三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20757
三高吃漢  等級4

2015-10-21
類別 : 德國菜主題餐廳

聽聞這兒的德國烤豬腳很棒,便事先預訂了一份,雖說我是豬腳控,

但相較起來最愛的當然還是台式的做法,這類烤豬腳倒很少吃,

巴獅子的吃過之後確實覺得好吃,這烤製的功力會讓人心裡浮出有水準這個詞。

從店門口下樓來到地下室,可看到陳設簡潔的餐廳,剛營業沒多久就來了,

還沒什麼客人,後來陸續有外國朋友進來用餐,烤豬腳需提前兩小時預定。(文末有菜單)

兩個人照店家建議除了豬腳,另外單點了手工肉排以及一份綜合手工香腸盤,

一男一女這樣吃起來會很...飽,若兩個人都男的會比較ok。

<傳統手工肉排 NT$95>

這片肉排(Leberkäse)我特地去查了由來,是以牛或豬絞肉打成勻散,

於調味後烤熟而成,在德國會切片用semmel麵包夾著吃,類似於三明治火腿般的食物,

在餐廳就可能還會煎過,如這一片厚厚的,刀子切下時就能感受到彈性,

是頗為扎實,咬著還有汁呢,只是多吃幾口就顯得有點兒單調。

<巴伐利亞傳統烤啤酒豬腳 NT$680>

這份豬腳有事先做好骨肉分離,切取來吃的時候相當輕鬆。

外皮烤得喀喀作響那是必須的,如J女不吃豬皮肥脂的這種人,都吃得津津有味。

內裡瘦肉也是很關鍵的,腿肉纖維普遍較粗易柴(尤其後腿),

但這塊保留了豐潤肉汁而口感滑順,尤其喜歡瘦肉與脆皮之間的膠質蹄筋,

此三者合一吃下的感受最棒,而且還不會膩,看樣子獨自默默吃完整支都沒問題。

<綜合手工香腸盤 NT$570>

有傳統、辣甜椒、煙燻、起司等四種口味,份量極多。

像傳統或是捲曲的辣甜椒口味,都是已經去腸膜的~

四種口味裡我最喜歡傳統和起司口味,傳統的肉味較濃,口感細緻,不易膩,

辣甜椒香腸的口感近似於傳統,不過真的有點兒辣。

煙燻香腸有一側烤得硬脆,得必須沾上咖哩醬汁來吃(味道很重),

可惜今天沒有點德國啤酒來喝,不然我想應該相當的搭。

起司香腸用的是雞肉,口感更細更綿,起司味道不重,算是很溫和的口味。

這餐最喜歡的當然還是豬腳,看來有機會可再試試之前曾留意過的幾間烤豬腳。

2015-10-21

在充斥日式居酒屋的條通巷弄內,中條通顯得流露出較多的熟悉台味,

路中的那家雙享小吃店聽說油飯不錯,早上打了電話得知麻油雞油飯得要近中午才有。

這天嘛~純粹就是來外帶油飯的,店門外觀看上去是很平實的小吃店,

在裡頭簡單吃頓午餐或許也是個ok選擇,價位挺好看的。

古早味油飯用了香菇、魷魚、肉絲、櫻花蝦、油蔥,醬油拌得還算均勻,

近年在外頭吃到的油飯已少見放乾魷魚的了,口感不會硬,增添了另外的香氣。

長糯米是中等軟度,像我個人偏好要有粒感,或是Q,但不濕黏的,

就會覺得力道不太夠,調味則是適中,算是清淡沒有很強烈的味道(油蔥少),

因為用料頗大方,吃起來口感蠻豐富的,整體是便宜的價格。

上一次吃麻油雞油飯是買了永春市場的春和油飯,雙享的相較下也不錯吃,

聽說是熱門品項很容易就賣完的,糯米粒附著了淡淡的麻油香,

這天麻油雞油飯的糯米口感小勝古早味油飯。

彈牙的土雞腿肉也挺入味,還有乾扁扁的竹薑片,竹薑以前沒吃過,

說是薑味更濃的,嚐起來倒不覺特別明顯,或許量再多一些滋味才會更重吧?

