三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

上午離開羅東來到宜蘭市區,午餐過後打算到幾年前曾來過的幾米公園散步,

才下車沒多久突然飄起了午後小雨,乾脆前往停車場旁的小火車咖啡坐坐。

這間咖啡店的外觀有一種復古的fu,查了一下原來是台鐵舊倉庫改建而成,

門口擺了復活節島的造型石像,蠻可愛的,店內空間大,每桌的間隔算寬,

環境頗為舒適,坐在窗邊座位會不自覺的文青(蚊親?)起來。

明明才吃過午餐,還是不小心點了一份"飽食組合",

飲品+200元就多一套主附食可選,總之就當作順便吃吃午茶~

主食中包含了供應的三款鹹派,挑了芭樂櫻桃野鴨,一旁附上些許生菜沙拉,

屬於相對薄酥的派皮,餡料稠滑,起司風味顯著,鹹香的鴨肉穿插其中,

至於紅心芭樂的存在感就比較薄弱,整體也實在無法留下太多印象就是。

附食的焦糖烤布蕾美味多了,具有厚度的甜脆焦糖層,

湯匙還得向下施點力氣才會脆裂開來,奶味略重的布蕾綿綿香香。

180元的雪之下抹茶冰,想不到送上桌這麼大一份,

附上抹茶凍、湯圓、熬煮的紅豆,吃起來當然是清涼了,

只不過對我來說味道太輕,抹茶的香氣、紅豆的甜度..等。

不論餐食如何,至少以環境來說是不錯的休憩場所~

類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

饗宴名氣不小,J女之前曾和朋友去吃過一次,說感覺還不錯,

這次宜蘭行被我凹請客,就乖乖的去訂了位,餐廳位在羅東郊外近期似乎又會遷移。

入座之後服務員會來稍作介紹,菜色以海鮮為主,目前最低價是1,600元,

我倆吃的分別是1,600和2,000元,附餐有一杯飲料可選,結帳加一成只能付現。

饗宴比較強調互動,每桌師傅應該都會(被強迫)不斷找話題與客人對話(或隔空自己講),

以食材介紹或相關知識為主要話題居多,說法上是否會讓你完全同意就是另一回事了,

至少整體用餐氣氛不會太冷,開頭先上水果和一小杯堅果,水果不錯甜,

杯子裡是無鹽的核桃和夏威夷果,品質都不錯,微甜清香。

然後是生魚片,紅魽與甜蝦,也是具一定水準,如果不吃生食就會煎熟,

搭配義式風味的香料鹽,不過以這品質還是吃生的好。

每人一尾的宜蘭角蝦,肉質、甜度、獨特的香氣,

都覺得很棒,就是份量不多有點意猶未盡。

突然一個蔬菜冷盤,綠竹筍(有甜)搭醋味噌醬和少許鮭魚卵(普普),

茄子搭配切碎果肉的芒果醬,這盤吃完沒有太多感覺。

再來則又是事先處理好的舒肥櫻桃鴨胸,缺乏肉香,

也許考量過現煎掌控不易或是費時(?),總之這兩道真的是無感。

北海道大干貝,中間熟度就我喜好還可再生一些,搭配的是岩鹽,頗為鮮甜,

如果只吃熟食就會橫切一半來煎成八九分熟,這個還是要整顆好吃。

1,600和2,000元的套餐菜色主要差在小鮑魚和湯品,

2,000元的煎鮑魚內臟是去掉的,而1,600元的是煎鱸鰻,相比之下我還比較喜歡鱸鰻,

帶有膠質油脂的鰻皮煎得微脆,肉質具彈性即深海魚的fu,油質香氣豐富,

一旁搭配的醬油味道也蠻甘醇不鹹,覺得還不錯。

吃2,000元套餐的重點是這個有特色的湯品,包了鴨肝的飛虎魚丸湯,

飛虎魚丸應是南方澳的名產,但我一直都還沒吃過,是微微扎實帶Q的魚漿,

而油潤的煎鴨肝包在有魚香的丸子裡,味道居然還蠻意外的協調。

1,600元的湯是選了味噌魚湯,喝了一口印象中ok~

重頭戲應該就是接下來的這個剖半煎紅喉,

可說是這餐心目中的NO.1,油脂豐厚且風味也很棒。

上了一道過場的牛肉捲,包了肝醬之類的餡,滋味普通到不行~

師傅說這道飛魚卵海膽醬龍蝦是饗宴由來已久的招牌,

海膽醬很厚,帶點飛魚卵的啵啵口感,口味偏甜但不到很膩,

和龍蝦一起吃是不至於會完全蓋過味道,只是沒有特別喜歡,還是單純一點較好。

結尾還有一道美國牛小排主食,邊筋切開分別處理,筋煎得火候夠久才好吃,

牛小排整體濃郁度等滋味大概就中等~中上,J女此時已吃不下,害我嗑了兩份肉。

上完之後師傅開始詢問有沒有人要吃炒飯?其實也差不多快飽了,

只是有得吃就不錯過,也要了一碗,蛋液、青蔥、自製的XO醬,

口感雖然粒粒分明,但實在乾了點,香氣也沒有很充分,炒得還好。

因為是九月的中秋期間,甜點有特製的現做月餅,大概用餐到一半時就放鐵板慢慢烤,

等吃完也烤好了,溫熱的芋泥麻糬餡,味道還蠻樸實的。

