三高吃漢
三高吃漢  等級5

2018-07-04
類別 : 日本菜壽司/生魚片

今年米其林評鑑首次來台,一些美食界前輩們預測了幾間熱門摘星餐廳,

趁週六空閒安排了態芮和祥雲龍吟(荷包瞬間扁掉),兩間位在美麗華旁邊,彼此相鄰,

所以中午吃完態芮後到美麗華逛逛,晚上續戰,目前祥雲龍吟提供七品與十品的御膳,

價位分別為4,200/6,500+10%,餐酒pairing 2,800起,未曾造訪過要預付訂金。

出電梯後會看到"龍吟"的木牌以及一段清幽小道,接待人員先迎入休息區沙發,

奉上新竹東方美人茶,稍作休息後便帶位入內,接著由專門的服務人員遞上信封,

裡頭是今日菜單,稗田主廚目前皆以台灣在地食材並依循季節作為主要運用,

可看一看菜單確認食材是否能接受,含水果及甜點一共11道,再來是介紹飲品的部分,

餐酒pairing包括14代清酒、清酒&Wine Mix、也有餐茶搭配..等,我選擇侍酒師清酒搭配,

並單點一款GABA茶,使用高腳杯來裝茶(說是有助於cheers),滋味溫和平順、清香無澀,

服務員端來一盤各式小碟的茶葉可供作比較,可拿起來聞聞氣味等,

對於這餐的服務算是無可挑剔,態度親切、專業且令人感受自在。

第一道是花蓮的蛤蜊,飽滿多汁,拌入熟蕪菁與三星蔥油,

煮得軟軟的熟蕪菁風味近似於芥菜心,只是少了微苦,與蛤蜊的鮮味配合,平實好吃的起頭,

第一款搭酒是與黑龍酒造合作的黑龍吟,如泉水的順暢口感、細緻甘甜,以及水梨般的香氣。

第二道以黑鮪赤身塔塔,搭上香菜苗與香菜葉佃煮物,用蘋果醋調味,

兩片薄薄的是炸腐皮,底下碗內擺上黃豆大概是要作為呼應的意思?

如漢堡一樣夾起來輕咬,腐皮質感酥鬆無油,內餡的調和感彷彿有著魔力,

赤身清香微酸,香菜帶來的是如香菜醬的感覺,氣味並不強烈搶戲,

咀嚼中再透出一股宛如紅蔥頭的風味、以及魚子醬與腐皮的鹹香,

腦海中閃過一個念頭,再來三四個也吃得下吧。

第三道是蒲燒鰻串,上頭為茴香與風乾番茄製作的調料,那層鋪上去的味道十分鮮明,

而底下又明顯是覆蓋了蒲燒醬汁的鹹甜,兩者交錯,很具特色的口味。

此時開始第一次的選酒杯時間,不論用哪個杯子喝酒應該都很有fu吧,

搭配鰻魚的是山本純米吟釀(備前雄町),各式香氣交雜的感覺。

第四道午仔魚,湯底有甜豆與海瓜子的鮮味,灑了一些刺蔥,

魚雖然好吃但是對湯比較有印象,第二次選酒杯是漂亮的江戶切子,

以龍勢純米大吟釀搭配接下來的佳餚,龍蝦、甜蝦刺身、稻草燒鰹魚,

前兩者依序由清甜至濃甜,甜蝦確實肥美,燒鰹魚似乎以較細膩的方式來表現。

第六道刺鯧,覆蓋品質良好的烏魚子薄片,如膏的輕黏口感、鹹香適宜,

底部是魚骨高湯與茼蒿,使用了一些紫蘇提味,佐酒是Beau Michelle,

單從瓶子乍看之下不像是清酒呢,入口微酸帶甜。

第七道牛舌,服務員以熱燙的白甘蔗牛骨湯淋入碗內,並請我猜猜看主廚的靈感?

