三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-11-24
類別 : 台灣菜

照片記錄:一顆10元,買了12顆。

第二天吃完早餐後順路買的小點心,標榜老字號,門口貼了一堆單子..

就是現包的麻糬,餡料老花樣,芝麻紅豆花生,各買了四顆,

當天吃自然最新鮮,內餡偏乾偏"粒",放上一段時間,嚼起來口感會更為"一體",

最晚隔天就要吃完,否則麻糬皮會慢慢變硬,個人最喜歡花生口味。

(芝麻,苦味不會太重)

(紅豆,甜度適中)

(花生,規矩好吃,此類麻糬心目中最愛還是彰化玉瓏坊/玉華珍)

2020-11-24
類別 : 台灣菜

照片記錄:粉漿蛋餅、米粉羹、包子水煎包、綠豆湯..106元。

人生活到30歲後半,卻不曾一覽花東景觀,於是早早規劃好中秋連假的四天行,

害怕塞車,凌晨3:00出發,到了南澳已經早晨6點左右,下車吃個醒神早餐,

現煎的蛋餅、米粉羹,老闆會好心提醒路邊停車方式以避免被開單。

(有點微妙的菜單)

(自家製包子、水煎包,包子皮偏厚,內餡印象中是洋蔥肉,味道不錯~但偏鹹)

(吃過不少間粉漿蛋餅,這家麵糊較軟,可惜沒有煎出焦香味,橘色甜辣醬料ok)

(米粉羹,口味不重)

(豆漿好喝)

(綠豆湯,用粗吸管喝,剩好多綠豆..)

2015-02-16
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃肉類料理台式小吃

冬天來礁溪泡個溫泉,晚上九點多在礁溪火車站周邊覓食很方便,

一碗小羊肉是這邊晚餐或宵夜的一個選擇

今晚的一碗小羊肉生意不錯,裡頭都坐滿了,被店家安排到外頭露天座位,

原先心中不太樂意,不過後來發現這天在外頭吃飯的意境其實不錯,

風不大但濕冷,此時來上一鍋熱湯或是熱炒,對比之下感覺更好。

在羊肉上來之前先吃上一點剛剛買的滷味,還記得加了一點辣,

就我吃過的乾滷味經驗,這間東門水準尚可,口味雖沒有太多特色,

但食材都屬新鮮,鹹甘鹹甘的滋味,適合搭配裡頭的脆甜酸菜。

倒覺得頗喜歡蔬菜類,攤子晚上剩下的小黃瓜和花椰菜,口味不太重,

還保持脆甜的感覺,後來吃完羊肉回程時便已收攤,客人還不少。

這邊的招牌菜就叫做一碗小羊肉(140元),是一小鍋熱湯,上桌就讓人舒服,

總算有熱呼呼的湯喝,不過於濃厚的中藥湯頭,裡面有帶皮羊肉和骨頭肉。

至於份量就真的不多,帶皮的軟嫩羊肉剛好可以沾一些附上的豆瓣甜沾醬~

填肚子用的羊油麵線(40元),吃不出來有什麼特色,油香也不濃。

再來是白切羊肉(190元),是帶皮羊肉的黑白切小菜,

看似滿滿的一盤,其實底下都是薑絲,這個也還ok,口感很好。

炒羊雜(180元)用了辣椒、蔥、西洋芹等去炒,鹹度適宜,雖然沒有任何腥燥味,

不過從剛剛這樣吃下來,不論羊肉或羊雜,濃郁度和香氣都比較薄弱一些。

最後是酸白菜炒羊肉(190元),這個小辣,酸白菜還不錯,

羊肉的味道比較薄,所以有點被蓋過去了。

結尾還是得吃盤炒青菜(80元),口感不錯的空心菜。

這餐感想是尚可一吃,主要是冬天裡喝上一小鍋熱湯,感覺就很好,

其他幾道菜吃了以後內心沒有太大的起伏,如果價格再低一些就會好多了。

一碗小羊肉

地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路二段85號

營業時間:AM11:30~PM12:00 (周一周四公休)

檢視較大的地圖

此次消費: 每人約$200

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

之前看了不知道是非凡還是啥的報導了礁溪的古早味甕窯雞,是名氣很大的店,

當下看完介紹蠻心動的,後來查了一下才知道在地人比較推的是它附近的大灶雞,

另外聽說火山爆發雞也不錯,權衡了一下還是選了這間大灶雞來吃。

從雪隧突擊到宜蘭,中午時分早就排定好行程,先順道過來礁溪吃個午餐~

還好到這邊的時候還不算晚,有位置坐,才過半小時大灶雞這邊也已每桌都滿檔,

更別提附近那間古早味甕窯雞了,後來吃完午餐經過甕窯雞,那人潮是很嚇人。

菜單時間,當然要先點一隻大灶烤雞(600元),另外點了炒三星蔥(150元)、

炒蛤蜊(150元)、宜蘭糕渣(150元)、溫泉空心菜(100元)

兩個人吃這樣好像也"略"多,但我點菜向來都要點個3~4人份才夠吃啦!

