三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

感謝朋友的安排與好酒款待,就是一個歡樂喝酒局,

為了滿足大包低消,菜也真得是點夠多,

許久沒來~重新感受頤宮的菜品水準,回顧幾道我覺得好吃或者值得一提的菜。

在此之前先看當日朋友帶的酒...😇

Voila assyrikto 2020
Gremillet brut champagne
結之香 純米大吟釀 生原酒
極上 磨四割 大吟釀

(小菜的桂花南瓜味道好,印象不錯,不過對我來說略甜)

六款點心仍覺得春風得意腸居冠,類似做法的腸粉雖然在粵菜餐廳不難見到,

但我挺愛這款的用料,而且比例因素使得格外豐滿飽嘴、酥脆度也均勻,

在這裡吃過的幾次作工都算穩,福州蔥油餅也是下次會想吃的,

就是料好、火候佳,直接變成"高大上"蔥油餅。

(點心六款)

片皮鵝四吃恐怕當天多數人都認為鵝粥最優(達人朋友說是台北最強),看那質地即知一二~~

沙母糯米飯炒製的"米粒感"比我印象中又更好一點,

沙母熟度還行,但是卵量夠多,味道當然就很充分。

(火焰片皮鵝,當天較特別用的淋酒是竹葉青)

(個人喜好: 鵝粥>鵝鬆>鵝湯>片鵝夾餅,鵝鬆有加臘腸去炒挺夠味)

(翡翠炒虎斑球)

(陳醋五花骨)

(山楂骨)

(金瑤炒龍筋)

(沙母糯米飯)

麻婆豆腐則意外好吃、香麻味迂迴盤旋,為當日我的前幾名好菜,

雞火豆腐絲也不錯,火腿絲與高湯風味都算濃,水煮牛剛好在85謝文餐才吃過,

一比較之下頤宮的牛肉質感是我想要的,調味則以85的勁道更合乎喜好,

如果要點一道青菜的話,百頁菠A菜是很可以的選擇,兩種菜有互補效果,百頁滑、芡汁鮮。

(雞火豆腐絲)

(重慶水煮牛)

(麻婆豆腐)

(百頁菠A菜)

主廚強哥(陳偉強)有回來,有聽到米粉是他說要自己下手炒,

蟹肉與洋蔥等水嫩甜度保持住了,蠻秀氣的味道,

最後當然要加碼招牌豆腐奶,不看價格的話當然就是很頂!

(強哥炒米粉)

(野菌上湯浸娃娃菜)

(蛋塔、豆腐奶、爆漿芝麻球)

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

照片記錄:人均1.8k(含酒)。

在121好(原頂上魚翅)試完味道大約吃了個五分飽,看了看時間還可以續一攤,

下午三點左右開門的葡萄酒吧,香港人的店主待客溫和客氣,

供應的酒食也是港澳味,算是正常把菜做出來的手路,細緻度與調味就蠻有精進空間,

相似的取向還是偏愛抱囍食聚,以喝酒為主的可能會比較中意這裡。

(單瓶&單杯選擇)

(先一杯橘酒)

(馬介休球,質地ok~可以吃到蠻明顯鹽漬鱈魚絲的比例,整顆的鹹味我可以再強些,可能還是看怎麼搭酒)

(起司盤)

(琵琶豆腐,家庭式手路)

(Bassus Pinot Noir)

(炸松露魚肉燒賣,最近無香菜魚肉燒賣,所以點這個)

(南乳炸雞翅,南乳醃料味蠻夠的,炸衣也夠酥~~但需要再薄一點)

(日式白味噌燉崩沙腩,過於煙韌🤔,且白味噌的風味過輕)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

年初時來中山市場買過一次鶯歌號,除了燻雞我尚可(有味重且吃習慣的某家),

對燻豬頭皮和滷大腸印象都好,此外附近的廣東客家小館主要是鹽焗烏骨雞特別好吃,

可以順路外帶,大份的雞就是半隻480元。

以前常探索市場小吃,台北大多市場我都去過了(也掃了不少店),

中山市場相對冷門,因為佔地小店攤少,鶯歌號倒是讓我有理由再來,

顧攤的年輕人不驕不躁應該是二代,檯面上燻豬頭皮是我認為最好吃的招牌,

被切得七七八八,乾脆等下一鍋出爐,旁邊花枝之前買過也ok(整尾肥肥的很可愛),

這裡的食材新鮮並且處理得乾淨,豬頭皮燻味不算濃重,重點在滷汁很香,

大腸一整條太多,這次切一半選粗的那頭,雖說好吃但有點太肥了,

選細的那頭入味程度也會更高一點吧~?

(豬頭皮100)

(花枝200)

(大腸頭200?)

(紅燒肉,下次可跳過~)

類別 : 台灣菜上海菜中餐廳精緻料理

照片記錄:四人,人均2.5k。

過去是政商名流常上門的老店,三年前歇業後近期重開(可能非原經營人),

這次點幾樣主要試一下味道(吃完大約五分飽~~),彙集友人意見反饋:

1. 那鍋精華陳年上湯的風味好像變得不太一樣

2. 招牌之一的炒五花肉🐖印象較現在美味

3. 價格只有歇業前的七成(我算了一下,這次點的菜每道都是以前的六成價)

4. 已無代客泊車🚗

整體來說仍不錯吃,而且服務很ok,重新開幕後以"低價"吸引新客也是個策略,

老客人就算感覺到味道有差別,畢竟價格也比較低了阿~

(附上的辣醬)

(炒五花肉800元,肉的肥瘦質感挑得不錯,但是蔥蒜感覺弱了)

(中份魚翅3,800元,加入泰式醬油風味的湯底做法,魚翅口感彈滑,可加醋、辣醬)

(炒四色2,800元,芥菜、海參、鮑魚、大明蝦,要分食的話,外場會幫忙剪開)

(鮑魚炒飯加大1,800元,因為用醬湯去炒所以微濕,有炒出鍋香,花菇很好吃)🍄

(餐後附贈水果,頗甜)

類別 : 泰國菜海鮮

照片記錄:人均1.2k。

開幕迄今近三年才來二訪,實在是因為路途遙遠~~😣

感謝好友幫忙喬,才有緣吃到泰式豬腳、脆皮五花..等菜色,挺喜歡AJ的料理,

尤其有幾道搭配的醬汁真是相得益彰,如果家附近有這樣一間小館就太好了,

唯獨喜好來說~當天有些菜感覺可再辣些(朋友不能吃太辣所以微調了?)。

(脆皮豬五花,酥而且少含油,重點在醬,酸味非常剛好、又解膩)😋

(泰式鹹蛋青木瓜,鹹蛋讓層次up~)😊

(金錢蝦餅)😊

(楊桃豆鮮蝦沙拉,覺得羅望子和椰糖等甜味調得恰好)😊

(泰式炸魚餅,這質地一嚐就知道很踏實)😊

(生醃紅蟳,初訪有吃~蒜味濃郁)😊

(泰式豬腳,口感來說絕不遜色於那些豬腳專門的老店😋,滷汁甜度較強,酸甜的蒜醬一搭上去就"圓融"了,差點起立鼓掌!🤣)

(香料炸雞翅,帶少許香茅味,薄脆多汁)😋

(街邊豬肉串,沾醬一樣功不可沒)

(瑪莎曼咖哩牛)

(黃咖喱炒海鮮,味濃味好,唯獨辣油我可再帶勁一點)😊

(香蘭葉雞蛋糕,剛烤好真沒話說)😋

(芒果糯米)😊

(香蕉煎餅,焦酥~上面撒的是阿華田)😋