我笑著回答台南牛肉湯,的確,不過這牛舌是舒肥過的,口感是很柔嫩,

但沒有特別中意它的味道,因為湯使用了馬告有著一股特別香氣,

隨著沖涮後也帶出了些微的爽口酸度,底部還有烤過的玉米粒。

吃到這裡其實已經頗有飽足感了,後面還有炊飯呢,

最後一次選酒杯了,奧播磨純米吟釀,較為辛口的感覺。

第八道乳鴿,上桌時帶來了濃濃的煙燻氣味,那塊骨頭底下是木炭,鋪上迷迭香,

乳鴿則分為燒與炸兩種方式呈現,是除第二道之後再次帶來驚艷感的,

一咬下是典型的皮脆肉嫩,不僅如此,這乳鴿似乎是沒有放血,

而以燻製及鹽份來平衡住整體,使其帶有野性卻毫無腥味,

再將熟度控制精準,非常好吃,炸鴿腿展現的功力也不俗,薄薄香脆且多汁,

上方的漬秋葵則有類似醃漬甘草橄欖的那種風味,很有趣。

第九道海瓜子炊飯,這個吃完真的會很飽,是可以打包的,

這道炊飯再次使用番茄的異國風,甜味較多而少酸,挺爽口的。

最後是水果與甜點,水果以柑橘類為主題,裡頭有白柚、茂谷等果肉,

滋味豐富,底下果凍內還放有哈蜜瓜,吃起來相當滿足的一道水果。

甜點則是以一層麻糬包覆擂茶冰淇淋,加入草莓、米香、紅豆等,

看起來很像草莓大福,吃起來又有客家擂茶的花生香氣,令人耳目一新。

2013-12-06
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

上次看了熊喵他們去吃旺味麵場,照片看起來有夠好吃,讓我馬上生火,果然過沒幾天
就去吃了,當然也是因為這間店離我住處不算遠,而且我也是好久沒吃日式拉麵了~

其實我對台式的湯麵喜好不大(愛吃台台食物的吃漢居然...!),因為我一直覺得台式湯麵的
湯喝起來就是那樣(?),我總是喝幾口就不喝了,反倒是日式拉麵的湯頭讓我覺得跟麵條一同
吃起來真的很有感覺,雖然湯還是喝不完...,總之先進入正文,廢話暫時到此結束...

今天店裡人不多很安靜,好像有聽到日本人聊天的聲音,店內的人員服務上讓我
感覺非常好,講話很有禮貌,讓人很舒服~

桌子上有一些調味料像是七味粉、辣油、醋、還有辣味噌等等,然後還有一壺
冰檸檬水,解油膩的好物。

其實我早就已經決定好今天要吃啥了,但是還是看了一下菜單,今天晚餐是北海道叉燒拉麵
NT$290、九州麥叉燒拉麵NT$290、因為這間店是以味噌為主體的各種延伸,所以就有這
神奇的味噌布丁NT$30、另外重口味的拉麵配個可樂NT$50是很好的選擇(呵呵~)

細蔥類的拉麵目前好像缺貨,所以暫時沒有,不過來這邊真的還是要點他們家叉燒來吃!
先上來的是附贈的沙拉,恩...千島醬比較酸一點有日本風,我加了辣味噌進去~也不錯吃XD

北海道叉燒拉麵上頭有兩條炸馬鈴薯(這好像速食店在賣的黃金薯~),
然後看到邊緣那三大片肥滋滋的叉燒,頭就開始發暈~我好餓~~
北海道叉燒拉麵

北海道叉燒拉麵

先喝口湯,略鹹的湯頭中帶有一種不大會形容的味道,很像微微的酒味,總之是
有點深奧的風味,稍有嚼勁的細捲麵附上湯汁真的不錯吃!被我咻咻咻的送入口中
,很濃郁,大約吃個幾口就要停下來喝口可樂或是冰水。

雖然好吃,不過我覺得他們油蔥放好多,吃到後來有種在吃擔仔麵的錯覺,真是
又好吃又詭異阿!(後來經店家好心指正那個是洋蔥酥,並且說明很多人都會
以為是油蔥XD,如果不想要味道太重可以在點餐時指明要洋蔥酥減半喔!)

