了,點白飯就好。

還算滿足的一頓!

結帳約4,500元,我們真是會吃啊!

類別 : 台灣菜小吃攤販果汁台式小吃 喝飲聊天

路過N次卻從來沒上門過,最近天氣太熱了,中午吃過粽子後決定來吃點涼的,

一間幾十年的老店多數有它存活的道理(少數是比較莫名),

不過這間楊桃冰倒是網路常見不好的評價,尤其待客態度,

有時想想自己運氣也是蠻不錯的,極少遇到這類的問題呀~

規矩寫得鉅細靡遺,不曉得是不是和客人爭久了,

就會演變成這個樣子~~

點了小杯鳳梨湯和一碗楊桃冰,裡頭都有碎冰,

湯類的就是沒有放料,但可以喝的湯充足多了也更沁涼,

就先喝一口鳳梨湯,對呀~就是要這個醃的滋味,那股香氣...

不過,這醃的味兒屬於爽口風格,某些醃鳳梨較為濃厚,更合適作為剉冰的料。

楊桃冰放了好多塊醃楊桃,原以為就是一般楊桃那種軟中帶脆,

其實不是啊~相當爽脆,甜鹹宜人,

再來一口湯、更加鹹酸,我覺得這股酸勁很棒!

邊吃著古早味冰品,再加上店內氛圍,讓人有一種...時光倒流的感覺。