三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜中餐廳

總統大選進入尾聲,幾家歡樂幾家愁,不論如何還是吃飯最實在,

再度來北投的蓬萊餐廳,是因為上次太晚來被告知廚房休息,沒得吃...

趁這次前往淡水的路上先繞過來買,生意非常之好。

蓬萊餐廳和金蓬萊、興蓬萊彼此有親戚淵源,也各有偏好的食客,

我打算有機會再去興蓬萊試試,畢竟到北投這裡的機會比較少,

餐廳內大部分是適合四人以上的大桌,只有靠近櫃台擺了小張桌子,

想當然爾,如果沒預先訂位,就只能開啟我的外帶車上享用模式,

而且算一算等待時間長達4~50分鐘,櫃台小弟態度佳而且細心,

裝好的餐點不是拎了就走,逐一打開比對,絲毫不像某些享有聲譽的老店會擺架子。

(白玉土雞:半隻400元)

(蓬萊排骨酥:半斤250元)

(軟玉豆腐:一塊40元)

至於台菜料理的水準,有點出乎意料...並沒有到我所期待的出色呀,

無論是白切雞或者排骨酥這類招牌菜,不得不說~金蓬萊還是勝出許多阿!

兩家我都是盡可能在最短時間內享用(約五分鐘),所以和現場吃應該差異不大,

白切雞的肉質、甜味、香氣..中上水準,倒覺得不需特別點(當然仍屬不錯),

排骨酥嚼起來與金蓬萊的那種外層蓬鬆感,仍有一些差距,感覺上就是溫吞了些,

醃漬的滋味四平八穩,倒是軟玉豆腐較具趣味,夾上火腿片與香菜、美奶滋..等,

還帶點兒花生芝麻的香氣,餡料味道是ok的,但麵糊的質地還是使得這道略嫌粗糙,

糖燒豬肝可惜有點腥味,絲瓜蛤蜊風味家常,芋頭條正常發揮,

看來該找個機會去吃吃看興蓬萊,畢竟呼聲最高的一直都是金蓬萊和興蓬萊。

(糖燒豬肝:小份200元)

(絲瓜蛤蜊:小份260元)

(蓬萊芋頭條:一條30元)

類別 : 日本菜日式燒肉

一陣子沒吃燒肉,訂了這家HATSU九點後的時間,

是近幾個月開幕的新燒肉店,先說餐後感想,外場年輕小姐非常親切、氛圍輕鬆,

不過燒烤的技術需要再加強一些,畢竟這裡不是廉價燒肉店,

部分烤製成果就是差強人意,再者並非炭火烤爐,火力不足時口感就容易"潤",

更要特別留意烤肉手法,整體來說還算是不錯吃,只是尚不到都很滿意的程度。

開胃菜橄欖油炒牛胃(瘤胃)以及三樣綜合小菜,

牛胃爽脆,覺得香氣再多些應該就很好,反而更喜歡裡頭綿鹹的大蒜片,

綜合小菜很可以點,涼拌的味道都蠻好、很清爽。

厚切牛舌幾乎是看到就會想點來試試的,

在一些去過較有檔次的燒肉店也可說是必點來吃,

外圈堅脆、內裡Q嫩的那種口感沒有表現出來,有點可惜。

當天的日和三拼盤,三角バラ(應該算是牛小排)、鞍下、牛肋條,

牛小排搭昆布鹽,豐厚鮮甜的脂質滋味真是美妙,當日第一,

鞍下就稍帶微微澀味,也還算是滑嫩,牛肋條可能是火力因素,

沒有烤出那股焦香以及肋條的嚼度,不是很ok~

中間穿插一份蔥花蛋拌飯,出奇意料的好,

鹹度足、而且沒有"青"味,蛋一拌入整個滑順,必點!

伊比利肩胛梅花,搭配一份萵苣,

同樣是火力因素,整體口感soso。

外橫膈膜點了蔥花口味,點餐時外場沒有提醒和牛拼盤的牛肋條同樣也是做蔥花,

等上桌才知道,其實這樣味道很重複,這是我對外場服務感到不足的地方,

所以蔥花就不要鋪在肉上方了,橫膈膜依舊是我所喜歡帶點兒臟器與肉之間的風味,

至於肉質嘛...剛好前不久在同性質的大阪燒肉燒魂才吃,甚至尤勝這裡。

結尾是內臟拼盤,瘤胃、蜂巢胃、牛大腸,吃到這裡其實差不多蠻夠了,

大腸油質十分味美,只是有點消受不住,還好檸檬鹽稍稍解膩,

蜂巢胃則甜辣醬味偏重,覺得輕一些剛好。

本次經驗:(3.5個愛吃臉,可惜了一些差強人意的部分)

類別 : 台灣菜台式小吃

之前曾路過這家涼粉伯,那時沒開門,本來涼粉並不會令人提起多大興趣,

剛好在一肥仔吃過早午餐,想說附近走沒幾步路就順道吃個甜的。

怪了都還未到中午居然在排隊,聽到前面大媽一買就是10碗起跳,

有點誇張,不過紙碗是真的小,店內擺了一台推車,

把晶瑩的涼粉在褐黃的粉末中翻滾下(當時不知是啥,以為黃豆粉之類),

稍微篩一篩,使涼粉表層不過量沾附,看起來很單純的點心哪~

到手後坐下來吃吃看,眼睛一亮!唔~真的太香了這原來是麵茶粉~

細細綿綿、香氣瀰漫,特別好味的麵茶,

涼粉則溫度夠低,而且又有Q度,甜味充足、不會太過甜膩,

看似簡單但很好吃的古早味小點心,以後路過有開我就會進去吃一碗,

可是買的人多,應該是賣完就收的,營業時間不長...

