三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-10-12
類別 : 歐陸菜精緻料理

照片記錄:芋頭奶綠千層240+黑咖啡100。

特地來吃千層蛋糕,果然不錯,一"食"性起打算加點下午茶菜單的法式布里歐吐司,

店員說沒賣了喔,罷了~就吃蛋糕,芋頭比蛋糕還多,似乎不太平衡?其實還好,

千層蛋糕體質地柔滑有彈度,奶油夾層柔和不膩,芋頭餡以軟泥和鬆軟小塊呈現,

扎實而不厚重,並帶有淡淡茶香,甜度再高一點點會更喜歡。

2020-09-07
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

照片記錄:挫冰(五種配料40元)。

午後有一點悶熱,卻又一副快要下雨的感覺,走來巷子內吃挫冰,

加五種料只要40元,配料本身不會太甜、香氣風味卻都有,很不錯,

尤其喜歡芋圓,用的是九份賴阿婆,以前我去吃過,口感軟實帶芋香好吃,

路過時張望小店內的風格會誤以為想走文青路線,其實味道很好、很實在!

2023-11-19
類別 : 日本菜精緻料理

[照片記錄]

此季焦香的路數依舊~不贅述,加點的淋巴串特別美味,口感如彈性更強的雞皮,自帶充足的脂肪濃郁,

不過~中間穿插的料理就沒有之前的印象深,趣味性稍降,最後兩道甜點都不錯(稍微意外),

入座給了一張表述各食材焦味濃淡與油質含量的List,有用心,其他的一些murmur寫在末尾。

(食材對照表,表述各食材焦味濃淡與油質含量)👍

(雞里肌)

(雞肉末炒八丁味噌/豆漿/ricotta/花椒油,做成像半熟蛋的樣貌,其實是類麻婆豆腐概念)😊

(正肉,熟度比上次優)

(雞肉丸)

(雞肉刺身/芒果醬/金桔汁/珍珠洋蔥)

(阿基里斯腱)😋

(紅鳳菜/雞胗)

(雞皮/自製七味粉)😋

(加點:雞胗側緣,吃嚼勁彈性的)

(加點:小手羽)

(加點:雞屁股)😊

(烤山蘇/雞汁煨角瓜拌粄條,這道蠻直球的、雞汁香濃,並附上雞白湯可以加進去做二吃)

(黑美人西瓜/水蜜桃sorbet/手指餅乾/馬斯卡彭😊,水果+起司做出爽口協調的風味,第一道甜點就有被打動)

(高雄九號紅豆泡芙/無花果/煉乳cream,這道甜點又更強,扎實好吃😋)

本次經驗:(食物) (服務)

因為這次的一些狀況😑,短期內不會考慮再去:

1.先結錯帳,之後又給錯誤的金額(算兩次出包)
2.加點的烤串幾乎一次全出,讓我想起米香台菜..(更在意的是"未先告知")
3.介紹音量好像在考驗聽力(從初訪至今沒改變過? 都有方法改進,看願不願意做)

人均2.5k以上的餐廳(視類別)我會比較重視食物外的體驗。

12月已訂好要吃Fumée,期待中~~🤫

2023-08-19
類別 : 台灣菜飯店餐廳

照片記錄:2.5k/人。

初訪也是最後一訪,包廂低消約25k幾天前就把菜先點好,半數的菜就不壞,

在一些海鮮熱炒餐廳就可以吃到的火候與調味準度(食材可能還勝過這裡),

金錢蝦餅、口水雞、紅蟳米糕、八寶布袋雞這幾道水準ok,

蛋席河鰻卷、魚皮白菜滷、炸芋棗這幾道很不行,畢竟料理就是主觀感覺,

雷點在上菜tempo讓我震驚,前幾道上完後,大約10道菜突然在5分鐘內一次上齊!?