至於配菜的馬鈴薯吃起來就比較沒特別感覺XD

另外一碗九州麥叉燒拉麵更合我口味,帶有明顯的甜味在,口味比較溫和,也是一樣
吃到不願意聊天,其實拉麵並沒有很大碗耶,算是普通大(我自己覺得啦...),所以
如果是我自己來吃應該會加30元加0.5份的麵條(真是好~),不過他們家的拉麵確實
也是比別人稍貴些。

九州是地瓜產地,所以這碗拉麵上頭有放一片炸地瓜,這比馬鈴薯好吃多了,很甜~
這碗拉麵一樣,油蔥味其實也是很重,總感覺有種台味跑出來XD

重點的叉燒!不是開玩笑,真的很好吃!叉燒裡頭很有碳烤味和醬香味,而且
切得也厚重,一大片肥滋滋吃到嘴裡好幸福,尤其是我這種愛吃梅花肉或三層肉
的人,真的是覺得這兩碗麵果然還是叉燒讓我最感動~

而且加一塊叉燒只要加30元,天啊我覺得真的很划算(個人吃過之後認為啦...)
吃完拉麵,湯還是喝不完,不過叉燒帶來的滿足感已經夠了、夠了...

餐後的甜點是味噌布丁,這也是讓我吃驚的一品!
原本是想說點來嘗鮮,其實不抱期待XD,只看到布丁在那邊ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的亂動很有趣。

但是吃下去的時候發現真的好吃耶!其實不會突兀,雖然說裡面真的帶有味噌的味道
還有一些些的鹹味,但是卻跟布丁很搭(好怪~發現新大陸),其實可以想像就是吃西瓜
抹鹽的道理,味噌的鹹香味反而突顯了布丁的甜味,很快就被我們兩個人吃光了...

這次用餐真的很愉快,除了東西好吃服務也佳,下次有機會再來吃吃叉燒(我想吃叉燒丼!)

旺味麵場
地址:台北市中山區長安東路二段40號
營業時間:AM11:00~PM10:00
用餐日期: 2010-11-21

2013-12-06
類別 : 麵包/西點

這家麵包店應該很多人都知道,他們家最熱賣的產品就是奶油大蒜法國麵包,因為離我
住處蠻近的,所以我有時候會去買個一條來吃,但是不敢常常跑去買,原因很簡單,
我只要買一條放家裡,一定會很快就"不小心"把它吃光光,實在是誘惑力太大

店家的位置就在農安街和中山北路交叉路口而已,真的很好找,這家店其實
蠻早就開門了,只不過太早來也沒什麼東西好買,主要還是要等大蒜法包出爐阿!

這家店賣的東西其實又雜又多,除了有賣像是開口笑那一類中式小點之外,還有蛋糕、
泡芙,另外也有冷藏的三明治,而麵包的種類就比較少,價錢也比較高一點。

來店裡的客人大多數手裡一定都會拿個幾條法包再走,一次出爐的量也蠻多的,
我到現在算是很少遇到有要等出爐的情況,大多數時候都會有得買~
跟以前網友寫過的食記比較起來,現在已經漲到一條85元囉!
(2011.8.17 已經漲到98元了...)

我是覺得還OK啦!一條大約能切成6~8塊(店員會問要不要切),小鳥胃的人
可以吃蠻久的,至於本吃漢,當然是一天內就吃完啦~(  ̄ c ̄)y▂ξ

之前我也有買過他家的麵包和小餐包,麵包吃起來都還可以,小餐包也有大蒜口味的,
用的一樣就是大蒜法包裡頭夾的大蒜奶油醬,後來還是覺得大蒜醬搭配法包比較好吃...

其實我第一次吃這家的大蒜奶油法包時,剛吃的時候並沒有覺得很驚艷,只覺得有點韌
,奶油塗得很厚,但是後來發現很奇怪,就是愈吃會愈停不下來,非常詭異!

以我吃過多次的感想就是:
1. 以法國麵包來說,不算太硬,表皮有酥,吃起來微韌有嚼勁
2. 大蒜奶油塗得很厚,吃完味道會殘留口中非常久的時間
3. 自製的大蒜奶油醬裡頭吃的到蒜末,剛入口的時候不會有突然的蒜味衝擊,反而是
奶油的濃郁味道慢慢帶出大蒜香,愈吃後勁就會上來,蒜味會愈來愈濃

另外也可以把它噴點水拿去烤,不過我沒試過,我覺得直接吃就很好吃囉,是屬於
愈吃愈上癮的那種,另外也可以把比較薄的部份壓成類似三明治的感覺(如下圖)
來吃,酥酥的表皮搭上大蒜奶油,真的挺不賴~

