三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19679
三高吃漢  等級4

2020-09-07

作家舒國治老師介紹過的小吃,依我吃過的大概有半數頗對胃,

所以有時看到舒老師的關鍵字還是會留意一下,即便他的作品算是蠻早期的~~

這樣說來,這間玉山冬粉店至少也開業10多年了,

營業時間屬於不容易吃到,因為周六日休息,平日又只到下午一點。

難得休假一天,悠哉騎著Ubike過來探店,店面沒有招牌,老闆問有來吃過嗎?

「沒有?那吃吃看合不合胃口。」,這對話完全沒有架勢阿...

點湯、點切盤、點冬粉,都會加辣,其實這辣加的好,就是香而不辣唄。

先吃吃乾拌冬粉,調味實在太擄獲我心了,微辣的油蔥辣子、甜醬油,

以及一股豬油渣籽的香氣,光這樣拌上冬粉就欲罷不能了,

沒想到的是..連清湯都放了辣油,這樣會好喝嗎?

雖然顏色深了點,但只是點綴些味道,用量不多,主要還是燙出豬肝的風味湯頭,

濃郁適中,清甜、不沙不粉,豬肝怕浸潤太老先行撈起,大膽的薄片,

不敢說是吃嫩度,口感卻依然水準之上,與腰子最怕的腥羶異味同樣絲毫不存在。

提到這乾拌腰子,也是值得一試,滑溜溜吃薄切水嫩的,

是外頭小吃店以往沒見過的呈現,一般都吃偏厚的彈脆口感,

這家真十分特別,完食後,忍不住要跟老闆說一聲:「好吃!」

類別 : 日本菜

照片記錄:特大碗鰻魚丼480+單點白燒鰻300。(服務費10%)

想吃吃看的人可先點小碗份量就好,白燒帶出微微脆度且有著不錯的肥腴,灑鹽即可,

可惜當天細刺過於明顯很礙口,我還是喜歡うな岡心的呈現,那種卡拉脆...

鰻魚丼刷重醬,雲林鰻魚油質很富,但醬汁風味層次不太足夠,

白飯難得是在日式餐廳裡吃到黏成小塊狀的,附湯與醃菜也稍微掉漆,

比對一下附近的魚庒,還是挺有落差,但價位不同嘛!

總之~遺憾沒吃出日籍店主烤鰻達人的手藝真髓。

(菜單,鰻肝中午就賣完)

(Free無糖冰麥茶,要外場很主動的倒...)

(白燒鰻,灑鹽引味較佳,可惜細刺太多)

(鰻魚丼,醬味偏鹹稍缺餘韻變化,灑山椒粉好些)

外場妹妹看我用隨身攜帶的LED補光燈拍照,

一臉好奇問說是打光用的嗎?呵呵(我都儘量低亮度避免影響他人)

標準花不少錢在吃吃喝喝,但沒什麼賺頭的"部落客"無誤!

類別 : 多國菜甜點/蛋糕

照片記錄:紅鶴250、萊姆220、四季桔250、芒果百香220。

初訪後就盤算著幾時要來二訪,雖然依舊暫無套餐,

但是新增了好喝的無酒精飲品,這次人多四款甜點都先預留了,

女店主還記得我有造訪過,可能是初訪有被驚艷到,

再訪仍然美味但就沒這麼多內心戲了,店主擅長把西式料理食材應用到甜點內,

卻又融合得巧妙、層次相當豐富,當天最愛四季桔這款。

(無酒精紅白葡萄氣泡飲)

(紅鶴,白蘆筍甘納許、甘草味的龍蒿,底部是酸甜覆盆子醬)

這款和我初訪時吃的"鶴"異曲同工,

上面的紅鶴是覆盆子榨成汁再烘烤成紙。

(萊姆,小黃瓜琴酒凝凍,綠紫酥放在卡士達以及慕斯之內,單是清香味就不平板)

(四季桔,小桔破開是新鮮荔枝肉和四季桔果膠凝凍,下方是荔枝卡士達和椰子慕斯)

先咬小巧的四季桔,酸甜宜人,

吃椰子慕斯酥餅時,層次反差會令人忍不住驚嘆。

(芒果百香,芒果百香果甜醬,使用香菜來構築味覺上的樂趣)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

照片記錄:滷花腱心320、辣椒小魚乾110、酸豇豆炒牛肉80、紅油肚絲120。

之前偶然看到說位在湖光市場的本店到了周六會有美女加持,

是家族事業六兄弟老么的女兒,高嘉瑜還跟她合照過,

這次是來分店選購一些小菜吃吃看,主打湖南臘味和滷味,

可惜分店就沒有美女坐鎮了(喂~),初訪買得不多,如再訪感覺可試臘味,

這家附的辣油不錯,也是不辣的那型,帶有特殊的香韻味,與滷牛肉頗搭,

小菜中我最愛紅油(羊)肚絲,招牌辣椒小魚乾也很耐吃,放冷凍可以吃很久。

(招牌辣椒小魚乾,香酥微辣、下酒良品)

(滷花腱心,薄切、有Q度,滷製的口味頗具自家特色)

(酸豇豆炒牛肉,很酸溜開胃、炒牛肉末)

(紅油肚絲,羊肚口感新鮮,調製的紅油帶甜、尾韻一丁點辣,調味很激人食慾)

(煎蔥油餅來捲小菜,別有一番滋味)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:大碗綜合80元。

這種天氣為了一碗四神湯等半小時,我覺得我一定是瘋了...

從表定下午三點半等到老闆載著整鍋湯底過來(對我是第一位!),

但又添加了不少水,我總感覺想要喝的是濃厚的原湯,

只能說調過後的湯頭屬於清甜大骨薏仁,並沒有什麼多餘的中藥風味。

話說好像很久沒吃到這樣"白白淨淨"的內臟組合了,幾乎沒有甚麼"壓味",

雖無滿盈的甜美肉香、不過腥羶味很輕微,最愛豬肚、小肚、豬腸,

只是吃久了不免疲乏,如果家裡有瓶好醬油,外帶回去"搵"也許是不錯選擇,

有人說這家是台北最佳的四神湯之一,我覺得還行,可惜沒有完全對到我胃口。