轉移座位吃甜點的同時,送上自製的梅酒和醋飲~

這餐大約吃了兩個多小時,整體的氛圍和舒適度都還不錯,

以餐點的份量,一般食量的人應該可以吃得蠻飽,

只是某幾道實在是給人湊數之感,好在相對也被其中幾道美味有感的菜色給救援了。

類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃台式小吃

由於J女訂了下午的饗宴要請我吃,所以中午只打算吃點簡單的東西,

抵達羅東夜市附近想起三年前曾吃過的卜鴨,便過來買上一包。

11點多剛開店不久,正好遇上卜鴨剛起鍋,油炸香氣四溢,

起鍋前油溫看似較高,把油逼出後放進保溫箱,

買了100元,份量不少,在我前面買的阿北一次就買了400元。

拿上車撕開紙袋,底部不殘油,是邊行駛邊餵食的好零嘴,

卜鴨即類似鴨肉版本的排骨酥,小塊鴨肉醃製後去炸,

雖然每塊未必顯得肉多粉少,但外層的喀喀口感酥脆涮嘴。

可能剛炸好起鍋就吃,中間鴨肉的嚼勁恰好不硬韌,某兩三塊帶著鴨皮,

偶有小碎骨但無傷大雅,甚至咬碎吃了,連J女這種不太吃炸物的人居然嗑了快半包。

好吃與否~經常是因人喜好而異,有的人不喜歡炸鴨肉偏瘦需得要嚼嚼,

不似豬肉排骨酥有脂質較多的滑潤感,但我還蠻喜歡這卜鴨的(尤其剛炸好時)。

類別 : 台灣菜冰店冰品

距離上次來宜蘭也已過了一年半之久,今年九月十月白天氣溫還是常常超過30度,

也就只好藉著出遊來看看有啥冰店可吃了,小林冰堂是營業才半年多的店,

在羅東林場旁邊,逛逛景點之後來這休息剛剛好。

入內感覺像是以外帶為主,空間小,一張可以圍坐的大桌,座位很少,

主打低脂手作霜淇淋與冰淇淋,新鮮水果系列有引起我的注意,

一直都蠻喜歡這種不太花俏但很實在的風格,但還是得吃吃看才知。

不太吃甜食的J女難得看了看甜點櫃,要了一個蘋果覆盆子慕斯(80元),

賣相不錯但滋味馬馬,冰品可就優秀多了,霜淇淋每天兩種不同的口味,

點了草莓奇異果霜淇淋(80元),老闆請吃一小尾巴的在欉黃紅心芭樂,

中間則是巨峰葡萄冰淇淋(75元),盒裝冰淇淋的口味選擇較多。

草莓奇異果的組合令人聯想到國外一些smoothie的口味,

不過這個霜淇淋是沒有什麼"乳感"的,兩種水果的酸甜香氣一來一往,清爽耐吃,

其實我更中意淺粉色的紅心芭樂,味道比預想來得濃厚,一小尾吃不太夠呀~

冰淇淋也同樣沒有稠滑乳質的口感,很細密,但非冰沙型,

淡紫色的巨峰葡萄口味,剛吃一兩口還好,愈吃卻愈喜歡,

入口先是那股葡萄皮的風味,然後再帶出順口香甜,不知不覺就挖個精光。

2015-08-18
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

聽朋友說位在頭城山上的城堡咖啡算是可以走走的地方,

所以這次在宜蘭最後一站就從礁溪開車到這邊山上喝咖啡看風景,

因為靠海所以從山上眺望過去視野很遼闊,真心覺得風景不錯。

<上圖:上山途中的風景>

從接天宮旁的小路上山,一路上彎道比預想中來的多,路段有幾個地方頗窄需要閃車,

才剛到下午的時間,還好上下山的車輛不多,原以為是不是沒多少遊客,

到了山上的城堡咖啡才知人多,幸好停車位還夠。

城堡一館前方有一座風車,再往後走可以通往才營業幾個月的二館,

我就沒過去了,到了山上開始飄起小雨,氣溫也低上不少,

一館門口延伸出去的棚子聽說是後來加上去的,不知是不是因應天氣狀況而為之,

不過這樣一來城堡的美感度好像就降低了,呵呵。

來到店內心想我今天可能還算是運氣好的,因為很快就在一樓找到座位,

後來過一陣子就被坐滿了,晚來的客人就可能需要等。

因為是類似天丼般的設計,光線可從中庭頂樓的罩幕射入,坐在這邊光線充足~

在櫃檯點了榛果拿鐵、太妃巧克力拿鐵、還有一片波士頓派,

飲料價格在120~130元居多,說真的也只有很久以前去過一次伯朗的分店,

倒是去星巴克比較多,對它的價位範圍沒啥印象。(這個分店價格有比較高嗎?)

平常我喝黑咖啡比較多(上班需要提神),這個甜度都還ok就是了,

波士頓派蛋糕體的澎軟感還可以,鮮奶油的輕盈度如果再高一些,甜度再低一點,

可能就比較符合我的需求,就是不難吃還可以這樣。

下午在這邊吃個點心喝咖啡,心情可以放鬆許多~

來到咖啡館的頂樓,可以欣賞遠方的海景,

這天霧氣比較重,不然應該可以看得更遠!

金車伯朗城堡咖啡館

地址:宜蘭縣頭城鎮石空路95號