福利麵包食品有限公司
地址:台北市中山區中山北路三段23-5號
營業時間:AM6:00~PM11:00
用餐日期: 2010-12-06

2013-11-11
類別 : 美國菜牛排館肉類料理

已經好一陣子沒來吃這邊的牛排,以這邊的價位來說,若常來吃真的會很傷(呵呵)
茹絲葵的牛排當然是好吃的,不過我更喜歡的其實是它的開胃菜,但價格也不斐,
另外附的麵包也是讚~

話說這次要不是某位平常對食物沒啥要求的"仁兄"極力要求我帶他來吃吃看,我想
我應該會選擇便宜一點的餐廳(噗)

就定位之後就是點菜時間,我不太吃套餐的,想吃牛排就直接單點,然後再配個好吃的
開胃菜,其實牛排份量大多12或16oz,蠻夠食量不大的人分著吃了,所以一般食量的人
純粹想品嘗一下牛排加上吃飽的話,我覺得兩個人合點花個2000多應該就夠吃了。

像本人和友人這等喜歡大口吃肉大口喝酒的人,就會不自覺的點了很多肉來吃...
單點30oz的丁骨牛排NT$2390、8oz小菲力牛排佐鮮蝦NT$1600、開胃菜紐澳良烹蝦
NT$420還有紐澳良蟹肉糕NT$450,蔬菜是選了炒奶油蘑菇NT$280

因為還是有10%的服務費,所以有預算上限的人自己先看好了,結帳的時候會有
另外的小費單子給你填寫,是給你當桌幫你服務的服務人員,看你自己要給多少,
像我是把零頭補到整數,當然不爽給也可以,haha~

這邊送上來的麵包我很喜歡,表面有點酥但吃起來很鬆軟,尤其喜歡微鹹的
自製奶油抹醬,真的很香,而且麵包隨你續。
其實也沒太多好形容,吃過的人應該都差不多跟我一樣感想~的好吃~

再來上開胃菜紐澳良烹蝦墓碑,這邊蝦子超大顆又很新鮮,味道當然是沒話說的
,只是這醬汁吃起來不像是一般知道帶酸辣味的紐奧良醬汁,菜單裡是寫了用
白酒、奶油、洋蔥、香料製作的醬汁,吃起來是濃稠湯汁的感覺,很有味道,
拿來沾麵包也很合適,而這一道本來就有附上一片香蒜麵包是拿來沾醬吃的。

另外一道開胃菜是紐奧良蟹肉糕,旁邊的小黃裝的是切半的檸檬可以直接擠,
蟹肉糕一份是有兩塊的,就是兩顆球,小嬰兒拳頭大小。

一切開是滿滿蟹肉絲,蟹香味撲鼻,雖然感覺用的香料蠻多,但是蟹肉味實在
濃郁並不會被香料味蓋掉,而是一種左手只是輔助的感覺,總之這是一道吃起來
非常扎實而且口味豐富的小點,很推~

炒磨菇也是一道肥滋滋的佳餚,奶油味好香,碩大的蘑菇咬起來很爽快,只是
吃到後來會覺得有點油。

再來就是牛排時間,8oz份量的菲力擺在燙燙瓷盤裡是不大不小的兩塊,小食量
的人分著吃就剛剛好,上頭的瞎蝦可媲美高級鐵板燒剛料理好的味道。

菲力的特色是嫩,口感細緻,不過這是朋友點的,我自己的丁骨牛排就有菲力
可享用了。Prime級的牛排,可灑點鹽,慢慢咀嚼吸吮這肉汁的美味。

三分熟狀態的菲力,如果不快點享用,在瓷盤上煎久了都快變五分熟了,雖然
菲力肉質細緻,但我覺得味道不夠濃,我果然還是喜歡有油脂的部位~

所以當切開我的紐約客那一半的部位時,真是心情大好,這牛肉的厚度都快兩指寬了~

紐約客滋味就濃郁許多,而且富含迷人的嚼勁,我尤其喜愛邊緣帶油脂還有一點
筋的部位,和厚實的肉塊一起入口就是爽而已(所以我還是推紐約客)

