三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

類別 : 江浙菜中餐廳

聽友人說軒維小廚以前叫做四五六上海菜館(已有些年代之前),後來易主叫做東雅,

經由老闆娘之口,表示已和從前並無關聯,總之現址也經營相當久了,

我一直想來探店,是我名單中的老餐廳系列,所以這次與會者的年齡層偏高(大多40up😂),

原本電話點菜時感覺老闆聲音懶洋洋的,隨著菜點下去,他的精神也隨之到來(?),

料理的確很具水準,難得一見的夾沙肉(甜燒白)也能夠在這裡吃到,

不過飯後覺得軒維不適合人太多(也許6~8人以下),菜也不能點太多,

與單一菜量掌控和上菜速度有關,廚房僅老闆在張羅、外場就老闆娘,

吃了3小時之久,不過以這餐來說價格真的挺實惠,人均1,300左右~

盆菜烤麩是沉厚的、帶出興致,再來一碟炸得香酥的脆鱔,蠻喜歡軒維的醬汁,

就好比歲月累積的餐廳能吃到的醬味,脆鱔、辣椒鑲肉、清炒鱔糊、蔥燒百果烏參、

砂鍋蘿蔔牛尾、杭州醬燜肉,這幾道特別好,蔥燒烏參的蔥燒香味強,

烏參、牛尾以及醬燜肉,都是完全體現出燒製功力的菜色,

牛尾的膠質很棒(但要注意人多牛尾數量出不足的問題!😑),

醬燜肉配老麥麵餅獲得一致好評,聽老闆娘說必須小火慢燉、再分切冷凍的做法,

繁複但能確保完全入味,雖然沒明講,但有些菜不先訂的話,臨時進門可能會吃不到。

(烤麩/脆鱔/辣椒鑲肉)

(砂鍋蘿蔔牛尾)

(豌豆河蝦仁)

(清炒鱔糊)

(蔥燒百果烏參)

(杭州醬燜肉-配老麵麥餅)

非濃醬系但很好吃的兩道,乾煸鮮筍、炸響鈴,筍子很甜,

乾煸的做法可能讓它甜度又更上一層,炸響鈴其豆皮香氣帶出,

佐酥炸老鹹菜與番茄乾、鹹中帶甜有層次,這兩道的油量處理都很優,

鯗燉蛤蠣雞+鰻魚丸,雞湯帶著魚乾鮮味、十分耐喝,

炒年糕用的青蟹品質佳(雙殼肉),年糕也ok,

火腿菜飯就調得較清淡、雖說米粒口感不錯..🤔

(乾煸鮮筍)

(炸響鈴)

(青蟹炒年糕)

(火腿菜飯)

(乾煸四季豆)

(鯗燉蛤蠣雞+鰻魚丸)

因為軒維本就標榜部分菜式做改良型的江浙上海菜館,其他有些印象就尚可,

蒜子豆腐燒野生金花、口味偏輕,椒鹽小排屬正常表現,

目魚紅燒肉的墨魚風味淡了點,可能相比於燜肉就沒那麼出色。

最後的甜點夾沙肉,豬油與豆沙、甜糯米的融合,

關鍵可能是在無臊味的肥豬肉,豬油香氣強,豬肉品質實在很重要。

(椒鹽小排)

(目魚紅燒肉)

(蒜子豆腐燒野生金花)

(清炒大豆苗)

(夾沙肉)

類別 : 日本菜

照片記錄:880set+加點,1,650/人。

龍山寺附近新開幕不久的小店,冷氣夠強、椅子還是板凳呢(很穩固),

朋友吳姐說她常吃天本足立的友人會推薦這家店(當然以其價位之下來看),

所以我們約好一起來踩點,阿仁師傅曾待過旬彩、允壽司冷台,

握壽司還不錯、捏製的舍利與溫度適口,因為也曾在從前條通的藏Kura修業過,

提供的一些熟食料理單點,卻也頗有質感,來此感覺也可吃吃握壽司與酒餚的單點。

(吳姐帶了一白一紅兩支跟我pk,還幫忙提供了冰袋😹)

(淺漬的白菜,爽口)

(大溪野生紅魽)

(劍旗魚腹,幾道生魚片都不錯)

(花鰹,紫蘇、蒜片醬油,有熟悉的台式調味感,與鰹魚氣味很搭)

(蒸蛋,不依賴食材,簡單的海苔和碎魚肉就調得好吃)

(滷煮章魚腳,招待)

(加點:紹興酒漬海膽甜蝦,喜歡的酒餚,最好能獨享一份)

(滷花生,招待,酒繼續喝...🍷)

(鬼頭刀)

(野生白魽)

(烤真鯛,套餐內的~感想同後面牛小排)

(加點:塩烤白燒鰻,表現離明壽司不遠,以320的價位相當可以)

(鮭魚,沒預料會吃到鮭魚握,但必須說~風味挺好)

(炙燒海鱺+馬糞,海膽沒放穩掉下台去😱,告訴阿仁師後直接補一坨)

(加點:有馬山椒雞,芡汁的山椒味兒比想像中清雅..)

