三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

以前我住台北西區時很愛吃魯肉飯,稍有名氣的店大多吃過一遍了,

但從來沒有聽說過這家大稻埕,後來查了查網路直覺是新開店(打老一輩傳承包裝?),

暫時就沒了興趣,這次本想再訪元味料理但不幸客滿,心想不如過來吃吃看,

順便到隔壁的阿斌吃冰,就是間小店,開著冷氣乾乾淨淨,顧店的年輕人也挺有禮貌。

點魯肉飯、中段豬腳、半熟荷包蛋、辣酸菜、醃小黃瓜、阿罵的冰紅茶,200元有找,

有時吃吃小配菜,也多少能體會到的這家店的味道深度在哪裡,

這是我自己的認定標準..雖說非自製應屬不少,

總之還行~不單調,自售的冰紅茶讓我想起萬華初訪印象極佳的一肥仔麵店,

店內也賣古早味紅茶但滋味同樣不夠"厚",其他小菜、湯、與豬油拌飯都很好。

先食中圈豬腳,其表現可謂一時之選,

皮肉都燉得軟中帶Q,就香氣還差了點。

魯肉飯當屬佳作,並無臊味和油膩感,基本面通過,且入味程度也好,

滷汁鹹香、和中式香料之間呈現的比例恰當,感到十分順口,

接下來需要的,或許是往自家風格的口味邁進~

類別 : 泰國菜

剛開幕不久的泰菜小館,號稱預約制私廚,當晚幾組人沒訂位走進來都被告知客滿,

主廚AJ在許多泰菜餐廳歷練過(包括較知名的SUKHOTHAI、Baan),

在網路看了菜色很想吃便立馬預約,需要預訂的菜色有醃蟹、烤泰國蝦、香蕉煎餅等,

點了幾道菜口味還蠻強勁的,有些吃一吃辣度出來後整個直冒汗,

除了下酒、配上夠甜香的泰奶也挺爽快,餐中AJ會出來打招呼問候,感覺蠻溫和謙遜。

<生醃紅蟳 NT$800>

鹹酸味重超下酒,檸檬大蒜鳥眼椒薄荷葉..等調料感很強,

蟹膏濃郁、肉色透明,帶少許生味,四個人分食比較剛好。

<芭蕉花鮮蝦沙拉 NT$250>

聞起來有一股油蔥香氣,芭蕉花切絲口感柔脆、鹹酸甜(椰糖味),

加了肉末風味吃來不會太單一,旁邊的檳榔葉配合捲起來吃很搭喔,葉子不夠用阿!

<香料烤雞腿 NT$250>

附糯米飯和小黃瓜高麗等生菜,雞腿蠻明顯有抹薑黃,

其他辛香料吃不出來,肉質還行、味不算重(要沾酸甜的醬),印象不深但也不錯~

<嘎拋豬 NT$250>

其貌不揚的打拋豬,但是蠻喜歡,

爆炒帶出的醬香與香料味很足、有層次,

吃一吃辣味也逐漸堆疊上來,真是好一道下飯菜。

<烤泰國蝦 NT$1,180>

一份視當天情況大約6~7隻,帶碳燒香味,

雖然泰國蝦肉質普普,但是這選用的蝦膏蠻香滑。

<芒果糯米 NT$180>

沒訂香蕉煎餅選了這個季節限定款,

淋上椰奶,和溫熱Q軟的糯米搭起來就是舒服。

類別 : 多國菜

主廚Stanly在IG傳訊我說最近早午餐開賣了~

要我過去試試,盛情難卻便約了88節,剛好是周六早上,

用餐沒多久客人陸續進來,很像一家子來吃88節早午餐的(有點妙),

上次過來這郊區老宅,天很黑一路根本看不清楚,這次就覺得氛圍不錯。

目前早午餐僅供六日(平日早上大家都要工作..),菜單掃QR Code(截圖如下),

對我自己來說,一般街坊難以找到合自己心意的西式早午餐,

有些料理是這樣,水準在哪裡,用眼睛掃一掃大概有五六成把握,

尤其這類較易看出食材與料理作工的餐,擺上照片不需要描述太多即可體會,

後來stanly出來問我,上次去吃Bottless非瓶的感想,

果然他也去吃了(畢竟stanly他們三人是加州歷練回來的),

只能彼此會心一笑,我還是比較喜歡當初去的Gēn Creative。

嗯~是的,美國早午餐搭配雞尾酒的文化,

在這裡也可以感受到,酒精感不高、味道夠濃而又十分順口。

(百香果萬壽菊氣泡、宇治抹茶拿鐵)