後來一查才知道這家是第二代接手的老店(原來推車是早年在用的),

不是文青店做包裝,畢竟一吃是讓人驚訝的好味道。

J女提議去吃223巷的無名麵攤,說是周董曾出沒,

這讓我有點丈二金剛,以前在東區打混過一陣子的我,

沒印象有什麼特別值得在意的小吃店,不過都這樣說了就來吃吃吧~

周一中午的時間,人不算特多,可是麵攤就是座位少,

加上阿婆的動作也不快,所以等了很久阿!

攤子擺了一個滷鍋,點小菜後用滷汁再稍微燙一下,中午大腸賣完了,

點油豆腐、海帶、豬頭皮,豬頭皮氣味口感都好,吃了很安心。

總覺得阿婆煮麵有時放的麵量挺多(與水的比例來看),像是在趕份量,

不曉得是不是這個原因,麵體較為軟滑,少了那種俐落,

但這碗乾拌麵真是勝在碗底的調料,拌了色澤仍是很淡,

非屬常見口味,香而不油、微鹹而不膩口,

再拌些辣油轉換一下味道,也不錯~

炸醬麵倒是吃過就遺忘了,層次來說還是乾拌麵好,餛飩也算實在。

算不錯但尚不到厲害的麵攤,可是在這附近已經很ok了,而且又不貴,

只是不會特別想再吃,因為等待、入座、點餐、上菜...都呈現一種混亂狀態,

實在無法輕鬆吃一頓,竟花了快一個小時,心挺累的,想吃可能早點來會比較好。

類別 : 多國菜

放口袋裡觀望一陣子了,總算找天可以的時間過來吃吃看,

主廚Zoe是原安迪城堡的主廚,後來在市政府附近開了另一間城堡(chateau),

餐酒館的形式,備有酒窖可以租用,價位以同類型餐館來說相對較高,

不過這次吃了覺得不錯,可以二訪,晚餐低消1,000/人,但其實蠻容易達到的。

訂位時就先預訂了一份脆皮乳豬,其他打算點一些想吃的前菜就好,

Menu翻到背面的時候,定睛一看,想起之前去La mole吃飯時,

隔壁客人問說:「有沒有人講說你們的菜單都看不太清楚?」嘿~異曲同工..

黑板有一些當日菜餚,像是採用西式作法的地震魚(曾吃過膠質很多)、

布拉塔起司、煎廣島牡蠣..,份數不多,有些在吃飯途中就賣完了。

先點一杯啤酒London Pride、和以前沒喝過的義大利製天然無色素添加可樂,

顏色與一般可樂不同,比較紅,氣泡感也比較細緻、不太強烈,但還蠻順口。

<London Pride & Baladin Cola>

<蘿蔓/綠色女神醬/開心果/鮭魚卵/山火腿 NT$590>

蓋滿了蒔蘿、鮭魚卵、山火腿、山蘿蔔葉,詢問外場什麼是綠色女神醬?

說裡頭有加了茵陳蒿,那股味道其實不濃,倒是喜歡這樣的調味搭配,

鮭魚卵的鹹鮮、山火腿略帶咬勁的鹹香味兒,與開心果的堅果氣味,很開胃的一道沙拉。

<牛骨髓/紅味噌/焦化蜜柑 NT$390>

脆脆的巴給抹上牛骨髓,濃郁~很舒服、吃了飄飄然...

不過調味還可再重些吧,畢竟食物偏油而調味不夠重的時候,會有點膩~

多餘的牛骨油分給旁邊的蔬菜(水田芥)剛剛好。

<孢子甘藍/煙燻培根/楓糖 NT$390>

不算十分符合我的喜好但仍屬好吃,很快就清光啦,

因為醬汁偏多,孢子甘藍的爽脆度受了點影響,

我還是喜歡薄薄的醬味就好,甜味也不需下得太重。

<12小時油封西班牙脆皮乳豬/青蘋果/紫高麗菜 NT$1,350>

乳豬可以選擇豬腹或豬腿,豬腹底部有小骨,肉質的確軟滑富含汁液,

可惜豬皮半邊香脆、另一半邊則偏軟,畢竟咬起來喀喀的豬皮很重要呀!

這就美中不足了,青蘋果醬的酸甜是解膩用的,但這豬腹其實是多汁而不太肥膩,

倒是覺得鹹度可再增加一些,整個層次感說不定會更顯著。

\

<蘋果/白巧克力/杏仁瓦片 NT$320>

甜點吃起來很有Cannoli的調調~

當天剛好冬至,招待了芝麻湯圓,這就非自家製的了。

本次經驗:(這次乳豬尚不夠滿意,給3.5個愛吃臉)