(煙燻鯖魚卷,木燻,有花功夫、口味有層次)

(加點:牛小排,當天比較不ok的,也許不需要硬放在菜單上?)

(加點:薑醋松葉蟹,茗荷、珠蔥)

(味噌魚湯)

(玉子燒,蜂蜜味濃)

類別 : 日本菜會館/俱樂部壽司/生魚片懷石料理精緻料理

照片記錄:鰻丼(大)850、鰻魚肝湯100、啤酒200。

千壽(原守破離)午餐鰻魚飯一直以來都是好評不斷(原址亦是),

朋友說是繼龍吟後的第二天花板,直到最近...

聽說團隊與料理Recipe都有了不小改變,剛好訂在5月初,

一試之下~感覺主廚很有想法,肉質口感相當特別,適合喜歡吃"軟鰻"的朋友,

"味道"也偏濃厚(非醬汁),加點的鰻肝湯則"偏甜",有點像蘿蔔湯。

(還好有點啤酒來配)🤔

(有馬山椒醬,本日最佳)

(鰻魚飯,"綿軟"型)

(鰻肝湯 & 附的蛋糕...)😐

2021-09-04

已"百訪"的許老師表示元味三層肉是天花板,所以就借來當標題了,

巧的是,當天隔壁桌坐黃社長(其實幾年前他就寫過元味),然後隔天中午去Pasti又遇到他..🤫

元味不適合吵鬧的酒客,我們只喝一些覆盆子啤酒與少少紅酒,這樣就很舒服。

(台北金池王爺廟,IG打卡熱點)😂

(感謝Howard帶的紅酒,很好喝)

(謝謝Aven的啤酒)

這次經一位熟客朋友"傳授",我才曉得元味的菜之所以鑊香味美的其中一個秘密,

而且整體覺得比三訪又更優,比如韭黃蝦仁,韭黃的嫩度這次比上次好,

第一次吃到的蒸鮑魚也美味(蒜泥弄得很香、不嗆),

另外~終於吃了原味版本的元味炒飯,固然優秀,

但茄汁炒飯的"秘方"調味讓人吃不膩,仍是厲害許多,依舊是我心中的五星。

(蒸鮑魚)

(韭黃蝦仁)

(炒螺片)

(元味炒飯)

白切三層肉上桌,是不是天花板,我想每個人有他的標準,

但元味是我吃過最細膩鬆化的,豬皮也猶如膠凍般、肉質又甜美,

在座不吃三層肉的有兩位,各自都吃了數塊,紛紛讚嘆,表示自己可以吃一盤(?)。

(白切三層肉)

(炒山蘇)

(煎小卷,初訪吃過,依舊喜歡)

(茄汁炒飯,必點!)

三訪時吃過的台式古早味烤鰻,仍是好棒棒,

然後這次還有另一道喜歡的,煎魚醬油紅燒,

很家常啊~卻弄得很好吃,松阪肉那鹹脆醬瓜的來歷我也已經曉得了,

果然都是著重在細節,我期待五訪的到來了。

(烤鰻魚)

(松阪肉炒豆干)

(紅燒魚)

(炒蘆筍)

本次經驗:(8人吃,人均不到1,000)

2021-09-04

照片記錄:一包50顆1,000元。

雖然獲得鄒記桌菜的名額,但也是Q4的事了(遠目),好心人幫忙訂了它的薺菜水餃,

取貨那天裡頭兩桌正在午餐,有點安靜😆,來吃吃看這水餃界的LV,

鄒記的水餃大顆扎實,薺菜肉餡沒有多餘重手的調味,吃菜肉樸實香氣,

看到朋友沾伊利xx的辣醬來吃,正好我冰箱也有兩罐,

依樣畫葫蘆一番,後來發覺~~還是沾白曝油比較搭啦。

(有機會可試個一次,價格vs美味度考量的話~~🤔)

(做煎餃也可以,煎得有點焦...😅)

本次經驗:(15元以下一顆再考慮購入)

鄒記食舖

地址:台北市松山區復興北路313巷43號

營業時間:中午or晚上(目前只做私廚)