三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19149
三高吃漢  等級4

2020-09-07

前一天晚上在條通這兒喝了點酒後簡單過夜一晚,

休息到隔天快中午時,盤算著要吃什麼好?我不打算亂跑遠了,

想起之前曾路過中條通這家,店名為台語發音的"罔市",

台灣早年如果生了女兒,就姑且養下來、無奈的涵義,我覺得頗具幽默惡趣味,

就決定走過來看看有沒有得吃,如果客滿就去別間店(對~又是一次邊緣人覓食記錄)。

運氣不錯有空桌,而且(疑似)老闆也沒有因我是獨自來吃就面有難色,

爽快安排了四人桌,很加分的待客態度,店內裝潢也蠻有特色,

先去拿一支啤酒(昨晚才喝,中午又喝),想一想選了虎牌...

看看菜單,一個人吃還是挺難點的,挑了三道菜和白飯,

這一兩年好像愈來愈常看到這類~欲走台式菜餚併餐酒館路線(?)的店家,

其實不論是否有創意成分在內,料理底子功夫還是比較關注的事,

菜點得不多,只能說單以這次感覺是可吃吃的店,而且份量挺大的,

這樣算起來價格也不會高,最後還是沒吃完哪~豬耳那道吃了兩塊打包帶走。

喜歡的菜是三杯雞,或者該說是三杯醬汁口味的無骨鹽酥雞腿,

有香、滋味倒非只在表層(也就是說,不會一下子就趨於無聊),但吃多當然易膩,

蔥爆牛肉有別於坊間常見的肉質,柔嫩帶嚼度,芡汁與蒜鹹偏多、層次風味可再精進,

話說白飯口感還不錯,至於酒漿炸豬耳這道的呈現..我個人就沒很喜歡了(沾醬也有些多餘),

整體口味有下重,但層次上還是稍微欠缺,換個角度來看,酒可以消耗得很快...

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:魯肉飯25、排骨酥清湯60、排骨酥單點70、青菜,200元左右。

後火車站很多台式吃食小店,某些還挺有歷史,

最近心目中認為值得一吃的非"元味"莫屬,這次逛過來試試別間,

福珍其實是老闆和老闆娘的姓名各取一字,也是經營很多年的店,

魯肉飯是油蔥香氣十足的北部味~好吃,排骨酥說不出特色但也屬不錯,

香料風味適中,不過單點的排骨酥溫冷而無酥脆感,除非剛好吃到現炸的,

否則我還是認為點湯即可,說到附近的排骨酥,西門町何家更可一試。

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

照片記錄:挫冰(五種配料40元)。

午後有一點悶熱,卻又一副快要下雨的感覺,走來巷子內吃挫冰,

加五種料只要40元,配料本身不會太甜、香氣風味卻都有,很不錯,

尤其喜歡芋圓,用的是九份賴阿婆,以前我去吃過,口感軟實帶芋香好吃,

路過時張望小店內的風格會誤以為想走文青路線,其實味道很好、很實在!

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

照片記錄:十菜一湯+地瓜稀飯(算人頭)共4,752。

接近40年歷史老台菜,假日不太給訂位說要現場等,雖然尖峰時段人多但還是有座位,

就是老餐廳氛圍,外場服務的大姊待客不會過於隨意或者拘謹~蠻輕鬆的,

這次四個人來戰力不差,每盤菜份量也是差不多for四人剛好,主食選招牌地瓜稀飯,

整體不錯,可能也是因為我早餐沒吃餓了一陣子,所以吃起來覺得特別香...

落地丁香、軟煎溜肉這兩道最佳,屬於再訪會想點的,其他也皆有一定水準。

(地瓜粥,使用台農57號香甜黃地瓜)

(落地丁香,非常之鬆脆的吻仔魚,不油且毫無焦苦,配稀飯絕佳)

(乾煎豬肝,火候軟嫩度和氣味ok,調味與豬肝本身尚不夠"合")

(薑絲中卷,家常味但處理上多了一分細膩,餐廳火力)

(腰果炒雙蘋,炒蘋果乾和蘋婆,蘋婆口感類似菱角)

(軟煎溜肉,即紅麴里肌,有里肌的微澀甘味、軟嫩卻不失嚼感,紅麴香而不重膩,這一道連隨行大廚阿平師都稱讚,我說很適合當便當主菜..)

(脆皮蚵卷,我認為是正常發揮)

(麻乳滷肉,五花肥瘦均勻、微帶酒香,不會太油膩但還是要配主食才行)

(煎菜脯蛋,招牌厚煎蛋,屬於比較清爽的菜脯風味)

(澎湖絲瓜,吃食材,正常發揮)

(明蝦沙拉,阿平問我為什麼要點這個?就單純想吃..嗯可以跳過)

(魷魚螺肉蒜,因為最近芹菜不對時,會給人少一味的感覺,點菜時有提醒了)

(飯後招待:麻糬)

(菜單)

2020-09-07

作家舒國治老師介紹過的小吃,依我吃過的大概有半數頗對胃,

所以有時看到舒老師的關鍵字還是會留意一下,即便他的作品算是蠻早期的~~

這樣說來,這間玉山冬粉店至少也開業10多年了,

營業時間屬於不容易吃到,因為周六日休息,平日又只到下午一點。

難得休假一天,悠哉騎著Ubike過來探店,店面沒有招牌,老闆問有來吃過嗎?

「沒有?那吃吃看合不合胃口。」,這對話完全沒有架勢阿...

點湯、點切盤、點冬粉,都會加辣,其實這辣加的好,就是香而不辣唄。

先吃吃乾拌冬粉,調味實在太擄獲我心了,微辣的油蔥辣子、甜醬油,

以及一股豬油渣籽的香氣,光這樣拌上冬粉就欲罷不能了,

沒想到的是..連清湯都放了辣油,這樣會好喝嗎?

雖然顏色深了點,但只是點綴些味道,用量不多,主要還是燙出豬肝的風味湯頭,

濃郁適中,清甜、不沙不粉,豬肝怕浸潤太老先行撈起,大膽的薄片,

不敢說是吃嫩度,口感卻依然水準之上,與腰子最怕的腥羶異味同樣絲毫不存在。

提到這乾拌腰子,也是值得一試,滑溜溜吃薄切水嫩的,

是外頭小吃店以往沒見過的呈現,一般都吃偏厚的彈脆口感,

這家真十分特別,完食後,忍不住要跟老闆說一聲:「好吃!」