三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-09-07
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

照片記錄:午餐Omakase 3,500+清酒 600(一合)。

台北老牌江戶前壽司,師傅說近期客人特別多,都建議提前訂位,

我臨時前兩天去電訂到平日中午的位子,後來詢問得知剛好剩一個座位,

安排在賴桑這邊的台,午餐有2,500和3,500的選擇。

(內外打通的雙板前座位)

(達摩純米酒)

(富山白蝦)

(比目)

(北海道紫海膽/蝦夷馬糞海膽,佐鹽之花)

(松葉蟹,冰鎮蟹腳+熟蟹肉拌蟹膏,簡單好吃)

(鯖魚捲,嫩蔥甜薑,魚料風味稍薄)

(鮟鱇魚肝/西瓜奈良漬,魚肝濃、滑,蜜餞味解膩)

(鰹魚,微燻)

(鰻魚捲,烤得相當酥、海苔口感也俐落)

(鮑魚、章魚)

(烤紅喉,特地用筷子切下一角,皮下油質豐富)

(白魽)

(槍烏賊)

(Chutoro)

(Otoro)

(鰻魚白燒,大腹後再來個油脂重擊,鰻皮酥脆到喀喀響)

(春子鯛,調味清雅)

(北寄貝,這貫溫度偏高)

(甜蝦,肥厚但留有苦韻,這貫應是醋飯比例關係、酸味過強)

(馬糞海膽軍艦)

(玉子燒,顯著的蝦漿風味)

內外打通的雙板前座位、雙師傅模式,

內場是六人左右的包廂,握壽司魚料全部片好六人份再一次捏,

熟食不錯尤其烤鰻挺美味,再訪會訂阿明師的那一側試試晚餐。

2019-05-30
類別 : 多國菜飯店餐廳

這次來到去年才開幕便在短時間內摘下一星的Impromptu,

店主Chef Paul所帶領的團隊還蠻年輕的,

整頓飯觀察下來Paul Lee基本上是監督指導、試味道/口感,

偶爾出餐時會親自到顧客面前介紹,整體氛圍算是輕鬆(顧客角度),

很明顯能感受出Paul Lee對品質的要求,

我和他年紀相仿,看上去倒有幾分大哥帶小弟的感覺。

當日17:30到場時只有我一人,18:00過後就熱鬧客滿了,

Tasting menu價位是2,200元,我選擇了較少見的cocktail pairing(980元),

當天約10道左右,平均1~2道菜搭配一杯調酒,共6杯定價算很划算,

先上for開胃的番茄冷湯冰沙,這餐料理在感受上像是有做不少味道的細微調整,

比如使用經過特別手法處理的食材或辛香料來加強層次,蘊含在內未必明顯,

倒是外場介紹時聽在耳裡部分都成了balabala..,但至少吃來絕大多都十分合意就是了。

第一杯調酒是以gin tonic來做變化,加入刺蔥有一股特別的香味,我個人很喜歡,

料理則是昆布鹽漬過的炙燒金目鯛、帶有發酵汁酸味的清湯、和爽脆酸甜的燈籠果,

魚的炙香與湯的酸配合起來有著不錯的協調性,而調酒屬於不同於料裡的萊姆酸甜感,

交織之下又浮現出湯底的一抹回鹹,饒富趣味性。

接著是炭烤鵪鶉(較無野味的),兩個部位烹調火候皆處於嫩而多汁,

啃骨時就鼓勵用手了,附了遇水則發的溼紙巾,這道在上桌時有很濃厚的香料氣味,

像是咖哩、紅椒粉等,吃來反倒很溫和,中間的是烤白花椰並炙烤過,

兩旁則有酸脆的發酵花椰菜,兩樣不同的風味口感,但都處理得好吃。

下一道上桌前換上了筷子,讓人好奇會是什麼?原來是以日式串燒的方式來呈現的小牛胸腺,

調味較厚,小牛胸腺腴嫩甘甜、散發出碳焦與日式甜醬香氣,使用烘烤鹹蛋黃碎增加濃郁,

以及開心果、佛手柑、芝麻葉、gremolata,鹹甜微苦,調酒師便說這杯酒會偏解膩的方向,

玄米茶和蘆薈、Pisco、榛果利口酒,爽口好喝,並帶有一點crime感。

下一道是煙燻辣椒(Chipotle)所製作的湯、還有巧巴達,微辣的湯喝了會徐徐回甘,

使用了酪梨、牛至..等,上頭的脆片說是以玉米粉+西米露的粉去做,口感似乎特別鬆脆,

加上煙燻法式酸奶和這辣椒湯底蘸著吃,只能說~好想再來一片,至於麵包也是不錯的水準。

接下來的兩道走台式路線,先是滷肉飯,但並非真的肥肉臊,

用的是牛骨髓切丁(旁邊還擺了骨頭裝飾一下),

沒料到牛骨髓以這方式呈現出來竟與肉臊有七八成相似,膠凝以及濃郁感、但無油膩,

缺少的油質香氣就以上方用蒜酥、櫻花蝦、肉汁醬調製的佐料來補足,這非常香,

台灣人應該會很有共鳴,唯一敗筆是白飯,吃到小塊黏坨口感不太優,

Paul來詢問味道時簡單反應了一下,後來看這飯是有用湯匙壓形狀,可能這碗正巧..?

