三高吃漢
食記數目 食評數目 1977
三高吃漢  等級6

2024-05-28
類別 : 台灣菜台式小吃

跟朋友在成功市場約吃早午餐何記的前幾天,讓我想起附近安東市場老店安東食園,

招牌的蔥燒蜜汁雞腿相當可口,許久沒買了,現在不像當年必須一早去"搶雞腿",

只要前一天在line訂餐就可以了,除了雞腿外,隨手訂的"碎牛肉"意外不錯,很適合拿來拌麵之類的。

雞腿以蜜汁為名難免先入為主覺得甜膩,其實是上海風蔥燒濃醬,鹹中帶甜、入味)

(油飯濕氣重且味道偏淡~非我的菜,碎牛肉冷吃像濕潤些的牛肉乾且頗鹹,加熱後味道整個豐富起來,陳皮香氣也更明顯,適合配麵飯類)

牛腩以此價格值得預訂,雞汁豆皮也好吃)

類別 : 法國菜精緻料理

應邀來東區小白豬Adam陳柏融的法租界試菜(Adam曾歷德朗、教父、樂埔町..等),

對他家好奇已久,果然招牌十年一劍的黃金雞湯水準不俗,膠質厚郁黏嘴,

以濃湯系雞湯位居台北Top行列無疑問,至於其他無國界的菜餚更是創意頂到滿🫨,

自我風格非常強烈,喜不喜歡就得客官你自己試過才知曉了。

(如果人少可以吃套餐)

椒麻辣椒炒玉米、煙燻油香脆花生、鱈魚香絲酥、煙燻炸鵝腿、孜然滷雞腳,頭盤前菜我特喜歡微微麻辣的彰化甜玉米)

(發酵蕗蕎、檸檬油醋墨汁小卷佐海膽)

(生蚵豆腐佐牛舌搭奶油麵包,這道是蔭豉蚵融入了牛舌塊的感覺)

(章魚燒概念之龍蝦燒、雞湯蒸蛋)

(醬燒小牛肉與炸湯圓,湯圓炸過再把醬味燒進去其實蠻有趣..)

(松露脆皮雞,用清酒味霖先處理過,吃起來松露味蠻重的)

(白酒燴菊芋海鮮)

(伍斯特醬糖醋燒石斑)

(金璟雞黃金雞湯,每一碗湯平均分好胸腿,熟度還挺不錯,熬湯與食用應是分開弄)

(半熟蛋焢肉飯,有沒有一種徐家的fu?)

(牛樟芝魷魚螺肉蒜)

類別 : 多國菜壽司/生魚片其他小吃日式烏龍麵

試營運期間無供訂位,和上個月lily比較起來人均略低些餐質略高些,

但上菜間隔偏久(吸收客量過多?),等待期間大夥兒一臉放空樣,

忍不住提起Fritta實吃且味重的下酒菜,當然若是要個氛圍這裡絕對勝出,服務待客也蠻好。

.假日門口大約17:20後就排隊一長串)

(draft land系列,酒我還好)

(絲綢乳酪柑橘,乳酪正常、水果存在感低,點酸種麵包來搭還行,一份兩小片120~~)

(稻燒花鰹,成品正常~底下是康普茶+漬洋蔥營造的酸甜)

(桃太郎番茄,也是正常涼菜)

(炭烤青花菜,想起Fritta炭烤青花筍的香氣和醬汁層次...)

(香料香腸,非友人想像中有煎烤出焦香的呈現)

(炭烤東北角小卷,炭烤帶的感覺依然微弱)

(墨西哥酥餅,不錯吃...但整餐口味都不重,以餐酒館或酒吧來說難免boring)

(宜蘭帶骨黑豬,聽聞料理是以前Fourth主廚策劃?但就印象較喜歡當時的豬排)
(蟹汁胭脂蝦燉飯,味道夠,是較大顆的義大利米~我喜歡更"粒"一點,此道算這餐相對好的)

類別 : 台灣菜江浙菜四川菜中餐廳

成都的私房老川菜松雲澤(一星)預訂最少也需要包間,一般遊客想吃還真的比較困難,
近期開幕的川雅主廚是粵菜底,在松雲澤取經學習半年,主打官府川菜筵席,
所以對饕客來說是頗有期待,這次與朋友4人直上八道式,整體來說有點可惜吧~~
因為菜品的方向與呈現應是台灣首發,這方面覺得不錯,
但顯然給人一種整體尚未準備完善就上陣...後來收到吃過的友人反饋也褒貶不一。

這次含加點人均5k,4人點的熱菜大菜都互相分食,先提覺得好的部分,
菜餚上桌的溫度大多ok,偶有細緻感或調味亮點(如糊辣雙貝、東星斑柳),
涼菜九宮格也算有趣,點心類融合了一些川味元素,
作工不錯而大致都算好吃(果然扎實粵菜底),尤愛魚香鮮蝦餃,這有特色。
某些菜品我們一致覺得詭異,當天龍蝦的品質,軟軟水水無甜味無鮮味,
而最後的"隨飯菜"就特別驚人了,如蓉城麻婆豆腐是朋友最氣的(吃起來像便當菜..?),
是有一點開高走低的樣子,不過結尾甜品我選的冰粉還蠻好吃就是。

