三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20171
三高吃漢  等級4

類別 : 日本菜

去了兩次勝王後它就搬到了林森北,有次路過人多得要命,

完全失去興致,不過隔壁巷子的中央廚房烹星,我倒是一直想來探探,

說都沒人排隊嗎?也不至於,但好排多了,兩間店勢必要做出區隔,

烹星是乾物拉麵,乾物是經由某些方法脫水後的食材,

可以用來熬湯之類的,吃慣中菜的人自然很熟悉這種增添了風味的東西。

這陣子比較火熱的話題是悠然,起因來自於解壓縮所引起的一連串效應,

我也曾遇過一次,很能體會這種不開心的感覺,

真心希望有sense的人可以多一點,回到烹星的點餐機,

晚上排第一位鮮蝦餛飩竟已賣完?只好怒點兩根蟹肉棒。

雖說就只是巨大的蟹肉棒,卻弄得莫名好吃,哪家的貨呢?

我吃拉麵向來只要湯頭夠好喝、麵條合心意,其他不是太重要,

這天卻是反了反了,這碗扇貝大海瓜子中華蕎麥,

湯頭厚度不錯、但也就如此(再訪我會改點限量的乾物麵碼濃厚雞豚),

主要是滑溜帶筋性的麵體在附著湯汁後的變化,加上點綴的柚子皮香氣,

令我忍不住風捲殘雲,就好吃、也不是太複雜的,而且配料搭的挺好,

切小丁的生食級干貝、牛奶貝,帶出的都是鮮味,叉燒口感亦不壞。

類別 : 日本菜多國菜

一直以來聽說和風洋食館的"喜"相當不錯,但需由熟客才能預約?

這次多虧友人ken(石董)的帶領,才能踏進這家條通內覬覦已久的地方,

早已曉得店內禁止拍照,所以這篇食記只有兩張照片,

一張是大門照,另一張是ken帶來給我在門口吞一顆的"味処 初梅"櫻餅。

我在四月也訂了初梅的位子,不過櫻餅就須隨時follow店家訊息才有機會買到,

漬櫻花葉、紅豆餡,老掉牙一句甜而不膩、很好吃,除非是螞蟻人否則夠甜了。

稍微離題,還是就印象來講一下喜的餐,裡頭是L吧檯座,

我們三個人用餐,會幫我們把食物分好好,點了一支2,400的紅酒,

然後各自又喝了一杯果酒,七道菜一個布丁,買單人均正好2,000。

西洋菜(芝麻葉)與香菜巴薩米克沙拉:

就簡單的香菜型沙拉,巴薩米克醋的酸甜如果再濃稠一點,更好。

煙仔虎生魚片:

加鯷魚橄欖油和磨碎的馬告,味道很有趣,不過馬告可以灑得更平均,

才能每一口都吃到淡淡的馬告香氣,再以鹹香的鯷魚味來收尾。

吻仔魚與半熟蛋橄欖油:

橄欖油浸泡了滿滿的吻仔魚,整盅烤過後風味都進到油裡去了,

拌入烤半熟蛋與蘑菇,味道調得很平衡,鹹度不會太高,

吻仔魚也相當鬆軟,配法國麵包令人回味再三(一定要加點麵包!),

麵包如果能脆到放上料之後保持香脆,想必更佳。

紅酒燉牛舌、紅酒牛肉醬起司漢堡排:

兩種相同的D-G醬汁,滋味很厚,我都懷疑是不是放了黑巧克力,

最好要一點白飯來配,更愛起司漢堡排,起司存在感很夠,漢堡排亦水準之上。

和風拿坡里義大利麵:

日式收乾與麵芯口感,蕃茄味下得很豐足。

咖喱飯:

放了福神漬,這道我覺得還好,辛辣味太高導致蓋過其他食感,

ken說是這次調得太辣了,咖喱飯附近的汁一和Tokyo curry bar都不錯。

結尾的布丁ok、沒太多可描述,當天吃完後晚上想了想,

最喜愛的還是那道吻仔魚橄欖油半熟蛋,另外~現在已沒有賣蛋包飯了,可惜。

類別 : 台灣菜雲吞/餃子

照片記錄:鮁魚水餃10顆一包250元、香菜水餃20顆一包120元。

被IG友的照片燒到,鮁魚水餃需要先預訂,而且是季節限定,因為在民生社區,

來拿水餃時還順便二訪Grill Box,鮁魚和土魠是"同一類"魚(欲知詳情可看鞭神老師的文),

雖然單顆高價,但是也得考量食材以及費工程度(手刮魚肉、剁餡),

而裡頭只放了少許韭菜與調味,沒有多餘的添加,入口感雖像魚漿,

卻是細緻滑嫩而且多汁,帶有淡淡的魚肉香味,無須蘸任何的調料,愈吃愈是喜歡,

香菜豬肉餃子價格可就平實多了,小時不愛香菜,長大卻愛它搭食物,

這款餃子味道也很好,尤其內餡豐實不油膩,只要沾一丁點大蒜白醋,就很好吃了。

(鮁魚水餃)

(香菜水餃)

類別 : 日本菜

照片記錄:2,200套餐+清酒600。

一般套餐就是平穩演出,生魚片品質固然好,但以武田師傅捏製壽司的手藝,

沒有非要吃熟成魚料的話,交給武田師全握omakase會是更好的選擇,

那貫甘甜黏膩的牡丹蝦與微溫醋飯的一併化口、酸味與鮮甜的平衡,令人感到舒服。

(吉乃川 嚴選辛口)

(毛蟹沙拉,可惜有細碎的殼,處理不夠細心)

(真鯛)

(紅魽腹)

(干貝)

(螢烏賊,醋味噌)

(野生紅喉,魚骨湯可喝,有點清淡)

(烤澳洲龍蝦,有彈性有甜度)

(牡丹蝦,指定武田師捏)

(chutoro)

(馬糞海膽)

(玉子燒,不是做成綿密的,可以咬到扎實的蝦塊,好吃)

(湯、水果甜點)

類別 : 台灣菜多國菜

阿角紅燒肉對面巷子裡的慢慢弄,是現在台灣很多高級餐廳指定使用的乳酪,

店內也有供餐,早就想來探探了,這次簡單吃了些東西感覺蠻不錯,慢慢弄乳花必點!

(馬背起司溫沙拉)

這道沙拉很好吃,溫度比預期更熱一些、香氣有起來,

比如甜椒那些,尤其喜歡煎過的馬背起司,

帶延展的嚼度以及起司味都很合我胃口。

(番茄羅勒瑞可塔麵疙瘩)

不是馬鈴薯,而是Ricotta起司做的麵疙瘩,

少了些Q軟、呈現的是柔滑,番茄湯底不濃重,

也許是想要襯托起司的風味?

裡頭還放了小塊的mozzarella,口感不單調。

(慢慢弄乳花)

說是招牌甜點不為過,很有趣~很像豆花,但吃起來完全另一回事,

質地更綿順並帶有起司奶香,搭配紅茶糖水,非常好吃的甜點。