如果白飯再改進下就滿分了,搭配的調酒以新鮮水果為主,

為了表達IPA的風味,使用了啤酒花來帶出苦香,但裡頭是不含啤酒的。

再來Paul說這道是熱炒店菜色發想,石斑與蛤蜊,醬汁同樣用了蛤蜊奶油,

上方龍鬚菜拌了自製沙茶,龍鬚所表現出的讓我沒特別喜歡,

而其他魚和蛤蜊以本身品質與烹調來說自然是好吃,純粹沒有特別驚艷,

然而酒一搭上卻又合拍加分,這杯是Rum為底加入大蒜酒和黑醋,

口感會比較強烈些,與海鮮配合起來卻是有著更顯鮮甜的效果。

主菜上桌前四處秀了一下,是整圈的羊腿捲,分切之時先送上羊骨高湯和中東那邊的餅,

叫什麼烤餅我也忘了,湯裡印象中放了檸檬馬鞭草,有股淡淡的檸檬油香氣,

烤羊腿抹上鯷魚去腥,整圈處理得沒有柴的部分,幾乎皆是多汁,

我是覺得很不錯,Paul說一旁那個是埃及小吃鷹嘴豆餅(Falafel),

與他過往的生涯經驗有一點關係(?),可抹在餅上享用,便是很具異國風味的豆泥啦,

這回的調酒說是以"琴酒前身"為基底調製的,帶有草本氣味,尾韻則散發出紅豆味。

進入甜點前詢問要不要來點起司,這是屬於加點的(印象中單份2~300元),

配料有麵包片、大黃根醬、開心果、蜂巢,法國的水洗起司,味道較重,

加上甜甜的蜂巢蜜和蔓越莓麵包就很不錯。

甜點第一道主要表現出茉莉花茶和奇亞籽等清爽的感覺,

第二道是肥肝白巧克力布丁(我忘了是鴨肝還是鵝肝,總之是foie gras),

這是將foie gras與布里歐的合體,再灑上急凍肝慕斯,冰熱交融,

味道則是有一種奶味以及鹹甜+甜(兩種不同的甜)的組合感覺,好吃又有意思,

搭的是龍舌蘭與薑汁利口酒、啤酒糖漿所調製,喝起來倒是微酸不怎麼甜。

原以為結束了,最後還有點心三奶蛋糕,做成QQ彈性,

和豆米漿、肉桂合而為一的飲品,蠻特別的結尾。

整頓飯有著不少美味變化及相乘效應,尤其調酒搭配確實帶出了相輔相成之感,

價格又很好看,可算是蠻棒的一餐~

本次經驗:(4.5顆星)

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

台北有幾家龜山島系列的海產店,聽聞小張貨源較優(尤其蝦類),

我們經常就是兩人吃飯,打了通電話問問可以先訂位,挺不錯,

畢竟某些此類店家,如果人數少臨時上門可能會被推託說沒位子。

遼寧夜市很久沒來了,攤販對面的鵝肉城拉客拉很兇,把我倆當觀光客想引入...

小張的扛棒寫了原味海產,烹調的口味是有幾分感覺,像是蝦類以及蒸魚。

店內是有牆上菜單,而且有標價,對大多數客人來講是比較好點菜,

某些品項相對少見,比如海馬、地震魚、安康魚、龍筋(盲鰻)...

<涼拌洋蔥>

一開始附上的小菜,拌柴魚片,口味酸甜~

<涼筍沙拉>

算是頗甜的綠竹筍,不錯吃。

<燙白鬚蝦>

本來想點角蝦,但老闆說這天缺貨,就改成以前沒吃過的白鬚蝦,

可以看到長長的白鬚,肉質頗為緊實帶甜,有股微微獨特的蝦香味。

<酥炸小雪魚>

小雪(鱈?)魚到底是什麼魚並不清楚,但這炸得相當可口,

十分酥脆且不大油膩,肉質在高溫炸過後是蠻類似一般說的鱈魚(大比目)口感,

裡頭好像也感受不出來有什麼刺,可以連頭整尾順口的吃下。

<烤甜蝦>

店內的招牌應該是生蝦,不過J女不吃生食,我只好改烤蝦,

是用鹽焗的方式,不過甜度沒到預期,算是不錯,也許生食更好。

<炒海瓜子>

炒製的口味不重,可惜肉不夠肥,鮮美度覺得中等。

<清蒸地震魚>

第一次吃地震魚,大略只有酒薑、鹹冬瓜等下去蒸,沒什麼多餘的調味,

整塊魚肉幾乎都是QQ膠質,風味清淡,刺還不少,覺得是吃一個新奇感居多~

<櫻花蝦炒飯>

櫻花蝦大尾香酥,飯則是還ok,總覺得少了點炒製帶出的香氣。

兩個人吃了約2,000元相當飽足(吃光光),滿意度中上的一餐。

2014-01-06
類別 : 小吃店台式小吃 喝飲聊天

位於林森北路與長春路附近的高家莊在這附近可說是一個提供宵夜的好去處,他們大約是從晚上8點左右開始營業一直到接近早上5點半才打烊,真可說是為了這個地段而設置的阿!是不是在這附近消費完的人都會跑來吃一下呢?