兩人點了三份主餐,外加肉桂捲、杏仁可頌,是稍微有一點狂,

雙蛋牛排早餐是配好的sides薯條和生菜,其他兩樣主餐同樣有兩種sides選擇,

分別點選帶Q勁的荷蘭寶貝鬆餅+薯塊培根、酒蒸蛤蜊+棍子鯷魚醬,

鯷魚熱沾醬等同初訪時吃的、搭蔬菜夠味,炒薯塊和培根個人十分建議,

番薯塊甜美涮嘴,以及手製燻肉店的厚切培根,酥香不膩。

(荷蘭寶貝泡芙鬆餅,sides:炒薯塊、煙燻手工培根)

雙蛋牛排,看那煎出來的色澤熟度以及濃醇太陽蛋(已知用火?),

酒蒸蛤蜊鹹鮮的湯汁是沾麵包食用,可別拿來喝了。

味道扎實的直球料理,不是虛虛、沒印象的。

(雙蛋牛排早餐,sides已配好:薯條、蜂蜜芥末生菜沙拉)

(香草白酒蒸蛤蜊,sides:鯷魚熱沾醬佐蔬菜、法國長棍佐Isigny奶油和自製果醬)

兩款麵包甜點也屬中上,對我而言,

仍差上些許才會開始搔到癢處,

肉桂捲的糖霜風味..個人喜好可以再更濃重一點~~~

(肉桂捲)

(杏仁可頌,有餡喔!)

沒有點煙燻巧克力塔,但還是端出來給我試試,之前初訪時就提過,

甜點Chef擅長巧克力製作,曾在加州的bouchon bakery任職,

這是米其林三星主廚Thomas Keller旗下的法式甜點烘焙坊。

巧克力塔的多層次吃到會頻頻點頭,鹹海鹽與適當甜度,

鹹甜交錯並帶出濃厚柔滑的甘納許,隱藏在底的果仁糖成就喀喀口感樂趣,

最後是微微焦苦燻味圍繞打轉,巧克力控務必要點來吃吃看(我不是! ),

恐怕市面不少專門甜點店都會感到汗顏的水準。

(煙燻巧克力塔佐香草冰淇淋和巧克力脆片)

類別 : 台灣菜中式糕餅

托我家女主友人的福,帶了幾個彰化的不二坊蛋黃酥給我們吃,

見了這一盒四顆的實體外觀,樸素到像是隨意一間我家巷口糕餅店買的,

很難相信會是中秋前夕全台最熱門的蛋黃酥之一,走的是重吃不重包裝的路線,

每年一到這個時候陸續會出現這家大排長龍的媒體報導,總之我是無法這樣排隊的~

蛋黃酥稍微用烤箱再次加熱,那股香味就飄出來了,

烤或不烤外表看起來就明顯有差異。

我不常吃這類糕餅,所以沒有太多比較基準,不過以曾吃過的蛋黃酥來說,

不二坊確實是目前最合心意的好吃蛋黃酥,先是外層薄薄鬆脆的酥皮...

某些蛋黃酥的外皮實在不太好吃,並非厚薄的緣故,

而是會有一股麵粉味、或者不太討喜的油味,不二坊就很好,

油味不重且是舒服的香氣,只是層層容易脫落,吃得會比較狼狽,

再來特別中意大概是所使用的鹹蛋黃吧,除了風味很夠(鹹香、濃郁度),

咬到中央隱約的溏心口感也是令人不自覺點頭,豆沙比例上則不過於厚實、甜度恰當,

吃完之後突然覺得~~這才是蛋黃酥應該要有的感覺嘛!

附帶一提,去年九月發陳耀訓食記時,

有粉專朋友提到它的蛋黃酥也非常好吃,供參考。

(第二顆用刀子切)

類別 : 日本菜壽司/生魚片

照片記錄:含お通し+四道菜+兩杯酒,共1,287。

又到了條通探索系列,聽聞老闆娘曾是娛樂圈中人,

當晚隨興的進來還是有不少吧檯座,點了幾道菜佐酒,

水準平穩無特別驚豔之處,但是份量接近同類型店的1.5~2倍之多,

價位也屬於這區域正常range,以量取勝吧、一個人來會稍感吃力!

(Otoshi)

(SAPPORO)

(一寸一杯明太子歐姆蛋,要拌一下,感覺鍋不夠熱,沒燒出"恰恰"感,整體口味偏淡)

(韭菜炒豬肝,豬肝熟度不壞、可惜仍留有"那個味",韭菜嫩度ok)

(烏龍燒酎)

(橙醋雞皮,底下鋪洋蔥但量還是很多,酸爽不會太膩)

(雞腿+雞屁股,比較不建議串燒類,還好沒有點多)