三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

來自新加坡的自然酒酒吧,和友人過來小試,點了一支2k出頭的義大利酒,

喝起來安穩不壞(SRC 'Etna Bianco DOC' 2021)。

開場小點如皮蛋肉凍、雞肝慕斯土司的味道調配都還不錯,無雷可點,

炸物就讓人吃驚,大白菜心天婦羅宛如麵糊天婦羅,菜單寫上招牌的唐揚雞也無特色,真的有待努力。

happy hour點酒送了半份的澳洲和牛起司三明治,番茄醬還挺搶戲,

不過~麵包倒蠻ok的,從雞肝土司就有感覺了...

來這裡喝酒的話,點個麵包應是安全選擇~~

(皮蛋肉凍)

(雞肝慕斯)👌

(招牌?唐揚雞)🤔

(後面是大白菜心天婦羅,很努力吃了一半..😑)

(澳洲和牛起司三明治半份,只有麵包不錯)😏

(對照組: Lilla的三明治,雖說油了點,但整體平衡感與風味皆勝,可惜店已收...)

類別 : 台灣菜廣東菜/港式飯店餐廳飯店自助餐

新址的國賓已經把川菜和粵菜廳合併,位置在上次服務偏弱的A cut隔壁,

結果這次服務更驚人(後來猜測因為餐飲業大缺工,可能是PT吧?),

至少菜是不錯的,猶勝先前舊址的經驗,總之~沒有誰能超越今年最可怖的米香了。😒

小蔥豆腐和手撕茄子是個好開場,蔥韭混合的板豆腐只點一顆就好,

不宜多、每人嚐一些清香感,吃個工序,

手撕茄子的醬汁酸甜辣,調得剛剛好~愛不釋手,感覺這醬汁不少東西都可搭。

(小蔥豆腐/手撕茄子/糊辣山竹筍)

(鮑魚燒賣/明蝦餃/菌菇蒸素餃/韭黃雞絲春捲)

這次本就想複習乾煸四季豆+餅,因為這是之前喜歡的菜色(可惜貢椒鮑魚從菜單拿掉了),

四季豆仍然夠"皺"(不是胖的),蔥油餅似乎沒印象中酥香,

接著試了幾道午間港點,都算ok,春捲的餡與脆皮比例平衡,

本來不是很想訂烤鴨(台灣的中餐廳很愛配置烤鴨)...

朋友推說之前吃過烤鴨果木香明顯,好在烤製的火候無失望,鴨湯就正常。

(乾煸四季豆+蔥油餅)

(烤鴨三吃)

雞豆花是該吃一下,因為全台可能找不出幾家店有在做了,

以胸脯肉🐔和蛋白製成類似豆花的樣貌,仍可感受到細碎的雞茸、肉甜與鮮味,

雞高湯較為清雅,就不曉得是否有做更濃郁的版本?

東坡肘子🐖紅通通一片,其實醬汁偏鹹酸易入口,比記憶更軟滑入味,

舊址某些菜的力道太輕,這次倒覺可以,尤其第二次吃這剁椒魚頭加麵,真的挺好味,

麵交代要煮略硬,魚頭湯汁餘韻的辣慢慢浮上來、頗過癮,

大概到我個人中辣的程度,而白麵條還可拌肘子的醬汁,變兩吃了。

(開水白菜雞豆花)

(東坡肘子)

(剁椒魚頭+白麵)

朋友說青花石鍋魚務必要點,上桌一片綠☘️又是強烈對比,

湯頭使用泡椒混青椒,喝起來卻很調和舒順,而且裡頭紅條還給不少,蠻佛又好吃的獨門菜,

最後試了一道豌豆肚條湯,以黃豌豆蒸後壓碎製成泥,與豬肚一起熬煮,是有些澱粉芡的口感。

(青花石鍋魚)

(豌豆肚條湯)

