三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 義大利菜麵包/西點義大利麵

靠近市府巷子裡的捲捲義,是我每隔一陣子回桃園理髮時位在附近的小餐館,

也是趁理完髮走去吃過兩次午餐,口味不錯,只是人多時要有耐心等候廚房出餐,

最好時間充裕再來吃,悠閒的用餐心情很重要阿~

溫馨家庭風格的小館,沒有單人客歧視很優,

使用Delverde品牌的杜蘭小麥義大利麵,

麵條香氣和口感很不錯,菜單上大多用的是spaghettini(細直麵),

想吃寬扁麵左看右看,點了一盤白花椰雞肉寬扁麵(280元),

沒有白花椰用綠花椰取代(有先講很ok),想要單吃麵條風味的時候就很適合這盤,

橄欖油味道舒服,雞肉是煎過的切塊雞腿排,不過這餐等了超過半小時的確有些久。

二訪店一開就早早進來,還沒什麼客人,這次上菜就快多了,

點風騷煙花女細直麵(200元)、蒜爆鮮香菇佐巴薩米克醋(160元)、

以及一份香蒜麵包(60元),炒香菇比預期還好吃,

所用的巴薩米克醋雖酸但不刺鼻、氣味濃厚,

吃來是那股酸而微甜的感覺居多,香料味則不重,

要說缺點就是份量真不多,餘下的汁別浪費,拿來沾香蒜麵包好吃。

煙花女(妓女)麵這家做的頗對我味,黑橄欖與鯷魚酸豆的風味,

再帶入一點大蒜香氣、微酸微辣、少許的小番茄甜,

油份足滋味豐富、夠香而且涮嘴,製作蠻用心的。

本次經驗:(3.5個笑臉)

類別 : 日本菜早午餐/下午茶沙拉甜點/蛋糕

和某位周日忙到中午收工的仁兄約吃飯,現在有些店家會把比較像是早午餐的餐食,

一路供應到下午,這家日和也類似這種模式,店內給我第一印象就是桌椅間距夠寬敞,

這樣很不錯,加上窗邊採光良好,整體呈現出一種悠閒的氛圍。

賣的品項不多贅述,2~300元的日式定食、飯糰與日式便當、熱壓三明治,

我們兩人的戰力堪比四人,這位仁兄點了花生醬豬排三明治(185元),

豬排厚蛋的口感與調味、以及花生醬(偏稀)的味道,

竟與我家附近某間早餐店極為相像...(並非貶意,那家是不錯吃的)。

飯糰共四種口味,培根捲捲(170元)撒了香鬆,兩頭煎過帶點兒酥脆,

如果底部油份再少一些、兩頭米飯再酥硬一些,應該更合我意,

至於小菜就還不到位,可樂餅倒是不錯、單純卻美味有感。

可愛的日式便當(中學生弁当260元),有炸牡蠣、竹筴魚、炸雞、溏心蛋、

秋葵、栗子地瓜、小香腸、魚板、海苔..等,料理的精緻度仍有不少提升空間,

但是比起某些慘不忍睹的所謂百元日式便當,可好得多了,畢竟價格也相對高。

本次經驗:(悠閒感有餘,美味度尚可)

類別 : 日本菜居酒屋燒肉日式燒肉

10月底受邀參加了一個交流會,是由代理大阪燒肉和山上咖哩的日商緣龍主辦,

由於有日本的餐廳想找台灣的blogger前去參訪,因而邀請了10多位格主聚會,

吃飯之餘也看是否有洽談合作的可能,所以這篇比較算是紀錄當天的一些照片,

不過說來我比較像是帶著蹭飯吃的心情,少有參與這類吃吃喝喝的交流會~倒也是蠻有趣。

其實我偶爾也會去看某些blog文章,不過我會看的名單比較小眾,

當天與會的blogger則是google搜尋關鍵字,一出來經常排在前面的人氣格主,

不少是專職的,和我這種半打混主要記述心得(個人偏見)的不太一樣,

不過很巧我大多都有逛過他們的blog,大家都蠻隨和氣氛也算熱絡,挺有趣的一次聚會。

(馬鈴薯沙拉)

(牛舌拼盤)

(橫膈膜)