想阻止都來不及(外場說菜都做好了~不上嗎?),還以為來到大排檔了,拿星的餐廳這樣上菜~??🙄

(松露醬九孔鮑,松露含量、調味...莫名一股違和)😵

(蛋席河鰻卷,預訂菜,結果是美乃滋捲,這盤價格1,200)

(口水雞,相對易入口的調味,肉質也不錯,非台菜但比煎豬肝之類表現好)

(紅燒元蹄,滷汁過於死鹹,從這道之後上菜連10拉10!)🙄🙄🙄

(金錢蝦餅,明顯是現炸的,餡味道也調得很對!有水準!)

(糯米椒牛肉,如果餐廳火力炒出來是這樣子,不太好意思講,比我在家用鐵鍋炒的鍋氣還弱,牛肉也有點"潤潤")

(煎豬肝,朋友說上次來這吃到肝硬化症狀的豬肝,一試之下倒沒有硬,但微腥還是有的)

(薑絲小卷,這道正常,菜大多都是點兩份)

(干貝小魚)

(魚皮白菜滷,很淡...雙城街黃記魯肉飯做的白菜滷都樂勝~)

(三杯杏鮑菇,菇蠻肥碩的也算入味)

(豆醬蝦球)

(黑棗蜜汁排骨,口感ok正常,相比常見的蜜汁味甜度較低)

(干貝燴絲瓜)

(紅蟳米糕,不錯~糯米沒有蒸到糊掉,算當天好吃的,近期還是台南知味的更好一點)

(八寶布袋雞,這就比較沒有事先做好的問題,料挺多的,味道有憶起從前吃辦桌的感覺,價格4,800)

(炸芋棗,幾乎沒有甜,而且仔細一看,有夾極少的餡😢...北投蓬萊系列真的強多了)

本次經驗:(今年兩大"不能只有我吃到"的台菜,另一家調味特殊,這算是主觀喜好就不多提,認識我的朋友都知道我極少大力批評一家店,但米香這種管理面?)

2015-08-17
類別 : 上海菜小吃店其他小吃

仁愛路圓環旁巷子裡的上海小吃,很直截了當的店名,扛棒還寫上菜飯之家,

中午過來兩人午餐一下,怪我食量不算小,幾樣炒菜點下去也吃了快一張小朋友。

剛入座時店內八分滿,才半小時不到就滿桌,生意很好~

看到菜單蠻苦惱的,點心類都想吃,炒菜類也覺得沒點來吃怪怪的,

小館子、餐廳、甚至小吃店,每家都有拿手或不拿手的,

沒有人喜歡踩雷...胡思亂想一通沒啥用~還是決定了就劃一劃吧!

拿了兩碟盆頭,烤麩是很柔軟的類型,吸了飽飽的汁,甜味較重吃多了小膩,

乾煸四季豆還不錯,等菜的同時這兩碟都差點快被嗑光。

蟹粉小包(130元)是較大的六顆,一不小心搓破,油黃湯汁便徐徐流出,

個人覺得蠻不賴,汁多味濃,肉餡口感也ok,就是麵皮黏稠性高了一些比較不愛。

再來就是幾樣炒菜,糖醋魚片(180元)以白肉魚炸過後再淋上糖醋醬汁,

醬汁馬馬虎虎,表層不夠酥鬆。

XO空心菜(100元)和預想的味道差比較多,混合大量乾蝦與吻仔魚的氣味,

這種感覺有點像蝦醬炒空心菜,還算合胃口。

韭黃牛肉絲(180元)還不錯,韭黃沒有臭菜味,牛肉彈牙,

大火爆炒後那股油香滑潤感令人開胃,算是好吃的家常炒菜。

吃炒菜當然沒忘記配一碗菜飯(20元),是油膩度較低的菜飯,

但是香味完全沒少,粒粒分明不黏爛,吃起來舒服順口。

蝦腰炒麵(130元)是今日寄予厚望卻掉下深淵的一道,

才吃一口腰子我就受不了(不解釋),麵也不行,吃腰子還是去專門店風險比較低。

最後喝一碗肚片湯(90元)作為結束,這肚片也是馬馬虎虎。

算是好壞參半的一餐,五月的台北行做個結束,接下來繼續我的彰化篇~

上海小吃館

地址:台北市大安區仁愛路四段71巷14號