三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2021-08-03
類別 : 多國菜複合式餐飲精緻料理

這次同行友人為吳姐、Lois、Aven (fireplay的外場叫她詹董,怎麼一堆董字輩😅),

2,400的套餐共八道菜,醬汁都調得不錯,但我最喜歡的卻是加點的薩索雞,

第二與第三分別是主菜和胭脂蝦蕃茄飯,其他近半數的餐落在中遊,

即是給人印象不深、但也不差,薩索雞必須點,這頓飯才算完整。

(Focus在後面的炭火)

(花蓮小玉米筍/香蒜鯷魚醬/吻仔魚)

吻仔魚酥脆、醬汁很"醒人"、玉米筍有甜。

(櫛瓜花/雞軟骨/黑毛豬/蛋黃醬)

雞肉丸串燒的西式版本~(咦?)

(章魚腳/甜椒醬/榛果)

是不錯的烤章魚腳,口感有到。

(胭脂蝦/蕃茄蝦膏飯/馬糞海膽/烏魚子)

這是我當日第三,喜歡的點,在於味道調和、以及鮮美程度,

飯撒上烏魚子粉,裡頭還藏了脆脆的東西,是處理過的茴香頭,

至於蝦的直火烤功,倒無特別感覺,此外~事後查了一下,飯用的是西班牙Bomba Rice,

當天的米心"粒"感剛好不是我所愛的(咀嚼時較硬且易不均勻的崩碎),

我的偏好是另一種豐實彈牙型的米心,risotto我不熟,就依經驗感覺分享罷了~😋

(黑喉/芹菜根/水田芥/酸豆醬)

芹菜根拌上酸豆調的sauce、滋味重酸,

以黑喉較為淡薄細緻,角色與其對比不是非常搭配,

這一說法獲得在場友人的一致同意,封我為中肯哥(<--自行冊封😅)。

(彰化熟成10天胭脂鴨/柳橙芥茉醬/山椒)

說實在沒有太多印象,如果鴨弄得非常好吃,肯定印象會深。

(雲林薩索雞腿/半熟雞心/法式芥茉籽醬 1/4)

風乾一夜的雞腿、增添了濃縮風味,單純沒多思考就說四人分一隻腿,

回想起來當時Aven欲言又止,吃了之後才明白,我猜她應該是想提議兩人分一隻,

這道加點的菜色才體現出燒烤水準,再搭一點盤內週邊的巧思,

才有突顯火烤主題的感覺,油淋雞心也是相當好,生熟度拿捏得宜、味道很乾淨。

(澳洲和牛臀/牛骨牛腱焦化奶油醬/法國黑松露)

採用牛臀作為燒烤主菜的理由,外場答覆中並沒有指出主廚有特別的想法,

以一陣子就更換菜單的主菜位置,我總覺得應該會有什麼考量?

仍舊要說,醬汁搭得真不錯,臀肉的熟度、肉汁...

外圈皮油稍加彌補了脂質並帶出燒烤風味,這是我的當日第二,

此時上了巧巴達,醬汁好吃、再摻入肉油,很合適用麵包抹淨~

(金鑽鳳梨/蘭姆酒/綠胡椒/鮮奶油)

甜點就尚可。這次直接在店內搭兩支紅白酒,平均一人4,500,

在IG po了之後便有朋友提議可以試試拉高到訂3,500的餐,會差很多,

嗯是有可能受限於食材發揮🤔,但便宜的食材也能玩火阿?也許以後有機會吧~

(咖啡or茶)

後記:近幾個月陸續造訪了北中南最負盛名,主打以直火燒烤為主題的餐廳,

台北Fireplay、台中俺達、屏東AKAME,其中Fireplay與AKAME性質比較接近,

巧的是,兩家在料理方面,我自己喜好上特別滿意的餐,佔比都在半數之下,

而以直火主題,我是傾向Fireplay的呈現多一點,會考慮再來~畢竟交通方便,

Fireplay醬汁都挺好,AKAME則是加入多數的原民特色風味,

可用這樣的想法去吃它的餐,值得試一次,但花費的時間、費用皆不低,

我自己二訪機率不高,而以融合原民食材調理來說,台北也有EMBERS、和蒔,

其中我特別喜歡和蒔這間低調的日料小店,單以其燒烤的技術未必就不如,

且最近已經訂了它的野生鱸鰻料理(初訪時單點小驚艷),準備5月一嚐!