餐廳包場分坐不同區塊,中場還舉辦喝啤酒大賽,有幸見到坐在另一區的wisely衛大

(wisely的拍拍照寫寫字,10年前還未寫格就已看著他的照片流口水了),

大家互相吹捧一番之後(咦?),就是吃燒肉喝酒的時間,外場上菜(兼幫烤)源源不絕,

大阪燒肉燒魂Yakikon的前身就是大阪雙子燒肉Futago,後來重回日商代理並改名,

之前在Futago新竹店吃過一次,感受上八九成相似,不過這次吃到比較多樣的肉類,

牛舌拼盤、牛肋肉、橫膈膜(肉厚)、壺漬牛肋條、香菜雞腿(有入味)、

內臟拼盤(蜂巢肚不錯)...,總之菜沒上完就已經吃飽了,

主辦單位很用心,每一位參與的blogger都有手繪的圍兜兜。

(壺漬牛肋條)

(香菜雞腿)

(內臟拼盤)

(麥仔の生活日記、寒武紀)

(謝謝麥仔的yebisu,好久沒喝了)

(夢與幻的地圖,紅衣服是日方的人)

(Maruko與美食有個約會、Ken&Alice玩樂誌)

(特製深水炸彈)

(瑪姬幸福過日子)

(海綿飽飽的鳳梨城堡)

(啤酒大賽)

(跟著踢小米吃喝玩樂趣,白衣的是日方社長?)

類別 : 日本菜

特地來造訪這間由日籍老師傅經營的日本料理店,

輾轉搬家後的位置靠近條通,

不過這邊的口味與條通那邊下酒型態的菜餚頗為不同,

屬於吃起來實在、又帶點家常感的傳統日式風味。

當天有選擇困難,菜單列的品項字眼規規矩矩,沒有什麼花樣,

乾脆請外場阿姨推薦一兩道,其餘再自行隨意點了~

太卷壽司(250元)可謂樸實無華吧,簡單的用料當然不至於形容是美味飛天,

但溫順的酸甜以及醋飯口感,細節不要太care的話是蠻不錯的。

燒牛肉柚子酢(280元)與之前在味道筋吃的嫩煎牛肉類似,

夠酸引出開胃感,齒頰中的一股果類清香增添爽口,

牛肉質地可以,而且份量也夠。

薩摩炸魚餅(160元)是一開始看菜單時就想點的,

因為我喜歡吃魚漿製品,這魚餅蠻好吃,表層炸出微脆、Q實。

加了牛蒡絲和蒟蒻的味噌五目大腸(180元),

非重味的味噌,大腸無臊味以及彈牙口感都很ok,

刻意點了一串烤雞肉蔥(70元),看起來不怎麼樣,

也不用說要和附近的酉志之類去比,

可是吃起來並不壞,仍帶有肉汁而且刷醬的鹹淡剛好。

阿姨推薦的茄子麻糬煮(180元)氣味噴香,

來自於稍微炸過的茄子和日本年糕,

明顯的油香味,可並不油膩,

吸浸了湯汁調味,再加上一點兒酥酥的感覺。

飽餐這頓後其實略懂了,如有再來只要隨意點就好,比如一品料理由上往下點...

不需要特別挑選,料理平實用心,後來才發現~我忘了吃甜點鯛魚燒冰淇淋。

本次經驗:(3.5個愛吃臉)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

延三的旗魚米粉重新整修開張,說來汗顏以前我住這附近,卻沒有吃過這攤,

大概是因為新竹米粉從小吃到大,難免興趣缺缺,只知道每次來延三,

它生意都很好,尤其這邊店家最多到晚上12點左右就陸續收攤完畢,

餘下的可謂真正宵夜場,以旗魚米粉最為顯眼。

半夜心想還是來吃一次看看,小菜有炸的和燙的兩種,一碟50元,

這賣法和萬華的老艋舺鹹粥很相似,水準也屬尚可吃吃的同一等級,

炸物偏溫且略油,紅燒肉口感不壞,脆粉沾附得實、但紅糟味少,

三層肉味道太輕加上醬料不突出就容易膩,

蝦子則乾爽點會更佳吧!豬舌甜味與水嫩度都一般般。

附近這類小菜想到最好的,大概是阿角紅燒肉以及延三已歇業的阿美古早味,

賣麵炎仔要靠後一些,市場裡的阿角不光紅燒肉好吃,其他黑白切也很有水準。

不過這家比起新竹很多有賣湯米粉的都好吃,雖然新竹有些店用的米粉不錯,

但湯頭毫無可言之處,油蔥又放得過多過油,相比之下這裡的湯爽口但夠味,

切丁旗魚不乾澀,福州魚丸好像是自製的旗魚丸,頗為軟Q,

桌上擺了偏鹹味道單純的辣椒醬,加一些到湯裡提味其實也行,民樂街的旗魚米粉同樣不錯,

但多年沒吃也不曉得如今變作怎樣了?印象中喜歡它的小菜比這兒多一些。

本次經驗:(米粉不錯,小菜輕鬆看待即可)