三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來淡水老街的機會不多,結果這次竟還遇到下雨天,雖只是綿綿小雨,

但原本人就相對少的平日又顯得更加冷清了,直到午後才又出現了撐傘的人潮。

\

渡船頭旁的半坪屋說是數10年老店,這不曉得~~至少我八九年前有吃過就是,

印象中不錯,所以乾脆途中停下來回味,店如其名,寥寥幾張座椅,

連這種雨天時候都還坐滿得要等哪,品項簡單,販賣大腸圈和黑豬內臟黑白切,

大腸圈是十分樸實的口味,以豬大腸作為腸衣灌製的古早作法,幾乎沒有臟腥味,

口感則偏薄,不像有些灌入了厚腸子會扭來扭去的,主要喜歡它的糯米嚼感,單純有香氣,

黑白切要了大腸頭、小肚、豬頭肉、豬眼睛,甜味氣味不敢說是非常上乘,

但整體很ok,醬油膏雖然淋得多,卻也不至於重鹹而死板(醬真的可少一點),

一般與豬頭肉混著賣的豬眼睛周邊肉,QQ帶有些許膠質最好吃,可說是必點無疑。

類別 : 日本菜日式拉麵

現在冠上創作二字的店,若沒有兩把刷子,很容易就會成為雷店的代表吧,

這間悠然自開業以來風評都不錯,好像每一兩周就會換一款拉麵

(就是只賣一款,且不完全是日式元素),通常早早賣完收工,這次總算逮到機會來吃了。

店內狹小座位六七個而已,沒在開店前提早到也只能吃到第二輪,

好不容易進場了,先點一杯最近進的限定版琥珀yebisu,

是香氣濃厚而略苦的黑啤,好喝~

當周供應的是湯咖哩拉麵"大地",雖說是湯咖哩湯頭,

然而喝了一兩口沒什麼太多味道,很清淡,

中央的馬鈴薯泥完全反差、既香又重味,拌進湯裡整個層次感就浮現,

加辣是真有提味效果(用的是匈牙利紅椒粉和卡宴辣椒粉,香而少辣)。

略硬的細麵,與薯泥拌開來的湯很合拍,邊吃著食慾還不斷被挑起,

配料的炙燒雞腿肉不提,Garam masala雞肉丸與溏心蛋比較有趣,

蛋的熟嫩度很優,主要是帶有一些甘甘的咖哩味,肉丸子則是較為突出的香料風味,

口感扎實粗曠,以這兩種有別於湯頭的辛香感搭配起來,這碗麵就不單調了。

奶油薑黃飯倒覺得不需特別加點,入湯後味道太輕了,

總之整體算是挺不錯的,期待下一次的來訪。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

萬華有一間專門販賣摩那卡餅(最中餅)將近百年的老店,

目前是第三代經營,最中餅是一種用糯米做成外殼再夾入內餡的日本和菓子,

有些fine dining的餐廳會將最中餅殼應用在料理之中,所以對某些人來說也不是那麼陌生~

第一次來買最中餅,有點特別的體驗,店面小小舊舊的,店主很客氣,

門口玻璃櫥窗擺了一些樣本,有貝殼、梅花、圓形(菊)和方形(蘭)的餅殼,

數種顏色,進店才看到更完整的樣品,可以單買(一個45元)也可以買盒裝,

口味分為紅豆泥、穀之實、冰淇淋三款,買了一盒紅豆以及兩個穀之實。

最中餅殼是用糯米粉蒸成麻糬後,再用模具烤製成薄餅,

味道其實有點像外面賣"叭噗"冰的餅筒,當然口感較薄脆也較香,

紅豆餡是一包包裝的,要吃的時候再擠進去,

無油的餡相對少了點香氣而甜味稍多。

穀之實有兩種口味,南瓜子和杏仁,質地薄脆、果仁很香,

這款甜度對我來說比較剛好,喜歡穀之實稍微勝過紅豆。

最中餅沒有放防腐劑,應該是因為烘烤過,乾燥下常溫可以放很多天,