高家莊最有名的就是紅燒大腸和米苔目,另外魯肉飯也很好吃,而芥末軟絲、沙拉魚卵、油豆腐、香腸等一些小菜也有一定水準,難怪生意一直都很好,我也吃過了好幾次

店家還特別弄了一個小菜排行榜,紅燒大腸和芥末軟絲幾乎是每次吃都必點的。

紅燒大腸NT$80是加了20幾種中藥材以及番茄汁和醬油去滷,口味三分甜七分鹹,入口後會帶點回甘的味道,算是蠻好吃的獨家風味,沒吃過的應該要嚐試一下!

軟絲很新鮮而且切的很厚,搭配芥末和甜醬油是我最喜歡的吃法(NT$100)

最特別的就是米苔目了,以往我對米苔目的感覺就是軟軟滑滑的,並沒有什麼太大的喜好,可是它們家的米苔目讓我徹底改觀,不但尺寸比一般市面上來得大,而且非常的有嚼勁,Q彈滑溜的口感讓平淡無奇的米苔目變得讓人印象深刻,不過有的人可能會覺得太難咬像橡皮筋一樣而不太習慣。

我點的這碗是乾拌米苔目NT$25,因為我比較喜歡吃乾的東西,簡單的拌入醬油、油蔥和少許韭菜,吃起來就很香很好吃了,另外大家比較常點湯的米苔目,大骨高湯的風味也是很棒!

事實上最讓人吃驚的是這碗魯肉飯NT$25,比許多招牌是魯肉飯的店家還好吃,使用較肥的五花肉,是略甜的口味,軟嫩的魯肉條和著香噴噴的滷肉醬汁拌飯一同入口,一點也不會讓人感覺油膩,旁邊點綴著微辣的甜菜圃讓人胃口大開。
建議可以兩三個人點幾樣小菜一起吃,再配碗米苔目或魯肉飯就很棒囉!

高家莊米苔目
地址:台北市中山區林森北路279號
營業時間:PM8:00~AM5:30

2013-12-06
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這天晚上要回家的時候突然間不知道要吃什麼?
就是一種不是很餓但是又想吃點東西的狀態,雖然說去吃個自助餐可以自己掌握份量,
可是我實在不太想去吃不是很好吃也不便宜的自助餐哪...
靈機一動想到之前看過一篇食記好像是位在松江路和錦州街附近巷弄有一家台南意麵,
很少吃麵的吃漢這時突然很想來一碗乾意麵...
乾意麵

乾意麵

有時候自己都覺得很好笑就是,自己在吃小吃或夜市的花費常常都不輸給去吃吃到飽的
火鍋XD,所以說是不是吃漢每次都吃太多?嗯,所以今天要走養身風(咦?)

這間台南意麵是連鎖的,因為我有在林口街夜市附近看過一家一樣的店,不過市面上
叫做台南意麵的店家實在太多了,所以名稱不重要,我只是想吃碗乾意麵。

這間小菜也蠻多的,看到菜單忍不住就想點來吃,所以就點了炸雞捲NT$40
(說好的養身呢?),肝連湯NT$40,當然還有乾意麵NT$40。

這間的價位就還蠻台北的,不過事實上台北有很多店家或攤販價位都比它低一線,
也看過不怎麼樣卻賣得比它貴的,尤其是一些看起來很便宜的攤子,真是奇妙...
我喜歡吃這種鹽水意麵就是因為它獨特的口感,而這家的意麵還不錯,挺有嚼勁
,對我這大蒜控來說,看到旁邊有附上一匙的蒜蓉末還蠻開心的。

上頭的肉燥口味還蠻特別,跟我想像中的魯肉味道不一樣,他吃起來其實很類似一種
泡麵會附的肉燥包(不太會形容,但是這種說法不代表他不好吃),可以當作是一種醬料
,味道還蠻香的,吃起來很順口。
雞捲

雞捲

雞捲就比較普通一點,中規中矩,也可說是沒啥特色,至少油瀝得乾淨,
旁邊一樣有甜甜脆脆的醃製小黃瓜和甜沾醬。

肝連湯還蠻清爽,肉給得也頗多,薑味稍重~
肝連湯

肝連湯

總之這頓晚餐感覺還OK,乾意麵倒是有時候可以來吃一下。

台南意麵 (錦州店)
地址:台北市中山區錦州街241巷1弄19號
營業時間:AM11:00~PM10:00