一方面希望不要太多人知道,但又擔心它生意不好,還是讓同好們有個選擇吧。

2021-02-20
類別 : 廣東菜/港式麵包/西點其他小吃

上個月和老饕友人Aven吃完飯,便邀我這個月一同到她喜歡的兩家餐廳用餐,

一間是安德睿食代義廊,另外一間就是由82歲香港施媽媽掌廚的施家粵菜,

一人3,500的價位可以吃頤宮了,基於對友人品味的信任,

當然二話不說的應了下來,還另外找了兩位饕友dd和sam,

Aven則是邀了Cochon的cho桑、清水chef,以及安德睿夫婦。

(店內原菜單)

(施家宴菜單)

(酒由友人招待,萬分感謝!)

(82歲施媽媽)

這餐的確顛覆我對粵菜的重味印象,菜餚看上去是家常菜的觀感,

但是用料與手法都有所講究,吃起來就是特別細膩,

而且一直吃到最後的甜點都沒有很重的負擔感,

十分舒服的一頓,光看菜單似乎份量並不多,其實飽足度很夠。

第一道皮蛋酸薑,嗯~誰去粵菜館沒吃過呢?

這嫩薑是自己醃的,片得較厚、酸甜溫順,

有機溏心皮蛋也無嗆臭感,搭配起來協調,

口味上帶有自家風格在內,這是我主要欣賞之處。

砂鍋雲吞雞湯有一種循序漸進的感受,先說雲吞,

手工之扎實用眼睛看就知道了,內餡蕈菇類和豬肉,帶出鮮美,

雞湯一開始喝比較爽口甘甜,將雞拆解後,又溶入更厚的味道在湯裡,

更加的油潤濃郁,煮湯的雞肉一般不太受青睞,而這裡採用鬥雞,

卻是運用其肉質特性將口感處理得很好,富彈性而無柴澀。

第三道蒜茸蒸大蝦,澎湖明蝦很鮮甜沒問題,

但小小驚豔是在於手剝切的蒜蓉,我不曉得這工序是什麼,

入口感受不到太多的辛辣刺激,夾在明蝦內非常好吃,

底部的粉絲就顯得清淡了點,畢竟味道有調整過。

西蘭花炒帶子,我覺得是這餐平凡中見細節的經典,

採用北海道生食級干貝,其好吃是應該的,

讓人想拍手的是高湯蛋花芡汁與花椰菜迸出的高甜度火花。

陳皮牛肉上桌時,特別介紹這每年去曬的廣式陳皮,最久有6-70年,

而且得要是廣東新會陳皮,其表皮是不會碎裂,並能帶出陳化的香氣,

說了這麼多,味道如何?牛肉使用台灣黃牛菲力自行剁碎,

質地細緻滑順,裡頭的陳皮味並非想像中的強勁,

而是檸檬與柑橘之類的香氣,輕柔而有餘韻變化,

沒有沉沉的濃重氣味,非常好入口,大家都把搭配的白飯吃個精光。

接著上了一道湯,杏仁木瓜雪耳,豬肉湯底、鹹中帶甜,

特別提到杏汁是採用南杏與北杏三比一,

北杏較苦但香氣高,細節作法則與米其林大廚取經過。

秘製腰果炒雞肝,在施家是過年吃的年菜,自製炸腰果碩大甘甜,

雞肝雞胗也是採用池上鬥雞,就是一道純樸好吃的順口菜,

稍微可惜是西洋芹有部分纖維質地稍粗,其他都很好。

最後的主食酥炸兩面黃(今天10人上了兩盤),我覺得屬預期內的好吃,

真正厲害的竟是甜點水磨芝麻糊,其實甜度夠高、卻完全不膩,

非常香、且又無油耗味,很想大喊妙妙妙,大家都喝了三碗有吧?