吃丁骨的樂趣當然不能錯過骨邊肉,我一直覺得骨邊肉才是最美味的,三分熟
靠近骨頭的部位是很難切的,所以請服務生幫我拿回去把骨頭烤過。
烤過後的骨邊肉微焦,香得很,至於滋味...被朋友說是本日第一

這邊有代客泊車(150元),去掉泊車費用,10%服務費就500多元,真是奢侈的一餐
,吃完這麼多肉覺得快爆血管了,下次如果說要再來這間不錯吃但是噴錢的店,
還是少點一些肉,多吃開胃菜,畢竟再好吃的肉吃多了也是會膩的~XD

茹絲葵牛排館(民生店)
地址:台北市松山區民生東路三段135號2樓
營業時間:AM11:30~PM3:00 PM5:30~PM11:00
電話:02-25458888

此次消費: 每人約$2000

2013-11-28
類別 : 多國菜

台北安和路附近很多Lounge bar、居酒屋,這家也是相當多人推崇,我一年前有來過
,那時的感想就是兩個字"滿意",因為調酒真的很好喝,價格也很OK,所以最近
我又跑去兩次,順便在那吃飯喝點小酒~

來看一下簡介:
在吧台已經有數十年老經歷的王靈安William從紐約回國後,醉心於品酒文化的推廣,
於2009年10月創立<三重奏Trio>,除了提供一個舒適成熟的Old Fashion精緻品酒
環境之外,更專精於推廣優良酒品。
至於這邊的三重奏指的則是Cocktail、Wine、Food,我來了三次的感想就是這邊的
食物真的也是毫不馬虎,加上吧台陣容皆為10年以上資歷的老師所調出來的酒,
美食美酒讓人痛快,難怪最近這一次連平常日晚上過去整個還是滿座啊...
先來看一下大約半個月前去的那一次~

晚上六點開店我就跟朋友一起過去,他們是有分一樓跟地下兩層,我每次都是去樓下
,環境上完全就是讓人感覺是一間咖啡廳,可以很舒服的在這邊吃邊聊。
至於手寫的菜單,嗯~該說是簡陋還是可愛呢?XD

這邊餐點是會讓人感到出乎意料的不貴,因為下午吃過東西不大餓只點個簡單的德國
香腸拼盤NT$180當作下酒菜,另外點了兩杯調酒來喝,這邊酒單上面的調酒都是一些
很基本的款式,價格則是在150元左右,如果想喝特別一點的調酒則是可以直接跟專業
的外場人員點酒,你要酸甜苦辣什麼口味都可以直接要求讓他們推薦給你,這類的調酒
價格大約是在250~300不等,就是一般單點店的價位。

這次朋友點了一杯Mojito,我則是點了一杯艾碧斯+高梁的特調,因為剛開店還沒什麼
客人,整個空間就相當寬闊明亮,如果到晚上九點十點就會開始關燈,旁邊書櫃上面還
有不少漫畫可以拿來看,像是王牌酒保、火炎調酒師、神之雫等等(呵呵我都看過...)

帶有檸檬微酸和薄荷清涼的Mojito還不錯喝,底下是搗碎的薄荷葉,不過相較起來
我比較喜歡我這杯,上頭的迷迭香散發很強烈的味道,整體濃度不低,但是酸酸甜甜
的滋味喝起來很順口,因為採用新鮮水果調製而成,味道顯得很自然,優!

香腸拼盤有兩種口味,腸衣很脆,直接吃或是沾一些黃芥末都好吃,以份量上來看
C/P值就算是很不錯,蠻推這一道的!
香腸拼盤

香腸拼盤

半個月前這一次小小喝一杯兩個人這樣消費大約一共700元,光以酒和食物的品質來看
,真的是讓人很想再去,所以接下來是今天這一次的再訪~
<注意:下面的照片由於燈光太暗小DC不好拍,很多看起來會比較傷眼~XD>

這次和朋友一共五個人約在這吃晚餐,這次人多當然就點比較多東西來吃啦!
烤鵝肝醬佐法國麵包(NT$200),恰恰好五片,法國麵包烤得很酥,上頭肝醬的味道
也頗為濃郁,是下酒的好物,不過還沒點酒我們已經肚子餓一下就吃掉啦!