蠻適合作為外國遊客到台北購買的伴手禮,只是知道的人應該比較少。

2019-11-30
類別 : 廣東菜/港式

損友家附近開了一間茶餐廳,他說生性害羞不敢自己去吃,

都過35歲的男人還是常常講喇叭話呀...我只好慈悲心起陪他一起去。

這家店的老師傅聽聞之前是在中壢的港式小館,近幾個月搬來這裡開業的樣子,

用的是點餐機,這與我先前所去周杰倫助理開的無敵滷物採用同樣的機器,

環境明顯有過整修,可取用的自製辣椒帶有濃厚的紅蔥酥風味、辣度低,

雖稱不上滋味豐富,但在某些餐食裡加上一些提味應還不錯,

外賣一大罐才150元,算便宜,自己有進廚房就知道這些東西的價格了。

兩人叫了一桌子,如預料中那盤干炒牛河最有水準,除了炒出微焦的鍋氣,

河粉仍保有Q度、醬汁嗆香入味、銀芽口感、以及油份的控制~都蠻好,

果然還是得要點師傅現炒的品項,下次我會來點其他炒類的吃。

至於點心類加減吃吃便罷,蝦餃的澄皮與內餡口感..個人覺得最需加油,

煎腸粉則不夠酥,麻醬等sauce調味也不甚協調,

芝麻蝦捲和鹹水角相對好一些,當日例湯是蓮藕排骨,

跟我家裡自己煮的濃郁度倒是差不多,煲仔飯可惜在熱度不夠(器具嗎?),

形成的鍋巴不足且香氣也少了,排骨和臘腸肝腸等味道ok,

就是整體相較於道地口味仍偏淡,總之下次來吃還是點師傅下手炒的系列吧!

本次經驗:(下次來會點其他炒類試試)

2019-11-30
類別 : 四川菜中餐廳肉類料理

回桃園又到了約吃飯的時間,一時想不出有哪裡好去,

乾脆三訪一下麻瓜煮味,算是桃園老店了,這次餐後仍覺得不錯,

只是三次吃下來也差不多把幾樣招牌掃過~足夠了。

這次點了家鄉排骨、受盡煎熬、火爆肥腸、紅椒豆干(牛)肉絲、辣翻天、

蝦米蓮花白、干煸四季豆、麻瓜煮味雞,帶上我家女主她不吃皮蛋,

沒點黑嚕嚕,否則這道算是來這裡就會先點一份來配飯的。

家鄉排骨三次都有點,屬意它恰到好處的口感,

帶點嚼度(火候再超過些就會偏乾澀),調製成較厚的醬味與微微酸甜的感覺,

受盡煎熬二訪點了以後就很喜歡,把三層肉的油先行煸出,

變得像是酥酥的豬油粕仔再去炒成鹹香重味,下飯下酒的一道菜,

麻瓜煮味雞初訪時有點,浮油似是有處理過,就是爽口的南瓜雞腿湯。

(家鄉排骨)

(受盡煎熬)

幾道屬於這次三訪點的菜也都還ok,火爆肥腸就是炸肥腸,再以芹菜辣椒..等炒過,

肥腸酥脆,只是仍有些許異味在,我自己也洗過大腸,

要把內裡翻過來反覆用麵粉或鹽洗掉黏液,有時覺得外頭少數小吃店的黑白切大腸,

可以處理到只留下濃郁肉香也是不易,相較起來紅椒豆干肉絲的味道層次比火爆肥腸好,

爆炒的鑊氣也更明顯,滷過的豆干質地雖不算特佳但還行,

辣翻天(選小辣)就是麻辣鍋底去調配,牛肉、腸頭、魚片、蝦,

整體稍嫌平淡不好不壞,吃不完湯底帶回家燙個麻辣泡麵,比在餐廳吃來得夠味,

蝦米蓮花白和干煸四季豆都好吃,干煸四季豆頗有水準(口味規矩),

蝦米蓮花白即高麗菜與蝦米辣椒蒜頭同炒,餐廳火力就是炒得夠透、調味也足。

(火爆肥腸)

(紅椒豆干牛肉絲)

(辣翻天)

(干煸四季豆)

(蝦米蓮花白)

三訪重口味的菜較多,吃到後來有點兒疲累,

四季豆應該換更清爽的青菜會比較平衡,

隔了一年多造訪仍不錯,只是也差不多就這樣了吧~

本次經驗:(3.5個愛吃臉)