吃了快三個小時,最後還買了半條草莓酵母的巨大吐司,也很好味,

我覺得再過不久應該會回來嚐嚐他們平時可預訂的煲仔飯、以及菠蘿油等。

2021-01-02
類別 : 台灣菜中餐廳熱炒店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

隨著元味在"圈內"愈來愈紅,我有次下午過去客滿,竟被店內妹妹"勸退",

說應該等不到..要我別等了 ,唉~似乎沒辦法輕鬆就能吃到了?

好不容易逮到平日來訪的機會,很開心有得吃,自己就點了三菜一炒飯。

座落在巷子內的高手~

還是那句,老闆不知什麼來頭?

掙扎了一陣子,在元味、咖哩、番茄之中,

還是選擇了初訪吃過的番茄炒飯,依然是五星級,

茄汁味兒與醬油鍋氣的絕妙平衡,再加一句老形容詞,粒粒分明。

這次點了松阪肉、生蚵炒蛋、九層塔炒大蝦(菜單無),

台菜手路,並非一般熱炒店可相提並論,

尤其生蚵蛋相當不錯,淡爽清鮮,

蚵仔品質與雞蛋的熟嫩度無可挑剔。

炒松阪肉以選用的豆干為佳(會令我想起明福台菜),

這樣的質地嚼起來舒服、有豆香味,

大蝦則過油再炒,香氣四溢,唯稍稍偏油些。

本次經驗:(這次要給五星!因為有得吃~很開心!)

2018-07-04
類別 : 日本菜壽司/生魚片

今年米其林評鑑首次來台,一些美食界前輩們預測了幾間熱門摘星餐廳,

趁週六空閒安排了態芮和祥雲龍吟(荷包瞬間扁掉),兩間位在美麗華旁邊,彼此相鄰,

所以中午吃完態芮後到美麗華逛逛,晚上續戰,目前祥雲龍吟提供七品與十品的御膳,

價位分別為4,200/6,500+10%,餐酒pairing 2,800起,未曾造訪過要預付訂金。

出電梯後會看到"龍吟"的木牌以及一段清幽小道,接待人員先迎入休息區沙發,

奉上新竹東方美人茶,稍作休息後便帶位入內,接著由專門的服務人員遞上信封,

裡頭是今日菜單,稗田主廚目前皆以台灣在地食材並依循季節作為主要運用,

可看一看菜單確認食材是否能接受,含水果及甜點一共11道,再來是介紹飲品的部分,

餐酒pairing包括14代清酒、清酒&Wine Mix、也有餐茶搭配..等,我選擇侍酒師清酒搭配,

並單點一款GABA茶,使用高腳杯來裝茶(說是有助於cheers),滋味溫和平順、清香無澀,

服務員端來一盤各式小碟的茶葉可供作比較,可拿起來聞聞氣味等,

對於這餐的服務算是無可挑剔,態度親切、專業且令人感受自在。

第一道是花蓮的蛤蜊,飽滿多汁,拌入熟蕪菁與三星蔥油,

煮得軟軟的熟蕪菁風味近似於芥菜心,只是少了微苦,與蛤蜊的鮮味配合,平實好吃的起頭,

第一款搭酒是與黑龍酒造合作的黑龍吟,如泉水的順暢口感、細緻甘甜,以及水梨般的香氣。

第二道以黑鮪赤身塔塔,搭上香菜苗與香菜葉佃煮物,用蘋果醋調味,

兩片薄薄的是炸腐皮,底下碗內擺上黃豆大概是要作為呼應的意思?