開場先一碗羹,味道像酸而不辣的酸辣湯,醃菜小碟,跳水泡菜、生薑蕗蕎、八角月桂葉西瓜蘿蔔,
然後進入前菜九宮格,設計是右上吃到左下的順序,麵糊蓬鬆的椒麻炸圓鱈、金杯海膽凍、
泡椒豬耳凍(厚切酸溜)、燈影魚片(取燈影牛肉技法,草魚薄片口感輕巧但土味偏重)、燒椒皮蛋、
麻辣鮮鮑(入味且麻辣餘韻強)、開心果南瓜(顯然是取其甜來緩和鮑魚的辣,質地偏堅實不太軟)、
口水雞(油潑辣子調汁喜歡~~不大眾)、最後的脆紅黑米松阪豬帶嚼勁..一股孜然味兒,
九道吃下來有感覺出一些細緻,但還不到想像中更好的狀態。
(涼菜九宮格)

頭湯選了開水白菜與香蓀花膠肝膏湯,湯底兩者還蠻相像,

肝膏說是使用鵝肝與豬肝,不過豬肝味顯然比較濃,湯都覺得還行。

(香蓀花膠肝膏湯,沒拍到開水白菜)

雪花雞淖這道前面提過上方龍蝦不行,雞淖是用雞茸與蛋清做成,跟雞豆花類似(遼寧國賓有),

只是口感更滑,雞茸的纖維感是不像國賓吃到的雞豆花那樣有顯著肉味。

苕菜獅子頭底下其實已經用地瓜葉取代苕菜了,友說吃起來很像雲林肉圓內餡(方便你帶入想像?),

我試了一小口認為會是台灣人熟悉的fu,點一份一起試個味道ok。

糊辣熗椒燴雙貝的調味是當日亮點,除去埋在底下的北寄貝較老且不太合適之外,

干貝軟糯且吸附了飽實的麻辣甜,這道的麻是一層層..起頭覺得還好,但糊辣味回甜,

讓這香麻更傷人於無形,回過神來已經涕淚齊流,很不錯~~但北寄貝可以改掉?

桂圓東星斑柳是荔枝味型的醬汁,與魚合不合拍就看人,試了一口覺得可以,算主打的熱菜。

(龍蝦雪花雞淖)

(苕菜獅子頭)

(糊辣熗椒燴雙貝)

(桂圓東星斑柳)

中場點心作工都可以,魚香調汁注射到蝦餃這莫名有層次,我們蠻喜歡,

後來還加點套餐沒有的青花椒蝦春捲與牛肝菌燒賣,都算有特色且好吃。

(魚香鮮蝦餃/雞樅菇天鵝酥/羊肚菌素餃/青花椒蝦春捲/牛肝菌燒賣)

乾碟、油碟,記得跟外場要~油碟很不錯)

青花椒龍蝦,坦白說調味沒什麼印象,龍蝦品質只比前面雞淖上方的好一點點,sides糯米椒頗硬,

朋友的大千乾燒海參也沒有吃很懂,不過吃到一口主推的花椒乳鴿,至少熱燙多汁且入味,

紅燒牛方是松雲澤名菜,將牛頭皮燒至軟黏,底下墊的是蘿蔔,

除可惜夾帶少許牛臊味之外,倒是頗有意思,只是滷汁風味稍嫌平淡。

(紅燒牛方)

(靑花椒龍蝦)

(大千乾燒海參,沒拍到花椒乳鴿)

最後的隨飯菜沒有什麼太多可講的了,沒有真正完善就上陣,朋友心中期待已久的麻婆豆腐,

一吃之下臉色就大變,因為他是很喜愛麻婆豆腐且會自己動手做的人...

結尾的冰粉真心不錯,趕緊分多一點給朋友吃,讓他平復一下心情~~😂

(燈盞回鍋肉/紅油擔擔麵/蓉城麻婆豆腐)

(橙果醪糟冰粉)

類別 : 廣東菜/港式小吃店其他小吃

約了朋友來成功市場吃早午餐,據說這家老闆曾被派駐我很久前曾造訪過的香港新同樂~~的台灣店,
即早年名店台灣新同樂魚翅,所以主打的就是星級手藝平價消費,以此價格的自製成品確實無法挑剔,
強過不少同一價位級數的了(畢竟有的是中央廚房),感覺得出手藝是有,
當然用料無法跟兩三倍價錢的比,其實這次主要發現此市場二樓店家東西算好吃的,小而美的市場~

(市場隔壁的The Folks可以順便喝,很容易客滿,老外意外多,康寶藍好喝~)

(雞籠天婦羅,我去過不少這種市場天婦羅炸物店,這家算好吃的)

(何記私房菜,要前一天訂餐否則可能吃不到,可以先跟店家說在市場內用,會直接送餐過來)

(招牌的乾炒牛河,不用誇大~就ok,油度略高..牛肉醃的風味應算有自己特色)

(成功米粉湯,酸菜豬血、大腸,一吃就曉得這家可以)

(順便買了采縈小舖的新鮮煎肉魚,便宜又好吃)