類別 : 泰國菜

台北燈節的最後一晚,花博園內摩肩接踵,以前我住這附近對這裡頭是興趣缺缺,

也是因這次燈節才有機會一窺究竟,由於燈會17:30才開始,

先到旁邊的MAJI集食行樂,靠外是一位難求的小吃區座位,

後方的餐廳區則有好幾家餐廳進駐,設計師葉裕清開設的太老爺就在其中。

看媒體報導提到葉裕清在泰國住了10多年,吃了不少各地的手路菜與家鄉味小吃,

其累積並構思而成菜單,除了開在曼谷的太老爺本店,後來在台也開設了分店。

主要有口味較重的泰北、泰東北、寮國菜,也有些許其他菜系的菜色,

而且走的是小酒館路線,在看花燈前在此吃個晚餐喝點啤酒應該不錯。

因為是小酒館,這邊都是偏小碟的下酒菜居多,單價可能不貴,但是份量也較少。

口味的部分不能更動,但是辣度可調整,點菜時特別表示調整為微辣,

實際上吃起來已經是接近我個人感覺的中辣,若是怕吃辣的人可能難以抵擋,

不然就必須點一些不辣的菜餚,整體來說菜色種類不算多。

這餐吃完的感想就是...果然是小酒館,以喝酒為主更勝於以純吃飯為主,

口味比較重,檸檬的酸、辣椒的辣、有的鹹度還不低,配上啤酒很爽,

點菜時立馬先給開司一罐啤酒,點了Leo豹王,帶點甜味的順暢~

<酸拌海什錦NT$190>

先上一道涼拌菜,酸香濃郁,蔬菜都頗為清甜,有少許透抽和兩尾蝦,

我覺得不錯,只是比照一下份量似乎價格有點高。

<烤肥牛NT$160>

牛肉本身其實還ok,略有嚼感並具肉味,帶點肥邊的濃厚,

這個很適合沾上一旁檸檬汁調製的佐醬,些微的辣度而已,不錯吃。

<炸魚餅NT$120>

帶點質樸的味道,單吃略鹹微有酸勁,有青檸葉等香料氣息,

只是口感偏綿沒有很喜歡,我比較希望它炸得是再扁一些的那種...

不過搭上加了碎花生黃瓜等拌勻的泰式甜辣醬汁,好感度大增。

<辣炒空心菜NT$120>

這空心菜根本下酒,就知道口味有重,即便菜餚都交代微辣,

這道吃起來仍是又酸又辣又鹹,此時啤酒就要灌下去。

<烤雞腿NT$160>

就是一般的烤去骨腿排,好像沒感覺到什麼特色,是不是有醬汁沒上阿?

<酸筍脆皮豬NT$160>

醃筍炒炸過的豬五花肉,豬五花炸得有點硬,吃這一道有種莫名的客家風。

<烤東北酸香腸NT$160>

這香腸有股發酵酸意,鹹而酸爽,口感偏瘦較乾澀,

單吃之下應該不會是台灣人喜歡的口味。

不過若是連著一旁的炒花生、生辣椒、大蒜一同入口,或是和帶有甜度的高麗菜一起吃,

這樣調合起來的味道我覺得還不錯,也是下酒好物。

<太老爺炒泰麵NT$180>

帶有蝦米還有疑似菜圃的香氣,豆芽清甜,味道不差只是看了這些用料,恩...

還是覺得來此應以喝酒為主,點一些特色菜餚,如方才有幾道就不錯。

<茉莉香米飯NT$20>

有香米飯沒看到糯米飯。其實後來有去看了網友在曼谷本店吃過的食記,

純看照片整體感覺起來還是有差~

吃飽以後正好出來看看花燈,其實比我預想中華麗~

下圖:羅小白(怎麼沒有曼青?)

太老爺泰式小酒館

地址:台北市中山區玉門街1號

類別 : 美國菜冰品

一陣子沒來西門町,沒想到這天要走少女路線,真是囧啊!