如漢堡一樣夾起來輕咬,腐皮質感酥鬆無油,內餡的調和感彷彿有著魔力,

赤身清香微酸,香菜帶來的是如香菜醬的感覺,氣味並不強烈搶戲,

咀嚼中再透出一股宛如紅蔥頭的風味、以及魚子醬與腐皮的鹹香,

腦海中閃過一個念頭,再來三四個也吃得下吧。

第三道是蒲燒鰻串,上頭為茴香與風乾番茄製作的調料,那層鋪上去的味道十分鮮明,

而底下又明顯是覆蓋了蒲燒醬汁的鹹甜,兩者交錯,很具特色的口味。

此時開始第一次的選酒杯時間,不論用哪個杯子喝酒應該都很有fu吧,

搭配鰻魚的是山本純米吟釀(備前雄町),各式香氣交雜的感覺。

第四道午仔魚,湯底有甜豆與海瓜子的鮮味,灑了一些刺蔥,

魚雖然好吃但是對湯比較有印象,第二次選酒杯是漂亮的江戶切子,

以龍勢純米大吟釀搭配接下來的佳餚,龍蝦、甜蝦刺身、稻草燒鰹魚,

前兩者依序由清甜至濃甜,甜蝦確實肥美,燒鰹魚似乎以較細膩的方式來表現。

第六道刺鯧,覆蓋品質良好的烏魚子薄片,如膏的輕黏口感、鹹香適宜,

底部是魚骨高湯與茼蒿,使用了一些紫蘇提味,佐酒是Beau Michelle,

單從瓶子乍看之下不像是清酒呢,入口微酸帶甜。

第七道牛舌,服務員以熱燙的白甘蔗牛骨湯淋入碗內,並請我猜猜看主廚的靈感?

我笑著回答台南牛肉湯,的確,不過這牛舌是舒肥過的,口感是很柔嫩,

但沒有特別中意它的味道,因為湯使用了馬告有著一股特別香氣,

隨著沖涮後也帶出了些微的爽口酸度,底部還有烤過的玉米粒。

吃到這裡其實已經頗有飽足感了,後面還有炊飯呢,

最後一次選酒杯了,奧播磨純米吟釀,較為辛口的感覺。

第八道乳鴿,上桌時帶來了濃濃的煙燻氣味,那塊骨頭底下是木炭,鋪上迷迭香,

乳鴿則分為燒與炸兩種方式呈現,是除第二道之後再次帶來驚艷感的,

一咬下是典型的皮脆肉嫩,不僅如此,這乳鴿似乎是沒有放血,

而以燻製及鹽份來平衡住整體,使其帶有野性卻毫無腥味,

再將熟度控制精準,非常好吃,炸鴿腿展現的功力也不俗,薄薄香脆且多汁,

上方的漬秋葵則有類似醃漬甘草橄欖的那種風味,很有趣。

第九道海瓜子炊飯,這個吃完真的會很飽,是可以打包的,

這道炊飯再次使用番茄的異國風,甜味較多而少酸,挺爽口的。

最後是水果與甜點,水果以柑橘類為主題,裡頭有白柚、茂谷等果肉,

滋味豐富,底下果凍內還放有哈蜜瓜,吃起來相當滿足的一道水果。

甜點則是以一層麻糬包覆擂茶冰淇淋,加入草莓、米香、紅豆等,

看起來很像草莓大福,吃起來又有客家擂茶的花生香氣,令人耳目一新。

2013-12-06
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

上次看了熊喵他們去吃旺味麵場,照片看起來有夠好吃,讓我馬上生火,果然過沒幾天
就去吃了,當然也是因為這間店離我住處不算遠,而且我也是好久沒吃日式拉麵了~

其實我對台式的湯麵喜好不大(愛吃台台食物的吃漢居然...!),因為我一直覺得台式湯麵的
湯喝起來就是那樣(?),我總是喝幾口就不喝了,反倒是日式拉麵的湯頭讓我覺得跟麵條一同
吃起來真的很有感覺,雖然湯還是喝不完...,總之先進入正文,廢話暫時到此結束...

