三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台式小吃

一肥仔的營業時間總是讓我對不上,這次心一橫決定開店時間就來吃,

早年是從攤位做起,歷經四代,販售一些簡單的常見小吃,

不過一嚐之下竟覺得不太簡單捏,點了豬油飯、幾樣黑白切、湯、青菜,

每樣的水準都不俗,這或許是對餐食用心的親力親為才可造就吧,

唯一無感是那瓶紅茶,我喜歡味厚的,比如台南賣的古早味紅茶較對我味。

一肥仔的豬油拌飯..真讓我有種找回小時候吃到的那種滋味,該怎麼說呢?

先是得夠香,碗底一層油那是免不掉,主要是飯粒需分明、裹上薄薄的油香,

這會令我想起黑點雞肉的雞油飯,就是要有那種嚼起來扎實的感覺,

外頭賣的豬油拌飯常見香味不太夠的,再搭上軟趴趴的飯,實在不太好吃,

醬油也是,比起某些用了死甜的醬油,這氣味真是好得太多。

繼阿角(劉美麗)之後,在北市西區再度吃到可圈可點的黑白切小菜,

嘴邊肉細緻甘甜,紅燒肉看似一般,其實肉質以及醃的味道都不錯,

外皮酥脆、但是切薄了,比較感受不到太多咬感,

彈嫩、絕佳熟度的微粉豬心,品質也是沒話說,

想要換個口味可以配一點店內的辣油,還蠻香的。

點了一碗香菇丸湯,略為重油而香,

與市面常見小吃店的豬骨清湯相比夠味多了,

香菇貢丸雖不知用的是哪家(說不定市場內的?),

卻也不輸給新竹的貢丸,香菇味濃厚,口感也很好。

本次經驗:(滿足的初訪)

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

肉割烹是開業時就蠻紅的一間店,午餐3,800/人、晚餐5,800/人,

午晚菜色當然不同,這次吃晚餐,訂位時付了訂金3,000,雖然是以和牛為主題,

中間穿插的海鮮也不遜色,外場的服務水準頗佳,算是很舒適的一頓肉肉+海鮮大餐。

(黑醋栗烏龍茶酒,果實風味倒不是非常強烈,但很順口平衡,

大概是來自於蘊含在內的黑烏龍茶茶香,查了一下久利酒藏有引進的樣子)

就座後開頭先介紹當晚主角的牛肉,

三重縣伊藤牧場的A5松阪牛肋眼,

近江牛的腿三角、肩胛、翼板、後腿肉,

以及由菲力製作的漢堡排(沒拍到),油花勻稱、讓人看了心情愉悅。

第一道是小碗的湯,澳洲和牛臉頰肉、竹笙、冬筍、鮑魚,

牛味濃郁的美味清燉湯頭,臉頰肉也相當滑嫩。

第二道炸鱈魚白子與白蝦,薄軟的漿,

白蝦有甜、鱈魚白子則甘美濃稠,鹽很加分。

後方掌烤檯的年輕師傅接著在做稻草燒了,排氣蠻好聞不到味道,

鰆魚(肉質較散)和鰹魚(邊緣烤出脆度),

用一些橙醋和辣蘿蔔泥來搭佐燒炙的鹹香。

腿三角切成細條,與海膽、魚子醬、墨烏賊製成迷你散壽司,

這道不吃生的人可做炙烤腿三角,熟食不遜色於生食(油花豐富,熟的更顯香甜),

吃生的就是別有風味,神戶牛甜郁的脂肪入口即融,留下些許滑脆的口感。

再來穿插一道西京燒,不錯吃,火候很好而且不會太甜。

翼板燒肉薄片,算是預期中的味道~

大菜上桌,A5松阪牛肋眼薄片的涮涮鍋,

湯底用了菜脯與黑色老菜脯兩種,甘甘鹹鹹,

稍微涮一下即可,搭配柚子胡椒的鹹香味不錯,

感覺可以附上一點鹽巴給不想搭柚子胡椒的人,

這湯底涮了牛肉之後整個風味就出來(但也稍鹹),

與開頭的清燉牛肉湯感受不同。

剁後腿肉海膽手卷,前面生食的腿三角比這好多了,

牛肉風味有點被海膽的濃濃甜味給壓過,海膽太好吃也是...

(美福晴山前主廚陳裕鴻師傅)

接下來是菲力漢堡排刨法國黑松露,

五分熟,好吃、不過也屬預期之內,

比較開心是蔬菜品質以及處理都很不錯,

湯、涮、生食、煎烤,肉品以各式手法呈現,

尤其以壓軸的三明治很令人滿足,這次的set只差沒有炸肉了。

三明治之所以好吃,製作過程便可略窺一斑,

花了很多時間以炭火翻覆烘烤吐司,直到均勻薄酥,加入起司使其融化,

肩胛肉薄片大火快速煎烤,豪邁的堆疊在吐司上,最後再去邊讓口感更好,

一咬下那流竄的肉汁真是...嘖嘖..,吃了一個不夠有沒有吃第二個?(我也想阿~)

終於來到米飯漬物和味噌湯,新潟越光米,

從炊飯前就混入香箱蟹的蟹卵、蟹肉、蟹膏,

上桌再刨入義大利白松露。

甜點是最中餅夾靜岡草莓與自製冰淇淋,

最中餅有加芝麻,點綴了一點香氣蠻好的。

雖然不是每一道都非常精彩,

可能與詮釋的方式有關,

不過真的是很豐富又爽快的一頓!