J女在網路上看到人家PO這個一粒粒色彩繽紛的...馬上就"大心"~(我的裂了)

所以只好跟著少女們一起排隊,口可口可~

台北畢竟是台北,不管是國外連鎖店進駐,還是星級主廚來台之類等等,常是首選之地,

天龍國嘛!雖然我不住台北已久,但偶爾還是會北上。

還是得來把這篇食記做個完結...(好敷衍)

這個粒粒狀的冰淇淋簡單說就是用什麼超低溫分子冷凍技術製成,

總之可愛加上新潮就會有很多人買單了,一共四種口味,

聽說最多人點的是黑白巧克力和彩虹世界,J女說要點"雙拼帽",

喔~看過去很多小美眉拿的就是帽形的容器,分隔兩邊可以裝兩種口味。

看到價格一小帽要180元,對比那容量還真是坑爹,大概這個所謂分子冷凍技術的機台,

和我們半導體廠Fab內的機台一樣,動輒一台以億元在計。

剛拿到手的時候是還蠻凍的,說是冰淇淋不如說像小粒的冰球,

並非很硬的質地也不是那種粗糙的冰沙所組成,就是粒粒冰涼口感..但在嘴裡很快就融解,

彩虹世界是微甜蘇打汽水口味,相對更有清涼感,

但我比較喜歡黑白巧克力,香草巧克力牛奶味。

建議10分鐘內食用完畢,不然天氣一熱開始融化在帽裡,那視覺感可就不太舒服,

120~180元的價格還是太......恩,個人覺得有吃過就夠了。(潮度+3)

走完少女路線來去喝杯咖啡好了~

粒粒冰淇淋Minimelts

地址:台北市萬華區漢中街53號

類別 : 日本菜燒肉山產野菜喝飲聊天慶祝紀念日

條通區不少具特色的餐廳或小店,林森北路靠北邊的雙城街附近,

是我以前在台北的住處,不過我不是做八大的就是了,呵呵~

這天晚上沒有特別訂位,純粹過來覓食,靠近新生北路那一頭走過來,

坡道有一間白色招牌日式野菜家,還沒去過,紅黃紅西班牙國旗招牌的野菜家是相同老闆,

逕自開門進去打聲招呼,日籍店員招呼了一下坐在吧檯,今晚隨性吃吃東西。

菜單彷彿手繪的很是可愛,一個個小圖說明了這道菜餚的相貌,

雖然每道菜都不貴,不過有些餐點份量著實不多,原以為點很多了,

實際全部吃完對我這大食客來說也就七八分飽,視作下酒菜可能會好一些。

想說喝點小酒,問店員Homemade Detox Cocktail這杯調酒是啥?

店員說是用一些蔬果食材打製調成,自認為是喝健康的就點了一杯給J女。

自己則點了很基本的螺絲起子,然後就看他在我面前拿了美粒果和ABS倒進去...

至於那杯蔬果汁調酒,果菜渣多到不行,味道也是相當慘烈,

只能說在這邊還是點些別的酒或飲料,不然就自備。

先單點一個煙燻鮭魚麵包Tapas,下方放了如酸黃瓜等醃漬物,

還有一盤蒜香辣炒菇,這道頗為多汁而微辣,也還不錯。

再來是一小鐵鍋的番茄燉牛肉與牛舌牛肚,搭配兩塊烤過的麵包(有點少),

這一道口味很溫和,食材都已變得柔軟好咬,只是覺得有點普通,量也不多。

等了一會兒,兩串綜合烤串上桌,蝦、臘腸、雞肉、烤蔬菜,旁邊還附上了一些生菜。

地中海香料風味的烤串,覺得食材口感都烤得還ok,

不知是不是加了紅椒粉還有孜然等物,鹹香微辣的口味就很下酒了,可惜點的酒失敗~

店名不愧叫野菜家,西班牙烘蛋上頭還放了生菜,顯得色彩不單調,

生菜下方擠了美乃滋,所以吃起來除蛋香蠻濃還帶了甜甜味道,

蛋裡的馬鈴薯片蠻滑順的,只是這烘蛋質感和我看過的好像不太一樣就是了。

最後最後,望穿秋水,馬祖淡菜炒白酒總算上桌,很多顆,

吃起來新鮮口感很好,底下湯汁拿來沾麵包不錯吃(就給一塊..)

這餐兩人消費約1,800元,整體感覺還ok~

西班牙野菜家

地址:台北市中山區林森北路119巷60號