今天店裡人不多很安靜,好像有聽到日本人聊天的聲音,店內的人員服務上讓我
感覺非常好,講話很有禮貌,讓人很舒服~

桌子上有一些調味料像是七味粉、辣油、醋、還有辣味噌等等,然後還有一壺
冰檸檬水,解油膩的好物。

其實我早就已經決定好今天要吃啥了,但是還是看了一下菜單,今天晚餐是北海道叉燒拉麵
NT$290、九州麥叉燒拉麵NT$290、因為這間店是以味噌為主體的各種延伸,所以就有這
神奇的味噌布丁NT$30、另外重口味的拉麵配個可樂NT$50是很好的選擇(呵呵~)

細蔥類的拉麵目前好像缺貨,所以暫時沒有,不過來這邊真的還是要點他們家叉燒來吃!
先上來的是附贈的沙拉,恩...千島醬比較酸一點有日本風,我加了辣味噌進去~也不錯吃XD

北海道叉燒拉麵上頭有兩條炸馬鈴薯(這好像速食店在賣的黃金薯~),
然後看到邊緣那三大片肥滋滋的叉燒,頭就開始發暈~我好餓~~
北海道叉燒拉麵

北海道叉燒拉麵

先喝口湯,略鹹的湯頭中帶有一種不大會形容的味道,很像微微的酒味,總之是
有點深奧的風味,稍有嚼勁的細捲麵附上湯汁真的不錯吃!被我咻咻咻的送入口中
,很濃郁,大約吃個幾口就要停下來喝口可樂或是冰水。

雖然好吃,不過我覺得他們油蔥放好多,吃到後來有種在吃擔仔麵的錯覺,真是
又好吃又詭異阿!(後來經店家好心指正那個是洋蔥酥,並且說明很多人都會
以為是油蔥XD,如果不想要味道太重可以在點餐時指明要洋蔥酥減半喔!)

至於配菜的馬鈴薯吃起來就比較沒特別感覺XD

另外一碗九州麥叉燒拉麵更合我口味,帶有明顯的甜味在,口味比較溫和,也是一樣
吃到不願意聊天,其實拉麵並沒有很大碗耶,算是普通大(我自己覺得啦...),所以
如果是我自己來吃應該會加30元加0.5份的麵條(真是好~),不過他們家的拉麵確實
也是比別人稍貴些。

九州是地瓜產地,所以這碗拉麵上頭有放一片炸地瓜,這比馬鈴薯好吃多了,很甜~
這碗拉麵一樣,油蔥味其實也是很重,總感覺有種台味跑出來XD

重點的叉燒!不是開玩笑,真的很好吃!叉燒裡頭很有碳烤味和醬香味,而且
切得也厚重,一大片肥滋滋吃到嘴裡好幸福,尤其是我這種愛吃梅花肉或三層肉
的人,真的是覺得這兩碗麵果然還是叉燒讓我最感動~

而且加一塊叉燒只要加30元,天啊我覺得真的很划算(個人吃過之後認為啦...)
吃完拉麵,湯還是喝不完,不過叉燒帶來的滿足感已經夠了、夠了...

餐後的甜點是味噌布丁,這也是讓我吃驚的一品!
原本是想說點來嘗鮮,其實不抱期待XD,只看到布丁在那邊ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的亂動很有趣。

但是吃下去的時候發現真的好吃耶!其實不會突兀,雖然說裡面真的帶有味噌的味道
還有一些些的鹹味,但是卻跟布丁很搭(好怪~發現新大陸),其實可以想像就是吃西瓜
抹鹽的道理,味噌的鹹香味反而突顯了布丁的甜味,很快就被我們兩個人吃光了...

這次用餐真的很愉快,除了東西好吃服務也佳,下次有機會再來吃吃叉燒(我想吃叉燒丼!)

旺味麵場
地址:台北市中山區長安東路二段40號