本次經驗:(4.5個愛吃臉)

類別 : 雲南菜

這次來老牌雲南菜的人和園吃飯,之前還被必比登推薦,座無虛席,

沒訂位的客人陸續進來碰運氣(嗯~沒訂位真的很難吃到吧),

話說這裡也很受日本遊客青睞,菜單翻一翻有欣葉的那種影子在。

人和園的菜份量並不大,只要不是小鳥胃,兩人點個五六道應該正常,

只是有的菜上得特別慢,無法一氣呵成,整體爽度難免受影響。

豇豆對很多人來說並不陌生,比如曬乾後煮成別具風味的豆仔湯,

而這道豇豆釀百花,灌入蝦漿做成小巧的模樣,視覺性極好,豆仔脆甜帶上鮮味,

其實盤裡的辣椒也是釀蝦漿進去的,輕微辣味不斷加疊,吃了會有癮頭。

(豇豆釀百花)

因雲南處在山區發展出很多菇菌類菜色,這次點了干煸香菇和虎掌菌炒飯,

干煸香菇就是一道單純又好吃的菜餚,把水份煸出之後留住菇菌的鮮美,

用少許辣椒去炒、口感微酥欲罷不能,不過調味比我想像中還重,

配點酒之類的應該很搭,虎掌菌也是進口的乾貨,切絲加入炒飯內,香氣夠,

這裡的炒飯屬於微微濕潤型,易入口但不會軟軟糊糊。

(干煸香菇)

(虎掌菌炒飯)

點了兩顆鵝肝蝦球,是餐館易見的吐司蝦球再包入肥肝,挺有趣,

雖說稍微肥膩但吃了就是舒爽,雲南菜的特色之一是酸辣,

泡辣子牛肉就帶有隱約酸辣的開胃感,牛肉與那蒜片一起入口最好,

至於醋辣雞,酸勁可就強了,個人偏見值得一嚐,酸而不嗆,

薑絲和醋味的調合有幾分像是雞肉版的薑絲炒大腸。

(鵝肝蝦球)

(泡辣子牛肉片)

(醋辣雞)

加點一盤炒豆苗相當好吃,用了大量的油,豆苗清甜、品質真沒話說,

甜點只要了一顆破酥糖包,沙沙顆粒的糖餡,

人和園的破酥包子皮層次既有且又不會太乾,蠻好的Ending,改日可再訪~

(炒豆苗)

(破酥糖包)

類別 : 日本菜日式拉麵

現在冠上創作二字的店,若沒有兩把刷子,很容易就會成為雷店的代表吧,

這間悠然自開業以來風評都不錯,好像每一兩周就會換一款拉麵

(就是只賣一款,且不完全是日式元素),通常早早賣完收工,這次總算逮到機會來吃了。

店內狹小座位六七個而已,沒在開店前提早到也只能吃到第二輪,

好不容易進場了,先點一杯最近進的限定版琥珀yebisu,

是香氣濃厚而略苦的黑啤,好喝~

當周供應的是湯咖哩拉麵"大地",雖說是湯咖哩湯頭,

然而喝了一兩口沒什麼太多味道,很清淡,

中央的馬鈴薯泥完全反差、既香又重味,拌進湯裡整個層次感就浮現,

加辣是真有提味效果(用的是匈牙利紅椒粉和卡宴辣椒粉,香而少辣)。

略硬的細麵,與薯泥拌開來的湯很合拍,邊吃著食慾還不斷被挑起,

配料的炙燒雞腿肉不提,Garam masala雞肉丸與溏心蛋比較有趣,

蛋的熟嫩度很優,主要是帶有一些甘甘的咖哩味,肉丸子則是較為突出的香料風味,

口感扎實粗曠,以這兩種有別於湯頭的辛香感搭配起來,這碗麵就不單調了。

奶油薑黃飯倒覺得不需特別加點,入湯後味道太輕了,

總之整體算是挺不錯的,期待下一次的來訪。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

萬華有一間專門販賣摩那卡餅(最中餅)將近百年的老店,

目前是第三代經營,最中餅是一種用糯米做成外殼再夾入內餡的日本和菓子,

有些fine dining的餐廳會將最中餅殼應用在料理之中,所以對某些人來說也不是那麼陌生~

第一次來買最中餅,有點特別的體驗,店面小小舊舊的,店主很客氣,

門口玻璃櫥窗擺了一些樣本,有貝殼、梅花、圓形(菊)和方形(蘭)的餅殼,

數種顏色,進店才看到更完整的樣品,可以單買(一個45元)也可以買盒裝,

口味分為紅豆泥、穀之實、冰淇淋三款,買了一盒紅豆以及兩個穀之實。

最中餅殼是用糯米粉蒸成麻糬後,再用模具烤製成薄餅,

味道其實有點像外面賣"叭噗"冰的餅筒,當然口感較薄脆也較香,

紅豆餡是一包包裝的,要吃的時候再擠進去,

無油的餡相對少了點香氣而甜味稍多。

穀之實有兩種口味,南瓜子和杏仁,質地薄脆、果仁很香,

這款甜度對我來說比較剛好,喜歡穀之實稍微勝過紅豆。

最中餅沒有放防腐劑,應該是因為烘烤過,乾燥下常溫可以放很多天,

蠻適合作為外國遊客到台北購買的伴手禮,只是知道的人應該比較少。