我覺得餐點一吃就知道都有在保持其用心製作以及食材的水準,像是辣椒鮮蝦寬麵
(NT$180)還有奶油雞肉燉飯(NT$180)也都是好吃,麵條入味彈滑,香料很促進食慾
,小番茄很甜、蝦子也是甜又新鮮,燉飯則是意外的清爽,味道和熟度都控制的很好
,雞肉滑嫩嫩的,這兩種我只吃兩三口而已(幹朋友的餐點來吃),感覺都不錯喔!

紐西蘭羊肩(NT$260),這一道也是好!帶有些許嚼勁的羊肉肉汁很多,羊肉獨特的
風味會在口中擴散開來(不是腥羶味嘿~)

無骨牛小排(NT$380),愛吃牛小排的我也是很喜歡這一道,用簡單的黑胡椒粒和
鹽調味煎到七分熟,放進嘴裡一嚼,骨邊肉濃郁的滋味就揮散不去啦!
慢慢嚼愈嚼愈幸福,腦內嗎啡急速分泌,害我現在想起來又好想吃牛排,哈哈...

起司盤(NT$180)則是有三種起司,另外還有核桃葡萄乾以及餅乾,沒啥太多好說,
就是一道小點,拿來配紅酒調酒的,起司不錯,但是酒還沒上來都快吃光了= ="

餐點部分雖然不貴,不過每樣就是維持在一個讓人意猶未盡的份量而已,像我這種
大食怪基本上就是要吃兩份餐點才會夠的(  ̄ c ̄)y▂ξ

接下來是喝酒時間,一開始大家先隨便點杯調酒暖身。
柯夢波丹,帶點蔓越莓的酸甜感,也維持一個恰當的酒精濃度
,很適合女孩子喝,算是蠻推~(這我點的...)

血腥瑪麗,我本來就不愛,這比較適合"吃重口味"的,中間插根芹菜,也是嗆辣有勁~
其他友人點了馬丁尼還有一些特調的酒,都不錯~

再來就是他們店內特別的毒品系列,一組是五種酒,分別是大麻、安非他命、
拉K、古柯鹼、海洛英,一般來說是一個人要一口氣把這五種喝完,喝完也差不多了...
不過之前好像因為台中夜店火災事件,所以要點火的酒不能上,所以古柯鹼就喝不到了
,只能出其他四種(小失望),因為我們也不是來大喝的,只是來小酌(其實後來喝很多...)
,就每個人挑一種來喝。

第一款是大麻,濃度在50%以下,煙冒完乾掉以後把上面的焦糖柳橙拿來吃,
因為是第一杯所以應該比較沒這麼硬,這杯沒喝不知道味道如何?

安非他命,上頭兩根管子會一直冒煙,可以先吸煙,之後再乾掉!

拉K這款是我喝的,乾掉之後嚼上面的橙片和檸檬,然後趕快用吸管把小檯子的糖粉
吸掉,這款比較硬!那杯蠻烈蠻嗆的,吸完糖粉之後和果肉一起舒緩口中的嗆辣,
我的表情有點扭曲,算是先苦後甘吧!

壓軸是海洛英,這款用的針筒我們換成大支的,是多人share用的,三支針筒裡面
的酒都蠻烈的,要把它打進嘴裡喝,裡面有包含151、艾碧斯這種酒精濃度很高的酒
,超過10種混在一起,很硬!大支的大家一起喝喝了好久才喝完XD

之後我們又點了不少酒來喝,不少酒都沒有拍到照,喝到後來都已經有6~7分酒意了
,好幾杯都是shot,最後結帳一個人大約1700多元,當然光看感覺也是不便宜,不過
實際算下來應該一個人都有喝6~7杯以上正常調酒的份量了,所以其實是很OK的,喝得
蠻爽,餐點也很優,如果真的只是想喝到抓兔子,1000元以下絕對夠,看你怎麼點~

不過這次感覺起來就是人有點多,到後來場面比較混亂一點點,我還是覺得人少一點
的時候用餐品質會比較高啦!有興趣的人不妨去體驗一次看看,不會後悔的!

三重奏Trio
地址:台北市大安區敦化南路二段63巷54弄12號
營業時間:PM6:00~PM12:00 (週日公休)
電話 : (02)2703-8706
用餐日期: 2011-03-29