白飯可以無限自行取用,不過有烤雞吃,飯吃個一碗也就差不多,

一開始會先送上雞油汁,店員會告知可以拿來拌飯用,

雞汁很香還帶一點燻烤味,淋到白飯裡光是這樣吃就很爽快(肥)。

再來是我覺得一定要點的炒三星蔥,簡單用肉絲炒過,不油膩純保留甜味,

這個三星蔥汁多嫩甜,筷子一直停不下來,很可怕!

如果想吃一下口味重一點的還可以把剛剛的雞油淋一些在裡面...

宜蘭糕渣還附帶一些蝦餅,弄得有點像辦桌吃的,

這間糕渣的口味有點像是客家煎鹹粿的味道,不過口感當然不一樣,

熱熱的吃,綿綿糯糯,溫冷的吃,附帶Q勁~

菜梗較為粗大的溫泉空心菜,口感韌脆而纖維是細緻的,愈咬愈上癮,

也算是來礁溪必吃的了,而且這樣一盤100元也蠻ok的~

炒蛤蜊當然是某小姐點的,吃起來卻比預期中好。

蛤蜊還蠻肥美的,醬汁調味炒過但蛤蜊的味道並沒有被蓋掉,份量也多,推!

吃了老半天主角也該上場了吧?

放在灶裡面悶烤好的香噴噴大灶雞,上桌時附帶工人手套~

雞隻比預想中來的大,這樣也好,可以吃肉吃飽飽。

大灶雞的優點就是烤好之後雞汁相當多,把肉扒開之後肉汁不斷湧出到盤底~

肉質則是彈牙,而且有調理入味,帶著一股燻香,

不管是直接吃、沾盤底下的雞油吃、或者是沾一點胡椒鹽,都很美味!

因為是近放山雞的肉質,雞皮底下的脂肪肥度也挺適當(太瘦當然也不好),

另外就是又要提到我吃烤雞時最注重的雞胸肉,大灶雞...Q嫩毫不乾澀!

要更滑順一點就沾一些盤底雞汁,好吃。

目前吃過的烤雞裡面會讓我覺得願意再度上門的,除了大灶雞,

另外就是上次在台中大坑吃過的龍莊烤乳豬他家的蒙古窯烤雞了吧!

吃完宜蘭第一餐,接下來就去擁翠田園民宿報到了,休息到晚上再度出遊~

大灶雞

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段26號

營業時間:AM11:00~PM9:30 (周二休)

2014-08-18
類別 : 義大利菜美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕冰品義大利麵

民宿主人推薦我們晚上可以到橘子咖啡這邊看看,都是在員山境內,

說是蠻熱門的一個點,如果不早點過來人會很多。

晚上7~8點我們才出發過來,當然也知道這個時間過來就應該會有等座位的情況~

一路開車花了10多分鐘,來到有點兒山野間的小路,一會兒的上坡路段,

就會看到"山頂會館"景觀餐廳的扛棒,這時就可以先停好車,還要再往上走一小段路。

橘子咖啡位在山頂會館的樓上,要走外側樓梯到三樓,

上來以後當然就是一群正在等待的客人,假日晚上絕對不意外的~

所以就請直接找外頭櫃台的服務人員登記入座的編號,

再來就別亂跑啦!可以在外面這邊看看夜景,我們大概等了半小時就進去了。

夜景&無意間有人放煙火

不得不說這邊的view確實很好,在登記入座時服務員會告知室內及室外座位的入座順序

,像是在夏天炎熱的晚上,還是坐室內吹冷氣舒服,想看夜景再走到外面就好。

由室外往咖啡廳拍一張照~

餐點的部分就自行劃一劃桌上的菜單,然後去結帳就好。

除了一些點心和簡餐,其餘就是飲料,價位中等,對我來說到這邊本來就是吃氣氛,

隨意填一下肚子罷了,打算用完餐再到東門夜市逛逛,今天晚上都吃得很隨性~

我的飲料是橙香蘋果冰茶(150元),至少夠大杯裡面還有蘋果片,

算是給的有誠意了,至於喝起來就沒什麼特別的感覺,就水果茶這樣~因為晚上都還沒吃東西,點了一盤雞塊(120元),反正就是冷凍速食,

附上泰式醬料,剛炸好熱呼呼的吃還不錯,而且份量也有10塊up~

另外點了一份蜂蜜鬆餅(150元),基本款。

口感還可以囉!外皮略有酥脆,內裡至少不粗糙,有吃完~

對我來說算是久久才來一次這類型的景觀餐廳(or咖啡廳),食物過得去就好,

純粹就是為了那個fu,尤其宜蘭郊區好山好水,空氣也清新不少,來看看也不錯。

橘子咖啡

地址:宜蘭縣員山鄉枕山一村19號

營業時間:PM1:30~PM10:00 (周五六至PM12:00,每月第一、三周的周一休)

電話:03-9220171