類別 : 台灣菜輕食

平時工作日我早上只喝黑咖啡,所以更把握假日才有的早餐時光,

大三元豆漿的位置有些偏僻,應該是去年重新裝潢後,內用位子雖仍然寥寥無幾,

但環境升級、氛圍年輕許多,通常晚一點來,東西就會開始賣完,

但這天一直到10點多,韭菜盒子、蛋餅、飯糰(加蛋)此三寶都還有,

不是三選二就是全選在排隊著外帶,以附近住戶居多。

覺得辣油不夠滿足的話,務必多弄點自製的豆豉花椒辣醬,

那乾料又香味道又好,蛋餅即厚蔥油餅加蛋,酥中帶著軟Q,

韭菜盒碩大料豐,粉絲、蝦皮、豆干、韭菜,沒有奇特之處但很誠懇。😇

豆漿不太濃、微帶焦味,這就不是我愛的fu~🫠

類別 : 法國菜精緻料理

去年12月滿意度頗高,年底詢問假日場結果訂到了10月初,

依然是dana主廚溫婉的手路,不過這次對下一道的期盼程度弱於去年(但甜點很好!),

dana善用季節食材而且料理多變,故~先期待下季好了(今年應該還有一場)。

(自製麵包1)

(茴香頭沙拉/海苔脆片/白花椰慕斯/培根油漬蛤蜊/薑條/糖漬檸檬)

挖呀挖~到底下蛤蜊的鮮味有出來。

(烤松阪豬/油封軟絲/紅柚/斑蘭風米醬汁)

這個搭法蠻有趣,松阪豬醃疑似紅麴的味道,軟絲熟度可以,

米醬汁些許微甜和紅柚的微酸互配,是個吃起來柔柔的開場~

(酥炸南瓜球/魚子醬/蝦夷蔥酸奶)

白話:有好吃醬汁的軟Q型地瓜球。🤣

(自製麵包2)

(開胃拼盤)

當天最喜歡這碟,烤銀杏沙拉的銀杏外圈有"脆",偏見~比常見全軟的更佳,

豬腳豬肚肉凍用黃酒漬過,以柿子切片夾松露奶油,平衡感很好,

菊芋脆片和羊肚菌風味菊芋慕斯,最後的鴨肝terrinec放上焦糖蘋果與葡萄乾,

以丁香、肉桂調味,整體有秋意又舒服。

(燉煮南非鮑/煎干貝/小蘆筍/麝香葡萄/生蠔奶油醬/檸檬馬鞭草)

回到一個中規中矩的fu。🤔

(龍蝦/蝦米餅/荷蘭醬/雞湯小菠菜/蔥油烏參)

中西元素合併,嗯~該怎麼說?很看喜好的搭法吧,

龍蝦單吃是不錯,湯做成茵陳蒿風味,

吃的時候要混在一起~但不覺特別加分。

(自製麵包3,招牌飯麵包)

(澳和紐約客/薄切燉牛舌/煎櫛瓜/山椒柑橘味牛肉醬汁)

肉的煙燻味處理得很濃,像是在吃厚培根,

相比之下較愛去年那季的做法,櫛瓜則甜美。

(釋迦冰沙/金宣茶布丁/可爾必思泡沫)

清口的第一道甜點,調性相近不會差異大~

(糖煮栗子可麗餅/咖啡可可脆餅/咖啡栗子冰淇淋/水梨片/西洋梨果膠)

季節感十足,味道也搭得很舒服。

(茶點: 軟糖、柳橙杏桃巧克力夾心脆餅)

好吃易入口,害我想起ZEA的茶點..那個結尾對我來說太強。

類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片其他小吃

今年台北掀起了挽肉潮,連看似不相干的店都做起了挽肉,

挽肉偷米現況還是不太好訂位的(平日下午的時段最容易訂到),

前10分鐘開始叫號,進門時可以加點別的東西,包括挽肉一顆180,

入內圍坐一圈~中央是炭火烤爐,旁邊有設置隔煙的衣櫃。

偷米按照你吃的進度一顆顆上,放在火爐邊保持住的熱度,

吃起來大致如想像的方向,算是比預期好吃,內部絞得偏細滑、相當juicy😋,

整體濃郁感是夠的,但除非好訂位或者可以walk in才會考慮再去,

畢竟太麻煩..還是會覺得吃過就好😌,其實吃完還挺想試試燒肉店比如Wagyumania的挽肉。

(有提供冰水)

(第一吃,原味或搭配各種醬料,肉汁很多)

(第二吃,蘿蔔泥+椪醋)

(第三吃加蛋黃,此時適合使用抽屜的黑胡椒與鹽來調味)